климакс 48 лет лечение

Симптомы климактерического синдрома в 45-летнем возрасте

Какими бывают первые симптомы при климаксе после 45 лет? Каждая женщина задается подобным вопросом, и ответить на него можно по-разному. Угасание репродуктивной функции и переход в состояние менопаузы наступает у каждой женщины и этого не избежать. При перестройке организма на новый ритм женщины после 45 лет чувствуют непонятные неприятные ощущения. Как снизить их проявления?

Описание состояния при климаксе

Климакс представляет собой необратимое физиологическое состояние, при котором в женском организме понижается степень половых гормонов, менструальный цикл перестает функционировать, яичники не вырабатывают яйцеклетки. Одним словом, прекращается репродуктивная миссия женщины и появляется гормональный дисбаланс. Зачатие ребенка уже невозможно.

Возраст, при котором начинают проявляться симптомы климакса у женщины может быть разный. Обычно период перехода организма в угасающее состояние фиксируется к 45 годам, но бывают и поздние случаи наступления после 48 и 49 лет. Основные факторы, от которых зависит приближение менопаузы – это генетическая предрасположенность, стрессы и вредные привычки.

Многие женщины по-разному ожидают приближение климакса. Одни оценивают состояние как должное и не акцентируют на нем внимание, другие ожидают быстрого ухудшения здоровья, тем самым доводя себя до психологических расстройств.

Симптомы проявления климакса

Симптомы климакса могут быть абсолютно разными. Женщина может не сразу понять связь с возрастными изменениями организма. Иногда симптомы вытекают один за другим. Причиной этого явления оказывается взаимодействие всех органов организма.

Первым и главным признаком перестройки организма является завершение менструального цикла. Начинаются задержки менструаций, нарушения в цикле, затем они полностью прекращаются. Отсу

Источник

Симптомы климакса у женщин после 45 лет. Советы гинеколога, препараты

Рано или поздно в жизни каждой представительницы прекрасного пола наступает менопауза. Симптомы климакса у женщин после 45 лет многообразны, все они доставляют немало неудобств. Однако существуют различные препараты, которые существенно облегчают состояние.

Почему наступает женская «осень»

Природа женского организма такова, что при достижении определенного возраста половая система терпит изменения: снижается уровень женских гормонов, менструации приходят все реже, функциональность яичников угасает. Поскольку все органы в организме взаимосвязаны, менопауза влияет и на их работу тоже (взять, к примеру, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы). Изменения происходят и в опорно-двигательном аппарате - костная ткань существенно истончается, растет риск переломов. Многих интересует вопрос: "Климакс в каком возрасте следует ожидать?" Как правило, функциональность яичников угасает в районе 45 лет. Но нередки случаи как раннего климакса (36-40 лет), так и довольно позднего (после 52 лет).

Факторы, которые влияют на наступление менопаузы

Прежде всего стоит отметить, что на время климакса (точнее, его наступление) не влияют такие факторы, как возраст при первой менструации, количество детей, сексуальная активность. Однако существует ряд моментов, наличие которых способно ускорить процесс наступления женской «осени». Очень весомое влияние имеет наследственный фактор. Если у мамы, бабушки климакс наступил раньше положенного времени, то, скорее всего, и дочка столкнется с подобной ситуацией. Ускорить климакс (в 40 лет или раньше) могут плохие социальные условия, наличие некоторых заболеваний. Невылеченные инфекционные болезни половых путей увеличивают шансы наступления менопаузы. Психологический фактор также немаловажен. Постоянные стрес

Источник

Признаки климакса

Вместе с возрастом растут и высоты, которые нам нужно постоянно преодолевать. Зрелые люди должны уже заранее думать о том, что их внутренний и внешний организм за всю жизнь многое натерпелся. И как любая другая система, он будет все чаще давать «сбои», которые можно ослабить или по максимуму избежать. Речь пойдет о климаксе, встречающемся и у мужчин, и у женщин. Но так как именно у слабой половины интенсивность его симптомов гораздо выше, им в это время значительно сложнее, а значит и нужно быть более подготовленными.

Тема климакса и других особенностей половой системы в древние времена считалась запрещенной. Люди были не осведомлены, и им приходилось оставаться один на один со своей проблемой. К счастью, сейчас все поняли, что это естественные процессы, заложенные в нас природой, и ничего постыдного в этом нет. В медучреждениях имеются специалисты, которые всегда помогут каждому из нас, главное вовремя к ним обратиться.

Это понятие пришло к нам из греческого словаря, что в переводе означает «лестничную ступень». Он словно черта, переступая через которую все внутри и снаружи меняется, большинство процессов замедляется, перестраивается или даже завершается.

Природа климактерического периода обусловлена гормональными нарушениями, вследствие возрастных изменений в гипофизе и гипоталамусе. Эти два отдела головного мозга осуществляют:

Эстрогены все меньше производятся в яичниках, а вот мужские гормоны (андрогены и тестостерон) остаются на прежнем уровне, из-за чего нарушается естественный баланс, влекущий за собой увеличение массы тела женщины до десяти килограмм, с которыми попрощаться оказывается очень сложно.

К сожалению, никаким образом этого не предотвратить, а значит, и переживать по этому поводу бессмысленно. Но что будет полезным, так это должным образом подготовиться к встрече

Источник

Признаки и симптомы климакса у женщин после 45 лет + почему может начаться ранняя менопауза

Заканчивается самый главный жизненный период — репродуктивный, фертильные функции начинают угасать, происходит гормональная перестройка женского организма и его подготовка к старости.

Менопауза и ее фазы

Климакс (менопауза) — период, во время которого происходит постепенная инволюция (угасание) детородных функций. Яичники не вырабатывают эстроген, исчезает менструация, женщина теряет способность к зачатию. Причиной климакса является естественное старение организма.

пременопауза. Гормональная перестройка только начинается, месячные еще не исчезают, но становятся нерегулярными, симптомы ПМС усиливаются. Эмоциональное состояние становится нестабильным, наблюдаются перепады настроения. Также появляются первые приливы, сопровождающиеся повышенной потливостью. Этот период длится около 5 лет и заканчивается с исчезновением менструации;

менопауза. Эта фаза начинается в месяц полного прекращения месячных и длится около года. Яичники полностью утрачивают свои функции. Неприятные симптомы усиливаются: приливы повторяются до нескольких десятков раз за день, происходят резкие перепады давления, нарушается сердечный ритм. Организм становится восприимчивым к различным болезням. Именно в этот период активизируются серьезные заболевания: диабет, остеопороз, гипертония;

постменопауза. Начинается после менопаузы и продолжается весь остаток жизни. На этом этапе гормональный фон приходит в норму, тяжелые симптомы исчезают и женщина чувствует значительное улучшение состояния.

Начало и продолжительность

Нормальным считается начало климакса у женщин в период между 45 и 50 годами . Его продолжительность варьируется от 8 до 12 лет. Поздний климак

Источник

Признаки климакса у женщин, причины задержки месячных в менопаузе

Климакс - это период в жизни женщины, характеризующийся угасанием процессов и функций в половой системе. Также применяются термины менопауза и климактерический период. Климакс основан на снижении скорости метаболизма и на уменьшении полного обновления клеток организма. Его первопричиной является недостаточный синтез половых гормонов (эстрогенов, прогестерона). Менопаузу можно распознать по наличию характерных симптомов.

Первые симптомы менопаузы начинают беспокоить примерно в 47,5-48 лет. К этому возрасту половые гормоны постепенно, но непрерывно угасают, останавливается овуляция, шанс беременности в таком случае практически равен нулю. Первым снижается уровень гестагенов, которые отвечают за функционирование менструации.

При таком состоянии месячные становятся редкими и короткими или слишком обильными. У малого процента женщин менструации прекращаются очень резко. При убывании эстрогенов начинают проявляться характерные симптомы:

Часто ухудшение самочувствия обусловлено заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы или ожирением.

Такая симптоматика протекает до 5 лет с момента менопаузы, а затем (обычно в 52 года) резко исчезает. Вместо нее возникают такие явления, как сухость во влагалище, снижение полового влечения, боли при мочеиспускании, учащение мочеиспускания. Развиваются патологии сосудов и костей, что приводит к атеросклерозу, инфаркту, инсульту и сахарному диабету.

киста цервикального канала что это
Кисты эндоцервикса – доброкачественные новообразования на слизистой оболочке (эндоцервиксе) шейки матки (цервикального канала), заполненные жидким или кашеобразным содержимым. Киста эндоцервикса может развиваться

Костная ткань становится хрупкой, из-за чего возникает риск переломов. Такие симптомы приводят к остеопорозу. Патологии возникают и в мышцах тазового дна, что провоцирует опущение, а иногда выпадение влагалища и матки и недержание мочи. После 50 лет организм тяжелее переносит изменения погоды, чаще наблюдаются аутоиммунн

Источник

Как и когда начинается климакс, сколько он длиться и как облегчить его проявления

Климактерий, или климакс – этап в жизни здоровой женщины, когда в ее организме происходят возрастные изменения, которые вызывают постепенное обратное развитие и угасание активности ее половой системы.

У некоторых женщин в это время появляются нарушения нервной системы, психики, работы внутренних органов и сосудистой системы, обмена веществ – климактерический синдром.

Краткая информация

Менопауза – время, когда у женщины прекращаются менструальные циклы. В связи с переходом к менопаузе в организме происходят гормональные изменения, которые отражаются на ее самочувствии и имеют различные проявления. Когда наступает климакс, нередко снижается прочность костной ткани, что связано с ее разрежением. Повышается уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Средний возраст женщин во время менопаузы составляет 51 год. Средняя продолжительность от 48 до 55 лет. Около 1% женщин сталкиваются с преждевременным наступлением этого состояния, когда первые признаки климакса появляются уже в возрасте до 40 лет.

Гормональные изменения, связанные с менопаузой (климакс) обычно начинаются за 4-5 лет до последнего менструального кровотечения, это время называют пременопаузой. Женщины начинают испытывать первые симптомы климакса, даже если менструации у них еще нормальные. Период пременопаузы и год после нее объединяют понятием «перименопауза». Постменопауза – это время, начинающееся с менопаузы и продолжающееся примерно до 70 лет (до 5 лет – ранняя, после этого – поздняя постменопауза).

лечение увеита глаз народными средствами
Под общим названием «увеит» подразумевается комплекс воспалительных процессов, затрагивающих сосудистую систему глаза.

В зависимости от области поражения этой системы увеит может быть передним, задним

Менопаузой считается тот момент, когда у женщины нет менструаций в течение года. Однако климакс, предшествующий прекращению месячных и продолжающийся после этого, имеет разную продолжительность и у некоторых женщин может длиться до 10 лет. Обычн

Источник

Основные симптомы климакса у женщин после 30,45 или 50 лет. Борьба с неприятными проявлениями.

Климакс у одних женщин проходит не столь заметно, другие же вынуждены переживать довольно неприятные симптомы. В любом случае избежать этой новой жизненной стадии не удастся, а потому надо научиться управлять своим состоянием и максимально облегчить менопаузу.

Что такое климакс у женщин?

По-другому климакс называют менопаузой. Он проявляет себя тогда, когда женский организм начинает стареть. Основной признак данного периода жизни – отсутствие месячных в продолжение целого года.

Почему это происходит? Яичники женщины не способны работать вечно. На конкретном этапе их деятельность замедляется, а потом и вовсе останавливается.

Вместе с этим в крови уменьшается содержание половых гормонов. Обычно менопауза приходит, когда дама перешагивает 45-летний рубеж. Зачастую это случается и позже (в 50-55 лет). Иногда климакс настигает совсем молодую женщину, которой едва исполнилось 30-35. Относительно повезло тем, у кого менструация продолжается вплоть до 60 лет, почему, узнаем ниже.

Менопауза в 30 лет (ранний климакс)

Конечно, климакс в таком возрасте – это не очень хорошо. Скорее всего, причина кроется в наследственных сбоях, например, пороке женской Х-хромосомы, ослаблении яичников.

Чем раньше пришёл климакс, тем выше вероятность, что женщина начнёт стареть быстрее: кожа рук стянется в морщины, появятся пигментные пятна на теле, увеличится вес. Также менопауза в 30-35 лет грозит риском возникновения сложных заболеваний.

Попытаться оттянуть климакс можно. Но на это существуют строгие индивидуальные показания, о которых может рассказать только опытный врач и лишь после обследования пациентки. В качестве метода пред

Источник