больно дотрагиваться до кожи спины

Почему сильно болит кожа и что с этим делать

Болезненность кожи, усиливающая при касании, может сигнализировать об инфекции или развитии нервного расстройства, поэтому такой дискомфорт требует внимания.

Болезненность кожных покровов, особенно если она усиливается при касании, вызывает непонимание и беспокойство. Причиной появления дискомфорта могут служить вирусные, грибковые инфекции и даже нервные расстройства, а также ряд других факторов. Каждый должен знать, почему болит кожа, ведь это поможет не пропустить начало серьезных заболеваний.

Причины болезненности кожи

Иногда кожа болит без патологической причины, это происходит из-за внезапной стимуляции ноцицепторов – рецепторов боли, находящихся в дерме. Дискомфорт на укол иголки имеет локальный характер и быстро проходит.

Если же кожный покров болит сильно, особенно при прикосновении, то необходимо искать причины этой патологии. Чаще всего дискомфорт вызывают:

Вирусные и грибковые инфекции

Часто кожа болит из-за поражения вирусной или грибковой инфекцией. В первом случае это может быть вирус папилломы, а во втором – любая разновидность лишая.

Казалось бы, как можно пропустить папилломы на коже или шелушащиеся пятно грибкового поражения? Многие не знают, что существует плоская разновидность бородавок, вызванных выше упомянутым вирусом, и так называемый розовый лишай. Оба проявления заболевания на коже практически незаметны, потому что они не возвышаются над покровами.

Также они имеют светлый телесный цвет (несмотря на свое название, розовый лишай имеет окраску от желтого до коричневого). Но при прикосновении к ним кожа болит, иногда начинается зуд.

Разглядеть плоские папилломы и розовый лишай все же можно. Для этого необходимо направить источник света на место дискомфорта и внимательно его рассмотреть. Плоская папиллома похожа на овал

Источник

Болит кожа при прикосновении, но нет видимых поражений

1 Причины возникновения недуга

Вызвать недуг может действие радиационных или химических влияний: ожог ультрафиолетом в результате длительного пребывания на солнце, под лампой в солярии. Можно получить ожог первой или второй степени, что вызывает боль.

Почему болит кожа при соприкосновении с чем-либо? Возможна аллергия на ткань одежды и постельного белья. Встречается редко. Возможна из-за повышенной чувствительности к материалу, из которого изготовлена одежда, постельные принадлежности. Причем аллергическую реакцию могут вызывать и натуральные материалы: лен, хлопок, шерсть. Аллергические реакции на постельное белье проявляются там, где тело соприкасается с ними во время сна.

2 Вирус герпеса

Он проявляется как опоясывающий лишай. В месте будущих высыпание, соответствуя расположению волокон зараженного нерва, внезапно начинаются жгучие боли. Они изнуряют больного от 4-х до 12-ти дней. Часто боль усиливается и становится нестерпимой при малейшем движении, прикосновении или охлаждении. Это состояние в медицинской литературе называют черепицей.

Мигрень. Это нейро-сосудистое заболевание. При частых возникновениях она провоцирует болевое ощущение, изменение чувствительности кожи.

Полиневропатии. Боль при касании кожи снижает качество жизни, чаще всего становится причиной обращения к врачу. Эти ощущения появляются не как результат раздражения рецепторов, реагирующих на болевые стимулы (ноцицепторы), а являются ответом нервных окончаний, отвечающих на тактильную чувствительность (соматосенсорные рецепторы). Боль появляется из-за изменений нервных волокон и их окончаний, подходящих к кожному покрову. Невропатию вызывают физические и психологические травмы, изменения в эндокринной системе, недостаток и избыток витаминов.

3 Этиология заболевания

Во в

Источник

Болит кожа, как при ожоге: в чем причина

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой: никаких травм, повреждений, но болит кожа, как при ожоге. Многие сразу в испуге бегут к дерматологу. Иногда он находит проблему. Но зачастую это проблема неврологического характера, поэтому следует посетить невропатолога.

Скорее всего, доктор выявит у вас типичную невралгию одного из нервов – локтевого, лучевого, срединного, а если еще точнее – их кожных, поверхностных веточек. Возникает это заболевание чаще всего на фоне ганглионита шейных симпатических узлов.

Поэтому если у вас болит кожа, как при ожоге, то скорее идите к врачу. Вполне возможно, что эти симптомы могут быть предвестниками более серьезного заболевания – межреберной невралгии или защемления нерва.

Болит кожа, как при ожоге: варианты заболеваний

Существует такое заболевание, как гипералгезия кожи. Это повышение болевой чувствительности кожи. При таком заболевании самый распространенный симптом – это болевые ощущения на коже, как при ожоге. Для того чтобы диагностировать это заболевание, достаточно провести мягкой кисточкой по коже пациента. У больного гипералгезией чувствительность в местах прикосновения будет повышена. Даже при малейшем касании человек ощутит, что болит кожа так же сильно, как при ожоге.

Боль от прикосновения к коже, как при ожоге, – не болезнь?

Очень многие врачи связывают боль с психическим состоянием пациента. Многие люди, которые обратились за помощью в связи с тем, что у них болит кожа, как при ожоге, перед тем испытали серьезную психологическую травму. Так организм реагирует на внутреннюю боль.

Если вы стали замечать, что у вас болит кожа, но при этом вы не травмировали ее, задумайтесь. Вспомните, возможно, перед этим вы долгое время находились в депрессивном состоянии, были подвержены многочисленн

Источник

Что делать, когда болит кожа от прикосновений?

Заболевание, при котором от каждого незначительного прикосновения болит кожа, называется аллодиния. Неприятные ощущения при этом заболевании значительно ухудшают качество жизни. Причин для ее возникновения много и лечение может быть достаточно сложным.

Классификация болезни

Если болит кожа при каждом прикосновении, объяснить это окружающим бывает затруднительно. Люди просто не верят, что любое прикосновение вызывает болезненность, и пытаются объяснить такую чувствительность психологическими проблемами.

Почему при прикосновении ощущается боль?

Психологический фактор может вызывать излишнюю чувствительность кожи, как и повышенное количество ультрафиолета, полученное в холодный сезон в солярии или в летнее время на пляже, но также причины боли могут быть намного серьезнее:

Патология головного мозга, при которой нарушается сортировка различных раздражителей, вызывающих разные ощущения. Мозг включает тактильную защиту, когда этого не требуется. Такое может случиться после инсульта или в результате сильной травмы черепа;

Состояние после ветрянки или герпеса, которые вызывает опоясывающий лишай, в некоторых руководствах именуемое « черепица »;

Фибромиалгия – при этом заболевании не только возникает боль во всем теле, но и ощущается постоянная хроническая усталость;

Демиелинизирующие заболевания – это группа болезней нервной системы, во время которых повреждаются миелиновые оболочки – покрытия нервных клеток;

Поражения позвоночника, вызывающие повреждения спинного мозга, вследствие чего функции нервных окончаний нарушаются, и возникает повышенная чувствительность кожи;

Симптом один – боль. Она может быть локализированной или общей, острой или незначительной. В любом случае – это ненормально, и выяснить, почему начала болеть кожа на теле, нужно о

Источник

Что делать, если у вас чрезмерно чувствительная кожа и болит при малейшем прикосновении

Наверное, нет ничего досаднее и утомительнее, чем ощущение боли, непонятно откуда берущейся. Надобно крепко посочувствовать людям, чья кожа способна испытывать болезненность при каждом прикосновении, при малейшем раздражении. В отдельных случаях это доставляет ряд существенных неудобств, а порой боль становится невыносимой.

С точки зрения медицинской такое свойство кожных покровов, когда их болезненность проявляется при отсутствии внешних раздражителей, скажем, огня или ветра, именуется аллодинией. Аналогичные свойства кожа может приобретать на месте механических повреждений либо ожогов. Надлежит понимать различие между аллодинией и гипералгезией. В последнем случае коже присуща чрезмерная болевая чувствительность к действительно существующим внешним раздражителям, способным вызывать боль.

В основной массе случаев болезненность кожи при прикосновении возникает не сама по себе, а как следствие целого ряда поводов и причин

Аллодинию, в результате определенных медицинских исследований, подразделили на несколько видов по так называемому типу нежности кожи. В этой связи выделяется аллодиния тепловая – ощущение горячих либо холодных стимулов.

Чаще всего встречается, по некоторым статистическим данным, механическая аллодиния статическая, когда боль вызывает легкое прикосновение либо надавливание. При аллодинии тактильной болезненность проявляется при ощупывании. В иных случаях имеет место быть механическая аллодиния динамическая, возникающая при малейшей попытке очистить кожу.

реабилитация детей при пневмонии
Заболевание пневмония является достаточно коварным недугом, подвергнуться которому очень легко, при этом избавиться не просто. В большинстве случаев реабилитация после пневмонии у детей весьма продолжительная, полн

В любых случаях кожа болит при минимальном на нее воздействии. Кстати, такая нетрадиционная чрезмерная чувствительность кожи может сигнализировать о других проблемных моментах со здоровьем пациента. В числе таковых недугов могут оказаться, к примеру, вирусные инфекции,

Источник

Почему болит кожа на теле

Болезненные ощущения на ограниченных участках кожи или на всем теле могут быть вызваны заболеванием собственно кожи, воздействием на нее внешних факторов, общим заболеванием. В каждом конкретном случае, чтобы выяснить причину появления боли и устранить ее, важно обратить внимание на внешний вид кожи, общее состояние организма, проанализировать собственный образ жизни.

Содержание статьи

Боль, жжение, краснота…

Если болезненные ощущения сопровождаются зудом, жжением, появлением сыпи, покраснением кожи или изменением ее пигментации, стоит посетить дерматолога для исключения кожного заболевания. Болезненность на ограниченном участке кожи, сопровождаемая сыпью, жжением и зудом, может быть вызвана также укусами насекомых, аллергией или воздействием химических веществ.

Вспомните, не контактировали ли вы в последнее время с животными, способными являться переносчиками инфекционных заболеваний, незнакомыми растениями или бытовой химией. Даже если вы делали уборку в перчатках, мельчайшие брызги агрессивных химических веществ могли попасть на незащищенные участки кожи и вызвать неприятные ощущения.

Кожа может краснеть и болеть из-за термического ожога. Вы вряд ли забудете, что пролили на себя кипяток из чайника, зато солнечные ожоги иногда становятся неожиданностью – дело в том, что ультрафиолетовые лучи способны проникать и через облака. Люди часто получают сильные ожоги в облачные ветреные дни, поскольку не ощущают жара и много времени проводят под яркими лучами.

Если вы подолгу находитесь в помещении с низкой влажностью воздуха, кожа может пересыхать и болеть при воздействии воды, ветра, при трении об одежду. Недостаточное увлажнение вызывает появление мелких трещинок и шелушение кожи.

боль в животе справа под ребром при надавливании
Очень часто люди ощущают болезненность, дискомфорт в ребрах или подреберье. И обычно не придают этому особого значения, что является большой ошибкой. Боль в этой области может быть вызвана не только «неудачным повор

Появление на коже или под ней болезненных уплотнений, опухолей, узелков – повод для обращения к хирург

Источник

Ощущения – это способ нашей нервной системы получать информацию о том, что происходит с нашим телом и окружающей средой. Этот процесс называется сенсорной интеграцией.

Кожа чувствительна к прикосновению: симптомы, причины и лечение

Навигация по записям

Кожа, которая чувствительна к прикосновениям это раздражает, неудобно, и часто невыносимо. Боль или болезненность кожи с медицинской точки называется аллодиния, состояние, в котором человек чувствует преувеличенными тип боли или чувствительности даже без болевых раздражителей, таких, как ветер. Существуют различные типы кожи нежности, в том числе:

Аномально повышенная чувствительность кожи к различным видам раздражителей может быть признаком других проблем со здоровьем, таких как дефицит питательных веществ, нервные проблемы, или вирусная инфекция.

Легко распознать симптомы нежная кожа или кожа, которая является чувствительной к прикосновению. Боль может быть локализованной или распространенной, с сильной болью, которая обычно вызвана стимулами, которые обычно не вызывают боли. Чтобы проверить это, вы можете использовать марлю или ватный тампон и аккуратно стряхните его на кожу. Вы можете также использовать холодный или теплый компресс или просто кончиком пальца, чтобы применить его на пораженные участки. Если любой из этих причин сильную боль или болезненность или покалывание, то вы можете испытывать аллодинии.

Есть много возможных причин кожи, чувствительной к прикосновению, и она может варьироваться от простого солнечного ожога к серьезной болезни. Вот возможные причины:

Длительное воздействие солнца — Это вызывает первой степени на вторую степень ожога, который делает кожу чувствительной к легким прикосновением.

Нейропатии — Это вызвано повреждением нервов, что приводит к увеличению чувствительности кожи. Нев

Источник