препараты для лечения диабетической ангиопатии нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей и сетчатки

При сахарном диабете возникают разные осложнения, одним из которых является диабетическая ангиопатия, проявляющаяся в поражении сосудов.

Заболевание делится на 2 типа: микроангиопатия (поражение капилляров) и макроангиопатия (поражение вен и артерий). Развивается у диабетиков с большим стажем, от 10-15 лет протекания болезни.

Использование инсулина при сахарном диабете не защищает от появления ангиопатий, которые в 70-80% случаев приводят  к инвалидности или смерти пациента.

В медицинской практике чаще встречаются поражения сосудов почек и диабетическая ангиопатия сетчатки глаз. В целом, заболевание носит системный характер.

Симптомы

При нулевой степени у больного нет жалоб, но при обследовании обнаруживается начальные патологические изменения сосудов.

3 степень. Наблюдается появление некроза (отмирания тканей) по краям язв. Появляются отеки, покраснения кожи вокруг поражений, возможно развитие гнойных нарывов и воспаление костной ткани.

5 степень (самая тяжелая). Почти вся стопа больного подвержена некрозу, в таких случаях проводится ампутация отмершей конечности.

Сначала больного могут беспокоить быстрая утомляемость, слабость ног, онемение пальцев, утолщение ногтей на них. Возможно наличие небольшой перемежающейся хромоты, сильное потение и замерзание конечностей.

Во второй стадии у пациента заметна бледность кожи ног, повышенная потливость и замерзание конечностей даже в жару, хромота возникает чаще – на промежутках от 50 до 200 метров.

Третья стадия отличается теми же симптомами с добавлением болей в ногах, которая усиливается по ночам, появляются судороги. Может быть покалывание и жжение кожных покровов, их сухость и шелушение. В горизонтальном положении кожа бледнеет, при хождении – приобретает синий оттенок. При бол

Источник

Диабетическая ангиопатия. Ангиопатия сосудов нижних конечностей, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Диабетическая ангиопатия – это собирательный термин, обозначающий генерализованное (по всему организму) повреждение, в первую очередь, мелких сосудов при сахарном диабете . Это повреждение заключается в утолщении стенки сосудов и нарушении ее проницаемости, в результате чего происходит снижение кровотока. Следствием этого являются необратимые нарушения в тех органах, которые кровоснабжаются этими сосудами (почки, сердце, сетчатка глаза).

Диабетическую ангиопатию условно принято делить на микроангиопатию и макроангиопатию. Микроангиопатия – это поражение мелких сосудов (сетчатки, почек), которое встречается более чем в 90 процентах случаев. Чаще всего (в 80 - 90 процентах случаев) поражаются мелкие сосуды сетчатки глаза с развитием так называемой диабетической ретинопатии. У каждого двадцатого (5 процентов) диабетическая ретинопатия является причиной потери зрения.

Поражение мелких сосудов почек (диабетическая нефропатия) встречается в 75 процентах случаев. В 100 процентах случаев поражение почек при сахарном диабете ведет к инвалидизации больных. Чаще всего диабетическая нефропатия встречается при сахарном диабете первого типа.

Поражение мелких сосудов (артериол, капилляров) головного мозга является одной из причин развития диабетической энцефалопатии. Это осложнение встречается у 80 процентов больных, страдающих сахарным диабетом первого типа. Частота встречаемости же среди всех больных сахарным диабетом варьирует от 5 до 75 процентов.

Диабетическая макроангиопатия –

Источник

Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете: полный обзор

Из этой статьи вы узнаете: каковы причины диабетической ангиопатии нижних конечностей и лечение заболевания. Характерные симптомы, методы диагностики и профилактики.

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей – осложнение сахарного диабета, при котором происходит поражение сосудов, нервов и нарушение питания тканей ног.

Вылечить уже сформированную диабетическую ангиопатию нельзя. Но можно обеспечить стабильное состояние и предотвратить инвалидизирующие последствия: гангрену (омертвение), ампутацию ног.

Результат лечения во многом определяется стадией патологического процесса, дисциплинированностью пациента, своевременностью обращения за медицинской помощью.

Лечением патологии кровоснабжения ног при сахарном диабете занимаются одновременно врачи различных специальностей: эндокринолог, невролог, общий и сосудистый хирурги, кардиолог. Комплексный подход к диагностике и терапии заболевания обеспечивает сохранение оптимального уровня здоровья и качества жизни больным с сахарным диабетом.

Суть патологии

Избыточное количество глюкозы, которое присутствует в крови при сахарном диабете, проникает в стенку сосуда. Это провоцирует разрушение эндотелия (внутренней поверхности стенок сосуда), который становится проницаемым для сахара. В эндотелии происходит расщепление глюкозы до сорбитола и фруктозы, которые, накапливаясь, притягивают жидкость. Развивается отек и утолщение стенки.

Нарушение целостности сосудистой стенки провоцирует выброс факторов свертывающей системы крови (образование микротромбов). Также поврежденный эндотелий не вырабатывает эндотелиальный релаксирующий фактор, который обеспечивает расширение просвета сосуда.

Нарушение сосудистой стенки, активизация свертывания и замедление кровотока – триада Вирхова – классический п

Источник

Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы и лечение

Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей следует начинать как можно быстрее, чтобы не допустить осложнения заболевания. Обычно болезнь появляется у диабетиков, которые халатно относятся к своему здоровью и не принимают лекарственных средств. Часто поражаются нижние конечности из-за того, что у больного нарушается кровообращение сосудов, при этом появляются сильные боли. Это связывается с большой нагрузкой на ноги. Если не начать своевременное лечение, могут наступить серьезные последствия.

Причины

Диабетическая ангиопатия характеризуется сужением артериальных мелких и крупных сосудов. В связи с этим часто нарушается работа внутренних органов. Ангиопатия сосудов нижних конечностей при сахарном диабете бывает у людей, которые болеют им на протяжении трех лет. Многие даже не подозревают об этом.

Немаловажное значение имеет и возраст диабетика, его образ жизни и вредные привычки. У некоторых болезнь спровоцирована наследственной предрасположенностью. Поэтому диабетикам необходимо тщательно следить за ногами и оберегать их от различных травм. Своевременное обращение в медицинское учреждение поможет остановить развитие болезни.

Симптомы недуга могут быть различными, все зависит от длительности заболевания и индивидуальных особенностей человека.

Признаки заболевания

Симптомы недуга появляются постепенно, и редко когда больные могут определить первичные признаки. К врачу обращаются, когда появляются такие симптомы, как онемение и боль при ходьбе.

В запущенной стадии ангиопатии сосудов развивается гангрена конечностей, которую вылечить невозможно. В этом случае рекомендуется ампутация нижних конечностей.

Если при сахарном диабете возникла боль в ногах, и на них трудно стало наступать, то незамедлительно следует обратиться к л

Источник

Быстрое и эффективное лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей

Сахарный диабет (СД)— опасное заболевание, вызывающее нарушение в работе многих систем. Осложнением течения сахарного диабета считается диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Данная патология представляет большую угрозу, как и любое другое осложнение сахарного диабета. Лечением диабетической ангиопатии нижних конечностей занимается эндокринолог и сосудистый хирург.

Что это такое

Диабетическая ангиопатия — изменение структуры сосудов из-за повышенного уровня глюкозы. От проявлений этого заболевания страдают все люди, которые имеют прогрессирующий сахарный диабет.

При поражении сосудов нижних конечностей возникает потеря эластичности артерии. Со временем они закупориваются. Нарушается кровообращение стопы ( ишемия ). Чем дольше конечность будет страдать от ишемии, тем больше появится осложнений.

В самом начале возникают функциональные изменения в стопах. Человек перестает чувствовать их. Позже появляются боли и трофические изменения в коже. Возникают локальные некрозы, которые стремятся к распространению. В конечном итоге человек из-за недостаточного кровоснабжения может потерять конечность.

Заболевание подразделяется на несколько видов. Чтобы начать лечение, нужно правильно диагностировать его. Важно купировать главную причину ангиопатии. Чем раньше человек начнет лечение, тем благоприятнее для него будет прогноз.

Из-за сахарного диабета могут быть поражены разные сосуды. Болезнь будет классифицироваться в зависимости от того, где именно будет происходить закупорка. Выделяют следующие типы заболевания:

почему у девушки болит поясница с левой стороны
Как указывает статистика, именно такие симптомы занимают второе место после жалоб на признаки респираторного заболевания. В большинстве случаев жалобы бывают на боли с левой стороны поясницы, причинами которых могут

При макроангиопатии поражаются крупные сосуды, среди которых обычно находится аорта или подколенная артерия. При микроангиопатии преимущественно страдают различные капилляры. Также может возникать смешанная ангиопатия, которая

Источник

Обзор лучших сосудорасширяющих препаратов для нижних конечностей

Сосудорасширяющие препараты для нижних конечностей широко применяют не только в терапии болезней сердца или гипертонии, но и для лечения сосудистых заболеваний ног. Механизмы действия расширяющих сосуды веществ (вазодилататоров) довольно разнообразны. Это позволяет использовать вазодилататоры в составе комплексной терапии при совершенно разных видах периферической сосудистой патологии: атеросклеротическом поражении, ангиодистониях, варикозе и т. д. Какие же бывают типы сосудорасширяющих средств для нижних конечностей, чем отличается механизм их действия и при каких заболеваниях какие сосудорасширяющие препараты применяют, мы разберем в статье.

Классификация средств

Состояния, при которых необходимо усилить кровоснабжение тканей нижних конечностей, т. е. расширять периферические артерии и вены, довольно различны по происхождению. Например, перемежающаяся хромота может быть следствием атеросклероза, спазм артерий при болезни Рейно и облитерирующем эндартериите – следствием нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. А вот изменения у больных с сахарным диабетом и варикозом связаны с расстройствами на уровне микроциркуляции. Поэтому сосудорасширяющие препараты для ног и рук должны подбираться таким образом, чтобы максимально учитывать механизм развития нарушений кровообращения и компенсировать патологические изменения нижних конечностей.

Влияние сосудорасширяющих средств для нижних конечностей на механизмы регуляции сосудистого тонуса отражено в следующей классификации:

Разберем подробнее механизмы действия представленных групп лекарств и приведем примеры относящихся к ним сосудорасширяющих препаратов.

Вещества, влияющие на ПНС

незаконченный половой акт при простатите
Медицина не зря называет простату «вторым мужским сердцем». При появлении проблем в мочеполовой системе мир приобретает серость, и каждый день становится настоящим испытанием. Согласно результатам исследований, боле

К эффективным для лечения патологии артерий ног препаратам относят ганглиоблокаторы, симпатолитики и α-адреноблокаторы.<

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей – это патологическое заболевание кровеносных сосудов, которое развивается при диабете любого типа. Людям, которые болеют сахарным диабетом важно проводить профилактику ангиопатии, чтобы не дать ей развиваться. Давайте подробнее рассмотрим, какие основные симптомы заболевания, а также какое должно быть лечение патологии, если она всё же развилась.

Почему возникает заболевание

При ангиопатии, вызванной сахарным диабетом у больного могут пострадать не только руки и ноги, но и сосуды почек и глазной сетчатки.

Если описанные факторы присутствуют в вашей жизни, нужно отнестись к своему здоровью ответственно и постараться не допустить развитие диабетической ангиопатии.

Формы и классификация заболевания

При первой стадии заболевание протекает бессимптомно. Его можно определить случайно при осмотре с помощью инструментов;

При второй стадии человек начинает хромать. Болят мышцы в области голеней и бёдра вовремя ходьбы. Данные симптомы проходят после отдыха. В некоторых случаях вместо боли возникает усталость и дискомфорт в ногах;

При третьей стадии больной жалуется на постоянные боли, когда он лежит горизонтально. Когда ноги опускаются на пол, болезненные ощущения становятся меньшими, но не пропадают;

Чаще всего ангиопатией поражаются подколенные артерии и их ветви. При агрессивном и прогрессивном течении заболевания очень быстро развивается гангрена. При последней стадии болезни ногу вынуждены ампутировать, из-за чего человек становится инвалидом.

Симптоматика заболевания

Учитывая место поражения заболеванием, возникают разные симптомы. Часто падает зрение, ослабляется мозговая деятельность, начинают страдать сер

Источник