как правильно промывать нос при заложенном носе

Как промывать нос ребенку солевым раствором

Насморк является защитной реакцией организма, возникающей в ответ на воздействие патогенных агентов, которыми могут быть вирусы, бактерии, аллергены, частицы пыли. Чаще всего он является симптомом инфекционных заболеваний, вызванных вирусными возбудителями.

Поскольку данный процесс несет на себе защитную функцию, то лечение насморка является нецелесообразным. В противном случае некорректные действия могут привести к снижению местного иммунитета и более тяжелому течению заболевания. О лечении насморка может идти речь в тех случаях, когда его тяжелое течение способствует развитию таких осложнений ОРВИ, как отит, синусит, бронхит. Кроме того, ярко выраженная симптоматика может привести к ухудшению общего состояния пациента, препятствовать сну и отдыху пациента. В этом случае также может понадобиться проведение мероприятий, направленных на уменьшение отечности слизистой и борьбу с ринореей.

Назальные капли при насморке

В отдельную группу входят иммуностимулирующие средства, представленные в виде назальных капель. К уменьшению данного симптома они имеют только опосредованное отношение, сокращая длительность лечения, предотвращая развитие осложнений.

Значение солевых растворов

Самым простым и безопасным средством является соляной раствор для промывания носа, рецепт которого состоит из двух компонентов, кипяченой воды и поваренной соли. Применение такого средства способствует разжижению отделяемого из носа, более легкому опорожнению.

Наиболее актуально применение данного раствора у детей. Обусловлено это особенностями анатомического строения слуховой трубы у ребенка, поскольку она более широкая и короткая, чем у взрослых. Это способствует забрасыванию в нее слизистого отделяемого и патогенных микроорганизмов из носовой полости. Следствием таких действий является развитие

Источник

Источник

Препарат Долфин — как правильно и как часто можно промывать нос

Любое простудное заболевание, сопровождающееся насморком, неприятно как для взрослых, так и для детей. Заложенный нос доставляет массу неудобств, будь то зимой или же летом. Такие же проблемы возникают и при аллергических реакциях, во время работы в пыльном помещении или в собственном саду и огороде, на вредных производствах и при усиленных занятиях спортом.

Вред частого и длительного использования сосудосуживающих капель широко известен, к тому же их нельзя использовать беременным и маленьким детям. Остается альтернативный и достаточно эффективный метод — промывание носа при помощи специальных препаратов. Их существует достаточно много, но особым спросом у покупателей пользуется отечественная разработка — препарат Дольфин, который выпускается в виде целого комплекса для промывания носа в домашних условиях.

Долфин: состав и свойства

В основе препарата Дольфин лежит натуральное сырье, которое действует максимально щадяще и в то же время эффективно. В него входит пищевая сода (гидрокарбонат натрия), морская соль, сухие экстракты шиповника и солодки:

Сода обладает смягчающим свойством, устраняющим излишнюю сухость слизистых оболочек носоглотки и носовых пазух, а также способствующим размоканию и мягкому отхождению сухих корок, образующихся при воспалительном процессе.

Морская соль содержит множество целебных минеральных веществ, которые оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное, противоотечное действие, пагубно влияют на патогенную микрофлору и способствуют быстрейшему выздоровлению пациента.

Корни солодки голой содержат множество полезных веществ, которые обладают высокой биологической активностью и имеют противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и противопротозойное действие. Солодка обладает свойством стимулировать и ук

Источник

Промывание носа при гайморите

Чем промывать нос при гайморите?

При обнаружении первых симптомов гайморита больному необходимо обратиться к врачу. После сбора анамнеза заболевания специалист в большинстве случаев назначает промывание носа. Благодаря данной процедуре все гнойные скопления будут выведены из гайморовых пазух. Многие пациенты, которые в точности выполняли предписания своих лечащих врачей и регулярно проводили в домашних условиях процедуру промывания носа, смогли избежать болезненной пункции. Прокол гайморовых пазух назначается больным в крайних случаях, когда ни одна из более щадящих лечебных методик не приносит желаемого эффекта.

В настоящее время во многих медицинских учреждениях, в том числе и поликлиниках, оборудованы физиотерапевтические кабинеты, в которых пациентам, имеющим диагноз гайморит, выполняют промывание носа. Если больной не располагает свободным временем для посещения медицинского учреждения, он может самостоятельно, в домашних условиях, провести процедуру промывания. Для этого необходимо приобрести определённые лекарственные средства, обладающие высокой эффективностью.

Научно-клинический центр отоларингологии Российской Федерации, расположенный на территории Москвы, в 2011 году провёл ряд исследований, главной целью которых стало сравнение существующих методик промывания носа при гайморите. Высококвалифицированными специалистами также были опробованы различные медицинские препараты, при помощи которых удалось добиться наиболее стойкого результата пациентам, после освобождения гайморовых пазух от скопления гнойных масс.

Для данных экспериментов были приглашены российские граждане, возраст которых находился в диапазоне 18-60 лет. У 150 участников было диагностировано одинаковое заболевание – хронический насморк. После проведения всех экспериментов в средствах массовой информации, а также на специали

Источник

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Гигиена носа: как правильно сделать промывание

Любой цивилизованный человек знает, как важно ежедневно уделять внимание личной гигиене. В утренние часы мы обязательно первым делом умываемся, чистим зубы, промываем уши и шею.

 Все эти процедуры повышают наш тонус и позволяют убрать с кожи и нашего тела различные вирусы, микробы, бактерии. То есть ежедневная гигиена является основной и действенной профилактикой многих заболеваний. Но проводя утренний туалет мы часто забываем, что в периодическом очищении нуждаются и носовые ходы.

Гигиене носа необходимо уделять всегда внимание не только во время протекания респираторных заболеваний. Промывание носа это важная профилактическая и лечебная процедура и проводить ее нужно по определенным, специально разработанным правилам.

Для чего нам необходимо свободное дыхание

Нос любого человека выполняется самые важные в организме функции. Через носовые ходы ежедневно проходит десятки тысяч литров воздуха. Этот объем воздуха должен поступить дальше в дыхательную систему и легкие не в тот виде, в каком он находится в окружающем нас пространстве.

Функция всех носовых структур заключается в согревании воздушного потока, в обеззараживании находящейся в нем патогенной микрофлоры. Бактерицидную функцию выполняет слизистая оболочка и расположенные в носовых ходах реснички.

Эти органы задерживают различные бактерии и другие микроорганизмы и не пропускают их дальше. То есть нормальное функционирование носа не позволяет развиться простудным и воспалительным заболеваниям.

геморрой поза для сна
Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме

Но далеко не всегда слизистая оболочка может работать в бесперебойном режиме. Иногда под влиянием внешних в

Источник

Типичные ошибки в лечении насморка

Автор: Понедельник, 08 февраля, 2016

Лечить насморк правильно умеют немногие. Это кажется простым делом, и ринит довольно частая болезнь, чтобы по этому поводу каждый раз обращаться к врачу. Но неправильное лечение насморка может привести к осложнениям: гайморит, фронтит, отит, вазомоторный ринит.

Как избежать неприятностей и правильно выбрать лекарство с первого дня? Начнем с разбора типичных ошибок при лечении насморка в домашних условиях.

Неправильное промывание носа

Многие уже знают, что при насморке полезно промывать нос. Но вот как это сделать правильно известно немногим. Более того, не все понимают, что важно промыть нос правильно, а не просто промыть. Если промывать нос слишком большим количеством воды, под напором, запрокинув голову – велик риск развития отита. Таким образом гной из носовых ходов и околоносовых пазух нередко попадает в слуховую трубу, и инфекция попадает в среднее ухо.

Если неправильно приготовить раствор для промывания носа, но нарушается состояние слизистой, и вы рискуете получить вазомоторный ринит.

Передозировка сосудосуживающих капель

Сосудосуживающие капли – это экстренная помощь при заложенном носе. Применять сосудосуживающие капли можно не чаще 4 раз в день и те дольше трех дней подряд. Если вы применяете капли в нос каждые полчаса, и пользуетесь ними неделю – вам грозит вазомоторный ринит, полипы носа, хрупкость сосудов слизистой.

Слизистая носа теряет способность к саморегуляции и выведению слизи с помощью ресниччатого эпителия, так как в механизмы ее работы грубо вмешались.

Использование сосудосуживающих капель при сильном отеке слизистой носа рекомендовано на ночь, и в течение дня не больше трех раз.

Прогревание носа

атеросклероз сосудов народные средства
При атеросклерозе сосудов нижних конечностей лечение народными средствами может быть эффективным как вспомогательная терапия с целью усиления действия лекарств или как основное лечение. Немногие верят в то, что с по

Греть нос при насморке привыкли многие. Это знакомая с детства проц

Источник

Вы здесь

Заложенный нос: 10 домашних способов начать дышать, когда заложен нос

Заложенный нос является причиной чудовищного дискомфорта, особенно во время сна. Когда заложен нос, то ограничивается поступление кислорода в организм, вы становитесь раздражительными, начинает болеть голова...Кому не знакомы эти последствия заложенного носа? Когда инфекция или вирусы гриппа и простуды атакуют иммунную систему, то именно носовой проход является первым рубежом, который стремятся захватить вредные микроорганизмы, накапливаясь в слизистой среде. Синусовые проходы также блокируются, что еще сильнее затрудняет дыхание.

В любой аптеке продаются лекарственные средства, чтобы быстро лечить заложенный нос - уточните у своего терапевта, какой именно препарат купить вам и использовать, когда заложен нос (учтите, что всегда есть противопоказания к применению даже безрецептурных капель для носа!). Однако, аптечные препараты от заложенности в носу имеют одну общую проблему: они часто вызывают привыкание, поэтому если вы уже крепко подсели на капли и назальные спреи, а у вас снова заложен нос, вам будет полезна информация о том, какие существуют природные домашние средства, которые эффективно избавляют от заложенности в носу.

1. Черный перец если заложен нос

Черный перец в гомеопатии часто используется как ветрогонное средство, он помогает уменьшить образование газа в кишечнике. Черный перец способствует лучшему пищеварению и полезен для здоровья кишечника. Помимо этого черного перец считается хорошим антибактериальным средством.

Рецепт прост. Взять небольшую щепотку черного перца. Затем добавить немного кунжутного масла на и хорошо перемешать - прямо на ладони.

2. Травяной чай от заложенности в носу

Есть различные травяные чаи, которые отлично работают для лечения кашля и других симптомов гриппа или простуды. Травы являют

Источник