если колющая боль в затылке

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы

Источник

Почему возникает колющая боль в голове?

Колющая боль в голове является причиной страдания многих людей. Причины ее возникновения напрямую связаны с особенностями организма человека и наличием каких-либо заболеваний. У одних колющие боли возникают эпизодически, редко и лишь после сильного переутомления организма. Другие же страдают от сильных мигреней, которые перешли в хроническую стадию и беспокоят человека практически каждый день.

На самом деле, колоть в любой области головы может по разным причинам. Первичная боль связана с недомоганием, сильной усталостью и долговременным воздействием негативного фактора, например, слишком громкой музыкой. Такой болевой синдром можно легко устранить с помощью обезболивающего, и никакой опасности для жизни человека он не представляет. Хронические боли в голове могут указывать на наличие тяжелого заболевания и быть симптомом, сигнализирующим об опасности.

Первичная колющая головная боль

Колющую боль можно назвать точечной, так как в большинстве случаев она возникает в каком-то одном месте. Это состояние считают патологическим, и специалисты, занимающиеся изучением видов головных болей и причин их возникновения, относят такую патологию к нозологической форме. Другими словами, такой вид боли является отдельной формой, как и, например, мигрень, причины возникновения первичной формы колющей боли не установлены.

Диагностика недуга

Правильно определить вид головной боли очень важно, ведь именно от этого фактора будут зависеть последующие врачебные действия. Давайте рассмотрим основные критерии диагностики первичной колющей боли:

Болезненность в голове не является протяженной и ощущается пациентом, как единственный укол в определенном месте головы.

Эпицентр подобного вида болей чаще всего находится в области тройничного нерва (к такой области относятся виски

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

заговоры сибирской целительницы заговор грыжа
Этот заговор читайте на убывающей луне. Отломите от дуба кусок сухой веточки и принесите в дом. Разденьте ребенка и водите куском ветки вокруг грыжи – сделайте девять кругов против часовой стрелки. За это время три раз

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

какие лекарственные препараты при цистите
Воспаление мочевого пузыря (цистит) — известное многим заболевание. Чаще страдают женщины. Попытки самостоятельно быстро избавиться от болезненных ощущений при мочеиспускании, постоянных позывов в туалет приводят к

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

О чем может сигнализировать пульсирующая боль в затылке?

Многие, столкнувшись с пульсирующей болью затылочной части головы, начинают принимать обезболивающие лекарственные средства. Мало, кто задумывается о том, что она может являться сигналом организма о возможном серьезном заболевании. При длительных ее проявлениях рекомендуется обратиться к врачу.

Основные причины возникновения боли

Чаще всего пульсирующая боль в затылке является последствием сильного переутомления организма. Фактором могут являться как серьезные физические, так и умственные и психологические перегрузки. Также на состояние человека влияют внешние условия: перепады климата, яркий свет, громкий монотонный шум, дефицит кислорода или жидкости и другие. Головная боль сигнализирует об испытываемом дискомфорте. Обычно при устранении фактора неприятные ощущения исчезают. Если же они усиливаются или становятся периодическими, причину следует искать в нарушении состояния здоровья:

Часто пульсирующая боль в затылке провоцируется переутомлением организма. Но стоит насторожиться в тех случаях, когда неприятные ощущения в голове носят постоянный характер.

Как определить заболевание по характеру боли?

При анализе характера головной боли и сопровождающих ее симптомов можно сделать предположение о возможном заболевании. Одной из распространенных причин подобных ощущений в затылочной области является вегето-сосудистая дистония. Ей обычно сопутствует внезапное головокружение, возникают приступы тошноты. Боль концентрируется не только на затылке, но и может отдавать в висках справа или слева. Похожая симптоматика наблюдается при защемлениях, спазмах кровеносных сосудов. Человек чувствует общую слабость и разбитость.

При усилении неприятных ощущений во время физических нагрузок необходимо обратить внимание на состояние шейного отдела позвоночника. Симптомом

Источник