холестаз симптомы лечение у ребенка

Неонатальный холестаз у детей: причины, лечение, симптомы

Холестаз - недостаточность секреции билирубина, приводящая к развитию конъюгированной гипербилирубинемии и желтухи.

Есть множество причин, выявляемых при лабораторных исследованиях, гепатобилиарном сканировании и иногда биопсии печени и хирургических вмешательствах. Лечение зависит от причины.

Причины неонатального холестаза у детей

Холестаз может возникнуть в результате вне-печеночных или внутрипеченочных нарушений, хотя некоторые состояния перекрываются. Наиболее распространенное расстройство - внепеченочная атрезия желчных путей. Существуют многочисленные внутрипеченочные нарушения, в общем называемые синдромом неонатально-го гепатита.

Синдром неонатального гепатита (гигантоклеточный гепатит) представляет собой воспалительное заболевание печени новорожденных. Болезни обмена веществ включают недостаточность агантитрипсина, муковисцидоз, неонатальную болезнь накопления железа. Инфекционные причины - это врожденный сифилис, эхо-вирусы и некоторые герпесвирусы (ВПГ и цитомегаловирус); классические вирусы гепатита (А, В и С) являются менее общими причинами. Есть также ряд менее общих генетических дефектов, таких как синдром Алажилля.

При холестазе первичное нарушение затрагивает экскрецию билирубина, что приводит к избыточному содержанию билирубина в крови и снижению содержания солей желчных кислот в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы и признаки неонатального холестаза у детей

Холестаз обычно выявляют в первые 2 нед жизни. Младенцы желтушные, часто имеют темный цвет мочи (содержит билирубин), ахолический стул и гепатомегалию. Если холестаз сохраняется, хронический зуд является обычным явлением, как и симптомы и признаки дефицита жирорастворимых витаминов; линия на диаграммах роста может показать снижение.

Диагностика

Любой младене

Источник

Холестаз

Холестаз – клинико-лабораторный синдром, характеризующийся повышением в крови содержания экскретируемых с желчью веществ вследствие нарушения выработки желчи либо ее оттока. Симптомы включают кожный зуд, желтушность, запоры, привкус горечи во рту, болезненность в правом подреберье, темный цвет мочи и обесцвечивание кала. Диагностика холестаза заключается в определении уровня билирубина, ЩФ, холестерина, желчных кислот. Из инструментальных методов используют УЗИ, рентгенографию, гастроскопию, дуоденоскопию, холеграфию, КТ и другие. Лечение комплексное, назначаются гепатопротекторы, антибактериальные лекарственные средства, цитостатики и препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Холестаз

Холестаз - замедление или прекращение выделения желчи, вызванное нарушением ее синтеза печеночными клетками, или прерывание транспорта желчи по желчным протокам. Распространенность синдрома имеет средние показатели - около 10 случаев на 100 тысяч населения в год. Данная патология чаще выявляется у лиц мужского пола после 40 лет. Отдельная форма синдрома – холестаз беременных, частота которого среди общего числа зарегистрированных случаев составляет около 2%. Актуальность проблемы обусловлена сложностями диагностики данного патологического синдрома, выявления первичного звена патогенеза и подбора дальнейшей рациональной схемы терапии. Консервативным лечением синдрома холестаза занимаются гастроэнтерологи, а при необходимости проведения оперативного вмешательства - хирурги.

Причины и классификация холестаза

Этиология и патогенез холестаза определяются множеством факторов. В зависимости от причин выделяют две основные формы: внепеченочный и внутрипеченочный холестаз. Внепеченочный холестаз формируется при механической обструкции протоков, наиболее распространенным этиологическим фактором выступают камни желчевыводящих путей. Внутри

Источник

Холестаз у детей, признаки, симптомы и лечение

Частота холестазов у новорожденного и грудного ребенка оценивается различно, что зависит отчасти от способа подбора материала. За четырнадцатилетний период мы наблюдали 282 случая холестаза, из них внепеченочного происхождения 146, внутрипеченочного - 142. Однако ряд случаев неполного, умеренного или транзиторного холестаза ускользает от специализированного наблюдения.

Различение холестаза вне- и внутрипеченочного происхождения является фундаментальной задачей, поскольку первый из них требует хирургического лечения. Однако еще недавно оно считалось второстепенным. Действительно, почти всегда инкурабельный характер атрезии внепеченочных желчных путей и редкость других форм внепеченочного холестаза, доступных хирургии, заставляли устанавливать показания к оперативному вмешательству исключительно редко. Кроме того, немалый риск ухудшения состояния ребенка после операции в случае внутрипеченочного холестаза заставлял прибегать к хирургическому вмешательству только в тех случаях, когда холестаз не разрешался спонтанно через несколько месяцев. С тех пор как атрезия внепеченочных желчных путей стала доступной для хирургического лечения и была установлена определенная зависимость результатов последнего от возраста ребенка, эта тактика была пересмотрена.

Проблема, таким образом, состоит в раннем распознавании холестаза, при котором показана операция. К тому же операция более не рассматривается как фактор, способный вызвать ухудшение течения внутрипеченочного холестаза, по двум причинам: первая состоит в прогрессе методов обезболивания, вторая касается возможности в настоящее время диагностировать внутрипеченочные холестазы с неблагоприятным развитием, в частности семейные и сочетанные с дефицитом альфа-1-антитрипсина.

Клинически отмечается желтушное окрашивание кожи и слизистых, темная моча и особе

Источник

Холестаз

Холестаз – это патологическое состояние, при котором отмечается уменьшение выделения желчи в тонкий отдел кишечника, возникающее в результате нарушения ее продукции или экскреции. В зависимости от этиопатогенетических механизмов развития нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку разделяют внепеченочный холестаз и внутрипеченочную его форму, имеющие принципиальные отличия в клинических проявлениях.

В большинстве ситуаций специалисты применяют термин «синдром холестаза», так как данное патологическое состояние не является самостоятельной нозологической формой. Патоморфологически данная патология проявляется в виде появления капель желчи в печеночных клетках и вокруг дилатированных каналикулов (внутрипеченочный холестаз). Если же имеет место внепеченочный вариант холестаза, капельки желчи скапливаются преимущественно вокруг дилатированных желчных протоков, а также в небольшом количестве непосредственно в печеночной паренхиме.

Холестаз печени при длительном течении провоцирует развитие структурных нарушений структуры печени обратимого и необратимого характера. В развернутой фазе патологического процесса отмечается расширение желчной капиллярной сети, формирование тромботических масс в сосудах, исчезновение ворсинчатого покрова в проекции канакулярных мембран и повышение проницаемости клеточных мембран, что является гистологическим критерием холестаза.

Хронический холестаз помимо вышеперечисленных изменений характеризуется образованием необратимых нарушений в виде развития желчных инфарктов, зон склероза и формирования микроабсцессов. Специалисты гастроэнтерологического профиля придерживаются мнения, что практически любая форма поражения печени, как структурной единицы, неизбежно провоцирует патогенетические механизмы холестаза. Кроме того, существует ряд патологий, сопровождающихся поражением протоков

Источник

Как проявляется холестаз у беременных?

Застой желчи или холестаз у беременных связан с изменениями в работе пищеварительной системы, которые часто возникают у будущей матери. Этот процесс может не представлять никакой опасности, легко поддаваться лечению и полностью проходить после родов, но в некоторых случаях  он становится причиной довольно тяжёлых патологий у матери и плода.

Причины застоя желчи у беременных

Увеличение матки во время беременности оказывает значительное влияние на соседние органы. Размеры плода постоянно растут, и беременная матка начинает давить на окружающие внутренние органы (печень, желчный пузырь). Иногда это приводит к различным негативным последствиям, чаще всего – застойным явлениям в органах брюшной полости.

Кроме механического сдавливания желчных протоков, есть и другие причины, способствующие застою желчи. Например, повышенная чувствительность гепатоцитов к женским половым гормонам. Вне беременности концентрация гормонов ниже, поэтому негативное влияние на клетки печени отсутствует. Но именно в период ожидания малыша, когда происходит гормональная перестройка организма, гепатоциты (клетки печени) могут повреждаться гестагенами, что нарушает процесс выработки желчи и ведет к возникновению застойных явлений.

Также могут иметь место врождённые нарушения синтеза ферментов и процесса выработки желчных кислот в печени. Эти патологии могут оставаться незамеченными длительное время, но активно заявляют о себе именно во время беременности, когда к уже имеющимся патологиям добавляется механическое сдавливание органа и гормональные изменения в организме женщины.

Тем женщинам, которые входят в группу риска, необходимо особенно тщательно следить за своим самочувствием и при появлении первых тревожных симптомов сразу обращаться за медицинской помощью.

после того как посижу болит пятка
Боль при ходьбе, а иногда и в состоянии покоя, прихрамывание, а порой и абсолютная невозможность ходить нормально – вот последствия сильных болей в пяточной области стопы. Огромное количество людей страдают данным н

Для неспециалиста отличить внутрипечёночный

Источник

Холестаз при беременности, и симптомы болезни

Любая беременная женщина испытывает большие нагрузки в этот непростой для нее период времени. В женском организме происходит перестройка гормонального фона, его резкая смена может спровоцировать некоторые заболевания или приводит к их осложнениям. Одной их таких болезней является холестаз беременных, которая наблюдается в случае, если печень у женщины очень чувствительна и может остро реагировать на изменения в гормональном фоне.

Такое состояние при беременности может нанести вред здоровью самой женщины, но в большей степени угрожает здоровью ребенка, поэтому будущая мама нуждается в своевременной терапии. Что же представляет собой это опасное заболевание и каковы его симптомы, что может предложить современная медицина в оказании помощи?.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Это редкое заболевание печени, которое может возникнуть во время беременности, орган поражается, поскольку становится очень чувствительным в такой ответственный период для женщины. Печень является тем органом, который берет на себя активное участие во многих метаболических процессах организма.

Все эти функции могут быть нарушены при заболевании печени, когда повреждается паренхима органа. Печени свойственно синтезировать желчь, которая после синтеза поступает в кишечник через желчные каналы и затем принимает участие в пищеварении. Причиной холестаза при беременности становится уменьшение количества отводимой желчи в кишечник, тогда в крови начинают накапливаться соли желчных кислот.

бандаж от грыжи димитровград
Грыжа – заболевание, которое может проявиться в любом возрасте. Выпячивание органов брюшины через грыжевые ворота – болезнь, справиться с которой поможет  только оперативное лечение.

Причинами её возникновения я

Во время беременности может возникать нарушение процесса нормального обмена желчных кислот и холестерина. Все это приводит к сбою в работе всего организма. При холестазе беременных печень поражается изнутри, с этой проблемой обычно сталкиваются те женщины, которые употребляют

Источник

Что делать при синдроме холестаза у детей?

Синдром холестаза или холестаз — патологический процесс, при котором нарушается поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку. При этом выработка секрета может снижаться или полностью прекращаться. Иными словами этот процесс можно назвать застоем жёлчи. Данное нарушение вызывает ряд патологических изменений в жёлчном пузыре, что в дальнейшем может влиять на нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

Холестаз — не сильно распространённое заболевание, тем не менее встречается он и у взрослых, и у детей. Ежегодно среди 100 тысяч населения только 10 человек страдают синдромом холестаза. Как показывает статистика, чаще всего нарушение появляется у мужчин после 40 лет. Развитие холестаза у детей является результатом патологий в жёлчных протоках, которые без необходимого лечения могут спровоцировать осложнения.

Причины холестаза у детей

Вирусные заболевания. Нередко бывают случаи, когда перенесённое вирусное заболевание приводит к тяжёлым последствиям, которые влияют на выработку жёлчи. Особенно серьёзные осложнения вызывают разные формы и стадии гепатита. Почти всегда эта болезнь печени провоцирует застой жёлчи. Подобное действие на организм ребёнка оказывает и туберкулёз.

Симптомы холестаза у детей

Сыпь и кожный зуд. Этот симптом чаще наблюдается у пациентов подросткового возраста. Всё начинается с того, что на животе, руках, ногах и ягодицах кожа становится сухой и шелушится. Это провоцирует сильный зуд, а затем — сыпь. Иногда родители не придают особого значения подобным признакам и могут расценивать проблему, как аллергическую реакцию. Особо опасно в такой ситуации заниматься самолечением, ведь без должной врачебной помощи болезнь перетекает в запущенную стадию. Ребёнок становится нервным, раздражительным, периодически страдает от нарушений сна и плохого а

Источник