лечение при шигеллезе у детей

Кишечная инфекция у детей

Кишечные инфекции у детей вызываются различными бактериями (сальмонеллы, ротавирусы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии и другие), которые поражают преимущественно пищеварительный тракт и характеризуются токсической реакцией организма с возможной тенденцией к генерализации процесса (поражение различных органов и тканей).

Источником заражения может быть животное (зоонозная инфекция), больной человек (антропонозная инфекция), реконвалесцент и больные с субклинической формой заболевания, а также бактерионосители. Наибольшая заразность у больных кишечной инфекцией отмечается в первые три дня заболевания. Механизм заражения чаще всего фекально-оральный, а основные пути передачи — это алиментарный, водный и контактно-бытовой. Обычно кишечной инфекцией заболевают дети младшей возрастной группы, от 2 до 5 лет, дети до года заболевают крайне редко благодаря грудному вскармливанию. Кишечные инфекции могут носить сезонный характер (например, летне-осенний при шигеллезе), а могут быть не связаны со временем года (ротавирусная инфекция).

Симптомы кишечной инфекции у детей

При дизентерии или шигеллезе клинические проявления инфекции связаны с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела кишечника. Инкубационный период длиться от нескольких часов до 7 дней. Характерно острое начало с появлением общетоксического и диарейного синдромов. Дизентерия может протекать по колитическому, гастроэнтероколитическому и гастроэнтеритическому вариантам. Стул при шигеллезе частый, каловый, жидкий, скудный, с примесью мутной слизи, гноя и крови. Характерны тенезмы, сопровождающиеся тянущими схваткообразными болями в подвздошной области.

При легкой форме дизентерии признаки колита и интоксикации выражены слабо, температура не превышает 38 градусов, стул сохраняет каловый характер.

Гастроэнтерок

Источник

Каковы симптомы, и чем лечить ларинготрахеит у детей

Дыхательные пути – это своеобразный шлюз, через который вирусы и бактерии проникают в наши организмы. Наиболее часто простудные заболевания поражают самый верхний отдел – носоглотку.

Особенности детского иммунитета, а также относительно небольшая длина дыхательных путей, делает ребенка более предрасположенным к заболеванию, чем взрослого. Что такое ларинготрахеит у детей, и как его лечить – рассмотрим подробнее.

Что такое ларинготрахеит

Гортань начинается после глотки и затем переходит в трахею. В заболевании этих отделов верхних дыхательных путей виноваты, главным образом, вирусы, которые попадают в гортань из глотки и продвигаются ниже – в трахею.

Это могут быть любые респираторные вирусы, которые объединяются групповым названием ОРВИ, а в быту именуются простудой. Заболевание развивается по следующему общему сценарию:

Слизистая гортани и трахеи отекает, краснеет. Эти симптомы ларинготрахеита у детей не видны без специального эндоскопического устройства. Однако заболевание проявляется другими очевидными признаками, по которым родители могут дифференцировать воспаление гортани и трахеи от, например, фарингита.

Почему возникает ларинготрахеит

Ключевым фактором в воспалении дыхательных путей является снижение местного иммунитета. Как было показано выше, его могут вызывать вирусы. Но часто причина ларинготрахеита у детей имеет невирусный характер.

Различные бактерии окружают нас повсеместно: некоторые живут на коже, другие ограниченно представлены в носу, во рту, в глотке. Иммунитет ребенка неразвит и нестабилен. Ослабление иммунитета верхних дыхательных путей предоставляет патогенным микробам возможности для распространения.

Фактором, существенно нарушающим баланс атакующих микробов и защищающих сил, является внешний источник бактериальной

Источник

Острый гастроэнтерит у детей: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Что такое гастроэнтерит

Инфекция пищеварительного тракта с рвотой и поносом, вызванная вирусами, бактериями и простейшими. В течение короткого времени возможна угрожающая жизни потеря электролитов и жидкости. Лихорадку отмечают не во всех случаях.

Выделяют энтеротоксические инфекции (ведущий симптом -водянистая диарея; типичный пример — сальмонеллы) и энтероинвазивные инфекции (ведущий симптом — кровянисто-слизистая диарея; типичный пример — шигеллы, энтерогеморрагические штаммы Е. соЧ).

Возбудители брюшного тифа (Salmonella typhi) также передаются фекально-оральным путем через зараженную пищу (например, сырые яйца). Инкубационный период составляет 1—3 нед. Общее состояние пациента тяжелое, без типичного гастроэнтерита.

Помимо бактериальных гастроэнтеритов, протекающих в виде инфекций или токсикоинфекций, существуют пищевые отравления, вызванные бактериями, чаще всего золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Возбудитель, присутствующий в зараженной пище, выделяет токсин, который и вызывает заболевание.

Причины острого гастроэнтерита у детей

Высокая контагиозность (эпидемическое распространение); типичный сладковатый запах стула; в грудном возрасте часто принимает тяжелое течение; 90% всех острых гастроэнтеритов

Симптомы и признаки острого гастроэнтерита у детей

Дополнительные симптомы (септическая лихорадка, сосудистый шок, гепатомегалия, спленомегалия) указывают на генерализацию заболевания (например, сепсис, тиф).

При гипертонической дегидратации (гиперпирексический, гипернатриемический токсикоз) объем потерянной жидкости часто клинически недооценивают. Спросить родителей о данных последнего взвешивания.

боли в суставах, припухание суставов, покраснение кожи над суставами (сопутствующий с

Источник

Лечение лямблиоза у детей, схема лечения препаратами и народными средствами

Лямблиоз — очень распространенная паразитарная инфекция, поражающая население всего земного шара. Лямблиозу больше подвержены дети, более 70% всех заражений приходится на воспитанников детских садов и младших классов школы. Считается, что на данный момент от лямблиоза страдает каждый третий ребенок до 10 лет. Лечение лямблиоза у детей осложняется неспецифичностью симптоматики, поскольку его признаки могут указывать на множество других заболеваний, не связанных с паразитами.

В связи с этим у большинства детей лямблии успешно проживают и осуществляют разрушительные действия, пока родители безуспешно и настойчиво лечат их от дерматита, дисбактериоза, аллергии и инфекции. Что делать, чтобы вовремя распознать заболевание?

Что такое лямблии и чем они опасны для ребенка?

Лямблии — простейшие одноклеточные паразиты, после попадания в детский организм распространяются по тонкому кишечнику и в печени, питаясь необходимыми микроэлементами. Осуществляя свою жизнедеятельность, они вызывают различного рода патологии (от простого отравления, расстройства желудка до опасных заболеваний важных систем органов).

Простейшие паразиты лямблии могут присутствовать в человеческом организме в двух формах своей жизнедеятельности:

Вегетативная (подвижная) форма (трофозоид) имеет грушевидное тело с присасывающимся диском и 8 жгутиками. С помощью жгутиков лямблии свободно передвигаются в пространстве, с помощью диска крепко прилипают к слизистой оболочке, размножаются посредством деления. Их часть выходит с фекалиями в окружающую среду и не живут больше часа, поэтому современные лаборатории неспособны их определить в кале.

Циста (неподвижная) форма способна сохранять свою жизнедеятельность в течении длительного времени практически

Источник

Симптомы и методы лечения ветрянки у детей

Ветряная оспа, хорошо знакомая каждому под названием ветрянка, относится к группе высококонтагиозных инфекционных заболеваний и поражает преимущественно детей в возрасте до 12 лет. Рецидивы болезни маловероятны, так как при первичном контакте с ее возбудителем в организме вырабатываются антитела, циркулирующие в крови на протяжении всей жизни. Специфическое противовирусное лечение при ветрянке у ребенка в большинстве случаев не требуется. Все предпринимаемые терапевтические меры направлены только на облегчение состояния больного и предупреждение осложнений.

Возбудитель заболевания

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству Herpesviridae (герпес). Он неустойчив в условиях внешней среды и вне организма человека способен просуществовать всего около 10 минут, так как погибает под воздействием высокой температуры, света и ультрафиолетовых лучей. Несмотря на это, вирус ветрянки очень легко передается от одного человека другому, что связано с его способностью быстро перемещаться с потоками воздуха на сотни метров. Вероятность возникновения ветряной оспы у людей, не болевших ею ранее и не прошедших вакцинацию, составляет 100%.

После перенесенной ветрянки вирус в неактивной форме пожизненно остается в организме человека, локализуясь в спинальных ганглиях, черепно-мозговых нервах, связанных с зонами кожи, которые были наиболее поражены при первичном инфицировании. При значительном ослаблении иммунитета, онкологических заболеваниях, нервных стрессах, болезнях крови и других неблагоприятных факторах у людей зрелого возраста он может вновь активизироваться, вызывая опоясывающий герпес (лишай).

Пути заражения

удалить бородавку в кузьминках
Я сейчас мажу чистотелом, и вот прошло дней 7, и я когда снимала отмершие кусочки кожи, то дошла до чёрных ниточек!! Я хотела их выдернуть, но когда дотронулась до них я чуть не умерла от боли!!! Я опять помазала чистотелом о

От больных детей здоровым ветрянка передается только воздушно-капельным путем. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей, ротовой

Источник

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов...

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи!..

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками...

Эффективное лечение лямблиоза у детей

Опубликовано: 7 октября 2016 в 17:02

Лямблиоз – заболевание, которое возникает при паразитировании в тонком кишечнике человека большой колонии лямблий – простейших одноклеточных микроорганизмов. Заражение ими происходит через грязные руки, употребление немытых овощей и фруктов, питье некипяченой водопроводной воды. Чаще всего от инфекции страдают дети младшей возрастной категории, те из них, кто посещает детские сады и школу. У детей от 2 до 6 лет лямблиоз протекает тяжелее, чем у подростков. Своевременное выявление паразитов, а также лечение паразитарной инфекции (особенно у грудничков) – непростая задача. Много подводных камней встречается на пути того, кто решил избавиться от глистов или нежелательного носительства жиардий. Для того чтобы реализовать полностью все рекомендации медиков, придется предпринять определенные усилия. И вот почему.

болит и не сгибания указательный палец
Боли при сгибании пальцев рук ? явление довольно нередкое и встречается не только у пожилых людей, но и у молодого поколения. Как показывает практика, чаще всего от этого недуга страдают преимущественно женщины в возр

Распознать лямблиоз у детей на ранних стадиях инфицирования, отмечают медики, и Комаровский в том числе, довольно трудно. И все потому, что яркие симптомы паразитирования похожи на симптомы любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Дети часто жалуются на тошноту, общую слабость, боли в ж

Источник

Дизентерия у детей: симптомы и лечение

Дизентерия — это одна из часто встречающихся у детей бактериальных кишечных инфекций. Отмечается преимущественное распространение этого заболевания среди детей в дошкольном возрасте. Вероятно, это связано с тем, что дети старшего возраста лучше соблюдают правила гигиены, не тянут в рот игрушки, пальцы. Дети составляют около 70% из числа больных дизентерией.

Для того, чтобы не спутать дизентерию с другими кишечными расстройствами и вовремя начать лечение с помощью специалистов, родителям важно знать основные симптомы этого заболевания.

Бактериальная дизентерия

Регистрируется преимущественное распространение инфекции в летне-осенний период, что можно объяснить большим количеством употребляемых фруктов (не всегда достаточно помытых), благоприятными условиями в теплый сезон для размножения бактерий в пищевых продуктах.

Названы они так в честь ученых, выделивших и описавших эти энтеробактерии. Разновидности возбудителей характерны для определенных регионов. В европейских странах дизентерию вызывает палочка Зонне, реже – палочка Флекснера. В среднеазиатских странах и на Дальнем Востоке может встречаться дизентерия Григорьева-Шига с более тяжелым течением.

Шигеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде, что позволяет им сохраняться в воде больше недели, в почве – до трех месяцев, в продуктах питания – до четырех недель, переносить низкую температуру и высушивание. Они погибают под действием дезинфицирующих средств и прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°С гибнут через полчаса, а при кипячении – мгновенно.

Источник инфекции – больной человек и здоровый бактериовыделитель дизентерийной палочки. Возбудитель выделяется с испражнениями. Механизм заражения дизентерией фекально-оральный, то есть инфекция проникает через пищеварительный тракт.

Пути передачи инф

Источник