одностороннее воспаление яичников лечение

Воспаление яичников симптомы и лечение

Воспаление яичников у женщин (аднексит) – одностороннее или двустороннее поражение тканей парных половых желез, сопровождающееся зачастую воспалением в маточных трубах. Аднексит считается в гинекологии опасным заболеванием, поскольку его последствия и осложнения могут привести к бесплодию – около 20% женщин, переболевших аднекситомоофоритом, не могут забеременеть.

Обнаружив характерные признаки, женщины задаются вопросом, как лечить воспаление яичников. Для лечения воспаленных и инфицированных яичников можно использовать различные противовоспалительные, обезболивающие средства, антибиотики: свечи, таблетки, мази, растворы для спринцеваний. Но поскольку видов инфекций, вызывающих воспаление яичников у женщин, очень много, заниматься самолечением не стоит – в результате неправильного лечения острое воспаление может перерасти в хроническое, которое чревато осложнениями и зачастую требует оперативного вмешательства.

Воспаление яичников: виды и формы

В гинекологии различают воспаление правого яичника и воспаление парного левого органа. Если воспалительный процесс касается только правого или левого яичника у женщины, воспаление называют односторонним, если поражаются обе половые железы, воспаление яичников классифицируют как двухстороннее.

По виду возбудителя выделяют специфический (хламидии, трихомонады, микоплазмы, туберкулезные палочки) и неспецифический аднексит оофорит (стрептококки, кишечная палочка, грибок Candida, стафилококки).

Если воспаление яичников началось у женщины с фаллопиевых труб (сальпингит), то такой воспалительный процесс в яичниках и трубах называют сальпингоофоритом / аднекситом.

Как двустороннее, так и одностороннее воспаление яичников бывает острым, подострым, хроническим. Симптомы каждой из форм отличаются.

пос

Источник

Симптомы воспаления яичников

Воспаление придатков и киста яичника стали настоящим бичом, преследующим современных женщин репродуктивного и пожилого возраста. Какие признаки и симптомы необходимо знать женщинам, в том числе и находящимся в интересном положении для незамедлительного обращения к гинекологу?

Классификация и причины возникновения

Воспалительные процессы в яичниках и трубах протекают одинаково и очень редко развиваются изолированно, поэтому заболевание получило смешанное название – сальпингоофорит (аднексит).

Поражение начинается с внутреннего слоя труб, захватывает среднюю и наружную оболочки, далее перетекает на покровный эпителий яичников. При этом патологические процессы могут поражать оба яичника (обе трубы) или локализоваться только с одной стороны.

Воспалительные процессы в яичниках и маточных трубах вызываются инфекционными возбудителями, в том числе и передающимися половым путём. К ним относятся:

Как правило, эти инфекционные возбудители попадают из низлежащих половых путей (восходящая инфекция), поэтому запущенные воспаления слизистой влагалища (вагинит, кольпит) и/или наружных половых органов (вульвит) неминуемо приведут к воспалению придатков.

По локализации воспалительного процесса с 90% вероятностью можно предположить, какая из инфекций стала причиной аднексита:

одностороннее (правое или левое) – проявление «активизации» кишечной палочки, стафилококков, стрептококков или энтерококков.

Из заболеваний воспалительного характера, которые поражают только яичники, киста – это самый распространенный вид патологии. Киста яичника – это доброкачественное новообразование в виде тонкостенного «мешочка» наполненного полужидким содержимым, который может возникать снаружи или внутри самого органа.

В 70% случаев киста возникает как функциональная особенность «ущербного» созревания

Источник

Воспаление яичников

Воспаление яичников – это патологические изменения в яичниках инфекционно-воспалительного характера. Изолированное воспаление в яичниках встречается нечасто. Подобно любому воспалительному процессу воспаление в яичниках может выражаться в форме острого или хронического воспаления, быть одно- или двухстронним. Признаки подострого воспаления наблюдаются в случае обострения хронического воспаления яичников или в случае стихания острого процесса. Нечасто встречающееся объединенное воспаление матки и яичников является серьезным патологическим процессом и приводит к утрате репродуктивной способности.

Яичник является важной парной половой железой, отвечающей за женскую репродуктивную функцию. С маткой и маточными трубами он тесно связан анатомически и функционально. Средние размеры и форма яичника, а также его строение, определяются возрастом. После завершения периода половой зрелости яичники приобретают «взрослые» внешние признаки и начинают функционировать полноценно. После наступления менопаузы гормональная функция яичников завершается, наступает период физиологической возрастной инволюции: яичники вдвое уменьшаются в размерах (сморщиваются).

Внешне зрелый яичник напоминает косточку персика не более 4 см в длину, шириною около 2,5 см и толщиной 1-1,5 см. Снаружи яичник хорошо защищен толстой белочной оболочкой. Она обладает выраженными защитными свойствами, поэтому нежелательные микроорганизмы не могут проникнуть внутрь яичника. Благодаря белочной оболочке воспаление в яичнике возникает гораздо реже, чем в матке или ее трубах.

Под белочной оболочкой находится корковый слой. На его поверхности постоянно находится большое количество неравнозначных по зрелости примордиальных фолликулов. Такие фолликулы похожи на заполненный жидкостью пузырек, в котором зреет яйцеклетка. Структурные изменения в яичниках сим

Источник

Воспаление придатков, симптомы и лечение

Испокон веков во всех странах и у всех народов девочек с раннего возраста учат держать ноги в тепле и ни в коем случае не сидеть на холодном. Хотя само по себе переохлаждение и не является первопричиной воспаления придатков, наши бабушки и прабабушки не ошибались в этих нравоучениях. Переохлаждение – это пусковой фактор воспалительных заболеваний, кстати, не только гинекологических, но и урологических. В этой статье мы поговорим о воспалении придатков, симптомах и их лечении.

Причины

Под придатками понимают все «прилежащие» к матке внутренние половые органы, то есть трубы, яичники и связки. И, так как они расположены глубоко внутри, воспаление их возникает только тремя путями:

Восходящим, при котором микроорганизмы, подняв бунт во влагалище женщины, проникают через шеечный канал в полость матки, а оттуда в трубы (и возможно дальше). К этому пути проникновения относят и первичное влагалищное инфицирование, и проникновение микроорганизмов из прямой кишки, мочевыводящих путей и т. д.;

Нисходящим, или вторичным путем. Довольно редкая ситуация, возникает, когда в брюшной полости уже есть воспалительный процесс, например аппендицит, и он, словно пламя пожара, перекидывается на здоровую ткань придатков, вызывая воспалительный процесс и там;

Гематогенным. Этот путь проникновения микроорганизмов исключительный, так как кровь по своей природе – стерильная среда. А если микробы свободно передвигаются по организму через кровь, заражая все на своем пути (в данном случае придатки), – значит, либо сепсис (заражение крови, крайне тяжелое состояние) уже наступил, либо наступит в ближайшее время.

Определение понятия

Само словосочетание «воспаление придатков» медики, особенно в нашей стране с давних пор именовали «аднекситом». В настоящее время этим термином пользуются все реже.

Источник

Симптомы воспаления яичников у женщин, диагностика и лечение

Воспалительные процессы, возникающие в женских половых органах, опасны тем, что могут быстро распространяться на всю систему, вызывая серьезные изменения в структуре тканей, нарушая естественное состояние матки и придатков. У женщин воспаление матки, яичников нередко является причиной внематочной беременности, бесплодия и других осложнений. Ранняя диагностика и лечение таких патологий позволяют предупредить переход заболевания в хроническую форму. При появлении необычных выделений, болей в низу живота необходимо как можно раньше уточнить диагноз.

Роль, которую играют в организме яичники. Чем опасен оофорит

Яичники являются эндокринными железами, в которых вырабатываются женские половые гормоны, эстрогены и прогестерон. Гормональный дисбаланс может быть причиной возникновения опухолей молочных желез, нарушения цикла и характера месячных, наступления раннего климакса. Последствиями гормональных нарушений становятся серьезные заболевания матки.

Воспаление яичников (оофорит) нарушает функционирование всей репродуктивной системы. Процесс может затронуть только один орган (одностороннее воспаление) или распространиться на оба (двустороннее). Зачастую этому заболеванию сопутствует воспаление маточных труб (сальпингит). При этом возникает аднексит, одновременное воспаление яичников и труб. На первой стадии воспалительный процесс возникает только в слизистой оболочке, но затем распространяется в ткани.

Причины и виды воспаления яичников

Неспецифический. Возбудителями инфекции являются условно-патогенные микробы. Они всегда присутствуют в организме человека и активизируются при ослаблении иммунитета, переохлаждении, стрессах. Такими микробами являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибки кандида.

Формы и симптомы заболевания

как лечить руку опухшею народным средством
Эрнст А. Фаррингтон Гомеопатическая клиническая фармакология. Лекции, читанные в Ганемановской медицинской коллегии в Филадельфии в 1875-1886 гг. Москва, 1997г. Перевод: Медведев С.А. Книга подготовлена к изданию информацион

Источник

Чем лечить воспаление яичников (правого и левого) у женщин: лекарства, признаки и симптомы

Воспаление яичников на сегодняшний день — это глобальная проблема современности. На протяжении долгих лет ученые занимаются этим вопросом. Воспаление яичников лечить нужно своевременно, так как все больше женщин во всем мире не могут забеременеть, или страдают бесплодием именно из-за этой болезни. У некоторых забеременевших происходят выкидыши. Поэтому это заболевание необходимо лечить, и как можно быстрее избавиться от этого недуга.

Воспаление яичников

Первыми симптомами заболевания является повышение температуры (сначала небольшая 37-37,2 градусов), повышенная утомляемость и слабость. Поэтому это заболевание легко перепутать с другими, что и осложняет лечение и диагностику. Лечить данное заболевание нужно своевременно и непременно.

Развитие болезни проявляется так: обычно микроорганизмы или инфекция, попадают сначала в организм двумя путями: через кровь или восходящим способом. Когда организм не справляется с проблемой, начинается воспаление, а уже дальше очаг инфекции попадает в фаллопиеву трубу, где развивается Сальпингит. Дальше, если не производится лечение инфекция проникает в яичник и развивается Оофорит. Благодаря белочной оболочке воспаление в яичнике возникает гораздо реже, чем в матке или ее трубах.

Лечат данное заболевание комплексно: антибиотиками, противовоспалительными препаратами растительного происхождения или химического ( свечи от воспаления в гинекологии: названия ), а также множеством других препаратов. Кроме препаратов применяют и аппаратный метод лечения. Патогенез ( хроническое заболевание, стимуляция яичников гормонами): способствует образованию кист.

клинические признаки острого нетяжелой формы панкреатита
001. у больного, находящегося трое суток на ивл по поводу усугубления дыхательной недостаточности на фоне обострения хронического гнойно-обструктивного

001. У БОЛЬНОГО, НАХОДЯЩЕГОСЯ ТРОЕ СУТОК НА ИВЛ ПО ПОВОДУ УСУГУБ

Также встречаются воспаление мочеполовой системы и гормональный сбой у девочек подростков и девственниц. Следовательно, у них возможно и воспаление яи

Источник

Воспаление придатков (аднексит), причины, симптомы, лечение, профилактика, народные средства

Начну с того, что следует понимать под понятием придатков. Придатки матки образуют маточные (фаллопиевы) трубы и яичники. Следует отметить, крайне редко можно встретить одностороннее воспаление маточных труб (сальпингит) или яичников (оофорит), в большинстве случаев встречается сальпингоофорит, который подразумевает патологический процесс, распространяющийся на фаллопиевы трубы и яичники. Часто этот процесс сочетается с эндометритом или воспалением матки. Это обусловлено тесной взаимосвязью половых органов малого таза.

Не специфическое воспаление придатков (не гонорейной природы) возникает вследствие активизации деятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (присутствуют у каждой здоровой женщины на слизистых органов половой сферы) на фоне формирования благоприятных для этого условий. К примеру, снижение иммунной защиты организма провоцирует активность стафилококков, стрептококков, грибов, кишечной палочки, микоплазмы, гарднереллы и других. Виновниками развития специфического или гонорейного сальпингоофорита являются гонококки.

Предрасполагающим фактором к развитию воспаления придатков может стать переохлаждение. В данном случае страдает иммунитет, на фоне снижения которого ранее проникшие в половые пути женщины микробы начинают свою активную деятельность и множиться. Важно знать, что применение медикаментозных средств может спровоцировать развитие воспалительного процесса в придатках, поскольку некоторые из них могут вызывать гибель одних, одновременно провоцируя рост других. Кроме того, факторами, способствующими развитию патологических процессов в придатках матки, а также рецидиву заболевания, могут быть несоблюдение или отсутствие правил личной гигиены, регулярные стрессы и конфликтные ситуации в семье или на работе, инфекции, перед

Источник