хронический цистит какие анализы

Симптомы цистита у женщин и способы лечения заболевания в домашних условиях

Циститом называется воспаление мочевого пузыря инфекционной природы. Заболевание характеризуется повреждением слизистой оболочки органа, нарушением его функций и изменением осадка в моче.

Признаки цистита

При острой форме недуга больных беспокоят частые позывы в туалет и болезненное мочеиспускание. Урина становится мутной, выделяется малыми порциями, повышается температура тела до 37–38°С, беспокоят ноющие боли в паховой области, возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Иногда у женщин развивается недержание мочи.

Хронический цистит имеет менее выраженные симптомы. В период ремиссии признаки заболевания полностью отсутствуют или проявляются незначительно. При рецидиве недуга возвращаются проявления острой формы. Интенсивная, режущая боль в конце мочеиспускания является характерным симптомом цистита. В некоторых случаях в моче могут появляться примеси крови.

Женщины страдают эти недугом чаще, чем мужчины из-за особенностей строения половых органов. Читайте об этом заболевании у женщин здесь. Одним из возбудителей воспаления является кишечная палочка, которая попадает в мочевыводящие пути из прямой кишки. Причиной могут быть другие воспалительные заболевания в организме, бактерии попадают в мочевой пузырь из очага поражения с кровью или лимфой.

Что нужно делать при цистите

Как лечить цистит в домашних условиях, какие средства помогают при воспалении мочевого пузыря у женщин? Больным рекомендуется соблюдать постельный режим. Нельзя прикладывать грелку к животу, тепло создает благоприятные условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов, усиливая симптомы заболевания. А также не рекомендуется принимать горячую ванну или посещать сауну.

При повышении температуры тела необходимо обильное питье,

Источник

Цистит - гнойно-воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, что почти всегда связанный с проникновением у него инфекции. Приблизительно 20-30 % женщин болеют циститом, и еще 10 % - хроническим циститом. И с каждым годом эти цифры растут. Что касается мужчин, то они страдают этим недугом значительно реже, что связанно с особенностями строения их мочеиспускательной системы. По статистике 0,5% мужчин переносят это заболевание.

Цистит - одно из наиболее характерных заболеваний среди женщин. Для одних он становится жуткой неприятностью, для других настоящим кошмаром. О цистите написано, а уж тем более сказано много. Но мало кто знает о прямой связи между гинекологическими заболеваниями (кандидозом, хламидиозом, микоплазмомзом, кольпитом и т.д.) и воспалением мочевого пузыря - циститом. И прежде чем сдавать анализы или лечиться, нужно хорошенько разобраться во всем этом, узнать какие анализы сдают при цистите.

Можно сказать, что цистит - такое заболевание, которое характерно для двух специальностей – во первых, урологии, и во вторых, гинекологии. Сама по себе такая болезнь есть урологической проблемой, но причины, которые в большинстве случаев ведут к появлению цистита - это проблемы гинекологии. Поэтому, если правильно, рассуждать, такой недуг должны лечить два врача одновременно - уролог та гинеколог. Но на практике, в большинстве случаев за эту проблему берутся гинекологи (женщины намного чаще обращаются к гинекологам, нежели к урологам).

Диагноз "цистит" поставить в большинстве случаев не сложно - специфические симптомы, отклонения по разным критериям в анализах мочи, рост в мочи бактерий, признаки воспаления при цистоскопии, биопсии, УЗИ. Для диагностики цистита кроме основных анализов обязательно нужно обследовать органы малого таза у женщин.

2) анализ мочи по Нечипоренко. Определяется количе

Источник

Какие анализы надо сдавать при цистите

Симптомы воспаления мочевого пузыря не дают выявить патологию. Проявления болезни идентичны другим сбоям в работе мочеполовой системы. Необходимо проведение диф.диагностики, включающей ряд урологических тестов.

Лабораторные анализы при цистите включают выполнение клинических и биохимических исследований мочи и крови, забор образцов на бак посев. Необходимые методы исследований определит уролог. Результаты важны чтобы выявить патогенез и этиологию заболевания и назначить эффективную терапию.

Могут ли при цистите быть хорошие анализы

Проблема диагностики при воспалениях мочевого пузыря состоит не только в отсутствии проявлений, характерных именно для этого нарушения, но и в том, что не всегда во время клинических обследований удается выявить заболевание. При хронических, рецидивирующих формах циститов, у пациента могут быть чистые анализы, не указывающие на какие-либо отклонения от нормы и наличие патогенных микроорганизмов.

Скрытые инфекции между тем продолжают развиваться, приобретают устойчивость к принимаемым препаратам. Со временем не выявленный воспалительный процесс приводит к серьезным осложнениям. При хроническом цистите могут быть положительные анализы в латентный период. На этом этапе болезнь не проявляется симптоматикой.

По этой и другим причинам лабораторная диагностика цистита включает одновременное проведение нескольких урологических тестов. Комбинирование различных способов исследования положительно влияет на точность постановки диагноза.

На результат анализа при цистите влияют внешние факторы: питание, употребление алкоголя, прием мочегонных средств, препаратов группы НПВС. Перед посещением уролога важно свести прием медикаментов к минимуму. Точная диагностика — необходимое условие для выздоровления пациента.

Если симптомы цистита наблюдаются при хороши

Источник

Диагностика цистита, как распознать заболевание

В большинстве случаев диагностировать цистит довольно просто, что связано с типичной и ярко выраженной клинической картиной в случае острого заболевания. Сложности возникают чаще всего при хроническом цистите, а также в начальной стадии процесса.

Анамнез и клиническая картина

Основным проявлением острого цистита является его внезапное начало и быстрое нарастание симптомов уже в самые первые дни болезни. Пациента беспокоит очень частое и болезненное мочеиспускание, боли, рези, жжение в процессе прохождения мочи по мочевым путям, особенно в конце акта, боли в низу живота. Имеют место императивные позывы, которые проявляют себя невозможностью удержать мочу и «добежать» до туалета. Возможно изменение цвета мочи и исчезновение прозрачности, что связано с примесью в ней крови и гноя.

Общее состояние и самочувствие при остром цистите страдает редко, что связано с частым опорожнением мочевого пузыря, а соответственно и удалением токсинов из организма человека. Температура тела повышается редко, но если это происходит и появляется озноб, следует думать о вовлечении в патологический процесс почек и развитии пиелонефрита.

Лабораторные исследования

Общий анализ крови. Обычно изменений в общем анализе крови не наблюдается. Может иметь место лишь умеренная воспалительная реакция.

Общий анализ мочи. Это исследование является важным аспектом в диагностике заболеваний всех органов мочеполовой системы, в том числе и цистита. Моча пациентов, страдающих воспалением мочевого пузыря, часто теряет свою прозрачность и становиться мутной, что обусловлено присутствием в ней лейкоцитов, гноя, бактерий, эпителиальных клеток из мочевого пузыря или уретры, эритроцитов. Кроме того, изменять ее внешний вид могут соли мочевой кислоты и белок. В некоторых случаях

Источник

Какая диагностика проводится при цистите у женщин?

Большинство симптомов цистита похожи на другие заболевания мочеполовой системы, поэтому чтобы не пропустить более серьезную инфекцию и точно установить причину заболевания, надо проводить дополнительные исследования. При явных признаках болезни врач может назначить лечение уже после первого визита пациента, но сомнительные ситуации требуют более тщательного изучения.

Диагностика цистита – это комплексное мероприятие, которое включает в себя посещение нескольких специалистов, сдачу биологических материалов и обследование с использованием специального оборудования.

Большинство симптомов цистита похожи на другие заболевания мочеполовой системы, поэтому чтобы не пропустить более серьезную инфекцию и точно установить причину заболевания, надо проводить дополнительные исследования.

Первичная диагностика

На первом приеме врач обязан составить клиническую картину заболевания, которая основывается на жалобах пациента. На основе собранных данных и осмотре больного устанавливается первичный диагноз и назначается лечение, которое потом может быть откорректировано. К основным признакам этой инфекции относят:

Такие признаки, как повышение температуры, общая слабость и интоксикация указывают на более серьезную форму болезни, при которой инфекция могла перейти на находящиеся выше органы, мочеточники и почки.

чем лечить ребенку золотистый стафилококк в горле
По статистике, 70% населения инфицированы стафилококками. И хотя современной медицине известны быстрые способы борьбы с этими микроорганизмами, количество заболевших с каждым годом лишь увеличивается. Золотистый стаф

При опросе женщин особое внимание уделяется внешним факторам, которые могли стать причиной заболевания — переохлаждение, частые половые акты и эмоциональные переживания. Доктор выясняет, чем пациент болел недавно, какие лекарства принимал и какие процедуры назначались. Это поможет исключить цистит с неинфекционной природой возникновения. После этого женщина должна обследоваться у специалистов узкого профиля, сдать анализы и пройти диагностику на специальном оборудова

Источник

Какие сдают анализы при цистите?

Среди всех женских урологических заболеваний цистит является наиболее распространенным. Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря, которое может быть вызвано различными гинекологическими заболеваниями (инфекциями, кандидозом, кольпитом). Несмотря на то, что цистит является урологическим заболеванием, диагностику и лечение цистита нередко проводит врач-гинеколог. Он же назначает анализы при цистите, которые помогут определить наличие заболевания и выявить стадию его развития.

Какие анализы сдают при цистите?

Диагностировать цистит достаточно просто. Осложнения могут возникнуть только в случае хронической формы заболевания или на начальной стадии развития цистита. На первом этапе диагностики врач проводит сбор анамнеза, то есть выясняет историю болезни, а также выявляет специфические симптомы заболевания. После этого назначается проведение лабораторных исследований (анализы при цистите у женщин). В дальнейшем помимо анализов при цистите врач также может назначить инструментальные методы исследований, которые помогут в постановке диагноза.

Какие анализы сдают при цистите у женщин? Как правило, для выявления заболевания бывает достаточно прохождения следующих видов лабораторных исследований:

Как правило, в результатах общего анализа крови при цистите нет каких-либо изменений, за исключением умеренной воспалительной реакции. Поэтому большее значение здесь имеет анализ мочи – при цистите, как и при других урогенитальных заболеваниях, именно он позволяет получить наиболее достоверные результаты и провести диагностику заболевания.

боли в низу живота с лева и на спине слева
Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для пос

Анализы мочи при цистите начинают с общего анализа мочи. При обнаружении в результатах анализа таких патологий, как гематурия (наличие в моче эритроцитов), лейкоцитурия (увеличение количества лейкоцитов в моче), присутствие в моче белка, эпителиальных клеток

Источник

Анализы при цистите

При развитии подобных симптомов необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся диагностикой: назначением анализов и аппаратного обследования, лечением болезней мочеполовой системы – урологу.

Пациентам, испытывающим трудности в посещении лечебного учреждения наша клиника предоставляет возможность воспользоваться услугой – вызов уролога на дом. Уролог проведет консультацию и выполнит забор материала для анализов (мочу, кровь), назначит адекватное лечение.

Обязательными анализами при цистите являются:

При обнаружении в моче лейкоцитоза – повышенного количества белых клеток крови, речь идет о воспалительном заболевании.

Плотность и кислотность мочи являются показателями выделительной функции почек и наличия воспаления в организме. Необходимое количество мочи – 100 -200 мл.

Часто применяется при циститах – он имеет преимущества: так как для проведения анализа необходимо 3 -4 мл мочи, взятой в любой момент времени, но лучше утром. Позволяет определить количество форменных элементов мочи.

Для определения форменных элементов мочи – эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров – проводится анализ мочи методом Аддис-Каковского. Для этого анализа обязательно воздерживаться от мочеиспускания с 12 ночи до 8 часов утра. Этот метод редко применяется для диагностики цистита, в виду того, что больные циститом часто опорожняют мочевой пузырь. Применяется в сомнительных случаях, когда необходимо исключить болезни почек.

Для бактериологического посева мочи необходимо 10 мл, собранных в стерильную посуду. Анализ направлен на обнаружение болезнетворных бактерий методом культурального посева на различные среды. При подозрении на туберкулезную инфекцию – посев проводится троекратно. При обнаружении возбудителя цистита в моче, определяется его чувствительность к антибиотикам. При затруднении в постановке диагноза в

Источник