герпесный стоматит в горле у детей

Почему у ребёнка в горле возникает стоматит и как его лечить?

Опытные мамы, как доктора — сами могут любую детскую хворь распознать. Но, к примеру, образовавшийся в горле стоматит — болезнь, которая способна обмануть даже педиатра. Врач вынесет вердикт ангина и будет лечить антибиотиками, а это она, да не такая — герпетическая. И лечение здесь совсем другое. В этом недуге лучше разберется стоматолог-терапевт.

Конечно, ребенок намучается. Процедуры по обработке рта и ротоглотки — вещь малоприятная. Но прогноз хороший, если вовремя диагностировать и приняться за лечение недуга.

Причины заболевания

Кроме того, к данному недугу могут привести неправильная гигиена полости рта, прием антибиотиков, недостаток витаминов, наличие зубного камня, вредные привычки, стресс и даже употребление некоторых блюд (соленых, кислых).

Виды воспаления

Везикулярный. У взрослых встречается редко, у детей чаще — из-за несоблюдения гигиены, может наблюдаться во рту, на руках и на ногах. Характеризуется везикулами, то есть вытянутыми пузырьками с жидкостью.

Катаральный. Наиболее легкая форма, проявляется слюноотделением, болью, запахом изо рта. Часто возникает у людей с некачественными зубными протезами или у курильщиков.

Наиболее характерный вид этого заболевания при воспалении горла — инфекционный стоматит. В зависимости от возбудителя выделяют:

афтозный, который проявляется в горле в виде язвочек (афт) в результате воздействия различных инфекций на ослабленный иммунитет; заболевание возникает преимущественно у детей;

Симптоматика, или как проявляется стоматит

Повторимся, что данное заболевание на ранних стадиях бывает сложно отличить от ангины, ОРВИ. Следует внимательно наблюдать за больным, при подозрении на симптомы стоматита лучше проконсультироватьс

Источник

Способы лечения стоматита в горле у ребенка

Некоторые болезни очень легко перепутать друг с другом – и это делает домашнее лечение ребенка без консультации врача весьма опасным мероприятием. К таким болезням относится достаточно редкая разновидность стоматита – герпетическая. Этот недуг легко принять за герпангину, ведь симптомы повторяются практически в точности. Несмотря на это, герпетический стоматит в горле требует индивидуальных мер лечения, которые может назначить только квалифицированный врач.

Причины  

Стоматит в горле развивается в результате поражения стандартным вирусом герпеса. Возникает он уже, как правило, после обширного поражения ротовой полости ребенка. В целом, стоматит представляет собой обострение этой же герпесной инфекции, которое происходит, если вирус был занесен именно через ротовую полость. Причиной тому – известная детская привычка пробовать на вкус все предметы, которые попадаются под руку.

Сам герпетический стоматит – это чрезвычайно распространённая болезнь, развитию которой способствует множество факторов: низкий иммунитет, аллергия, сильный стресс, небольшие травмы во рту, частое употребление слишком горячей или острой пищи,  стоматологические болезни(если их не лечить) и многое другое. В итоге слизистая оболочка покрывается мелкими, похожими на пузырьки образованиями, которые доставляют сильный дискомфорт ребенку.

Врачи утверждают, что герпетический стоматит в горле – это заболевание сезонное, возникающее в  большинстве своем летом или ранней осенью

Чаще всего, стоматит проявляет себя язвочками на небе и языке, а также высыпаниями на слизистой и с внутренней стороны губ. И только в самых редких случаях болезнь ухитряется преодолеть миндалины и пробраться дальше. Если верить статистике – только у 1% процента детей стоматит развивается в горле, и это свидетельствует о том, что все возмо

Источник

Герпетический стоматит и его лечение

Герпесный стоматит – это воспаление слизистой полости рта, протекающее с образованием на ней налета и язвочек. Заболевание вызывается вирусом простого герпеса, и можно сказать, что это один из многих вариантов проявления герпетической инфекции в организме человека. Внешние же проявления болезни – это реакция иммунной системы на раздражители, в ходе которой активируются лейкоциты, концентрирующиеся вокруг возбудителя, итогом чего является образование гнойничков в полости рта.

Несколько слов о возбудителе и периодизации заболеваний

Заражение вирусом герпеса не всегда вызывает герпесный стоматит. Причиной возникновения болезни, как правило, является ослабленный иммунитет. Часто заболевание возникает в преддверии заражения какой-либо инфекцией, во время или после него.

Часто предпосылкой к развитию герпетического стоматита может быть не сам вирус herpes simplex, а имеющиеся заболевания полости рта: запущенный кариес, гингивит, пародонтит.

По результатам некоторых исследований, герпетический стоматит провоцируют зубные пасты, содержащие лаурилсульфат натрия (хотя многие специалисты относятся к этому скептически).

Кого чаще всего поражает болезнь

Герпесным стоматитом болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, начиная с полугодовалого возраста. Это связано с тем, что до этого возраста у младенца еще сохраняется иммунитет, полученный от матери, затем антитела к вирусу постепенно исчезают, а своя защита еще не выработалась.

То есть, на первом году жизни ребенка болезнь может протекать как первичная инфекция, когда герпетический гингивит, стоматит или гингивостоматит возникают при первом попадании герпесвируса в организм. Риск также возрастает при прорезывании зубов из-за травматизма слизистой.

У взрослых чаще всего болезнь возникает как рецидив

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Как развивается герпетический стоматит и чем быстро вылечить?

Герпетический стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта инфекционно-воспалительного характера, инициированное вирусом простого герпеса первого или второго типа, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

Вирус простого герпеса склонен к персистенции – он постоянно находится в неактивной фазе в нейронах тройничного нерва, периодически активизируется и обеспечивает клиническую симптоматику. Количество обострений герпесного стоматита полностью определяется индивидуальными особенностями и наличием провоцирующих факторов.

Герпетический стоматит – общая характеристика

Заражение вирусами простого герпеса (ВПГ) происходит еще в детстве и чаще всего в период посещения детских организованных коллективов. Герпетический гингивостоматит – воспаление десен и слизистой оболочки полости рта можно отнести к детским инфекциям, так как именно в такой нозологической форме проявляется заболевание у детей.

Среди детской прослойки населения вирусное поражение рта широко распространено, в то время как у взрослых такой вид стоматита будет свидетельствовать о низкой сопротивляемости организма и недостаточном местном и общем иммунном ответе.

После встречи в вирусом в детстве стоматит герпетического происхождения может рецидивировать довольно часто, но, как правило, по мере взросления обострения регистрируют все реже. У здорового взрослого герпесный стоматит не является рутинным заболеванием, а герпес на коже губы с рецидивами 2 – 3 раза в год традиционно беспокоит практически каждого человека и не является поводом для беспокойства о своем им

Источник

Диагностика и лечение стоматита в горле

Стоматит – заболевание полости рта, но в некоторых случаях оно распространяется на горло. Такой вариант доставляет больше дискомфорта и труднее поддается лечению, так как местоположение очагов воспаления менее доступно для обработки. Хуже всех стоматит в горле переносят дети младшего возраста, потому что глотание доставляет неприятные ощущения: жжение, пощипывание, боль.

Стоматит горла может возникнуть по различным причинам, и в зависимости от них определяется лечение. Поэтому для того чтобы быстро и надолго победить недуг, нужно обратиться к врачу. Проведя полное обследование, включающее в том числе и лабораторные методы, он назначит препараты общего и местного действия.

Афтозный стоматит

травмы слизистой оболочки небных миндалин во время проглатывания жестких продуктов (чипсов, хлебных корок, рыбных костей);

Афтозный стоматит с одинаковой частотой развивается в горле как у взрослых, так и у детей. На первом этапе он проявляется повышенной температурой, снижением аппетита, общим недомоганием, увеличением лимфатических узлов, а также покраснениями на слизистой глотки. Постепенно они превращаются в афты – округлые единичные или множественные изъязвления до 5 мм в диаметре, покрытые желтоватым или сероватым налетом с неприятным запахом. Края афт окружены красной каймой.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит чаще развивается в горле у ребенка, случаи заболевания взрослых редки. Причиной является инфицирование вирусом герпеса или его повторная активизация. Сначала поражается слизистая оболочка полости рта, а затем – горла. Такая этапность определяется путем занесения вируса: через грязные игрушки, руки и т. д. Поэтому заболевание характерно для возраста, в котором ребенок «все пробует на зубок».

тошнит и болит живот натощак
Часто родители задают вопрос: почему у ребенка по утрам болит живот? Причин много, самые распространенные из них следующие:

Нередко приступ боли в животе провоцируется неврозом, связанным с нежеланием пос

Сама по себе герпетическая инфекция широко распространена среди

Источник

Симптомы стоматита у взрослых и детей

Стоматиты – группа заболеваний, при которых на слизистой оболочке рта образуются разнообразные болезненные язвы и пятна белого или красного цвета.

Даже безобидные “заеды” в уголках рта или слипшиеся утром губы – это проявления стоматита, не говоря уж о пузырьках, язвочках и творожистом налёте на слизистой рта.

Точно не известно, почему появляется это заболевание, но учёными точно доказано, что его провоцируют бактериальные, вирусные или грибковые инфекции. Их развитию способствуют такие факторы:

В организме ребёнка, который познаёт мир всё трогая и пробуя на вкус, только формируются защитные механизмы. Поэтому гораздо чаще, чем у взрослых, появляется стоматит у детей. Симптомы заболевания зависят от разновидности и степени тяжести, но в общем совпадают у всех возрастных групп.

Как узнать о болезни? Виды и признаки стоматита

Травматический стоматит. Развивается при повреждении мягких тканей – в результате прикусывания щёк или языка, ожогов горячей едой, натирания дёсен зубными протезами. Как следствие могут появиться одна или несколько белых язв, которые легко лечатся. Тяжёлые формы сопровождаются неприятным запахом изо рта, увеличением лимфоузлов, даже некрозом тканей. Если повреждение (например, обкусывание губ или “щёлканье” семечек) происходит постоянно, то без лечения может развиться хроническая форма заболевания.

Везикулярный стоматит. Может появиться после ухода за домашним скотом или после укуса насекомых-переносчиков вируса. После заражения у человека появляются признаки стоматита, напоминающие грипп: интоксикация, головная боль, боли в мышцах и горле, тошнота, боязнь света и боль в глазах, но при этом во рту – пузыри с красным контуром (везикулы).

после аборта болит низ живота выделений нет
Это вполне естественная реакция организма, как и на любое другое хирургическое вмешательство. Аборт травмирует стенки и ткани матки, поэтому и появляются боли.

Почему после аборта болит живот?

Искусственное п

Подвидом везикулярного стоматита считают энтеровирусный стоматит,

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Герпесный стоматит у детей и взрослых: лечение

Известный детский доктор Евгений Комаровский, непререкаемый авторитет для молодых мам и пап, произнес фразу, которая многих из них обескуражила: «Диагноза «стоматит» у ребенка нет и быть не может».

Педиатр объяснил это так: стоматиты, конечно же, существуют, однако разных видов. Если же относиться ко всем им как к одному заболеванию и одинаково лечить, положительного результата не будет, по крайней мере — быстрого, а ведь именно это нужно тем, кто из-за язвочек во рту не может нормально есть, говорить, спокойно спать.

Острый герпетический стоматит – один из самых тяжелых видов заболевания. Им болеют люди любого возраста, но особенно часто – дети.

Причины возникновения

Подобным образом ситуация развивается в случаях, о которых мы рассказали в отдельных статьях — про герпес на деснах и языке — тут, на губах, а также герпетические высыпания в горле — обсуждали в этой статье.

Провоцирующими факторами, которые способны активизировать дремлющий практически в каждом человеческом организме вирус, для герпетического стоматита являются:

В качестве сопутствующих герпетическому стоматиту заболеваний специалисты называют гастрит, анемию, наличие в организме паразитов, ВИЧ-инфекцию.

Ряд научных исследований, которые пока продолжаются, говорят о том, что герпетический стоматит могут провоцировать зубные пасты, имеющие в своем составе лаурилсульфат натрия.

Большую опасность для тех, кто сам не является носителем вируса, представляет близкий контакт с заболевшим герпесным стоматитом.

Для грудничков источником заражения обычно становятся мама и самые близкие родственники, часто даже не подозревающие о том, что имеют какие-то проблемы со здоровьем.

Симптомы

Источник