эмульсии для купания при атопическом дерматите у детей

У Здоровой коже быть поможем!

Что такое эмоленты, список препаратов при атопическом дерматите у детей

Между тем авторитетный детский врач, ведущий популярных телепрограмм Евгений Комаровский убежден: эмоленты должны стать обязательным средством для ежедневного ухода за ребенком с этим кожным заболеванием.

При этом родителям важно использовать препараты, предназначенные именно для детей, а не для взрослых пациентов, а также хорошо представлять себе механизм воздействия эмолентов на организм – в этом случае они будут использованы грамотно и принесут ребенку больше пользы.

Эмоленты – что это такое?

Эмолентами называют особые жироподобные вещества, вводимые в кремы, сыворотки, мази, лосьоны и поддерживающие водный баланс кожных покровов.

Когда мазь или крем наносят на больные участки кожи, эмоленты не проникают глубоко внутрь, их задача – сформировать тончайшую пленку на поверхности кожи, чтобы затормозить процесс испарения влаги.

Эмоленты – не лекарство, это, скорее косметика, но с их помощью обычно добиваются очень важных результатов: заживают микротрещины, кожа быстрее восстанавливается, становится эластичнее, уменьшается зуд.

Кстати, у эмолентов, предназначенных для детей, нет побочных эффектов, они к тому же производятся без запаха, который мог бы для кого-то из малышей стать аллергеном и из защитника превратиться в агрессора.

Состав

А вот чего в их составе нет, так это парабенов (так называют сложные эфиры, активно используемые в косметических средствах в роли консервантов), красителей, различных отдушек и ароматизаторов.

Виды

Для детей обычно используют препараты из первой группы, так как имеющийся в них природный материал менее опасен в плане возможных аллергических реакций.

Однако если эти препараты не дают желанного резуль

Источник

Список эмолент при атопическом дерматите у детей

Многие мамочки, детки которых столкнулись с атопическим дерматитом, задаются вопросом, что такое эмоленты и каково их назначение. Здесь стоит отметить, что средства этой категории играют немаловажную роль в восстановлении кожного покрова малыша. В том, какие виды эмолентов существуют и что это вообще такое, разбираемся в материале ниже.

Эмоленты: основное определение

Эмолентами называют косметические и лечебные средства, имеющие масляную основу. Главная задача такой основы — транспортировка увлажняющих компонентов суспензии к глубоким слоям кожи. То есть благодаря эмолентам удается добиться постоянно питания и увлажнения кожи малыша при атопическом дерматите. Эмоленты в косметике встречаются в жирных питательных лосьонах, косметических маслах и пр. Такая группа средств формирует защитный слой кожи малыша. Они работают по следующему принципу:

Важно: использовать эмоленты не сложно. Но при всех положительных свойствах эмолента к коже малыша может быть перекрыт доступ кислорода из-за тонкой масляной пленки на ее поверхности.

Необходимость использования эмолентов при атопическом дерматите

Атопический дерматит развивается у малышей до трех лет ввиду неустойчивости обменных процессов. В результате на коже крохи возникают шелушения, покраснения и высыпания. Воспалительный процесс и есть атопический дерматит. Если вовремя не увлажнить кожу малыша, то на ней будут образовываться коросты с сукровицей.

Важно: болезнь, как правило, отступает по достижении ребенком трехлетнего возраста. Но бывают случаи, когда патология принимает хронический характер. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют использовать эмоленты в качестве лечебного и профилактического средства. Особенно у малышей с сухой кожей.

При выборе эмолента при атопическом дерматите у детей необхо

Источник

Применение эмолентов при лечении АтД

Сухость и раздражение кожи, сопровождающиеся зудом, отмечаются у детей при атопическом дерматите, нарушениях обмена веществ, неправильном питании.

Ребенок при этом может расчесывать кожу, становится плаксивым, отказывается одеваться. Для снятия неприятных ощущений в составе комплексной терапии применяют специальные средства, содержащие эмоленты.

Базовая информация

Эмоленты – жиры и жироподобные вещества, увлажняющие и смягчающие кожу за счет способности закрепляться в роговом слое кожи. Они проникают неглубоко, поэтому не оказывают непосредственного влияния на живые клетки глубоких слоев дермы.

При нанесении эти средства образуют пленку, что препятствуют чрезмерному испарению влаги с кожи. В месте применения эмолентов быстрее восстанавливается водно-липидный слой кожи, происходит заживление микротрещин, уменьшается зуд.

В качестве эмолентов используют воски, парафин, минеральные масла, натуральные масла растительного и животного происхождения, силиконы.

Важное замечание. Расход эмолентов может доходить до 250 мл в неделю, поэтому удовольствие оказывается не из дешевых. В острой стадии атопического дерматита лучше использовать специализированные и более дорогие средства. Практика показывает что они эффективнее. Ну а после исчезновения высыпаний можно перейти на препараты попроще, например на самый обычный вазелин.

Как правило, лечебная косметика является гипоаллергенной, не содержит красителей и ароматизаторов, разрешена к применению с первых месяцев жизни. Содержит большее количество смягчающих веществ и применяется чаще в период обострения.

Выпускается в форме крема, эмульсии, молочка, средств для купания, шампуней. Наиболее распространенными и доступными являются Эмолиум, Локобейз, Мустелла Стелатопия, Топикрем, Ла Рош-Позе.

Источник

Основные принципы ухода за ребенком-атопиком. Чем кормить и мазать ребенка с атопическим дерматитом, как купать, как обустроить быт и облегчить зуд.

Я опишу в общих чертах подход к лечению атопического дерматита у детей.  И расскажу, что признается доказательной медициной, а что нет.

Я давно не писала ничего нового и вряд ли напишу в рамках этого блога. Про все самое нужное уже написали вместо меня врачи-блогеры. Переписывать другими словами их посты — нехорошо и бессмысленно. А о том что я хорошо знала, я уже написала.

Но писать я по прежнему очень люблю, и хочется писать что-то полезное. Но не про лечение, все таки я не врач. Поэтому я создала канал в телеграме @AtopicMom

Если кто-то там есть — подписывайтесь) я не буду там обобщать чужой опыт, как здесь. Там будет личное, иногда полезные ссылки, иногда мои статьи, иногда отзывы про кремушки, куда ж без них) если интересно, присоединяйтесь — @AtopicMom.

Вторичка — это когда на имеющееся воспаление, чаще всего на мокнущее, присоединяется инфекция (бактериальная или грибковая), она сильно усиливает воспаление. Место поражения начинает выглядеть очень болезненно, может быть припухлым, образуется желтоватая корочка. Но тут оговорюсь – желтоватая корочка – это в принципе спутник мокнутия, грубо говоря, это застывшая сукровица и не всегда её наличие говорит о вторичке.

Технически, если овес сертифицирован глютен-фри, то он не содержит глютена. Но здесь вводит в заблуждение определение слова «глютен». Читать далее »

Сухость кожи при атопическом дерматите — это первое что следует устранить. Сухая кожа уязвима и слаба, её барьерная функция работает плохо, поэтому она больше подвержена повреждениям/воспалениям/инфицированию. Следовательно, чтобы избежать неприятностей, необходимо делать все возможное, чтобы кожу максимально увлажнить. Ч

Источник

Диагностика и лечение

Эмоленты при атопическом дерматите у детей (список)

Эмоленты при атопическом дерматите у детей выполняют важнейшую роль в процессе лечения. Они задерживают влагу в кожной поверхности, формируя на ней тончайшую пленку. Эмоленты входят в состав косметических средств, необходимых для регулярного ухода за кожей малыша.

Разновидности эмолентов

Эмолентом называют специальное вещество, добавляющееся в состав косметических и лечебных продуктов с целью поддержания водного баланса в эпидермисе.

Эмоленты для детей при атопическом дерматите необходимы для смягчения кожи и формирования защитной пленки. Она позволяет противостоять аллергенам, что предупреждает развитие симптомов атопического дерматита.

Химические (с добавлением вазелина, силикона или парафина). Такой вид веществ уступает натуральным по причине перекрывания доступа к кислороду.

Натуральные (на основе животных и растительных жиров). К преимуществам относят природный состав, а к недостаткам – возможность развития аллергии.

Синтетические (изготовленные путем синтезирования веществ). Вещества эффективно удерживают влагу, но могут привести к закупорке пор.

Функции

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Главная особенность эмолентов – воздействие на верхние слои эпидермиса. В глубину кожи вещества не проникают, что снижает вероятность развития побочных эффектов. Большинство лекарственных кремов разрешено к применению с рождения.

фиксатор при артрозе коленного сустава
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Всевозможные повреждения суставов требуют длительного лечения и восстановления

При развитии атопического дерматита кожа становится сухой, покрывается шелушениями и трещинками. Раздраженные участки кожи постепенно воспаляются и болят. Это доставляет неприятные ощущения ребенку. Сред

Источник

Основные принципы ухода за ребенком-атопиком. Чем кормить и мазать ребенка с атопическим дерматитом, как купать, как обустроить быт и облегчить зуд.

Атопический дерматит и купание

Купание — это обязательный ритуал для любого ребенка. Но, в нашей водопроводной воде много хлорки и другой химии, которые неоднозначно влияют на кожу. Как же поступать? Купать ли ребенка? Как купать? Что добавлять в воду? На эти и другие вопросы я отвечу в статье.

Многие дерматологи и аллергологи расходятся во мнениях о том, нужно ли купать ребенка-атопика каждый день. Одни считают, что купание для атопиков жизненно необходимо, потому что:

Другие считают, что купать нужно как можно реже, потому что вода плохая, потому что она ухудшает состояние кожи и разносит инфекции. Хотя если честно, я слабо представляю, как может в этой хлорированной жиже что-то выжить (я сильно утрирую, я могу быть неправа!). Из моих доводов – инфекции, живущие на ранках атопиков слабы и наносят атопикам вред лишь из-за того что барьерные функции кожи еще слабее, чем эти инфекции. Но это лично мое мнение, с ним многие не согласны и имеют полное право. Компромиссный вариант – купать каждый день, когда кожа в адекватном состоянии, не купать, если есть сильные воспаления или мокнутия. Сказать однозначно, как правильно я не могу по одной простой причине – разным детям разное подходит. Кому то лучше купать, кому то лучше не купать. Вариант с не купать я не люблю, но проигнорировать истории девочек, у чьих деток за неделю без купаний проходили почти все (а то и все) пятна на коже я тоже не могу. Нужно пробовать и смотреть, что подходит конкретно вашему ребенку.

стучать по спине при бронхите
Баночный массаж показан при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, миозитах, люмбаго, остеохондрозе позвоночника, пояснично-крест-цовых радикулитах, но не в остром периоде. В его основе лежит рефлекто

Вода для купания должна быть прохладной, это явно ниже 37 градусов, кстати, купая ребенка в прохладной водичке, вы принесете неоценимую пользу его здоровью, закаливая организм. Чтобы ребенок мог привыкнуть, температуру м

Источник

Эмоленты при атопическом дерматите у детей: список эффективных средств

При атопическом дерматите, часто появляющемся у детей, происходит раздражение, зуд и покраснение поверхности кожи. Такой процесс обусловлен сухостью кожных покровов. Для увлажнения и устранения дискомфорта применяют эмоленты при атопическом дерматите. Выделяют обширный список препаратов, которые можно использовать с грудничкового возраста.

Характеристика и группы препаратов

Их используют при несильных поражениях. При этом средства являются безопасными, так как не проникают в глубокие слои кожных тканей.

Часто их используют при лечении атопического дерматита у детей. Большинство средств, которые входят в список эмолентов, можно применять с раннего грудничкового возраста.

Препараты с растительным составом изготовлены из масел. Они необходимы для защиты и смягчения кожных покровов. После их применения упругость и стойкость кожи к различным высыпаниям повышается. За счет безвредности средства используются при лечении детей раннего возраста. Популярные препараты изготавливают на основе персикового и оливкового масел, а также масла жожоба.

В составе химических эмолентов присутствует вазелин и парафин. Выделяют большое количество мазей, изготовленных на основе этих веществ.

К синтетическим эмолентам относят мази, которые созданы при смешивании эфиров, жирных кислот и других компонентов. Распространенными средствами являются Диметиконы и Циклометиконы.

Популярные эффективные эмоленты

Выделяют препараты при атопическом дерматите у детей, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных и безопасных средств.

Для ухода за кожей лица и тела создан крем. Он имеют плотную консистенцию, за счет питаются ткани кожи. Также можно использовать эмульсию, имеющую более легкую структуру. Средства подходят для ежедневного ухода.

Лине

Источник