тошнит и болит живот натощак

Почему у ребенка по утрам сильно болит живот?

Часто родители задают вопрос: почему у ребенка по утрам болит живот? Причин много, самые распространенные из них следующие:

Нередко приступ боли в животе провоцируется неврозом, связанным с нежеланием посещать учебное учреждение и проблемами со сверстниками и преподавателями.

Необходимо поговорить с ребенком и выяснить причины и интенсивность боли. Когда боль очень сильная, ребенку приходится лежать в неудобном положении, очень часто это поза эмбриона. При этом он поворачивается и встает с постели медленно и осторожно. По локализации боль может быть обширной либо сконцентрированной в одной точке.

Приступ острой боли

Если появляется пронизывающая боль, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как это очень нехороший признак. Если у ребенка болит живот на протяжении 2 часов, происходит повышение температуры до 37 °С, появляются рвота, болевые ощущения при легком надавливании или прикосновении к животу, то есть вероятность, что это аппендицит либо перитонит. До приезда врача не давайте ребенку никаких анальгетиков. Для диагностирования аппендицита необходимо сдать анализ крови и мочи. При обнаружении инфекции в крови и моче педиатр направляет ребенка к хирургу. Далее будет следовать операция по удалению.

Симптоматика при остром панкреатите схожа с приступом аппендицита, а боль намного интенсивней. В период обострения ребенок жалуется на опоясывающую боль в районе диафрагмы, которая отдает на плечи и лопатки. Болевые ощущения переносится легче, когда малыш лежит на боку. При визуальном осмотре живот вздутый и находится в постоянном напряжении. Часто обострение сопровождается шоком. Панкреатит может быть вызван осложнением после свинки, в этом случае болезнь проявляется на 3-4 день.

Приступ острой боли бывает и при гастрите. Болевые симптомы возникаю

Источник

Почему тошнит по утрам на голодный желудок

Тошнота – это рефлекторная реакция организма, которая возникает из-за раздражения рецепторов в слизистой оболочке желудка и кишечника или при внешнем воздействии на продолговатый мозг, где находится центр тошноты. Чаще всего, причиной появления тошноты и рвоты становится переедание, употребление неподходящей пищи или заболевания желудочно-кишечного тракта, реже — гипертония, заболевания сердечнососудистой системы или беременность.

Если тошнота возникает только в утренние часы и натощак можно заподозрить следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Гастрит или язвенную болезнь желудка – самая частая причина возникновения тошноты по утрам. Воспаление слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки может вызывать целый комплекс неприятных ощущений: тошноту, рвоту, боли и жжение в эпигастрии, чувство тяжести и распирания в желудке и изжогу. Причем после еды неприятные ощущения только усиливаются.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы тоже сопровождается тошнотой, возникающей в утренние часы или после употребления жирного, жареного или тяжелой пищи. Отличить панкреатит от гастрита достаточно сложно, симптомы заболеваний очень похожи, но при патологии поджелудочной железы у больного кроме тошноты появляется отрыжка, чувство горечи во рту и расстройство стула.

Аппендицит – сильная тошнота, рвота и усиливающиеся боли в правом подреберье могут свидетельствовать о развитии аппендицита. При этом тошнота, рвота и боли в правом подреберье не утихают, а наоборот, усиливаются, а если надавить на живот в нижней части справа, можно почувствовать сильную боль.

Холецистит – воспаление желчного пузыря тоже сопровождается тошнотой, рвотой и чувством тяжести и распирания в животе. Для холецистита характерно усиление болей в правом подреберье после еды, особенно при погрешностях в ди

Источник

Тошнота как симптом: возможные причины и лечение

Тошнота – признак многих патологий абсолютно разного генеза. Она являет собой неприятное чувство дискомфорта в эпигатстрии – верхнем отделе живота, которое также может распространяться на пищевод и ротовую полость. Природа возникновения этого симптома мультифакторная. Тошнота появляется в результате раздражения нервов (чревного и блуждающего), которые передают сигналы в рвотный центр, расположенный в мозгу. Очень часто параллельно с тошнотой пациенты предъявляют жалобы на чрезмерную саливацию, то есть слюноотделение, тахикардию, слабость в теле, бледность кожи, гипотонию, холодные конечности.

Тошнота: основные причины

Ответов на вопрос «Отчего может тошнить?» может быть очень много. Тошноту вызывают разные факторы и болезни. Если она беспокоит очень часто или постоянно (несколько дней подряд), сопровождается дополнительными симптомами, нарушает качество жизни, то обязательно следует посетить врача. Причинами тошноты могут стать:

Холецистит . Воспалительный процесс в желчном пузыре или образовавшиеся в этом органе камни нередко становятся причиной появления тошноты, начинающейся еще во время еды. Распирание изнутри сопровождается также изжогой, горечью или привкусом металла во рту, метеоризмом, болью в правом подреберье.

Некоторые медпрепараты. Среди побочных действий многих лекарств числится и тошнота. Обычно это препараты железа, противовирусные, противогельминтные, антибиотики, противовоспалительные.

Отравление. Это самая банальная, но чаще всего встречающаяся причина. Несвежие, с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты – один из этиологических факторов тошноты.

Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка всегда провоцирует тошноту особенно – после приема пищи. Она сопровождается тяжест

Источник

Каковы причины тошноты на голодный желудок

Иногда возникает тошнота на голодный желудок, причины ее возникновения могут быть достаточно разнообразными. К ним относятся всевозможные заболевания ЖКТ, некоторые патологии сердечно-сосудистой системы и начальная стадия беременности. Если тошнит натощак, всегда ли необходимо медицинское вмешательство, или же с этой проблемой можно справиться самостоятельно, прибегая к помощи к народных средств? Из-за чего возникает данный симптом? Иногда легкое подташнивание на голодный желудок — вполне естественное проявление организма, которое сигнализирует о необходимости приема пищи. Но бывают случаи, когда этот симптом вызван различными патологиями в организме человека.

Что представляет собой ощущение тошноты

Само по себе чувство тошноты является достаточно неприятным ощущением, которое возникает за грудиной человека, а также в глотке, во рту и в верхней части брюшной полости. Такое ощущение может возникать как отдельный самостоятельный симптом, так и одновременно с некоторыми другими.

Она может быть связана с приемами пищи, а может и вовсе возникать на голодный желудок. Тошнота в совокупности с усиленным слюноотделением и учащенным дыханием являются первыми симптомами в преддверии рвоты. Рвотой считается выход всего содержимого желудка напрямую через ротовую полость.

Болезни, которые могут вызвать ощущение тошноты

Тошнота, которая не связана с приемом пищи, является, скорее всего, основным, но не единственным признаком некоторых заболеваний.

То, что данный симптом способен проявляться одновременно с некоторыми другими, более точно помогает понять сложившуюся ситуацию и определиться с последующими действиями.

Причины тошноты, вызванной болезнями

Эзофагит является воспалительным процессом, который развивается в пищеварительной трубке человек

Источник

Почему по утрам болит желудок?

«Поем и болит желудок!». С проблемой, когда после еды болит живот, сталкиваются многие люди. Причины для этого различны, это может быть переедание или употребление некачественной пищи. Но почему болит желудок с утра натощак? Утренние боли могут свидетельствовать о таких заболеваниях, как гастрит или язвенное поражение желудка.

Разновидности боли в области желудка

Прежде, чем ответить на вопрос, почему болит натощак в области желудка, следует выяснить, какие болевые ощущения бывают. Врачи подразделяют боль на две группы. К первой группе относится висцеральная, которая проявляется спазмами, коликами, не имеющими конкретного места локализации. Появлению висцеральной боли служит раздражение нервных окончаний, которые располагаются на органах внутри организма.

Вторая группа – это соматическая боль. Имеет конкретную область локализации и характеризуется резкими продолжительными болезненными ощущениями. Соматическая боль возникает в результате раздражения брюшной полости и спинномозгового нерва. Висцеральная боль не ярко выраженная и появляется после трапезы по ночам или переедания. Причинами появления могут быть нервные расстройства и утомляемость. Соматическая свидетельствует о заболеваниях внутренних органов и в большинстве случаев является симптомом болезней почек или желудочно-кишечного тракта.

Причины желудочных болей по утрам

Спровоцировать болезненность внутреннего органа пищеварительного тракта перед завтраком может употребление пищи в ночное время суток или переедание перед сном. Чрезмерное употребление еды перегружает систему пищеварения и вызывает болезненные ощущения в области желудка.

венозный отток головного мозга затруднен лечение
Вследствие целого ряда факторов, сопутствующих современному жизненному ритму, нередко возникает такая проблема, как венозный застой сосудов головного мозга. Если верить врачам, то кратковременные функциональные нар

Болеть желудок может каждое утро в первые тринадцать недель беременности. Боль становится причиной повышенного тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности или п

Источник

Десять причин тошноты

Конечно, если вас просто укачало, лечить тошноту не нужно. Но если мутит ни с того ни с сего и регулярно, это повод посоветоваться с врачом.

Конечно, если вас просто укачало, лечить тошноту не нужно. Но если мутит ни с того ни с сего и регулярно, это повод посоветоваться с врачом.

Чаще всего тошнота – признак заболеваний органов пищеварения. Но не только их: иногда с этим симптомом надо идти не к гастроэнтерологу, а к неврологу, эндокринологу или даже кардиологу.

ДЕТАЛИ . Тошнота усиливается после еды, как и распирание или тяжесть в животе, изжога. Боль или чувство жжения в верхней части живота натощак и после еды.

1. Побочное действие лекарств. Может быть виновато любое лекарство, но чаще других – нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты железа.

4. Сотрясение мозга. Если тошнота не проходит или усиливается, присоединяется постоянное головокружение – вызывайте скорую помощь.

5. Менингит. Если тошнит сильно, до рвоты, температура поднялась до 38–400, появилась светобоязнь, затылочные мышцы напряжены, как можно скорее вызывайте скорую.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Гастроскопия, общий и биохимический анализ крови, а также тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает язву. Также понадобится УЗИ органов брюшной полости. Возможно, вам назначат антибиотики. В любом случае предстоит изменить стиль питания – не увлекаться острой, жирной и прочей недиетической пищей.

ДЕТАЛИ . Начинает подташнивать уже во время еды, появляется чувство распирания. Болит ближе к правому подреберью. Горький или металлический привкус во рту, изжога, повышенное газообразование.

герпесный стоматит в горле у детей
Опытные мамы, как доктора — сами могут любую детскую хворь распознать. Но, к примеру, образовавшийся в горле стоматит — болезнь, которая способна обмануть даже педиатра. Врач вынесет вердикт ангина и будет лечить а

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сперва УЗИ, а дальше в зависимости от диагноза: это может быть дискинезия желчного пузыр

Источник

Тошнота на голодный желудок

Тошнит натощак? Причины могут быть самые разные: желудочно-кишечные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, начало беременности. Тошнит на голодный желудок — всегда ли нужна медицинская помощь или можно обойтись без нее, домашними средствами?

Механизм возникновения тошноты

Тошнота – это малоприятные ощущения за грудиной, в глотке, ротовой полости, в эпигастрии (верхняя часть живота). Тошнота возникает как самостоятельный симптом или в комплексе с другими, может быть связана и не связана с приемом пищи. Тошнота, гиперсаливация (увеличение слюноотделения), частое и поверхностное дыхание – симптомы, которые наблюдаются в преддверии рвоты. Рвота – выход содержимого желудка (реже – кишечника) через рот наружу.

Заболевания, при которых наблюдается тошнота

Тошнота, связанная либо не связанная с приемом пищи – это, возможно, ведущий, но не единственный признак многих заболеваний. Сочетание с другими симптомами помогает разобраться в ситуации и определиться с дальнейшей тактикой действий.

Среди заболеваний пищеварительного тракта тошнотой на голодный желудок сопровождается эзофагит, дуоденит, гастрит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и др.

Это воспалительный процесс, который локализуется в пищеводной трубке. Тошнота может наблюдаться до еды, иногда после еды. Однако, при этом заболевании человек, как правило, жалуется также на изжогу, чувство комка за грудиной. Все эти симптомы не исчезают после приема пищи, наоборот, могут усиливаться после наполнения желудка пищей.

Это воспалительный процесс, который охватывает двенадцатиперстную кишку. Причины этого заболевания до конца не выяснены, предполагается, что генетическая предрасположенность, нервное напряжение, нерегулярное и несбалансированное питание приводят к развитию дуоденита. Именно тошн

Источник