легочный массаж при бронхите

Бронхит. Лечение бронхита

Бронхит — это заболевание органов дыхания, характеризующееся поражением стенок бронхов. В последнее время отмечается все большая распространенность бронхита. Связано это с тем, что происходит постоянное загрязнение атмосферы вредными и токсическими газами, широкое распространение пыльных производств, курение в юношеском возрасте, учащение эпидемий гриппа и т. д. Лечение бронхита необходимо начинать с самого начала течения болезни и не допускать осложнений, особое внимание уделяется при лечении бронхита у детей.

Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а те, которые у каждого человека находятся во рту и в носу. Если организм ослаблен, например, при простуде или недосыпании, то собственные микробы из ротовой полости опускаются в бронхи и начинают размножаться. Острый бронхит проявляется кашлем, слабостью, повышенной утомляемостью, может также повышаться температура. Некоторых больных беспокоит одышка Врачи выслушивают хрипы в легких. Впоследствии болезнь бесследно проходит.

Острый бронхит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Обычно острый бронхит протекает в сочетании с острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а т

Источник

Массаж при бронхите и упражнения

Лечение бронхита не проходит одним средством. Врачи рекомендуют использовать несколько направлений в лечении, которые будут заменять или усиливать друг друга. Массаж является одним из народных средств лечения, который активно используется в медицинской практике. Также можно его совмещать с физическими упражнениями.

Его проводить следует тогда, когда человек уже выздоравливает, жар спал, а кашель еще остается сильным. Противопоказанием будет появление осложнений. В таком случае массаж не проводится.

Чтобы усилить эффект от массажа, рекомендуется сначала некоторое время посидеть в горячей ванне. Массажные процедуры проводятся в течение 5 дней 5 способами:

Больной ложится на живот, чтобы ему массировали спину. Затем он переворачивается, чтобы ему делался массаж груди. На вдохе производятся движения от груди к позвоночнику, а на выдохе – движения к груди, немного сжимая клетку. Такой массаж нормализует дыхание.

Массирование нижних конечностей, что рекомендуется при обструктивном бронхите. Помимо этого увлажняется воздух, которым больной должен дышать 10 минут.

Больной лежит на животе, голова опущена, ноги подняты. Делается межреберный массаж. Затем разогревается и разминается спина.

Эффективным считается дренажный массаж, при котором движения начинают совершаться с боков, постепенно переходят к зоне трапеции, а затем – к шее. Дополнить эффект может массаж суставов. После процедуры больной должен полежать, отдохнуть, укутаться в теплое одеяло.

Хорошо, если массаж совершает специалист с медицинским образованием. Эффект от его процедур будет самым наилучшим. Однако при отсутствии денег или возможности обратиться к такому специалисту, можно самим совершить массаж.

Виды массажа, противопоказания

Бронхит лечится медикаментами. Их исключать нельзя. Однако есть м

Источник

массаж грудной клетки при бронхите

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'массаж грудной клетки при бронхите' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: массаж грудной клетки при бронхите

Астматический бронхит – развитие воспалительного процесса в бронхах под воздействием аллергена, который приводит к их спазму.

Муковисцидоз (МВ) – наиболее распространенное наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, универсальная экзокринопатия. Естественное течение заболевания тяжелое и в 80% случаев заканчивается летально в первые годы жизни.

В детской амбулаторно-поликлинической практике в осенне-зимне-весенний период основной процент заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в виде ринита, назофарингита, фаринготрахеита, которые в антибиотикотерапии не нуждаются...

Вопросы и ответы по: массаж грудной клетки при бронхите

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что такое торакалгия в грудном отделе позвоночника? От нее может быть ощущение тяжести посередине груди? Ощущение в грудной клетке слабые ноющие,как при простуде.Изначально лечили от бронхита,бронхиальной астмы,несколько раз делала спирографию с применением лекарства и без него и всегда результат показывает нормальную спирографию.Обратилась за консультацией к аллергологу и профессору пульмонологу и оба специалиста сказали,что у меня нет патологии со стороны органов дыхания.Тяжесть в груди постепенно прошла, но ощущение в грудной клетке как при простуде не прошло,более того теперь появилась проблема с засыпанием посколько не могу уснуть из-за этого ощущения,раньше такого не было.Обратилась по совету пульмонолога к невропатологу и он поставил диагноз торакалгия,назначил в/м алфлутоп 1,0 по 1,0

Источник

Массаж при бронхите у детей: учимся правильно делать

У детей младшего возраста не до конца сформирована дыхательная система, поэтому даже слабое воспаление бронхов, обычно вызывает застойные процессы и индуцирует накопление там мокроты. Эффективным средством её выведения, считается не только медикаментозная терапия, но и различные массажи, существенно облегчающие состояние малыша и ускоряющие его выздоровление.

Использование массажных процедур снимает бронхиальные спазмы, а также стимулирует выведение мокроты из лёгких, предупреждая, таким образом, появление у ребенка осложнений.

Массаж при бронхите противопоказан детям младше шести месяцев, а также малышам, имеющим воспаления трахеи и гортани, сопровождающиеся повышенной температурой. Стоит отметить, что массаж, выполненный неправильно, может не только не помочь, но и ухудшить ситуацию. Поэтому существует огромное количество курсов детского массажа, где вас могут научить правильно его выполнять.

Перед тем, как провести процедуру, убедитесь, что температура в помещении не превышает 25 градусов, а влажность воздуха не ниже 65 процентов. Обязательно дайте малышу медикаментозное средство, разжижающее слизь в бронхах, а также давайте ему тёплое питьё — это спровоцирует мокрый кашель. Среднее время одного сеанса эффективного массажа — около 20–30 минут, проводить его стоит за час до приёма пиши и отхода ко сну и не более двух раз в день.

Дренажный массаж

Одним из самых популярных видов мануальных процедур при детском бронхите, считается дренажный массаж — он эффективен, сравнительно прост и его легко провести в домашних условиях.

Уложите малыша грудью на подушку либо валик (при этом голова должна быть ниже туловища) — именно эта поза способствует активному выведению слизи. Слегка помассируйте спину ребенку пальцами.

Отступите от позвоночника в сторону боков на

Источник

Правила проведения массажа при пневмонии

Массаж при пневмонии улучшает целостное состояние, настроение и укрепляет иммунитет. Для скорейшего восстановления после воспаления легких или бронхита незаменимым окажется массаж дренажного типа. Его эффект многогранен: увеличение степени подвижности реберной части, укрепление мускульного корсета грудной клетки, оптимизация лимфо- и кровообращения в легочной области. Следует отметить прогрессирующее размягчение экссудатов и инфильтратов, стабилизацию дыхания.

Основные задачи терапии

Массаж дренажного типа форсирует воздействие лекарственных средств, положительно влияет на менее затратную гипервентиляцию грудной клетки. При этом увеличивается глубинность дыхания и незначительное урежение.

Показания и противопоказания

Представленный массаж применяется в процессе восстановления после эмфиземы легких и бронхиальной астмы. В последнем случае он показан между приступами. Следующими показаниями следует считать пневмосклероз, дыхательную недостаточность в рамках бронхита, плеврит на послеостром этапе, кашель и хроническую пневмонию.

Недопустимо осуществлять массаж дренажного типа после и при остром плеврите экссудативного типа, легочной и сердечной недостаточности 3 степени. Другими противопоказаниями являются:

острые лихорадочные состояния, включающие гемоторакс, который может переходить в воспаление легких или плеврит гнойного типа;

Методика

Осуществление массажного воздействия грудной клетки после острой пневмонии сводится к разнообразным типам движений. Это могут быть поглаживания, протирания, разминания, а также постукивания. Последовательно начинают массировать переднюю область грудного отдела.

При этом исключают воздействие на области молочных желез у представительниц женского пола и ареолы у представителей мужского.

овуляция зачатие боль внизу живота
Когда при овуляции болит низ живота, это может натолкнуть женщину на тревожные мысли. Для большинства женщин болезненные ощущения в период ПМС — это норма. Но мало кто обращает внимание на то, что овуляция тоже неред

После этого движен

Источник

Дренажный массаж для взрослых и детей

Дренажный массаж укрепляет мускулатуру дыхательных путей, способствует увеличению подвижности ребер, крово- и лимфообращения в легких, рассасывает экссудаты и инфильтраты, восстанавливает нормальное дыхание, улучшает общее состояние больного.

Задачи массажа

Главными задачами дренажного массажа является недопущение эмфизематозного изменения в бронхах в раннем возрасте, предупреждение и уменьшение спаечного процесса, восстановление подвижности грудной клетки.

Дренажный массаж ускоряет действие лекарств, способствует более экономичной гипервентиляции легких с увеличением глубины дыхания и его небольшого урежения.

Показания к применению дренажного массажа

Дренажный массаж применяют для лечения эмфиземы легких, бронхиальной астмы (между приступами), пневмосклероза, дыхательной недостаточности при бронхите, плеврите в послеостром периоде, кашле, хронической пневмонии.

Противопоказания к проведению дренажного массажа

Противопоказано выполнять дренажный массаж при остром экссудативном плеврите, легочно-сердечной недостаточности III степени, при новообразованиях, проникающих ранениях с кровоизлияниями в плевру, острых лихорадочных состояниях, включая гемоторакс, переходящий в пневмонию или гнойный плеврит, бронхоэктатическую болезнь с распадом тканей, гнойные заболевания кожи, туберкулез легких подострой и острой стадий.

Методика проведения массажа

заболевания сердца уход и лечение от болезней
Кашель может быть обусловлен разными факторами, поэтому понятие «сердечный кашель» весьма спорно. Некоторые светила медицины ставят под сомнение этот термин, другие же считают его важным симптомом, помогающим ди

Дренажный массаж выполняют в помещении с наличием влажности 65% для нормального отхождения мокроты. У больного должна быть нормальная температура и послеострый период заболевания, должны отсутствовать воспалительные процессы трахеи и гортани во избежание спазмов дыхательных путей, что затруднит отхаркивание. Массаж рекомендуется выполнять в утреннее время, спустя 2 часа после приема пищи или за 2 часа до с

Источник

Острый бронхит: лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами

Острый бронхит представляет воспалительный процесс воздухопроводящих путей, который возникает вследствие разнообразных причин. Это могут быть инспекционные возбудители, различные вирусы, химические, физические либо аллергические факторы.

Виды острого бронхита

Необходимо отметить, что острый бронхит первичного типа встречается очень редко, развиваются в виде осложнений других инфекций.

Причины острого бронхита

В зависимости от фактора, который стал причиной заболевания, острый бронхит бывает инфекционного, неинфекционного, а также неизвестного происхождения. Часто можно встретить смешанные формы заболевания. Главный механизм возникновения, развития острого бронхита — инфекция. Самые распространенные вирусы: вирусы гриппа, острые респираторно-вирусные инфекции, бактерии типа хламидии, пневмококк, стафилококк, микоплазма.

В бронхи возбудители попадают несколькими путями: гематогенным, воздушным, лимфогенным. Причины развития острого бронхита — факторы инфекционного и неинфекционного характера. Причиной неинфекционного бронхита вполне могут быть физические, химические факторы (дым, пыль, вдыхание ядовитых веществ, горячий воздух). Помимо этого, острый бронхит может иметь развитие в комплексе инфекции физико-химических факторов. У лиц, генетически склонных к аллергии, могут появляться острые аллергические бронхиты в результате длительного действия определенного аллергена.

Острый бронхит является осложнением вследствие поражения вирусом либо бактериями верхних дыхательных путей (носоглотки, миндалин, гортани, трахеи). Факторы, которые способствуют возникновению острого бронхита: вредные условия труда, частые переохлаждения, вредные привычки, питание, в составе которого мало витаминов и микроэлементов, ослабленная иммунная система. Остро

Источник