повышенный фсг у женщин лечение форум

Повышенный уровень ФГС у женщин

Изменение гормонального фона у женщин нередко приводит к нарушениям менструального цикла и бесплодию. Один из гормонов, уровень которых может вызвать такие нарушения – это фолликулостимулирующий гормон. Повышенный ФСГ у женщин может быть нормой в пожилом возрасте, но его повышение в репродуктивном возрасте является симптомом серьезной болезни, или ведет к нарушениям в репродуктивной сфере.

Фолликулостимулирующий гормон – это один из гормонов, продуцируемых передней долей гипофиза, он появляется в организме с самого рождения и способствует развитию половых органов и вторичных половых признаков. Так, при наследственных заболеваниях, мутациях, снижение этого гормона может привести к снижению роста матки, маленькой, инфантильной матке.

Девушки, у которых образование ФСГ снижено, жалуются на такие симптомы, как дисменорея, олигоменорея, аменорея, но его высокий уровень также может вызвать определенные нарушения и бесплодие. Бывает, что ФСГ повышен у женщин, в определенный период менструального цикла, а в менопаузе фолликулостимулирующий гормон повышен и это является нормой. Это связано с тем, что уровень ФСГ в менструальном цикле меняется.

В первой фазе он способствует созреванию яйцеклетки, в середине цикла его повышение вместе с увеличением уровня лютеинизирующего гормона вызывает овуляцию. Изменение уровня ФСГ и ЛГ может стать причиной ановуляторных циклов у женщин и бесплодия. Поэтому анализ на эти гормональные вещества, один из первых, которые сдают женщины, испытывающие трудности с зачатием.

ФСГ повышен и у женщин в менопаузе. Это является нормой и объясняется тем, что его выработка регулируется функцией яичников, гормонами, которые они вырабатывают под его действием. Снижение функции яичников с возрастом вызывает обратную стимуляцию гипофиза, продукцию фолликулостимулирующего гормона. Но с возра

Источник

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – это гормон, отвечающий за фертильность, размножение и другое. Существует множество факторов, которые снижают уровень ФСГ, таким образом, снижая фертильность. Поэтому при планировании беременности важно нормализовать уровень ФСГ. Читайте эту статью, чтобы узнать, как нормализовать уровень ФСГ.

Шаги

Ешьте больше продуктов, содержащих натуральные жирные кислоты. Натуральные жирные кислоты являются главным источником гормонов, включая ФСГ. К натуральным жирным кислотами относятся омега-6, омега-9 и омега-3.

Продукты, богатые омега-3 – это рыбий жир, льняное масло и жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардины, сельдь и анчоусы). Женщинам рекомендуется съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю, чтобы повысить уровень омега-3.

Отличным источником омега-6 является масло бурачника (выпускается в форме пищевых добавок), а хорошими источниками Омега-9 являются авокадо, подсолнечное масла, орехи и семена.

Ешьте больше зеленых и морских овощей. Темно-зеленые и морские овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для функционирования эндокринной системы, в частности для синтеза ФСГ.

К темно-зеленым овощам относятся капуста, шпинат, брокколи; морские овощи - это нори, водоросли и вакими. Спирулина также очень полезна, поскольку богата белком и минералами.

Женщины, которые желают нормализовать уровень ФСГ, должны съедать как минимум 5 порций вышеописанных продуктов в день. Это может быть микс нескольких овощей в утреннем смузи, зеленый салат на обед и как минимум две порции зеленых или морских овощей на ужин.

Добавьте в свой рацион продукты женьшеня. Женьшень улучшает кровоснабжение и питание гипоталамуса и гипофиза, которые регулируют уровень ФСГ в организме. Рекомендованная доза женьшеня составляет 500 мг (одна капсула) дважды в день.

Источник

Лечение ФСГ у мужчин

Здоровье мужчины зависит от многих факторов, в том числе и от гормонального фона. В особенности соотношение половых гормонов может повлиять на потенцию и возможность стать отцом. Потому совершенно логично, что при первых признаках проблем сексуального плана и подозрении на мужское бесплодие врачи сразу же назначают исследования на уровень главных половых гормонов. Одним из важнейших показателей, влияющих на мужское здоровье, является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), он продуцируется в гипофизе, а, точнее, его передней части, вместе с другими гормонами, на процесс его производства влияет другой важный элемент эндокринной системы – гипоталамус.

Рассмотрим главные сложные процессы эндокринной системы. Эндокринная система человека – сложная и хрупкая структура, в которой две главные железы – гипоталамус и гипофиз – тесно взаимодействуют, влияя друг на друга. Поэтому в мужском организме выработка ФСГ и тестостерона взаимосвязаны, при превышении уровня одного из них второй вырабатывается слабее для регулирования всей системы.

Главные функции

Этот гормон выполняет в организме регулирующую функцию, отвечая за нормальное формирование сперматозоидов в клетках Сертоли, развитие семенных каналов, доставку тестостерона к придаткам яичек. Именно от ФСГ в основном зависит нормальное течение сперматогенеза, правильная работа тканей яичек и общего полового здоровья мужчины.

Из-за этого данный гормон напрямую связан с репродуктивными возможностями организма, к тому же влияет на нормальную работу всего организма, и изменение его уровня может свидетельствовать о хронических болезнях.

У взрослых мужчин уровень ФСГ практически неизменен, но может колебаться под действием тестостерона. Кроме того, на уровень гормона влияет: количество созревших сперматозоидов, скорость их образования, размер яичек, поэтому при стаби

Источник

Опасен ли повышенный ФСГ

24 754 0 5 Последнее обновление: 13 сентября 2017

Одним из гормонов, с помощью которых головной мозг регулирует деятельность репродуктивных органов системы, является фолликулостимулирующий гормон или ФСГ. Поэтому для четкой, слаженной работы половой системы очень важно, чтобы количество этого гормона было в норме. Если анализы показали, что уровень ФСГ повышен или понижен, это сигнализирует о серьезных сбоях в организме, и нередко предупреждает о развитии доброкачественной или злокачественной опухоли.

Особенности ФСГ

Производит гормон ФСГ гипофиз, эндокринная железа, с помощью которой гипоталамус, один из отделов головного мозга, руководит деятельностью всей эндокринной системы. Помимо фолликулостимулирующего гормона, для регуляции работы половых желез гипофиз производит лютеинизирующий гормон (ЛГ). Деятельность ЛГ и ФСГ тесно связана друг с другом и если соотношение между ними не находится в пределах нормы, это может сигнализировать о развитии самых разнообразных заболеваний.

Еще одним гормоном, с помощью которого гипофиз регулирует репродуктивную функцию, является пролактин: он отвечает за выработку молока и тормозит после родов выработку эстрадиола и прогестерона, предупреждая быстрое наступление новой беременности.

Под влиянием ФСГ в женском организме в яичнике созревает яйцеклетка, а также вырабатываются эстрогены, прежде всего – эстрадиол, задачей которых является подготовить организм к зачатию. У мужчин фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост семенных канальцев, увеличивает выработку тестостерона, способствует созреванию сперматозоидов. У здорового мужчины уровень этого гормона стабилен и в зависимости от индивидуальных особенностей организма колеблется от 0,7-11,1 МЕ/мл.

А вот у женщин уровень ФСГ нестабилен и колеблется в зависимости от фазы цикла. Преобладает

Источник

повышенный ФСГ

Девочки! Есть ли у меня надежда? Сдала на 7-й д.ц. гормоны ЛГ, пролактин, ДСЭАГ-С, ФСГ, все в норму укладываются, кроме ФСГ - повышен. Сейчас прочитала, что это оч. плохо, можно забеременеть только с помощью ЭКО. Кто-нибудь сталкивался с этим? К врачу идти рано, нужно сначала мужу спермограмму сдать. И ещё посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача

Привет, белка! У меня тоже повышен ФСГ. Действитетельно это плохо. Я его сдавала несколько раз, так как бывают выбросы этого гормона. Мне в свое время говорили, что при повышенном ФСГ яйцеклетки могут быть плохо качества. Когда обратилась к ЭКО там сказали, что возможно потребуется донорская клетка. Я не знаю как такое может быть, цикл у меня регулярный, ФСГ не сильно повышен, процентов на 10% наверно... Но у меня не только эта проблема, как говорится целый букет... Если что-нибудь узнаешь, держи в курсе пожалуйста. У меня уже руки опустились, по врачам перестала ходить, устала. Тебе желаю удачи!

конечно есть надежда!!!!!!! у меня в 2003 году были повышены сразу 3 гормона: ФСГ, ЛГ и Пролактин, прошла обследование по полной пргорамме, пролечилась (долго правда лечилась - 3 года) и вылечили и результат на лицо - ребенку 3,5 месяца, зачат естественным путем! и ЭКО мне даже делать никто не предлагал, сказали будем лечить... и у вас все получится!!!!!!! не расстраивайтесь!!!

Привет, Чуча! конечно помню тебя Я просто редко бываю на форумах, иногда совсем все хочется бросить и будь как будет. Мы на эко пытались несколько лет назад пойти, меня не взяли из-за плохих анализов, потом около года лечилась, но ничего не изменилось... Сейчас думаю в этом году отдохнуть и от врачей и от своего навязчивого желания. Кроме того, взяли большой кредит, поэтому денег нет по врачам ходить, может оно и к лучшему. Тебе конечно де желаю огромной удачи! *())

как лечить вирусные и бактериальные инфекции
Краткое содержание: Советы детского врача. Простуда у детей лечение. Простуда у детей как лечить. Простуда у детей до года. Ребенок заболел ОРВИ. Ребенок заболел гриппом. Вирусная инфекция у детей лечение. Вирусная инфе

С мужем начали жить сначала хотели притер

Источник

ЛГ и фолликулярная фаза цикла

Гормон ЛГ вырабатывается гипофизом, наиболее активен в первой половине цикла. Он стимулирует созревание яйцеклетки, овуляцию и выработку эстрогенов и прогестерона. ЛГ и фолликулярная фаза цикла тесно взаимосвязаны, так как рецепторы яичников и гипофиза наиболее чувствительны к нему, а малейшие колебания вызывают моментальную ответную реакцию.

Гормон ЛГ вырабатывается гипофизом, наиболее активен в первой половине цикла. Он стимулирует созревание яйцеклетки, овуляцию и выработку эстрогенов и прогестерона. ЛГ и фолликулярная фаза цикла тесно взаимосвязаны, так как рецепторы яичников и гипофиза наиболее чувствительны к нему, а малейшие колебания вызывают моментальную ответную реакцию.

Норма ЛГ в фолликулярной фазе

Количество ЛГ в крови женщины колеблется с течением времени в зависимости от фазы цикла и времени суток – ночью его концентрация несколько выше. Выброс ЛГ происходит неравномерно, также, как и ФСГ.

Количество выработки ЛГ и фолликулярная фаза цикла находятся в прямой взаимосвязи. С момента начала цикла ФСГ способствует росту фолликула, разделению клеток его оболочки и их разрастание. Оболочка начинает вырабатывать в больших количествах эстрогены, которые накапливаются в течение всей первой фазы.

Когда количество эстрогенов становится максимальным, они выбрасываются в кровь и достигают рецепторов гипофиза. В этот момент производится выброс большого количества лютеинизирующего гормона в кровь. Концентрация ЛГ в конце фолликулярной фазы менструального цикла достигает наивысшего уровня, в 10 раз превышая нормальный.

После достижения пика ЛГ в течение 10 – 20 часов происходит овуляция. Гормон стимулирует работу яичников, совместно с фолликулостимулирующим гормоном он способствует началу роста фолликулов.

препараты при лечении ссс заболеваний
Пчелы, как любые другие насекомые и животные, не являются исключением и могут болеть. Некоторые из недугов настолько опасны, что вовремя не принятые меры грозят пасеке немалым убытком. Сначала пчелы слабеют, становятся

Количество ЛГ в крови может колебаться в значительном диапаз

Источник

Лучше, когда ФСГ повышен или понижен? Разбираемся в перипетиях высокого и низкого уровня этого гормона

На данном этапе развития современной лабораторной диагностики, и появления эффективных методов определения уровня различных показателей крови, пациенты часто получают информацию об отклонениях от нормы тех или иных биологических веществ. О чем должны насторожить высокий ФСГ и низкий ФСГ?

Фолликулостимулирующий гормон – это гликопротеид, который вырабатывается в гипофизе вместе с лютеинизирующим (ЛГ) под влиянием гонадотропного фактора гипоталамуса.

Закон обратной связи

Между эндокринными железами существует закон обратной связи. По принципу этого закона осуществляется регуляция угнетения и стимуляции фолликулостимулирующего гормона и ЛГ в гипофизе. Когда уровень половых гормонов повышен, подавляется выработка ФСГ, и он понижен. И наоборот, низкое содержание эстрогенов и тестостерона стимулирует секрецию гликопротеидов. Тогда гонадотропин повышен.

В женском организме

У женщин существует биологический ритм продукции гонадотропов, который изменяется на протяжении суток, месяца и всей жизни. Их количество увеличивается утром, в конце фолликулярной фазы месячного цикла перед овуляцией и в климактерический период.

Первая: фолликулярная фаза осуществляется под нарастающим влиянием ФСГ и эстрогенов, которые способствуют разрыву фолликула и выходу яйцеклетки в брюшную полость, маточные трубы, навстречу мужской клетке сперматозоиду.

После этого начинается вторая фаза. Лютеиновая фаза: более активным становится ЛГ, что способствует синтезу прогестерона. И если женская и мужская половые клетки не встретились, по принципу обратной связи уровень эстрогенов и прогестерона стимулируют образование гликопротеида, создают фолликулостимулирующий фон. А он в свою очередь, влияет на созр

Источник