причина недержание мочи у мужчин и методы лечения

Почему у мужчин может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание

Недержание мочи у мужчин – это неконтролируемое волей человека выделение какого-то количества мочи во время сна или бодрствования. Это не заболевание, а симптом, который может свидетельствовать о патологиях как самих мочевыводящих структур, так и половых органов, нервов или сосудов. Встречается у 7% мужчин моложе 65 лет, в пожилом возрасте развивается чаще.

Непроизвольное мочеиспускание у человека, который может поддерживать собственную гигиену, не является опасным для жизни. Оно может сигнализировать о таких потенциально-летальных болезнях, как рак простаты или шейки мочевого пузыря, поэтому при его появлении мужчину нужно обследовать.

Почему может развиться симптом

Главные причины недержания мочи у мужчин – патологии мочеполовой системы, которые особо часто регистрируются у пожилых. Это:

последствия операций на органах таза (особенно аденомэктомия, резекция простаты, проводимые как через мочеиспускательный канал, так и через разрез в надлобковой области);

Классификация недержания мочи

Стрессовым. В этом случае в ответ на физическую нагрузку, чихание, кашель или сильный смех выделяется обычно небольшое количество мочи. Причины этого состояния – заболевания, нарушающие механизм работы сфинктера – круговой мышцы в шейке мочевого пузыря, задача которой – не выпускать из него мочу без команды.

Ургентным: недержание вызвано повышенной активностью мышечного слоя мочевого пузыря, который отвечает за выдавливание мочи. Характеризуется очень сильным, нестерпимым позывом к мочеиспусканию, после чего выделяется большое количество мочи.

Словом «энурез» называется ночное недержание мочи у мужчин, развившееся на фоне отсутствия острого заболевания и не связанное с употреблением повышенного объема жидкости на ночь. Его классифицируют на такие виды:

Источник

Недержание мочи у мужчин – старость или болезнь?

Недержание мочи у мужчин — в народе часто приравнивается к признакам старения организма. Безусловно, после 60 лет риск значительно повышается, но это не означает, что патология принимает форму приговора и ее не стоит лечить. Нарушения бывают как у взрослых мужчин, так и у мальчиков в детском и юношеском возрасте.

У медиков по поводу состояния недержания нет общего мнения. Диагностировать его трудно, поскольку слишком мало объективных показателей. В основном приходится ориентироваться на жалобы пациента.

По определению к недержанию мочи у мужчин и женщин следует отнести патологию мочевыводящих путей, выражающуюся в потере контроля за задержкой и истечением мочи. Возможно, причина скрывается в нарушенных нервных связях мочевого пузыря с отвечающими за его функции узлами спинномозговых нервов. Мужские проблемы с недержанием встречаются реже, чем у женщин, отсутствует такой провоцирующий фактор, как беременность.

По статистике обращений в медицинские учреждения эта патология беспокоит более чем 30% мужчин. Реальный показатель выяснить трудно, поскольку уговорить пациента рассказать о произвольном мочеиспускании до попадания в туалет сложно. Эта тема считается ими позорной и недопустимой для обсуждения. Замкнутость способствует утере благоприятных сроков для лечения, когда возможность избавиться от неприятного симптома еще сохранена.

Формы заболевания

Внимательно выяснив обстоятельства, при которых происходит недержание мочи у мужчин, врач должен выделить одну из трех форм:

связанную с переполнением мочевого пузыря — сопровождается частым мочеиспусканием малыми порциями после мочеиспускания нет чувства полного выведения мочи.

Какие причины вызывают недержание?

перенесенные травмы позвоночника (ушибы, переломы) разрывают цепочку передачи нервных импульсов

Источник

Недержание мочи у мужчин

Недержание мочи у мужчин – состояние, при котором периодически происходит непроизвольное мочеиспускание (инконтиненция).

Вероятность этого заболевания увеличивается с возрастом, но прямой зависимости нет. Недержание мочи у мужчин, как правило, не отдельное заболевание, а следствие различных патологических процессов. Практически не влияя на физическое самочувствие, это заболевание значительно снижает качество жизни, усложняет бытовую, семейную, профессиональную и социальную адаптацию, индуцируя ряд психологических проблем.

Стрессовый. Выделение мочи может спровоцировать физическая нагрузка, кашель, смех. Выделяющееся количество мочи при этом обычно незначительное;

Ургентный (императивный). Выделение мочи происходит вследствие нестерпимого позыва к мочеиспусканию. Как правило, выделяется большое количество мочи.

Недержание мочи у мужчин: причины

Недержание мочи у мужчин: лечение

Лечение недержания мочи у мужчин при ургентном типе заболевания назначается после определения вызывающих его причин. Эффективная терапия аденомы предстательной железы или простатита, в случае их заболевания, может быть решением проблемы ургентной инконтиненции.

При заболеваниях нейрогенной или неустановленной природы недержания мочи у мужчин лечение сводится к медикаментозному расслаблению мышцы мочевого пузыря, снятию непроизвольных ее сокращений и увеличению функциональной емкости пузыря.

Не следует лечить недержание мочи у мужчин народными методами и средствами, поскольку это может только усугубить течение болезни.

Для профилактики инконтиненции следует ограничить употребление алкоголя, кофе, бросить курить и прекратить прием лекарственных препаратов, обладающих мочегонными свойствами. Необходимо контролировать свой вес, поскольку лишние килограммы могут создавать дополнительную нагрузку на

Источник

Как вылечить энурез у взрослого мужчины?

Представители сильного пола предпочитают молчать о проблеме, связанной с недержанием мочи. Особенно часто эта проблема касается мужчин в старшем возрасте.

Особенности энуреза у мужчин

Энурез характеризуется бесконтрольным выделением мочи из уретры. Это доставляет значительный дискомфорт мужчине, причиняя не только физические, но и психологические неудобства.

Для мужчин пожилого возраста диагноз энурез не принесет угрозы для жизни, но будет влиять на нервную систему, а впоследствии может привести к отстранению от общества из-за стеснения быть неловким. Предвестниками заболевания у пожилых мужчин являются проблемы с нервной системой, сосудами и органами мочевыводящей системы.

Мужчины часто молчат о своем недуге и не желают распространяться не только врачу, но и своим близким. Поэтому происходят различные осложнения, во много раз усугубляющие течение болезни и проведение медикаментозных мероприятий.

В Международной классификации болезней, которую используют медики во всем мире, этот недуг обозначается как F98.0 и относится к энурезу неорганической природы.

Классификация болезни

Ургентный вид, появляющийся у мужчин старшего возраста и характеризующийся резким мочеиспусканием, если мужчина уже намерен был пойти в туалет, но не смог удержать урину и капли попали на белье. Этот вид моченедержания появляется при заболевании сахарным диабетом или болезнью Паркинсона, а также после инсульта.

Послеоперационное недержание возникает после проведения хирургических вмешательств в органы мочевыводящей системы, а также после устранения новообразований.

Этот вид энуреза часто проходит через некоторое время после хирургического вмешательства. Если побороть болезнь не удается, тогда вра

Источник

Недержание мочи у мужчин

Около 6,5% мужчин младше 65 лет страдает недержанием мочи. Чаще всего это состояние встречается при аденоме предстательной железе и после операций, связанных с этим заболеванием.

Около 6,5% мужчин младше 65 лет страдает недержанием мочи. Чаще всего это состояние встречается при аденоме предстательной железе и после операций, связанных с этим заболеванием. Все случаи недержания мочи можно разделить на три основные категории, хотя могут отмечаться также случаи, обусловленные комбинированным действием нескольких факторов.

Прежде всего нужно отметить стрессовое недержание мочи, когда мочеиспускание происходит внезапно под влиянием смеха, кашля, чиханья или физических усилий. Эти расстройства возникают при смещении шейки мочевого пузыря, и тогда не происходит нормального сокращения мышц сфинктера. Иногда нормальная работа мышц невозможна вследствие возрастных изменений или хирургических вмешательств.

Недержание мочи из-за нарушения позывов на мочеиспускание отмечается в тех случаях, когда мочевой пузырь начинает работать «по собственному усмотрению». Сокращение мышц и опорожнение пузыря не поддаются сознательной регуляции. Причинами подобного недержания мочи являются инсульты, болезнь Альцгеймера, продолжительное существование камней в мочевом пузыре, увеличение предстательной железы и возраст. Мочевой пузырь начинает действовать, как мочевой пузырь ребенка. Когда происходит наполнение мочевого пузыря до какой-то степени, возникают позывы на мочеиспускание и начинается сокращение мышц, причём человек не может контролировать этот процесс.

ушиб локтя жидкость лечение
Даже небольшой ушиб может привести к воспалительному процессу, поэтому если боль длится более 10 минут, обратитесь к врачу.

Из чего состоит локтевой сустав

Наш локоть состоит из 3 разных частей, объединенных од

Полное недержание мочи характеризуется отсутствием позывов на мочеиспускание. Употребление некоторых препаратов и запущенные неврологические заболевания вызывают изменения нервов, которые подают необходимые сигналы — так объясняют эти случаи врачи. Вместе с тем полное недержа

Источник

Стрессовое недержание мочи

Выделение небольшого количества урины при незначительных физических нагрузках или естественных физиологических актах называется стрессовым. Это очень распространенное явление среди женщин, поэтому многие стараются просто приспособиться и не обращать на это внимания. Врачи же предупреждают, что недержание мочи при кашле, сменепозиции тела, смехе или чихании указывает на наличие серьезной патологии.

Причины стрессового недержания мочи у женщин

Физиологическая причина стрессового выделения урины – кратковременное повышение давления внутри брюшины. Одного этого фактора недостаточно, чтобы спровоцировать недержание при кашле, во время смеха или чихания. Причин развития болезни может быть много и разбираться с ними должен опытный специалист. При малейшем подозрении на проблему необходимо обратиться к урологу, не предпринимая никаких самостоятельных действий.

От неприятного явления страдают не только дамы в период беременности или после климакса. Стрессовый энурез случается у молодых девушек, детей, подростков и мужчин. У представителей сильного пола недержание урины нередко развивается на фоне аденомы или простатита. В случае с ребенком провоцирующим фактором чаще всего оказывается психосоматика, но обследование все равно необходимо начинать с посещения уролога.

Факторы риска развития состояния

Женский организм постоянно подвергается негативному внешнему воздействию, в нем регулярно происходят внутренние изменения. Дамам необходимо внимательно следить за присутствием в их жизни факторов, повышающих вероятность развития стрессового недержания. К ним относят частые беременности, присутствие в анамнезе сложных родов и любых хирургических манипуляций.

чем лечить простуду на губах йодом
Герпес, который часто называют простудой, может случиться как у взрослых, так и у детей. Вирус герпеса живет в организме каждого человека, если переболеть ветрянкой. Пока с иммунитетом все в порядке, вирус не прояв

Вероятность развития специфического энуреза повышается при наличии лишнего веса, курении, регулярном подъеме тяжестей и отягощенной наслед

Источник

Непроизвольное мочеиспускание у мужчин и женщин

Все больше пациентов слышат диагноз стрессовое недержание мочи, при котором человеку не удается контролировать акты мочеиспускания. Отклонение появляется как временно, так и на постоянной основе, доставляя больному дискомфорт. Недуг развивается по разным причинам, одна которых — стрессовое состояние. Особенно рискуют получить недуг женщины после родов. У мужчин непроизвольное мочеиспускание появляется после хирургического вмешательства при болезнях простаты, в частности, после удаления рака.

Симптомы стрессового недержания мочи

Стрессовое недержание мочи чаще вызвано физическим воздействием. Наблюдается недержание мочи при напряжении у женщин, при чихании. Такое — проявление непроизвольное, не сопровождающееся позывами к мочеиспускательному акту. Возможно недержание мочи при смехе, а у некоторых людей слабое подтекание мочи наблюдается при беге и при физических нагрузках, когда повышается внутрибрюшное давление. Бывает стрессовое недержание мочи у детей, например, когда при прыжках на скакалке не держится моча. Нередко у ребенка отмечается непроизвольное выделение урины, прыгая на батуте.

У пациентов разные показатели теряемой урины: кто-то теряет до 10 миллилитров, а у некоторых людей выходит суточное количество. Для выявления показателей при патологии пациенту дают дневник, в котором он отмечает количество выделений на протяжении 3-х дней и более. При этом человек отмечает, сколько жидкости вышло, как часто она непроизвольно появлялась, и сколько воды он употребил за день.

Причины развития патологии у женщин и мужчин

Почему наблюдается стрессовое подтекание мочи у женщин и мужчин? Урина способна удерживаться в мочевыделительной системе благодаря соотнесенному давлению уретры и мочевого пузыря. Нормальное функционирование сфинктеров обусловлено их струк

Источник