диета при гастрите и эзофагит

Хронический дистадльный эзофагит - признаки и лечение

Опубликовано: 17 июля 2015 в 10:46

Хроническая форма течения эзофагита представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода на протяжении более шести месяцев. Самый распространенный вариант данной болезни — рефлюкс-эзофагит, который выделяют в отдельное заболевание, вызываемое недостаточностью кардии.

Симптомы хронического эзофагита обусловлены не только воспалительным процессом в слизистой оболочке пищевода, но также и сопутствующей ему дискинезией и, собственно, причинами развития хр. формы. Основные симптомы хронического течения болезни представлены дисфагией (трудностями с глотанием), болезненными ощущениями, жжением, регургитацией (пищеводной рвотой), отрыжкой и рвотой. Все эти признаки эзофагита требуют лечения.

Дисфагия во время хр. эзофагита характеризуется приступами, а также трудностями с глотанием именно жидкой пищи. Болезненность локализуется в большинстве случаев в грудной клетке, но может отдавать в нижнюю челюсть, шею и даже на спину. Особенностью дисфагии является связь с приемами еды, которая сочетается с трудностями глотания. Жжение, как правило, возникает по окончанию приёма пищи, в особенности при употреблении жирных или острых продуктов, помидоров, какао, спиртного или сигарет.

Пищеводная рвота, в большинстве случаев наблюдается при хр. застойных формах. Отрыжка бывает кислой, горькой или даже переходящей в рвоту. Как правило, данный симптом характерен и при хроническом эзофагите рефлюкс-гастрите. Рвота часто проявляется в утренние часы. Иногда рвота даже может привести к внутренним кровотечениям. При данных признаках лечение должно быть безотлагательным.

Хронический эзофагит недостаточность кардии

Кардия желудка является входным сфинктером между пищеводом и желудком. Он нужен для блокировки заброса пищи обратн

Источник

Дуоденит, эзофагит, гастрит

Опубликовано: 14 июля 2015 в 12:20

Болезни желудочно-кишечного тракта разнообразны в собственных проявлениях, а также находятся в прямой зависимости от причин, их вызывающих. Симптомы данных болезней достаточно многообразны и объединяются негативными последствиями для здоровья человека.

Неправильное питание, то есть нерегулярный приём пищи, а также употребление острой и жирной пищи, и ещё вредные привычки и стрессы являются основными причинами возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общераспространенная суть проблемы большинства заболеваний этой области считается воспаление слизистой оболочки в основных органах желудочно-кишечного тракта. Среди прочих обратим внимание на дуоденит, эзофагит и гастрит.

Дуоденит это заболевание такого отдела ЖКТ, как двенадцатиперстная кишка, а точнее её оболочки. По статистике мужчины в три раза чаще подвержены этому заболеванию, нежели женщины. Дуоденит бывает первичным и вторичным, а ещё протекать в острой и хронической форме. В любом случае дуоденит приносит немало дискомфорта пациенту.

Эзофагит в целом можно охарактеризовать, как повреждение слизистой оболочки пищевода. Как правило, это связано с рефлюксом. Отметим, что эзофагит, как правило, вторичен. Он также может быть острым, хроническим и подострым.

Гастрит в свою очередь представляет собой воспаление слизистой оболочки стенки желудочной полости. По статистике, заболевание проявляется у более 50% взрослого населения планеты. Гастрит встречается, как и дуоденит в двух формах.

Что общего в симптомах эзофагита, дуоденита и гастрита?

Все эти заболевания проявляются болью в эпигастральной области. При них появляется изжога после приёма пищи. При эзофагите изжога также появляется после курения, употребления алкоголя или кофе.

В большинстве случаев при эзофагите, дуодени

Источник

Правильное питание при рефлюкс эзофагите: рецепты, которые должны быть в меню на неделю, диета

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Питание при рефлюкс эзофагите: правила

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями  5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию пол

Источник

Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно. Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при ре

Источник

Диетическое питание при эрозированном гастрите и эзофагите

Диета при остром эрозированном гастрите и эзофагите (воспаление пищевода) необходима потому, что нужно исключить раздражение повреждённых тканей жёсткими, пряными продуктами и не напрягать пищеварительную систему в период лечения и восстановления. Кроме того, оба заболевания характеризуются появлением маленьких ранок, поэтому больно глотать, и возникают спазмы после еды.

Что такое эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой пищевода. Чаще всего оно протекает в острой стадии – из-за ожогов (например, если вы внезапно отхлебнули крутой кипяток), слишком острой пищи, алкоголя (например, неразведённого спирта, абсента и суррогатных напитков). Реже эзофагит принимает хроническую форму, это происходит на фоне гастритов и язвенных поражений, когда соляная кислота и остатки непереваренной еды регулярно попадают в пищевод и раздражают его стенки (так называемый рефлюкс-эзофагит).

Что такое эрозированный гастрит

Эрозированный гастрит – это воспаление стенок желудка, вызванное химическим воздействием или бактерией Helicobacter pylori и характеризующееся наличием микротрещин (эрозий), которые в дальнейшем образуют ранки и язвы.

Правила питания

Диета при эзофагите и гастрите, несмотря на ряд ограничений, должна быть достаточно сбалансированной, чтобы организму хватало всех необходимых веществ из расчета:

Чтобы случайно не съесть больше, чем нужно, стоит перед едой выпить стакан кипячёной воды. Все блюда должны быть слегка тёплыми, включая супы и бульоны.

лечение кладоспориоза томатов народными
Кладоспориоз томатов встречается наиболее часто. Второе название заболевания – бурая пятнистость листьев. Вылечить болезнь не так уж просто. Чаще всего, встречается у культур, выращиваемых в парниках или теплицах, ра

Конечно, эти ограничения в еде поначалу вызывают уныние – особенно у сладкоежек, любителей кофе и острых блюд. Но помните, что своевременное лечение и строгое соблюдение правил питания быстро облегчит болезненные симптомы. Кроме того, подобные меры не навсегда, а только в период лечения.

<

Источник

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения

Как правило, нормальный процесс пищеварения представляет «обработку» пищевых консистенций, в процессе задействован желудочный сок. После прохождения стадии готовая масса направляется в двенадцатиперстную кишку. Продвижение пищи в кишечник совершается с помощью своевременной функции привратника. Благодаря особому клапану масса проходит целенаправленно в нужную область, не возвращаясь в желудок.

При сбое функционирования привратника нарушается работа пищеварения. Не полностью обработанная пища, смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. Слизистые стенки желудка начинают воспаляться, сопровождая процесс характерными симптомами: вздутие, тошнота, рвотные позывы, понос, запор, резкое уменьшение веса и прочее. Обычно подобные признаки сигнализируют о сбое функционирования системы пищеварения.

Любая болезнь, связанная с пищеварительным трактом, сопровождается соблюдением диеты. Благодаря подобному лечению в обостренный период больной избежит разнообразных повреждений и развития ряда патологий. Распространённым заболеванием ЖКТ считается рефлюкс-эзофагит. Недомогание часто проявляется через изжогу, отрыжку и тошноту после приёмов пищевых продуктов.

Диета при эзофагите и гастрите заключается в обеспечении защиты желудка и восстановлении правильной работы. Подразумевает немаловажные правила соблюдения лечебного питания, разрешенные и запрещенные виды продуктов при лечении.

Диета при рефлюкс-гастрите желудка

Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.

почему болит паховая грыжа у мужчин
Боль в области лобка – патологическое состояние, присущее и мужчинам, и женщинам. Она может быть вызвана широким спектром причин, начиная от травматических повреждений и заканчивая такими опасными заболеваниями, как

Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоя

Источник

Диета при рефлюкс-эзофагите: правила, особенности питания

Независимо от формы и особенностей протекания болезни решающую роль в лечении и профилактике играет диета. Практически всем пациентам назначается диетический стол №1.

Он рекомендован при болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите, язвенной болезни. Рацион должен быть максимально щадящим, чтобы предотвратить повреждение слизистой оболочки.

Соблюдать правила питания нужно не меньше 3 месяцев. Чем больше времени пройдет, тем лучше зарубцуются язвы и восстановится поврежденная слизистая. Многие люди в этот период худеют, очищаю кожу от высыпаний. Лечебный рацион положительно сказывается и на волосах.

Что можно, а что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите?

Если трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глоточками. Кушать следует часто, но маленькими порциями. Достаточно употреблять каждые 3-4 часа.

Запрещено есть горячую или сильно холодную пищу, а также следует избегать голодания. Особенно при эрозивной форме. При эзофагите следует отказаться от:

Нужно руководствоваться принципом – еда не должна раздражать горло и пищевод, трудно жеваться и проглатываться. Избегайте кислых продуктов. Они разъедают слизистую и приводят к еще большему воспалению. Много кислоты содержит черника, смородина, клюква, йогурт, орехи.

Помидоры и продукты на их основе тоже должны быть исключены. Это связано с тем, что кислотный рефлюкс под их воздействием становится выражен сильнее. Противопоказана жареная еда. Она содержит много жиров, которые расслабляют нижний сфинктер и раздражают слизистую.

Если был выявлен кандидозный эзофагит, диета не должна содержать продукты с сахаром или углеводами. Откажитесь от макаронных изделий, сладостей и тортов.

Как выглядит диетическое меню при эзофагите на неделю

Независимо от формы эзофагита, ос

Источник