болевой синдром при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Современная медицина определяет три вида остеохондроза позвоночника, проявляющегося в шейном, грудном и поясничном отделах. В отличие от других видов этой патологии, остеохондроз, развившийся в грудном отделе, диагностируется гораздо реже.

Это обусловлено особым строением средней части спины человека, в которой значительно ограничена подвижность межпозвоночных дисков и, соответственно, снижается риск их травмирования. Ещё лет 20 назад такое заболевание, как остеохондроз грудного отдела позвоночника, выявлялось в основном у людей преклонного возраста. Сегодня в число пациентов с этим диагнозом входят представители женской и мужской половины населения широкой возрастной категории, и даже дети.

Что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника?

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, при котором развиваются дистрофические и дегенеративные процессы, приводящие к патологическим изменениям в хрящевых и костных тканях. Несвоевременное лечение этой болезни приводит не только к изменению структуры связок, межпозвоночных дисков и суставов, но и к их разрушению. Очень часто на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника наблюдается развитие следующих недугов: пневмосклероза, бесплодия (происходит перерождение или атрофия органов половой системы), злокачественных новообразований, атеросклероза, простатита и т. д.

Во процессе формирования остеохондроза у пациентов в первую очередь происходит поражение костей, после этого болезнь затрагивает хрящевые, соединительные и мышечные ткани. Если заболевание развивается у детей или молодёжи, то их опорно-двигательный аппарат начинает стареть ещё до полного созревания и становления организма. По имеющейся статистике, опубликованной в специализированных средствах массовой информации, остеохондроз грудного отдела позвоночника одинак

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Боли при грудном остеохондрозе

Болевые ощущения у больных остеохондрозом происходят из-за механического раздражения волокон нервной системы, проходящих через отверстия в отдельных позвонках. От нормального функционирования нервных магистралей зависит работа многих важных функций человеческого тела, поэтому при защемлении отдельных нервов происходит развитие сильного болевого синдрома и появляется ряд специфических симптомов, характер которых связан с местом локализации болезни.

Болевой синдром у при грудном остеохондрозе

Появление остеохондроза в грудном отделе происходит обычно у людей, которые ведут сидячий образ жизни. Это, как правило, офисные работники, водителя, сотрудники IT-сферы и так далее. Они вынуждены подолгу сохранять статичность позы, которая очень часто является крайне неудобной. При этом болевые ощущения у них проявляются по-разному и врачи классифицируют их по двум основным направлениям. (См. также: признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника ).

Первый вид боли при остеохондрозе грудного отдела, носит название дорсаго. Его специфической особенностью является внезапный характер боли, которая буквально пронизывает все тело. В такие моменты больному трудно пошевелиться, даже дыхательный процесс на время останавливается, так как все тело рефлекторно замирает, боясь спровоцировать новую вспышку.

Второй вид называется дорсалгия. Отличие состоит в том, что при дорсалгии боль носит ровный и длительный характер. Пациенты с грудным остеохондрозом описывают свои неприятные ощущения, как «ноющие», «тупые» и тому подобное.

Причины появления дорсаго и дорсалгии способствуют еще тому, что боль распространяется в другие участки тела, то есть происходит иррадиация. В связи с этим пациенты часто испытывают по вине грудного остеохондроза боли в области головы, рук, ног, шеи и так далее. Необходимо понимать, раз

Источник

Обезболивающие при остеохондрозе

Обезболивающее при остеохондрозе – первое средство, назначаемое пациенту, в составе комплексной терапии. Начальная стадия болезни не имеет интенсивных болевых проявлений. Но при отсутствии лечения развитие заболевания ускоряется, а боль усиливается и становится постоянной. Врач выбирает индивидуальные обезболивающие средства от остеохондроза для конкретного пациента. 

Прием обезболивающих при остеохондрозе шейного, грудного отдела, поясничного отдела позвоночника назначают, чтобы избавить пациента от физических и эмоциональных страданий. Используются блокадные средства, инъекции, пластыри или таблетки. Любой вид лекарства, будь то обезболивающие таблетки при остеохондрозе или другой тип средств, позволяет пациенту в кротчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

Таблетки

Обезболивающие препараты при остеохондрозе разделяют по типам воздействия: анальгетики не наркотического состава, нестероидные средства против воспалительных процессов, лекарства, избавляющие от спазмов – миорелаксанты, седативные и сосудорасширяющие, улучшающие ток крови. Для обезболивающих целей при шейном остеохондрозе или другом проявлении заболевания, выписывают анальгетики, средства, снижающие уровень боли, избавляющие от воспаления.  Врачи предпочитают пользоваться:

Другая группа анальгетиков, производных от парааминофенола (фенацитина, парацетомола), а также пропионовой кислоты. Для обезболивания пользуются:

Кроме анальгетиков, есть другие способы, как снять боль при остеохондрозе. Это средства для снятия воспаления хрящевой ткани. Медики пользуются противовоспалительными нестероидными препаратами:

Назначают также миоспазмалитики, которые снимают болевой синдром, расслабляя мышцы, ограждая их дальнейшее давление на пораженную область.

Седативные средства купируют активные болевые сигналы, угнетая

Источник

Стадии остеохондроза

Стадии остеохондроза зависят от степени поражения позвоночника болезнью, вызванной нарушением костно-хрящевой ткани. Вначале начинает деформироваться диск в центральной части — студенистое ядро, что ведёт за собой нестабильность амортизации, делая фиброзное кольцо тоньше, что ведёт к образованию трещин. Прогрессируя, болезнь способна вызвать разные осложнения — выступ диска за свои границы либо нарушение фиброзного кольца. От того, как выражаются эти процессы выделяются степени остеохондроза. Каждой степени присущи свои симптомы.

Первая стадия

Медицинская практика характеризует остеохондроз первой стадии появлением болезни люмбаго. В данный период неожиданно повреждается межпозвоночный диск. Обычно это происходит при значительной или избыточной физической нагрузке. Студенистое ядро позвоночника утрачивает нормальные обменные процессы. При остеохондрозе первой степени происходит пошаговая гибель клеток, начинают разрушаться волокна фиброзного кольца. Данный этап заболевания уменьшает высоту диска и увеличивает нагрузку позвонков.

Основной признак данной стадии — это постоянная, непрекращающаяся боль. Она локализуется в месте, где поражён позвоночник — в грудном, поясничном или в шейном отделах. Развитие патологии протекает тяжело, особенно при физической активности, так как этот этап сопровождается болевым синдромом.

Цервикалгия. Это болевой синдром, характеризующийся болью в области шеи, провоцирующий её напряжение, боль в мышцах и ограничивает подвижность всего шейного отдела.

Ещё в этот период могут проявляться вегетативные синдромы, такие как: эпикондилит. Нарушение в отделах позвоночника вызывает стреляющую боль в поясничной области.

цистит и энурез у детей одно и тоже
Энурез – это стойкое ночное недержание мочи, непроизвольные ночные мочеиспускания, не соответствующие психологическому возрасту ребенка. Энурез у детей может быть связан с органическими причинами, а может быть псих

Все проводимые терапевтические мероприятия имеют одну цель — предотвратить развитие заболевания до второй стадии. Оперативное вмешательств

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Под остеохондрозом грудного отдела позвоночника врачи подразумевают соответствующие дегенеративно-дистрофические процессы в указанной области, следствием которых становится патологические деформации хрящевой и костной ткани, разрушение связок, суставов и межпозвоночных дисков.

Причины появления

Грудной отдел позвоночника менее подвижен, чем шейный и поясничный отдел, поэтому патологические процессы в указанно области проявляются менее заметно, в основном благодаря прочной конструкции соединений ребер, грудины и позвонков. Однако встречается он не реже, чем остальные виды остеохондроза. У большинства людей, постоянно пребывающих в сидячей позе дома или на работе, имеется предрасположенность к слабости спинных мышц, сколиозу, травмам данного отдела, плохой осанке и как следствие – грудному остеохондрозу.

Как было сказано выше, основной причиной заболевания считаются патологические деформации в межпозвоночных дисках и суставах структуры. Разрушаются хрящевые поверхности, истончаются диски, образуются остеофиты, протрузии, грыжи, значительно уменьшается пульпозное ядро и в конечном итоге повреждаются корешковые структуры спинномозговых нервов, возникает компрессионная миелопатия и васкулярная миелоищемия.

Симптомы и первые признаки грудного остеохондроза

Признаки остеохондроза не столь ярко выражены как у других видов этого заболевания, и неквалифицированные врачи периодически путают их с симптомами других болезней. Вышеозначенная проблема индуцирует развитие болевых ощущений в грудной и межлопаточной области, которые при движениях и физической работе значительно усиливаются. Защемлённые нервные волокна провоцируют проводящие  неприятные ощущения в сердце и даже печени, а также формируют патологии работы ряда иных органов.

при остеохондрозе немеет мизинец левой руки
Организм человека является сложной идеально целостной системой, реагирующей на малейшие изменения внутренней и внешней среды, проявляясь целым рядом признаков и патологий, влияющих на качество нашей жизни.

Один и

Дорсалгии – длительный умеренный болевой синдром

Источник

Лечение болевого синдрома при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, при котором развивается хронический дистрофический процесс межпозвонковых дисков с их грыжевидным выпячиванием в сторону позвоночного канала. В прилежащей ткани происходят реактивные изменения, а в дугоотростчатых суставах развивается артроз. Для диагностики заболевания врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов. Клиника неврологии оснащена новейшими аппаратами ведущих фирм Европы, США и Японии.

Болевой синдром во время обострения клинических проявлений остеохондроза позвоночника, может проявляться на любом его уровне: в шейном, грудном, поясничном и копчиковом отделе позвоночника. Как быстро снять болевой синдром при остеохондрозе? Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента. Они назначают те обезболивающие препараты, которые наиболее эффективны и безопасны. Для снятия боли применяют также немедикаментозные методы лечения (физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию, лечебную физкультуру).

Причины и механизм развития болевого синдрома при остеохондрозе

С годами у людей теряются эластичные свойства межпозвоночных дисков, которые обеспечивают значительное смягчение ударов при сотрясениях и толчках, возникающих при беге, ходьбе, прыжках. Это происходит по причине возрастных изменений сосудов, нарушения кровоснабжения диска. В результате недостаточного поступления в межпозвоночный диск кислорода и питательных веществ он обезвоживается, ядро становится утолщённым и менее упругим.

Усиливается нагрузка на фиброзное кольцо. Оно растягивается и выпячивается за пределы тел позвонков. Эти процессы начинаются в двадцатилетнем возрасте, и со временем патологические изменения усугубляются. В фиброзном кольце возникают трещины, отслоения, радиальные разрывы. Ткань межпозвоночного диска,

Источник