ларингит форум лечение народные средства

Лечение ларингита у взрослых

Ларингитом называют острое или хроническое воспаление гортани. В патологический процесс может вовлекаться как вся слизистая оболочка гортани (разлитая форма ларингита), так и отдельные ее части – слизистая надгортанника, голосовых складок или стенок подголосовой полости.

Причины ларингита

В большинстве случаев острый ларингит развивается не как самостоятельное заболевание, а параллельно с воспалением других отделов дыхательных путей (носа, горла, трахеи, бронхов и легких) – причиной этому являются острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция). Гортань вовлекается в патологический процесс также при кори, дифтерии и коклюше, может быть осложнением сифилиса и туберкулеза.

Реже острый ларингит вызывается бактериальной инфекцией, в частности, стрепто- и стафилококковой – обычно это происходит вследствие вторичного инфицирования слизистой глотки при ослаблении иммунной системы организма на фоне ОРВИ или хронических инфекций.

Реже острый ларингит может проявиться на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда кислое содержимое желудка попадает на  слизистые верхних дыхательных путей, в частности гортани, и оказывает на них раздражающее воздействие.

регулярные повышенные нагрузки на голосовой аппарат (чаще встречается у педагогов – так называемый лекторский ларингит);

Что происходит при ларингите

Попадая на слизистую оболочку гортани, причинный фактор (как инфекционный, так и неинфекционный) повреждает ее, вследствие чего в месте повреждения возникает отек и боль, появляется гиперемия (покраснение) и кровоизлияния, усиленно выделяется слизь.

Признаки ларингита у взрослых

В течение 7–10 дней после начала заболевания ларингит принято считать острым, если же симптоматика сохраняется в течение более длительного перио

Источник

Как лечить ларингит у детей?

Что такое ларингит?

Ларингит – это воспаление гортани, при котором голосовые связки теряют свою подвижность, в связи с чем голос становится хриплым либо вовсе пропадает.

Болезнь возникает в основном у детей до трёх лет (при этом взрослые тоже подвержены риску заболевания). Причина этого кроется в следующем: детская глотка ещё не до конца сформирована, и бактерии легко проникают в тёплую влажную среду слизистой горла, где и начинают размножаться.

Если у вашего малыша начался ларингит, не стоит паниковать и винить себя за то, что недосмотрели: каждый первый когда-либо болел им, главное - вовремя принять меры и правильно лечить.

Лечение ларингита у детей несложное, но оно требует пристального внимания к изменениям состояния ребёнка, регулярного медицинского осмотра и чёткого соблюдения указаний лечащего врача.

Формы заболевания

В отдельных случаях может развиться на фоне вируса гриппа и даже дифтерии или кори. При этом ларингит часто сочетается с трахеитом и бронхитом, а также бывает стенозирующим (когда стенки гортани сужаются).

При ларингите, возникшем на почве вируса гриппа, в слизи могут обнаруживаться следы крови. Этот ларингит во врачебной практике принято называть геморрагическим.

В подавляющем большинстве случаев это осложнение, возникающее вследствие недолеченной острой формы ларингита. Как правило, если болезнь не вылечилась за 2 недели, её считают хронической, и справиться с ней теперь гораздо сложнее.

Кашель при хроническом ларингите стабильно сухой, голос остаётся хрипловатым, а при отсутствии лечения на голосовых связках могут образоваться наросты, негативно влияющие на качество голоса.

Разновидности ларингита по степени тяжести

Данная форма ларингита легко и быстро лечится, с ней могут справиться даже народные средства (полоскан

Источник

Фарингит и ларингит: признаки и лечение в домашних условиях

Первые признаки фарингита и ларингита – это осиплость, охриплость, першение, неприятные, болевые ощущения. Часто при появлении этих тревожных симптомов люди прибегают к помощи различных спреев для гортани. Однако лучше начать лечение фарингита и ларингита в домашних условиях не с медикаментозных препаратов, а с использования народных способов, благо, что их существует немало.

Чем отличается фарингит от ларингита и симптомы заболеваний

Фарингит — это воспаление ротоглотки (средний отдел глотки). Он может быть острым и хроническим. Острый фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом острого катара верхних дыхательных путей.

Симптомы острого фарингита: повышенная температура тела; общее недомогание; умеренные или сильные боли при глотании; саднение и жжение в горле. Это заболевание похоже на ангину. Диагноз ставит лечащий врач. Недолеченный острый фарингит переходит в хроническую форму.

При хроническом фарингите больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, сухости, саднения в горле, боли при глотании, сухой кашель; слизистая оболочка глотки гиперемирована.

Острый ларингит — острое катаральное воспаление слизистой оболочки гортани. Он может быть как самостоятельным заболевание, так и симптомом другого заболевания, например, острого катара верхних дыхательных путей. Вызывается ларингит бактериями или вирусами.

Факторы, способствующие этому заболеванию: вредные бытовые и профессиональные условия, переохлаждение, перенапряжение голоса, сильный кашель, заложенность носа.

Во многом симптомы ларингита и фарингита схожи: в первые дни больной жалуется на ощущение сухости, саднения и першения в горле, затем появляется охриплость голоса, может присоединиться кашель с небольшим отделением мокроты. Температура тела не очень высок

Источник

Ларингит: лечение и симптомы у взрослых

Многие простудные заболевания сопровождаются целым рядом сопутствующих проблем. Одной из таких является ларингит — воспаление слизистых оболочек гортани, голосовой щели, связок, подголосовой плоскости, надгортанника. Для заболевания характерно внезапное острое начало и быстрый прогресс. Своевременное обращение за медицинской помощью и неукоснительное выполнение врачебных назначений гарантирует выздоровление на протяжении десяти дней.

Симптомы ларингита у взрослых

Медицинские источники описывают две основные формы ларингита — острую и хроническую. При первой клиническая картина очень напоминает респираторное заболевание. Общими симптомами являются:

Специфические симптомы острого ларингита связаны с гортанью. Чаще всего пациенты жалуются на боль в горле, которую усиливают:

Поскольку гортань при ларингите становится отечной и гиперемичной, больному сложно дышать. Может появиться сухой надоедливый кашель. Изменению подвергается и голос больного. Он становится:

У взрослых симптомы и лечение острого ларингита несколько отличаются от хронического. Если болезнь продолжается больше двух недель и имеет не столь острую симптоматику, то считается, что болезнь приобретает хроническую форму. Чаще всего она связана с проблемами голоса, вплоть до отсутствия его звукового наполнения, хотя сохраняется возможность шепота.

Причины болезни

Ларингит — в своем роде уникальное заболевание. Ведь существует множество, иногда не связанных друг с другом, обстоятельств, провоцирующих его начало. В зависимости от факторов, которые вызывают морфологические изменения слизистой оболочки гортани, в медицине существуют различные виды болезни. Но наиболее распространенным является катаральный ларингит. Он может возникнуть как осложнение при:

Несмотря на разнообразие видов ларингита, среди общи

Источник

Особенности развития ларингита и как правильно лечить его у взрослых

Ларингит – это патологический процесс, выражающийся в остром или хроническом воспалении всей слизистой оболочки гортани (разлитая форма заболевания) либо отдельных ее частей – надгортанника, стенок подголосовой полости или голосовых складок.

Причины развития заболевания

Хотя ларингит способен развиваться и как самостоятельное заболевание, чаще всего этот недуг возникает в виде «побочного эффекта» при воспалении различных отделов дыхательных путей. Так, спровоцировать патологические процессы в гортани может любая инфекция вирусного происхождения, поразившая бронхи, легкие, трахею, горло или слизистую оболочку носа.

Чаще всего «предвестниками» ларингита становятся острые респираторные заболевания – грипп, аденовирус, корь, дифтерия и коклюш или же более опасные недуги, например, туберкулез и сифилис. Реже, но случается и так, что воспаление гортани начинается вследствие попадания в организм бактерий стрептококка и стафилококка, ослабляющих иммунитет и создающих благоприятные условия для развития сопутствующих инфекций, в частности ОРВИ.

Иногда данное заболевание возникает и под влиянием иных неблагоприятных факторов (как внешних, так и внутренних). Так, например, причиной начала воспалительного процесса в гортани могут стать:

прямое термическое воздействие (например, вследствие употребления слишком горячей или, напротив, холодной пищи и напитков)

Примечательно, что даже при вирусной форме ларингита любой из вышеупомянутых факторов может спровоцировать переход заболевания из разряда острых в хронические. Аналогичный эффект можно наблюдать и в том случае, если страдающий от упомянутого недуга пациент по каким-то причинам не получает адекватного лечения.

снять отеки народная медицина
 Как снять отек - этот вопрос мучает многих людей с проблемой отечности. Единого рецепта на все случаи жизни дать просто невозможно, так как происхождение отеков бывает разное.

Не секрет, что у пожилых люде

При ларингите воспаление гортани происходит вследствие механическог

Источник

Лечение ларингита

Ларингит, воспаление слизистой оболочки гортани, нередко проявляется как один из симптомов ОРВИ, других заболеваний, а также как реакция организма при вдыхании пыли, химических веществ. Поражаются голосовые складки, становится трудно говорить, пропадает голос. При лечении ларингита в острой форме не разрешается разговаривать несколько дней, пока устраняется основное заболевание. Наиболее часто страдают голосовые складки педагогов, экскурсоводов, ежедневно подвергающиеся значительным нагрузкам.

Формы ларингита

Острый ларингит проявляется сам по себе или сопутствует инфекционным заболеваниям, протекающим с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей - гриппу, кори, коклюшу, а также ревматизму.

Острая форма заболевания случается при переохлаждении, перенапряжении голоса, привычке дышать ртом когда заложен нос, приеме чрезмерно холодной пищи или напитков.

Появляется осиплость, сухой кашель, саднит или болит горло, сосуды слизистой набухают. Иногда появляется боль при глотании. При гриппе в слизистую оболочку гортани случаются кровоизлияния.

Может повыситься температура, заболеть голова. Голосовые складки разбухают, становятся толще, покрываются слизью или вязкой мокротой. Как правило, при своевременном лечении ларингит проходит через 7-10 дней.

У маленьких детей отекшая слизистая может перекрыть гортань, отчего ребенок шумно вдыхает, плачет. Нехватка кислорода вызывает нарушение работы мозга, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.

В отсутствие должного лечения ларингита в острой форме, частых рецидивах, несоблюдении режима молчания заболевание переходит в хроническую форму.

medica mente non medicamentis лечи умом а не лекарствами
Ab haedis segregare oves — Отделять оыец от козлиц. В Евангелии от Матфея — отделение праведных от неправедных в Божьем суде.

Accipere quid ut justitiam facias, non est tam accipere quam extorquere — принятие вознаграждения за отправление правосуди

Распространенной причиной также считается частый грипп, ОРВИ, курение, регулярные переохлаждения, необходимость перенапрягать голосовые складки. Переходу в хроническую форму спос

Источник

Vegameal.com

Ларингит: симптомы и лечение (советы врача).

Здоровье, Лечение простудных заболеваний 2012-11-08 admin Ларингит: симптомы и лечение (советы врача). Симптомы различных заболеваний и их лечение, взгляд врача на лечение народными средствами и в домашних условиях, описание лекарственных средств,а также красота и уход за собой

Ларингитом называется воспаление слизистой оболочки гортани, которое возникает от воздействия загрязненного воздуха, перенапряжения голоса или курения. Однако самая частая его причина – это переохлаждение. Последнее наверняка известно всем, кто помнит фильм «В джазе только девушки», где героиня Мерилин Монро, стоя на палубе круизного лайнера прохладным вечером, умело изображала его симптомы перед престарелым кавалером.

Вначале ларингит проявляется сухостью и першением в горле, а затем к этим симптомам присоединяется кашель, охриплость или осиплость голоса (иногда он может вообще пропасть). Иногда больные также жалуются на одышку с затруднением вдоха, а в редких случаях болезнь сопровождается повышением температуры тела. Распознать заболевание по этим несложным признакам обычно не составляет труда.

При не тяжелом ларингите у взрослых людей лечение вполне можно проводить в домашних условиях. «Обычный» ларингит не требует приема антибиотиков, а его терапия более чем наполовину складывается из соблюдения лечебного режима.

Если Вы заболели, первое, что Вам нужно – это полный голосовой покой. Пока симптомы не уменьшатся, пациенту запрещается не только говорить, но и общаться шепотом: нагрузка на голосовые связки при громкой и тихой речи практически одна и та же.

Для выздоровления необходимо, чтобы на слизистую гортани не было никаких вредных воздействий: пыль, летучие химические вещества, сигаретный дым и прочие раздражающие факторы должны быть полностью исключены. Так что, вне зависимости от т

Источник