методика проведения увч при бронхите

Ультравысокочастотная терапия

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия) - метод электролечения, основанный на дистанционном воздействии на организм больного электрической составляющей переменяого электромагнитного поля частотой от 30 до 300 МГц.

Благодаря высокой проникающей способности электрическое поле (э.п.) УВЧ пронизывает все ткани межэлектродного пространства. Поглощение энергии э.п. УВЧ происходит за счет ионной проводимости, диэлектрических потерь и резонансного механизма, что обусловливает образование тепла и физико-химические сдвиги в тканях.

Дозирование производят по ощущению тепла и времени воздействия. Детям до 3 лет мощность воздействия на голову и лицо не превышает 15 Вт, на грудную клетку, конечности – 15 – 30 Вт; детям от 3 лет до 7 лет – 15 – 20 Вт при воздействии на голову, 30 – 40 Вт – при воздействии на другие области, детям старше 7 лет – 15 – 30 Вт при воздействии на голову, 40 – 60 Вт – при воздействии на грудную клетку и конечности. Время воздействия для детей до 6 месяцев – 5 минут, 6 месяцев – 3 года – 6 – 7 минут, 3 – 7 лет – 7 – 8 минут, старше 7 лет – 8 – 10 минут. УВЧ терапию на грудную клетку назначают не более 5 процедур на курс. В течение года на одну и ту же область можно назначать не более двух курсов УВЧ терапии.

Больным ДЦП старше 4 лет применяют методину трансцеребрального воздействия. Конденсаторные пластины диаметром 36 мм располагают битемпорально с воздушным зазором в 2- 3 см. Мощность э. п. УВЧ при воздействии на голову для детей дошкольного возраста - 20-30 Вт, школьного возраста - 30-40 Вт, продолжительность процедуры составляет соответственно 5-8 и 10 мин. Курс лечения включает 8-10 процедур, проводимых ежедневно или через день. Битемпоральные воздействия э. п. УВЧ можно сочетать с местными тепловыми процедурами.

УВЧ-терапию на спастичные мыишцы рекомендуют детям младшего воз- ра

Источник

Чем полезна физиотерапия при бронхите

Факторов, которые этому способствуют, можно назвать много – от загрязненного воздуха, до безответственного отношения к своему здоровью.

Физиотерапия

Методы, которые будут рассмотрены ниже, часто недооценивают, лишая пациента возможности получить качественное лечение.

Излучение различного типа определенным способом воздействует на атомы и молекулы в клетках человеческого организма.

Изменения тканей приводят к изменениям органов. При правильном воздействии, именно эти изменения и являются лечебным эффектом.

Все методы физиолечения направлены на уменьшение боли и воспаления в проблемной области, восстановление общего самочувствия пациента, улучшение кровоснабжения, заживление тканей.

УВЧ терапия

УВЧ терапия при бронхите помогает уменьшить воспаление, снять спазм дыхательных путей и простимулировать собственные защитные силы организма.

Контакт с больным происходит через специальные электроды, которые размещают параллельно туловищу на определенном расстоянии.

Эффективна она и при пневмонии. Несмотря на отличие бронхита от пневмонии в плане возбудителя и возможных последствий, кашель для этих заболеваний является общим симптомом.

Электрофорез

Электрофорез у взрослых помогает усилить действие лекарств и ускорить выздоровление. Методика электрофореза заключается во взаимодействии электрического тока с препаратом, который веден больному. Эта процедура значительно повышает эффективность лечения при остром и хроническом бронхите.

При ХОБЛ часто назначают электрофорез с эуфиллином детям. Процедура абсолютно безболезненна и хорошо переносится. Некоторые родители сомневаются, можно ли делать электрофорез при кашле. Конечно, можно.

Бронхит и баня – один из народных методов физиопр

Источник

УВЧ - терапия

УВЧ-терапия – воздействие на организм с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты (от 30 до 300 МГц, что соответствует длинам волн от 10 до 1 м).

Электрическое поле при УВЧ-терапии подводится к тканям организма с помощью конденсаторных пластин, подсоединенных к генератору УВЧ-колебаний. Поглощение энергии электрического поля УВЧ биологическими тканями сравнительно невысоко, благодаря чему оно обладает выраженной проникающей способностью и пронизывает насквозь участок тела, расположенный между электродами. Распространение электрического поля в межэлектродном пространстве зависит от формы, величины и расположения конденсаторных пластин, а так же биофизических свойств тканей (рис. 1).

Лечебное воздействие электрического поля УВЧ осуществляется с помощью конденсаторных электродов, имеющих различные размеры и устройство:

• дисковые металлические пластины небольших размеров с покрытием из изолирующего материала (пластмассы, резины, оргстекла), 3-х размеров для переносных и стационарных аппаратов; Используются также жесткие конденсаторные электроды специального назначения - вагинальный, в виде металлического стержня, помещенного внутри пластмассового или стеклянного цилиндрического кожуха, подмышечный, имеющий изолирующий корпус в виде треугольной призмы, с вогнутой сферической поверхностью для воздействия на фурункулы и др. При внутриполостных воздействиях один из электродов вводится в соответствующую полость организма, а второй — располагается около поверхности тела.

• гибкие мягкие прямоугольные пластины площадью 150, 300 и 600 см2, представляют собой фольгу или сетку, запрессованную в резину. Для увеличения зазора между телом и гибким электродом под него подкладывается одна или несколько прокладок из перфорированного фетра. Гибкий э

Источник

УВЧ-терапия. Суть методики, показания, противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

УВЧ-терапия (ультравысокочастотная терапия) является физиотерапевтическим методом лечения, при котором используют электромагнитные поля ультравысокой частоты. УВЧ-терапия – это, своего рода, лечение теплом, которое с помощью специального оборудования проникает в ткани и органы человека.

В 1929 году в Германии впервые использовали электромагнитные поля ультравысокой частоты в качестве метода лечения. Изобретению УВЧ-терапии поспособствовали жалобы людей, работавших на радиостанциях, которые заявляли, что ощущают некое негативное влияние от радиоволн.

Механизм лечебного действия

УВЧ-терапия обладает следующими эффектами:

осцилляторный эффект, который характеризуется изменением биологической структуры клеток на физико-химическом и молекулярном уровне;

тепловой эффект, который приводит к нагреву тканей организма путем превращения ультравысоких частот электромагнитного поля в тепловую энергию.

импульсное колебание, при котором производится серия импульсов, продолжительность воздействия которых составляет от двух до восьми миллисекунд.

Проведение процедуры УВЧ Для проведения УВЧ-терапии используется деревянная мебель. Во время процедуры пациент обычно находится в сидячем или лежачем положении в зависимости от локализации пораженного участка, а также от общего состояния больного. При этом снимать с себя одежду совсем не обязательно, так как воздействие УВЧ может проникать сквозь вещи и даже гипсовые повязки. После того как больной принял удобное положение осуществляется подготовка конденсаторных пластин (вид электрода).

Для начала п

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

УВЧ: что это такое, особенности метода и дозы воздействия

Ультравысокочастотная индуктотермия — это физиотерапевтический метод лечения, основанный на воздействии на организм человека высокочастотного электромагнитного поля с высокой частотой электромагнитных колебаний.

За счет осцилляторного эффекта происходят биологические изменения структуры клеток на молекулярном и физико-химическом уровне.

Мягкий тепловой эффект вызывает постепенное нагревание тканей методом преобразования ультравысокочастотного электромагнитного поля в тепловую энергию.

Новое поколение цифровых высокочастотных пеленгаторов оборудовано пеленгаторным трехканальным высококачественным приемником, который несет функцию векторного анализатора. Использование инновационных технических аппаратов при помощи магнитного поля позволяет воздействовать на внутренние органы и ткани при хронических и острых заболеваниях, ускоряя процесс выздоровления.

Высокая эффективность ультравысокочастотного электрического и магнитного поля обусловлена накопительным каскадным воздействием на ткани за счет:

УВЧ-передатчики различают стационарные и переносные, физиолечение проводится после назначения лечащего врача, как правило, в амбулаторных условиях, на дому, в поликлинике.

Тепловое лечение с помощью УВЧ оказывает положительный эффект при значительном количестве заболеваний, благодаря созданию области переменного высокочастотного воздействия на пораженные клетки.

народные лечение частых позывов мочеиспускания
Количество мочи, фильтруемой почками из плазмы крови, зависит от многих факторов. Это общий объем циркулирующей крови в организме, поступление жидкости с пищей и питьем, условия окружающей среды, состояние почек. При н

Колебания электромагнитной энергии восстанавливают функцию поврежденных тканей, у

Источник

Виды физиопроцедур при бронхите: для детей и взрослых

Сегодня бронхит является очень популярным заболеванием, которое набирает огромные обороты по распространенности, как среди взрослых, так и среди детей. Этот недуг не из самых безобидных и способен нанести серьезный вред бронхам и легким. Терапия патологии всегда комплексная и ключевой составляющей являются физиопроцедуры при бронхите.

Для чего нужна методика физиотерапии

Огромная популярность заболевания обусловлена особым образом жизни современного человека, при котором его иммунитет значительно ослабевает. Вдобавок ко всему патогенная микрофлора научилась приспосабливаться к различным фармакологическим препаратам, которые нужно менять на другие. Но появились и новые физиопроцедуры при бронхите, которые позволяют предотвратить и лечить заболевание. Особое внимание стоит уделить профилактике недуга, при котором методики физиотерапии имеют огромное значение.

Мероприятия помогают существенно снизить воздействие патогенной микрофлоры, которая приводит к появлению хронических недугов и тяжелых осложнений.

Какие бывают виды процедур

Лечение физиопроцедурами оказывает общее позитивное влияние на человеческий организм, позволяет уменьшить воспаление, болезненность и дискомфорт. Вместе с тем значительно улучшается функция кровоснабжения и это приводит к возобновлению пораженных участков.

лечение позвоночника в друскининкай
Туристическая компания "Галар-экспо" является одним из ведущих туроператоров Беларуси. Мы рады предложить вам автобусные экскурсионные туры по Восточной и Западной Европе.

Авиатуры по всему миру — к восточному ко

Массаж. Речь идет о воздействии на грудную клетку. Физиотерапевты делают вибрационные и постукивающие массирующие движения. Они включают в себя растирания и поглаживания. В общей сложности процедура длится около пяти минут, а курс терапии в целом составляет около восьми сеансов. Для этой цели терапии применяют различные подогретые масла, а грудь укутывается в полотенце. При простукивании слышатся отзвуки, которые дают информацию физиотерапевту о состоянии легких больного.

Источник

Увч терапия: показания и противопоказания

Увч терапия: что это такое, показания и противопоказания, расшифровка, механизм действий

УВЧ-терапия (или ультравысокочастотная) — вид воздействия на организм, при котором применяется электромагнитное излучение очень высокой частоты.

Аппараты для ультравысокочастотной терапии отличаются по мощности. Так, малые показатели (до 30 Вт) имеют аппараты УВЧ-5 и их аналоги, УВЧ-30 и подобные.

Среднюю мощность (до 80 ватт) развивают такие устройства, как аппарат УВЧ-66 или 50 типа «Устье» и «Ундатерм». Высокую же мощность, то есть свыше 80 Вт имеют аппараты серии Экран-2, УВЧ-300 и др.

Сегодня используют и разнообразные устройства, способные работать в режиме импульсов. Механизм действия всех подобных приспособлений похож.

Под воздействием высокочастотного воспаления он быстрее рассасывается, отчего явления воспаления быстрее проходят.

Так что такое показание еще не значит, что пациенту обязательно будут проводить подобную терапию. Общие же показания для физиолечения следующие:

При патологиях дыхательной системы высокочастотное излучение приводит к быстрому угнетению активности болезнетворных бактерий. Аппарат УВЧ-терапии оказывает иммуновосстанавливающее действие на организм человека, он убивает большое количество патогенных микроорганизмов. При этом создаются хорошие условия для заживления больных участков указанных органов.

При гипертензии и других патологиях сердца и сосудов этот прибор улучшает центральное и периферическое кровообращение. Значительно повышается сократительная активность сердечной мышцы. Улучшение тонуса сосудов, в свою очередь, способствует уменьшению интенсивности воспалительных процессов в организме.

Выбор УВЧ-терапии при лечении органов пищеварительной системы объясняется тем, что она способствует укреплению иммунитета и активности т

Источник