если не лечить сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей. Симптомы, лечение, диета при сальмонеллезе

Это группа кишечных инфекций, которые объединяются возбудителями, относящимся к роду сальмонелл. Проявляться они могут различными клиническими симптомами, от легких форм до особо опасных для жизни.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Сальмонеллез важен в связи с его эпидемической значимостью – обычно возникают целые вспышки заболевания среди детей или взрослых. Микробы получили свое название благодаря изучению их ученым Сальмоном еще в конце 19 века, с тех пор их достаточно подробно изучили и разработали методы борьбы с инфекцией, но до сегодняшнего дня сальмонеллез имеет высокую заболеваемость, особенно в летний период.

Сальмонеллез – классическая пищевая инфекция, но помимо попадания сальмонелл в пищеварительный тракт, необходим еще ряд особых условий – массивное количество микробов, обычно это пища, зараженная микробами, понижение сопротивляемости организма в раннем возрасте или при болезнях или аллергии. Чаще всего сальмонеллез наслаивается на имеющиеся уже проблемы со здоровьем.

Причинами сальмонеллеза становятся особые микробы, сальмонеллы. Обладающие особыми свойствами – они грамотрицательные, подвижные и мелкие, устойчивы к многим химическим и физическим факторам, хорошо переносят заморозку и высушивание, могут сохраняться в комнатной пыли и белье, высохших фекалиях. Длительно сальмонеллы выживают в почве и водоемах, отлично живут и размножаются в мясных и молочных продуктах.

Местом первичной инфекции и внедрения сальмонелл является область тонкой кишки, в инкубационном периоде происходит размножение микроба и проникновение его в лимфоузлы, а оттуда зачастую в кровеносное русло.  В области слизистых оболочек кишки возникают эрозии

Источник

Сальмонеллез — симптомы у взрослых, признаки у детей, как передается от человека к человеку, способы лечения

правила лечения стоит знать каждому человеку. Чаще всего можно услышать мнение, что заразиться сальмонеллезом можно через загрязненные куриные яйца, особенно, если пить их сырыми. И если блюсти все нормы гигиены – эта патология не страшна. К сожалению, последнее убеждение ошибочно, и с ним лучше быстрее расстаться.

Хотя яйца, в некоторых случаях, действительно становятся причиной болезни. Многие хотят понять про сальмонеллез — это что за болезнь, как уберечь себя от этого заболевания, и если это не удалось, как распознать своевременно симптомы у себя и членов своей семьи.

Основные симптомы болезни

Такое заболевание, как сальмонеллез, инкубационный период имеет не очень длительный. В среднем составляет от 12 часов до суток. Минимальная инкубация — 6 часов, известный максимум – 3 суток. Проявления патологии диктует ее форма. Сальмонеллез протекает в нескольких клинических формах:

бактериальное носительство (острое, бессимптомное хроническое и транзиторное с однократным массированным выделением возбудителя);

По частоте желудочно-кишечная форма превалирует над другими типами течения болезни. Сальмонеллез признаки в этом случае имеет сходные с любой пищевой токсикоинфекцией. Выраженность тех или иных симптомов зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта пострадал (только ли желудок, или кишечник, или болезнь атаковала весь этот отдел). Заболевание начинается остро с рвоты (иногда обильной и многократной) и поноса. Стул частый (около 5 раз в сутки), характерный: с неприятным запахом, содержит много воды, часто имеет зеленый цвет, может содержать примесь слизи или крови. Живот болит очень сильно, слышно урчание в кишечнике.

Присоединяются симптомы общей интоксикации: озноб и повышение температуры

Источник

Сальмонеллез у детей: причины, симптомы, лечение и опасности заражения сальмонеллой

Сальмонеллез у детей – это заболевание пищеварительной системы, развитие которого связано с заражением организма бактериями Salmonella. Протекает патология остро с выраженной интоксикацией и дегидратацией. Случаи обращения к доктору с сальмонеллезом учащаются в теплые месяцы года. Объясняются они употреблением в пищу продуктов с истекшим сроком годности. Наиболее чувствительными пациентами являются дети возрастом до 2 лет.

Почему развивается сальмонеллез?

Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

Изначально инфицированию подвергается тонкая кишка. В инкубационный период паразит активно размножается и перемещается в лимфоузлы и кровеносное русло. На состоянии кишки его деятельность отражается образованием язвенных и эрозивных очагов, отечностью и некрозом кишечной стенки, инфильтрацией и кровоизлиянием.

Источниками заражения для ребенка становятся животные, водоплавающие птицы и больные люди. Передается возбудитель несколькими путями.

Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.

Клинические особенности сальмонеллеза

Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состоян

Источник

Лечение сальмонеллеза

Причины возникновения сальмонеллеза

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, вызываемая бактериями рода Salmonella. Характеризуется фекально-оральным механизмом передачи, преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием интоксикации и обезвоживания организма, вероятно развитие сепсиса и образование гнойников в различных органах и тканях.

Заболевания людей с клинической картиной сальмонеллеза, возникающие вследствие потребления мяса и других продуктов животноводства и птицеводства, известны с давних времен. Сальмонеллез представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Прежде всего, это обусловлено значительным его распространением, часто тяжелым течением, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей, возможностью хронизации процесса. Сальмонеллез может приводить к возникновению или обострению других хронических заболеваний.

Эпидемическую ситуацию заболевания в большинстве стран мира и в Украине на сегодня оценивают как неблагоприятную с тенденцией к ухудшению. Считается, что заболеваемость в 10-100 раз превышает количество выявленных и бактериологически подтвержденных случаев. В европейских странах, по данным ВОЗ, за год происходит около 1 млн случаев сальмонеллеза, связанного с потреблением продуктов, загрязненных S. enteritidis. Сальмонеллы, преимущественно S. typhimurium, способны вызывать внутрибольничные заболевания. Кроме поражения органов пищеварения возбудители могут обусловить развитие сепсиса, особенно при наличии врожденного или приобретенного иммунодефицита (септикопиемическое течение сальмонеллеза - это ВИЧ-ассоциируемое заболевание), с образованием гнойников в различных органах и тканях.

Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella, семьи Еntеrobacteriaceae. Согласно международной микробиологической классифи

Источник

Сальмонеллез у детей симптомы и лечение комаровский

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Сальмонелла, в большинстве случаев передается через пищевые продукты и сопровождается преимущественным поражением системы пищеварения.

Источники инфекции — разные животные: коровы, свиньи, коты, собаки и другие. У людей чаще всего переносчики бактерий — работники мясокомбинатов, пищевых предприятий, но дети заражаются от персонала детских садов, школ или от больных детей. Новорожденные могут подхватить инфекцию от матери.

Инфекция распространяется через мясо, молочные продукты, яйца, овощи. Не менее опасны полуфабрикаты, различные соусы, бульоны, детские пищевые смеси.

У деток раннего возраста, особенно у недоношенных и ослабленных новорожденных, путь передачи инфекции — контактно-бытовой, через руки персонала или предметы быта.

Самые восприимчивые к бактериям сальмонеллеза дети первых двух лет жизни. Именно в этот период, заболеваемость в несколько раз выше, чем в других возрастных категориях.

Первые симптомы заболевания проявляются спустя 8—36 часов после пищевого заражения, или 5—7 дней при контактно-бытовом инфицировании.

Детки такого возраста чаще всего переносят желудочно-кишечную форму заболевания, которая может иметь признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита, а именно:

Последствия возникают только при перенесении тяжелых форм заболевания в виде инфекционно-токсического шока, почечной недостаточности, пневмонии, отита.

При легкой форме сальмонеллеза лечение может проводиться на дому по указаниям врача-инфекциониста. Ситуация расценивается, как легкая форма, если рвота была один-два раза, а диарея до 10 раз в сутки. При сильном обезвоживании помощь необходимо оказывать в стационаре.

ребенка тошнит и понос чем лечить
Рвоту у детей, сочетающуюся с поносом, может вызывать целый ряд заболеваний. Среди них выделяются патологии развития желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в пищеварительных органах, отклонении невролог

1. Диета. Снижение объема пищи на полов

Источник

Сальмонеллез у детей

Что такое Сальмонеллез у детей -

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и жи­вотных, которое вызывается сальмонеллами (имеющими множество серотипов), и которое протекает у детей преимущественно в таких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая.

Сальмонеллы провоцируют брюшной тиф и паратифы А, В, С, а также сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными инфекциями с четко определенными симптомами. Возбудители сальмонеллезов могут заражать человека и животных, это не чисто антропонозные инфекции.

Сальмонеллез широко рапространен практически во всех странах мира, в том числе в Украине и в России. Среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллез по количеству заболеваний стоит на втором месте. Первое принадлежит шигеллезу. Ему подвержены преимущественно дошкольники (процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших составляет 65%). Основной возбудитель – сальмонелла энтеритидис.

Основной источник инфекции – домашние животные, к примеру, овцы, коровы, собаки, свиньи, птицы, кошки и т. д. Болезнь животных может проходить выражено или в стертой форме. Наиболее распространено бессимптомное носительство возбудителей сальмонеллеза (речь идет о животных). Человек может заразиться, контактируя с зараженным животным, а также употребляя продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог, сметану и пр. от больных животных).

Человек также является источником инфекции, в особенности для маленьких детей и новорожденных. Дети заражаются чаще всего от взрослых носителей сальмонелл или больных со стертыми формами заболевания. В яслях, детсадах и прочих подобных организациях дети заражаются от обслуживающего персонала. Новорожденные имеют высокий шанс заразиться от матери.

как помогает имбирь в лечении
Нарушение обмена веществ из-за неправильного питания и вредных внешних условий вызывают болезни суставов. Имбирь при подагре помогает восстановить метаболизм. Его корневище обладает противовоспалительным эффектом,

Существует множество путе

Источник

Сальмонеллез: симптомы и лечение

О сальмонеллезе вы наверняка слышали, и знаете, что это отравление как-то связано с куриными яйцами. Конечно, с несвежими. И, конечно, вас не коснется. Потому, что вы всегда соблюдаете аккуратность, покупаете и употребляете в пищу только качественные продукты.

Мнение откровенно ошибочное. Поэтому, начнем с конкретного примера, чтобы точнее познакомить вас с симптомами, которые должны вас настораживать в отношении данного заболевания.

История болезни

Пациентка М, 36 лет, обратилась к врачу с жалобами на высокую температуру, рези в животе, многократную диарею и рвоту в течение 2 дней. Подозревает пищевое отравление. На момент осмотра – кожные покровы бледные, рефлексы вялые, живот несколько вздут. Пациентка госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом – пищевая токсикоинфекция. Обезвоживание 2 степени. Накануне употребляла в пищу курицу домашнего копчения. У других членов семьи патологии не выявлено.

Как видите, данная история болезни доказывает, что распознать сальмонеллез и выяснить, каким возбудителем вызвано отравление, сразу даже опытному врачу трудно. Без помощи микробиологов не обойтись. Поэтому знакомимся с этим детально.

Определение и классификация сальмонеллеза

Сальмонеллезом медики называют острую инфекцию, которая характеризуется поражением органов пищеварения, в частности желудка и кишечника.

Заболевание считается острым, если болезнь длиться до 1 месяца. В этот срок включается не только период острых проявлений недуга, но и состояние кишечника, флора которого восстанавливается около 3 недель после исчезновения внешних симптомов. Если болезнь за месяц не удалось полностью вылечить, она переходит в другую форму – хроническую, длительность ее – 3 месяца.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Мы не зря начали повествование с классификаци

Источник