лечение менингококкового назофарингита у детей

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Назофарингит – что это такое, симптомы и лечение у взрослых и детей

Назофарингитом называют острый воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки, выстилающие хоаны и верхний отдел носоглотки. Этиология воспаления может носить вирусную, грибковую, бактериальную, аллергическую  и т.д. природу.  Чаще всего, назофарингиты развиваются на фоне острой вирусной респираторной инфекции, однако встречаются также и неспецифические назофарингиты на фоне дифтерии или менингококковой инфекции.

Менингококковый назофарингит — что это такое?

Острый менингококковый назофарингит является одной из локализированных форм менингококковой инфекции и при наличии благоприятных факторов может стать причиной генерализации инфекции с развитием менингококкового менингита или менингококцемии.

Менингококковая инфекция является острым инфекционным заболеванием, вызываемым менингококками. Это малоустойчивые в окружающей среде бактерии (грамотрицательные бобовидные парные кокки или диплококки).

Менингеальный назофарингит заразен. Передача инфекции осуществляется преимущественно воздушно-капельно, реже контактно-бытовым путем (общая посуда и т.д.). Болеют преимущественно дети и подростки, у взрослых данная инфекция встречается реже.

Источником инфекции является пациент с менингококковым назофарингитом, менингитом или здоровый носитель бактерий. Наибольшую эпидемическую опасность представляют именно пациенты с назофарингитом и здоровые носители. Это связано с тем, что менингококковый назофарингит у детей и взрослых протекает практически неотличимо от обычного вирусного назофарингита. При здоровом носительстве симптомы полностью отсутствуют, однако пациент продолжает выделят

Источник

Менингококковая инфекция у детей: симптомы, лечение и профилактика

Менингококковая инфекция – одно из наиболее тяжелых острых инфекционных заболеваний с различными клиническими проявлениями локализованных или генерализованных форм инфекционного процесса.

Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода и возможным влиянием на нервно-психическое последующее развитие ребенка.

Болеют этой инфекцией только люди.  Восприимчивость к менингококку невысокая. Наиболее распространена инфекция среди детей: до 80% от числа всех больных. Подвержены заболеванию дети любого возраста, достаточно часто инфекция поражает детей на первом году жизни.

Причина заболевания

Заболевание вызывают различные штаммы (разновидности) менингококка. Источником инфицирования ребенка может быть заболевший человек или «здоровый» носитель менингококка. Число таких носителей при менингококковой инфекции очень велико: на один случай генерализованной формы болезни приходится от 2 до 4 тысяч здоровых носителей этого микроба.

Возбудитель обитает в носоглотке и выделяется во внешнюю среду при чихании, разговоре. Опасность возрастает при возникновении воспаления в носоглотке. К счастью, менингококк очень неустойчив в условиях  внешней среды: выживает не более получаса.

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем при очень тесном (на расстоянии до 50 см) и продолжительном контакте.  Инфекция имеет выраженную зимне-весеннюю сезонность с пиком заболеваемости с февраля по апрель.

Регистрируются периодические повышения уровня заболеваемости примерно через 10 лет, что связано со сменой штамма возбудителя и отсутствием иммунитета к нему.  Возможны как единичные случаи заболеваемости детей, так и массовые в виде вспышек и эпидемий. В период между эпидемиями 

Источник

Назофарингит

Назофарингит (ринофарингит, риновирусная инфекция, реже – риноназофарингит или эпифарингит), который в быту называют простудой — воспаление слизистой оболочки носоглотки. Проявляется в покраснении и набухании слизистой, ее отечности, а также в образовании и выделении прозрачного, слизистого или гнойного экссудата (жидкости). Причина заболевания в большинстве случаев носит инфекционный характер.

Содержание

Общие сведения

Назофарингит в 80% случаев развивается во время сезонных ОРВИ. По статистике каждый взрослый человек 2-3 раза в году болеет ОРВИ, а дети страдают от этого заболевания в несколько раз чаще. Пик заболеваемости приходится на период снижения иммунитета (конец зимы — начало весны).

Начало ОРВИ в большинстве случаев сопровождается признаками назофарингита, поэтому назофарингит в 90% случаев имеет вирусную этиологию.

Формы

острый назофарингит, который чаще имеет вирусное происхождение, но возможна и аллергическая, и бактериальная этиология;

Гипертрофическим. Этот вид назофарингита отличается отеком и утолщением слизистой носоглотки и подслизистого слоя, першением в горле, ощущением щекотки в носу и повышенным выделением прозрачного экссудата в утреннее время. Усиливается также слезоотделение.

Атрофическим. Для данного вида характерно истончение слизистого слоя носоглотки, ощущение сухости, неприятный запах изо рта и проблемы с глотанием.

Причины развития

Основной причиной заболевания является попавшая в организм инфекция. Независимо от типа возбудителя решающим фактором в развитии назофарингита становится вирусная инфекция.

Риновирусы (40 % от всех случаев заболевания). Эта группа включает десятки нумерованных серологических типов мелкого РНК-содержащего вируса, который не имеет наружной оболочки. Быстрое размножение риновирусов происходит

Источник

Менингококковый менингит

Менингит – это острое инфекционное антропонозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся поражением носоглотки, воспалением мягких мозговых оболочек и развитием специфической септицемии.

Возбудитель – менингококк Вексельбаума (Neisseria meningitidis) нестоек во внешней среде, быстро погибает при кипячении, воздействии УФО и обычных дезинфицирующих средств.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки. Встречается во всех странах мира, но чаще в странах Центральной и Западной Африки (т.н. "менингитный пояс").

Естественной средой обитания для менингококков является слизистая носо- и ротоглотки человека. При этом заболевание не развивается, а формируется носительство.

Заражение может произойти не только от больного любой формой менингококковой инфекции, но также и от бессимптомного носителя. Восприимчивость к менингококку низкая. Условиями для передачи возбудителя является тесный и близкий контакт с больным человеком или здоровым носителем. Болеют чаще дети и подростки. Вспышки менингококковой инфекции отмечаются в скученных коллективах: детские сады, школы, институты и общежития студентов. Заболеть можно в любое время года, но пик заболеваемости приходится на конец осени, зиму и начало весны. Заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуе.

При этом возможно три варианта развития событий, которые зависят от состояния здоровья человека, готовности его иммунной системы к внешней агрессии и продолжительности контакта с источником инфекции:

генерализация инфекции – менингококковый (гнойный) менингит, менингоэнцефалит, менингококковый сепсис (менингококкцемия), смешанные формы.

Симптомы менингита

Острый менингококковый назофарингит. Отмечается повышение температуры тела до 37.5-38.5°С, которая продолжается обычно от

Источник

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это относительно редкое инфекционное заболевание антропонозного профиля, при котором отмечается распространение вируса-возбудителя исключительно воздушно-капельным способом, а также формирование полиморфной клинической симптоматикой. Клиника менингококковой инфекции настолько многообразна, что в некоторых ситуациях даже опытные инфекционисты не могут достоверно установить диагноз без лабораторного подтверждения. Менингококконосительство является редкой патологией, а в большинстве ситуаций клиника менингококковой инфекции заключается в появлении у пациента признаков менингита. При имеющемся неблагоприятном фоне у части пациентов отмечается молниеносное развитие тяжелого септического состояния.

В экономически развитых странах заболеваемость менингококковой инфекцией находится на достаточно низком уровне и составляет в среднем 1 случай на 100000 населения, причем практически в 70% случаев развивается менингококковая инфекция у детей, не достигших трехлетнего возраста. Тяжелые гипертоксические формы менингококковой инфекции в большинстве ситуаций развиваются у детей грудного возраста.

Заболеваемость менингококковой инфекцией увеличивается с периодичностью в 10 лет, что инфекционистами объясняется сменой штаммов возбудителя, а также ослаблением иммунологической структуры людей. Кроме того, инфекционистами доказана связь повышения уровня заболеваемости среди населения в весенний период времени, хотя не исключается возможность заражения менингококковой инфекцией в любом периоде.

у кого во время беременности болел живот как при месячных
Все будущие мамы знают, что их тело во время беременности существенно изменится — увеличится грудь, вырастет живот и, конечно, прибавятся лишние килограммы. Больше всего внимания женщины уделяют животу. Например,

В качестве источника распространения менингококковой инфекции может выступать как человек, находящийся в остром периоде заболевания, так и бактерионоситель, которые передают инфекционные агенты здоровым лицам воздушно-капельным способом. Максимальную контагиозность в отношении распространения менинго

Источник

Менингококковый менингит у детей

Содержание

Что такое Менингококковый менингит у детей -

Менингококковый менингит у детей – это клиническая форма менингококковой инфекции, вызванная менингококком. Для заболевания характерно острое начало, проявление общемозговых и менингеальных клинических симптомов, а также наличие признаков токсемии (отравления крови токсинами бактерий) и бактериемии (наличия бактерий в крови.)

Что провоцирует / Причины Менингококкового менингита у детей

Возбудителем менингококковой инфекции является грамотрицательный диплококк. В спинномозговой жидкости менингококки располагаются как внутри – так и внеклеточно. Они вырабатывают эндо- и экзотоксины (вещества, выделяемые бактериями, токсически действуют на организм человека), неустойчивые во внешней среде. Резервуаром и источником возбудителя является только зараженный человек, больной или носитель. Передается возбудитель воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Наиболее опасен в эпидемическом отношении больной с назофарингитом – вид воспаления слизистых оболочек. Заражение чаще происходит при длительном тесном контакте. Входными воротами является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет 1-7 дней. Заболевают преимущественно дети, а также подростки.

Патогенез (что происходит?) во время Менингококкового менингита у детей

купание в реке при простатите
Прошу прощения за не совсем корректный заголовок. Правильнее было бы «как лечить инфекции, вызванные золотистым стафилококком, в том числе фурункулез (обзор препаратов) », но это слишком сложно и длинно.

П

Менингококк «живет» и размножается на слизистой оболочке носоглотки. В 10-15% случаев менингококки, попавшие на слизистую оболочку, провоцируют развитие менингококкового назофарингита. В ряде случаев менингококк поражает кровь и лимфатическую систему, результатом чего становится развитие генерализованной инфекции. Если гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС) прорывается, то развивается гнойный менин

Источник

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Объединяет их то, что все они вызываются менингококками, которые переносятся воздушно-капельным путем. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – инфекционное заболевание, имеющее типичные клинические проявления в виде поражения слизистой оболочки носоглотки. Для этой болезни характерно распространение процесса, что приводит к специфической септицемии и гнойному лептоменингиту. Менингококковая инфекция распространилась по всем странам мира, в которых наблюдаются как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки, бывают и эпидемии. Самое большое распространение менингококковая инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, в Китае. Вспышки этого заболевания часто возникают там, где большая скученность населения сочетается с антисанитарными условиями обитания.

В нашей стране заболеваемость менингококковой инфекцией стабилизировалась и в среднем держится на уровне 5 на 100 тысяч населения. Как показывает географический анализ, есть несколько неблагополучных зон, где показатель заболеваемости более высок. Это, в первую очередь, дальневосточные области, расположенные рядом с границей Китая и Монголии. Другой регион, который дает стабильно высокий уровень заболеваемости – Мурманская и Архангельская области.

Этиология и патогенез

Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк Neisseria meningitidis. Это грамотрицательный диплококк, не имеющий жгутиков и капсул и не образующий спор. Менингококки

Источник