при грыже можно делать массаж остеохондроза

Массаж при грыже шейного и грудного отделов позвоночника

Многих пациентов интересует, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос правомерен, так как грыжа располагается в непосредственной близости от головного мозга, и неправильное воздействие может ухудшить ситуацию.

Цель при мануальном воздействии

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

Виды и описание методов

Важным критерием профессионального подхода является диагностика всего состояния позвоночника и шейного отдела, в частности. На основании инструментального исследования (КТ, МРТ, рентгенография) врач определяет тяжесть патологии и последствия, к которым привел патологический процесс.

Только после обследования врач может сделать выводы о том, необходим ли массаж при грыже в шейном отделе позвоночника, каковы степень выраженности и вид грыжи, после чего выбрать индивидуальный вид мануального воздействия. Профессионалы применяют:

Мануальная терапия патологии

Грыжи шейного отдела позвоночника возникают при патологии всего позвоночного столба — сколиозе, остеохондрозе. Дегенеративные изменения в костной ткани позвонков приводят к ослаблению связочного аппарата и окружающих мышц спины. В результате возникает патологическая подвижн

Источник

Стоит ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим процессам. Одним из распространенных видов заболеваний является грыжа. В большинстве случаев патология лечится консервативными методами. Терапия грыжи позвоночного столба включает медикаментозные методы и физиотерапию. Больному также рекомендуется массаж спины. Но многие пациенты задумываются, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника.

В чем польза массажных процедур?

Массаж при грыжевом воспалении в области поясницы рекомендуется делать не в острый период. Нельзя не отметить пользу процедур на состояние поврежденных тканей. Польза массажных процедур во многом зависит от специалиста, выполняющих их. При соблюдении всех требований и правильном выполнении техник, никаких рисков терапия не несет.

В результате выполнения полного курса у пациента уменьшаются боли в области поясницы, снимается напряжение воспаленной мышечной ткани, восстанавливается кровообращение, а также облегчается двигательная активность.

Действия массажиста могут быть опасными при отсутствии соответствующего опыта и квалификации у специалиста. Очень важно, чтобы проводился массаж только при отсутствии противопоказаний к подобному методу терапии.

Противопоказания

Грыжа позвоночника является серьезной патологией. Не следует прибегать к массажным процедурам при наличии противопоказаний. Прежде всего, запрещено делать массаж в период обострения и наличии у больного сильных болезненных ощущений.

В зависимости от используемого метода массажных процедур могут иметься дополнительные противопоказания, которые учитывает лечащий врач перед назначением сеанса терапии. Каждая методика лечения должна подробно обговариваться со специалистом. В процессе массажной терапии запрещено осуществлять м

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник

10 противопоказаний массажа при остеохондрозе, а также его польза.

Остеохондроз называют «заболеванием цивилизации». Ведь большинство современных людей ведут малоподвижный, сидячий образ жизни. Это приводит к искривлению осанки, нарушению работы всего позвоночного столба.

Сегодня с тянущей болью, прострелами в пояснице, ослаблением мышечной системы спины сталкиваются не только в пожилом, но и в молодом возрасте. При таких симптомах проводится комплексное лечение, его неотъемлемой составляющей является мануальная терапия. Массаж при межпозвонковом остеохондрозе устраняет болезненность, расслабляет мышцы, активизирует обменные процессы, способствует скорейшей регенерации пораженных тканей.

Можно ли делать массаж при остеохондрозе?

Остеохондроз – патология, характеризующаяся дистрофией межпозвонковых дисков. Болезнь развивается на фоне обменных нарушений, постоянной перегрузки позвоночника, хронических заболеваний. Это приводит к перенапряжению спины, смещению дисков, что вызывает боль, потерю чувствительности, двигательной активности, слабость.

Остеохондроз требует обязательного лечения, подразумевающего применение медикаментов, проведение физиотерапевтических процедур, выполнение специальной гимнастики.

При остеохондрозе с помощью массажа можно даже без рентгена или КТ выявить болезненные точки, указывающие на локализацию патологического процесса. Но при грыже межпозвонкового диска такой метод лечения опасен, он поспособствует сдавливанию спинного мозга. Потому перед курсом мануальной терапии необходимо посоветоваться с терапевтом, чтобы выяснить, когда массаж будет полезен или опасен.

Показания

Массаж проводится при остеохондрозе позвоночника при поражении любого сегмента, когда болезнь находится на разных стадиях развития.

Оздоровительный лечебный массаж от остеохондроза пока

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж применяется при межпозвоночной грыже любого сегмента позвоночника. В частности, его нередко рекомендуют проводить в качестве подготовки к другим процедурам: вытягиванию позвоночника, вправлению имеющегося дефекта.

стенозирующий ларингит синдром крупа
Характеристика стенозирующего ларингита не отличается от общего обозначения воспаления гортани – речь идет о воспалительном заболевании гортани, способном поражать все возрастные группы. Ларингит со стенозом прояв

Процедуру должен проводить исключительно специалис

Источник
боли в суставах запах моча
При лечении распространенных заболеваний суставов используются не только традиционные методы в виде лекарственных средств.

В качестве эффективного дополнения к лечебной физкультуре и физиопроцедурам применяют

Источник

Полезен ли массаж при грыже пояснично–крестцового отдела позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника - вопрос, который из-за своей специфики и неоднозначной трактовки подходов нему волнует многих. Нынешний век можно по праву назвать веком офисных работников. В погоне за финансовым благополучием и респектабельностью каждый второй проводит дни и ночи на любимой работе, что едва ли идет на пользу осанке и состоянию позвоночника. Парадоксально, но если в былые времена основными причинами проблем со спиной были чрезмерные физические нагрузки, сегодня же люди по большей части страдают от неподвижности и отсутствия поддерживающего позвоночник мышечного каркаса. Позвоночная грыжа является следствием этой проблемы, явление это хорошо изученное и поддающееся медикаментозному и хирургическому лечению, что, однако, не всегда удобно и дешево. Массаж спины - альтернативный, но не менее эффективный метод лечения. Попробуем разобраться в каких случаях и как именно осуществимо его применение.

Характеристика заболевания

Грыжа - это чаще всего встречающееся заболевание спины, обусловленное образованием трещины в межпозвоночном диске, что приводит к деформации студенистого ядра. В результате в большинстве случаев происходит защемление нервов в позвонке, что и заставляет человека ощущать боли и вызывает нарушение чувствительности. Как и при любом другом заболевании в случае обострения, острой боли, врачи не рекомендуют подвергать пациента любым видам массажа спины. Перейти к массажу можно будет только по мере утихания боли и воспаления.

Прежде чем браться за массаж при межпозвоночной грыже, следует принять тот факт, что сама по себе подобная терапия не способна избавить человека от грыжи позвоночного отдела позвоночника, полное устранение проблемы возможно исключительно хирургическим путем. Но суть в т

Источник