у меня грудной кашель как его лечить

Какой бывает кашель и как его правильно лечить

Вряд ли можно найти человека, который ни разу в своей жизни не кашлял. Ведь кашель – это абсолютно естественная защитная реакция организма. Он может появляться при контакте с любыми провоцирующими факторами, начиная от вирусов и бактерий, которые стремятся попасть внутрь организма, и заканчивая неудачно проглоченными кусочками пищи, которые «встают поперек горла». 

Почему же человек начинает страдать от кашля? Каким бывает этот неприятный симптом? И, главное, почему перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться у врача? 

Почему появляется кашель

Кашель кажется простым процессом, если не задумываться о механизмах, которые его запускают.  Между тем, для формирования кашлевого рефлекса сначала должно произойти механическое раздражение дыхательных путей, где расположены кашлевые рецепторы; от них сигнал поступает в головной мозг, где находится кашлевой центр, который, в свою очередь, запускает рефлекторную физиологическую реакцию — кашель.  

Существует огромное количество причин кашля, начиная от довольно безобидных (переживание сильных эмоций, к примеру) и заканчивая угрожающими жизни и здоровью — таких как онкологические заболевания или коклюш. 

Разновидности кашля

Врачи сегодня используют несколько классификаций для определения кашля. Обращать внимание нужно на силу симптома, его продолжительность, характер. Все эти признаки при тщательном анализе помогают установить круг диагностического поиска и подобрать правильное лечение. 

Острый кашель, как правило, указывает на контакт организма с какой-либо инфекцией, которая при должном лечении пройдет бесследно. При хроническом кашле есть основания предполагать либо запущенное инфекционное заболевание, либо хроническое поражение дыхательных путей. 

Обычно сопровождается болями в грудной клетке. Характерная осо

Источник

Сердечный кашель и как его лечить

Сердечный кашель – условное медицинское обозначение нарушений дыхания, возникающих на фоне того или иного кардиологического заболевания.

Для пациентов, страдающих болезнями сердца, кашель является серьезным и неблагоприятным диагностическим признаком. В то же время нужно учитывать, что не все болезни сердца сопровождаются кашлем, и уметь отличать кашель сердечного происхождения от симптома, возникающего на фоне воспалительных заболеваний респираторного тракта. С этой задачей лучше всего справится доктор. Лечить кашель самостоятельно, не зная точной причины его появления, опасно.

Природа возникновения

Механизм развития кашля при различных сердечно-сосудистых заболеваниях одинаков. В норме работа правого желудочка сердца способствует наполнению кровью легких, а левый желудочек эту кровь откачивает. Нарушение работы сердца, связанное с недостаточностью левого желудочка, вызывает следующие явления:

При неблагоприятном течении острая левожелудочковая недостаточность может привести к сердечной астме и отеку легких – опасных для жизни состояний, требующих неотложной медицинской помощи

Сердечный кашель появляется не у всех пациентов кардиолога. Значительно чаще у таких больных развивается одышка, вызывающая покашливание. Но и одышка – не тот симптом, по которому можно исключить другие болезни дыхательной системы, ведь нарушение дыхания также характерно для пневмонии.

Причины

При многих острых и хронических заболеваниях сердца развивается сердечная недостаточность, следствием которой становится рефлекторный кашель.

У детей кашлевой рефлекс может возникать из-за повышенного давления в легочной артерии при врожденных пороках сердца с обогащением малого круга кровообращения.

Признаки

Существуют определенные признаки сердечного кашля, позволяющие врачу заподо

Источник

Как лечить грудной кашель

Как лечить грудной кашель у детей и взрослых

  Многие люди считают кашель заболеванием. На самом деле это не так. Кашель это рефлекторная реакция на появление каких-либо посторонних вещей в дыхательных путях. Кашель может быть грудным и горловым. И сегодня мы рассмотрим как лечить грудной кашель у детей и взрослых в домашних условиях.

В общем и целом, грудной кашель изредка возникает даже у вполне здоровых людей. Он служит для того, чтобы из дыхательных путей выводилась слизь, а также пыль и все то, чего там не должно быть. Но если кашель становится частым или даже регулярным, он, скорее всего, является признаком какого-либо заболевания. А значит нужно обратиться к врачу, который и определит как лечить грудной кашель.

Причинами возникновения грудного кашля часто являются такие более чем серьезные заболевания как воспаление легких, бронхит, трахеит и даже аневризма аорты и бронхиальная астма.

Эффективные средства от грудного кашля в домашних условиях

В большинстве случаев, для лечения грудного кашля в домашних условиях используются средства, разжижающие слизь и выводящие эту слизь из организма. Такие средства еще называют отхаркивающие. Также часто применяется различное прогревание грудной клетки и дыхательных путей.

• Популярным способом такого прогревания является спиртовой компресс. Берем равные части спирта и подсолнечного масла и смешиваем их. Два куска ткани обмакиваем в полученной смеси и, избегая сердечной зоны, накладываем ткань на грудную клетку и спину. Дальше все это дело, нужно обвернуть полиэтиленовой пленкой и надеть сверху одежду, которая зафиксирует всю конструкцию.

• Хорошо помогает при грудном кашле молоко с козьим жиром. Триста миллилитров молока, разогревают до кипения и потом дают остыть, добавляют столовую ложку жира и меда, все это размешивают и выпивают

Источник

Чем лечить кашель у грудничка?

Первый год жизни ребенка — особое время в жизни всей семьи. Малыш, пребывающий в центре внимания, умиляет всех окружающих, а родители привыкают к новому графику с частыми ночными бдениями у кроватки. Но эту идиллию могут разрушить различные болезни или их отдельные симптомы, о которых кроха не может рассказать в силу возраста. Рассмотрим одно из таких проявлений и узнаем, отчего у младенца может появиться пугающий кашель, и как его побороть.

Причины и виды

Педиатры знают, что до года иммунитет малыша очень слаб — защитные антитела, полученные от матери, прекращают работу, тогда как собственные еще толком не выработались. Это приводит к тому, что кашель может стать результатом воздействия целого ряда факторов.

действие ОРВИ. В большинстве случаев все начинается с попадания в организм респираторной инфекции. На мысль о таком ходе событий наталкивает и характер кашля: днем он редкий, а к вечеру усиливается. Горло при этом явно покрасневшее и воспаленное;

воспаление верхних участков дыхательных путей. Здесь все гораздо опаснее: сухой вначале кашель перерастает в постоянный. Видно, что ребенку очень тяжело. Без своевременного обращения к врачу есть большой риск осложнений (вплоть до проблем с дыханием);

воспалительные процессы в среднем ухе. Малыш кашляет строго рефлекторно. Проверить это просто: если при аккуратном надавливании на ушную мочку спокойный до сих пор малыш резко вскрикнул, то причина кроется именно в этом органе;

аллергия. Кашель может быть любым, появляются хрипы, часто подскакивает температура. Не исключено, что проблемы с дыхательными путями стали следствием развития опасного диатеза;

появление зубов на фоне раздражения слизистой оболочки рта или обильного скопления слюны в горле. В случае, если спустя 4 суток кашель не прекращается, следует

Источник

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

чем лечить если трескается кожа на ступнях
Трещины на коже пяток – неприятная, но распространенная вещь. Ими страдает почти треть мужчин и женщин самых различных возрастов. Мало того, что выглядят потрескавшиеся пятки не очень-то красиво, но и через ссадины в

При попадании и

Источник

Кашель

Кашель – это рефлекторная защитная реакция организма, которая обеспечивает удаление инородного тела, мокроты, инфекции из дыхательных путей, и проявляется быстрым толчкообразным выдохом. Этот механизм позволяет сохранять проходимость дыхательных путей. Регуляция кашлевого рефлекса осуществляется кашлевым центром в головном мозге, и местными рецепторами дыхательных путей. Являясь симптомом многих заболеваний, кашель может отличаться по ряду параметров, и часто помогает поставить верный диагноз.

Кашель возникает при раздражении рецепторов в дыхательных путях и при активизации кашлевого центра в головном мозге. Причиной такого раздражения может быть наличие инородного тела в бронхах, мокроты, воды, воспаление стенок бронхов и т.д. Однако в норме небольшое количество мокроты вырабатывается ежедневно, и выводится из дыхательных путей в виде физиологических откашливаний. Более или менее обильным физиологическое откашливание может быть сутра, менее заметным в течение дня.

Заболевания, при которых является постоянным симптомом кашель: ОРВИ, коклюш, бронхит, пневмония, плеврит, астма, ХОБЛ, аллергия, ларингит, фарингит, туберкулез легких, рак, сердечная недостаточность.

Продуктивный кашель называют еще влажным, когда выделяется достаточное количество мокроты. Наличие мокроты свидетельствует о постепенном спаде отека в дыхательных путях и восстановлении нормальных реологических показателей слизи.

болят суставы под коленом сзади
По тому, где именно болит и как, можно приблизительно поставить диагноз или хотя бы предположить его. Казалось бы, ничего сложного: болит шея – шейный хондроз или остеохондроз, поясница – радикулит или остеохондроз, бо

Непродуктивный кашель сухой, мокрота отсутствует, или выделяется в незначительном количестве. Часто такое состояние бывает в период выраженного воспаления дыхательных путей, которое сопровождается отеком, сгущением мокроты, прилипающей к стенкам дыхательных путей и вызывающей дополнительное раздражение кашлевых рецепторов. Такой кашель часто бывает изматывающим, приступообразным, и требует противокашлевых средств центральн

Источник

Сильный кашель: что делать?

Кашель считают рефлекторным актом, во время которого происходит сокращение дыхательных мышц и резкий выброс воздуха из легких. Кашель – это защитная реакция организма, с его помощью дыхательные пути очищаются от слизи, грязи или инородных тел.

Различают физиологический и патологический кашель. Физиологический кашель не связан с болезнью, обычно он возникает из-за попадания в дыхательные пути инородного тела, при скоплении мокроты бронхах или легких. Такой кашель кратковременный, не сопровождается другими симптомами болезни.

Патологический кашель возникает на фоне различных заболеваний дыхательной системы, является одним из главных симптомов. В некоторых случаях только по характеру кашля можно определить, в какой части дыхательных путей развивается воспалительный процесс.

Кашель может быть сухим и продуктивным (с отхождением мокроты), длительным и быстро проходящим. Многие пациенты беспокоятся, если у них сильный кашель, и не знают, что делать в этом случае. В этой статье мы разберем возможные причины сильного кашля, узнаем, что можем сделать мы, что назначит доктор, как облегчить свое состояние.

Кашель: при каких болезнях он возникает?

Наиболее частая причина кашля – ОРВИ. На фоне вирусного заболевания кашель возникает в течение нескольких часов или дней, при этом присутствуют и другие симптомы болезни (насморк, слабость, усталость, головные боли и температура, иногда пропадает голос ). У ребенка при сильном кашле отмечается беспокойство, капризность, потеря аппетита.

Для таких заболеваний как фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиолит характерен острый кашель, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель. На протяжении болезни обычно происходят такие изменения: кашель вначале сухой, затем становится влажный с отхождением мокроты.

Так называемый

Источник