аутизм диагностика и лечение

Аутизм

Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов. Причины развития заболевания до конца не выяснены, большинство ученых предполагает связь с врожденной дисфункцией мозга. Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве. Полное выздоровление считается невозможным, однако иногда диагноз с возрастом снимают. Целью лечения является социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания.

Аутизм

Аутизм – заболевание, для которого характерны нарушения движений и речи, а также стереотипность интересов и поведения, сопровождающиеся нарушением социальных взаимодействий пациента с окружающими. Данные о распространенности аутизма существенно разнятся, что обусловлено различными подходами к диагностике и классификации заболевания. По различным данным, аутизмом без учета расстройств аутистического спектра страдает 0,1-0,6% детей, аутизмом с учетом расстройств аутистического спектра – 1,1-2% детей. У девочек аутизм выявляется в четыре раза реже, чем у мальчиков. В последние 25 лет данный диагноз стали выставлять гораздо чаще, однако, пока непонятно, с чем это связано – с изменением диагностических критериев или с реальным увеличением распространенности заболевания.

В литературе термин «аутизм» может трактоваться двояко – как собственно аутизм ( детский аутизм, классическое аутистическое расстройство, синдром Каннера) и как все расстройства аутистического спектра, включая синдром Аспергера, атипичный аутизм и т. д. Степень выраженности индивидуальных проявлений аутизма может существенно различаться – от полной неспособности к социальным контактам, сопровождающейся тяжелой умственной отсталостью до некоторых странносте

Источник

Диагностика и лечение аутизма

Чем в более раннем возрасте начата коррекция развития аутичного ребенка, тем больше шансов адаптировать его к нормальной жизни.

В каком возрасте диагностируют аутизм?

Как правило, болезнь диагностируется к 2-2,5 годам. Следует помнить, что это заболевание никогда не развивается у здорового ребека после 5 лет. Если отклонения обнаруживаются в старшем возрасте, следует в первую очередь подумать о шизофрении, а не об аутизме. Кроме того, некоторые симптомы аутизма схожи с проявлениями умственной отсталости, нарушениями речи, врожденной глухоты и регрессивного психоза. Поэтому только опытный специалист может определить, действительно ли ваш ребенок страдает аутизмом.

Как лечат аутизм?

Лечение аутизма предполагает как специальную диету, ограничивающую прием продуктов с высоким содержанием глютена и казеина, так и применение лекарств и успокоительных средств. Кроме того, сейчас существует масса методик и наработок, направленных на лечение или коррекцию аутизма. Например, терапия общения помогает выработать у ребенка независимость, самостоятельность и навыки социальной адаптации. Она также способствовует выработке навыков общения посредством языка жестов и других способов невербального общения.

Что такое аудио-вокальная тренировка?

Аудио-вокальная тренировка и аудио-обучение, а также терапия конфликта направлены на адаптацию ребенка-аутиста. Основным методом терапии конфликта служит насильственное объятие “forceal holding”, или холдинг-терапия. Этот метод, предложенный М. Welch (1983), также носит название «форсированной поддержки». Он состоит в попытке форсированного, почти насильственного образования физической связи между матерью и ребенком, т.к. именно отсутствие этой связи нередко считается основным нарушением при аутизме.

Кроме того, необходимы постоянные з

Источник

Аутизм у детей

Аутизм у детей – это заболевание, для которого характерно нарушение психического развития ребенка, расстройства речи, моторики, поведения и общения. Заболевание чаще регистрируется у мальчиков (примерно в три раза чаще, чем у девочек). Аутизм распространен во всем мире вне зависимости от социального класса.

Термин «аутизм» впервые введен в практику в 1920 году Э. Блейером для описания признака, наблюдающегося у пациентов с шизофренией, который заключался в нарушении взаимодействия с реальным миром. При аутизме у детей наблюдаются не только расстройства психических функций, но также нарушения восприятия окружающей действительности. Симптомы раннего детского аутизма проявляются уже в возрасте 2-2,5 лет, частота встречаемости заболевания составляет 2–4 случая на 10 тысяч детей. Примерно в 0,2% случаев ранний детский аутизм сочетается с умственной отсталостью.

В последние десятилетия диагноз аутизма выставляется чаще, однако остается неясным, связано это с реальным увеличением распространенности патологии или с изменением диагностических критериев.

Причины аутизма у детей и факторы риска

Среди вероятных причин называют старший возраст родителей, патологии беременности, травмирование ребенка в родах, инфекционные процессы в организме как беременной женщины, так и ребенка в раннем возрасте, черепно-мозговые травмы, врожденные аномалии развития мозга, генетическую предрасположенность, нарушения метаболизма, иммунные и гормональные расстройства матери и плода. Кроме того, к причинам аутизма у детей относят влияние неблагоприятных факторов внешней среды на организм женщины на ранних сроках беременности, что может приводить к биологическим повреждениям нервной системы.

К тератогенным факторам, т. е. способным воздействовать на организм беременной женщины и тем самым спровоцировать аутизм у ребенка, относят:

Источник

Признаки и методы лечения аутизма у взрослых

Аутизм у взрослых представляет собой серьезное психическое расстройство, которое обусловлено функциональными нарушениями головного мозга. Вторым наименованием заболевания является синдром Каннера. Причины его возникновения до сих пор до конца не выяснены. Недуг проявляется полным или частичным отсутствием способности человека к полноценному взаимодействию с окружающим миром. Такие люди испытывают трудности в общении и социальной адаптации, не умеют нестандартно мыслить и имеют весьма ограниченный круг интересов. Медики к понятию аутизма относятся как к феномену, характер проявления которого зависит от степени сложности патологии и ее формы. На смену детскому аутизму приходит взрослый, при котором проявления практически не изменяются с течением времени.

Диагностировать заболевание аутизм удается еще в раннем детстве. Наличие выраженных симптомов можно определить у ребенка до годовалого возраста. О том что у малыша аутизм, свидетельствуют такие признаки, как недостаточная активность, неулыбчивость, слабое реагирование на собственное имя, отсутствие эмоциональности.

Симптоматика при наличии данной патологии проявляется с самого начала жизни, а к трехлетнему возрасту в этом не остается никаких сомнений. По мере взросления признаки заболевания становятся более явными. Это можно объяснить тем, что детское поведение обуславливается индивидуальностью его личности, а вот отклонения взрослых бросаются в глаза.

Люди, у которых обнаружен аутизм, стараются не покидать свой мирок, они не стремятся заводить новые знакомства, плохо идут на контакт и признают только хорошо знакомых людей и родственников, с которыми им приходится общаться изо дня в день. Возникновение сложности у аутистов к социальной адаптации можно объяснить двумя причинами:

Аутисты не проявляют интереса к окружающему миру и каким-ли

Источник

Аутизм. Ранние признаки, диагностика и коррекция патологии

Ранние признаки аутизма

Признаки аутизма можно выявить уже на первом году жизни. Однако это касается лишь раннего детского аутизма, который встречается у детей до 3 лет. Что касается остальных расстройств аутистического спектра, то их признаки также можно наблюдать в раннем детском возрасте, но уже ближе к 2 – 3 годам.

Симптомы аутизма у детей до 1 года Симптомы аутизма у детей до года относятся к критериям ранней диагностики. Как правило, первой эти признаки замечает мама. Особенно быстро родители реагируют, если в семье уже есть один ребенок. В сравнении со здоровым старшим братом/сестрой ребенок-аутист выглядит «странным».

Этот симптом проявляется в отсутствии фиксации взгляда у ребенка или в активном его избегании. Родители замечают, что при попытке привлечь ребенка и установить с ним зрительный контакт малыш активно этому сопротивляется. Иногда установить зрительный контакт все-таки удается, но при этом ребенок как будто бы смотрит мимо («взгляд сквозь»). Взгляд также может быть неподвижным или застывшим.

Этот симптом появляется тогда, когда родители начинают вводить прикорм в рацион ребенка, то есть после 6 месяцев. Проявляется он в трудностях введения прикорма - в ответ на новую еду, ребенок проявляет агрессию. Сложности появляются не только в питании, но и в смене обстановки места. Малыш бурно реагирует на новое расположение мебели и своих игрушек, сопротивляется новой одежде. Одновременно появляется некая ритуальность - он ест еду в определенном порядке, его игрушки разложенным по определенной схеме. Дети-аутисты негативно реагируют на новые помещения - больницу, ясли, детский сад.

герпес 1 типа на животе
Герпес 4-го типа, или вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), — это вирус, который поражает преимущественно лимфатическую систему человека.

Заболевание широко распространено среди населения, однако преобладают легкие и стертые

Нарушение комплекса оживления встречается у каждого второго ребенка-аутиста в годовалом возрасте. Симптом проявляется в слабой реакции (а в тяжелом случае - в полном

Источник

Радио

Аутизм у детей: симптомы, признаки и лечение

Аутизм — заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. При ранней диагностике аутизма у детей лечение может иметь заметные результаты, и главная направленность терапии — обучение и социализация ребенка. С распознанием и лечением аутизма в России ситуация не простая, своевременное диагностирование и коррекция аутизма становится в первую очередь задачей родителей.

Еще в середине прошлого века аутизм был довольно редким недугом. Но со временем выявляется все больше детей, страдающих им. Показательна статистика, приводимая в США, где этой болезнью занимаются вплотную. В 1970-х было соотношение один аутист на 10 тысяч детей, 15 лет назад — один на 250 детей, сейчас — один на 88 детей или один аутист на 52 мальчика и 250 девочек.

В России официальных данных по количеству детей-аутистов нет: такой подсчет не ведется. По приблизительным меркам, «детей дождя» в нашей стране десятки тысяч и от Америки мы отличаемся мало.

Рост случаев аутизма у детей вызывает серьезные опасения, но до сих пор никак не мотивирован. Ученые сходятся лишь на том, что аутизм провоцируется комплексом факторов, а не одной единственной причиной.

Действительно ли перечисленные факторы могут быть причиной аутизма у детей, до конца не выявлено. Но ясно, что при наследственной предрасположенности к данному заболеванию любое серьезное воздействие на ребенка может привести к аутизму, в том числе сильный испуг или перенесенная инфекция.

Чтобы вовремя распознать аутизм у ребенка, нужно внимательно наблюдать за его поведением, фиксировать нетипичные для детей того же возраста проявления. Конечно, эта задача стоит прежде всего перед родителями.

можно тушеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью
Капуста ценится за богатый витаминный состав, благодаря которому она положительно воздействует на желудочную микрофлору. Медицинская наука официально признала пользу капусты для пациентов с пищеварительными патоло

В широком смысле аутизм — это группа заболеваний, имеющих некоторые общи

Источник

Аутизм

Причины, симптомы, и диагностика аутизма

Аутизм представляет собой общее расстройство развития с нарушениями общения и социального взаимодействия. Данное заболевание характеризуется стереотипным поведением с повторяющимися действиями, а также неравномерным развитием и умственной отсталостью. Зачастую такие симптомы возникают в детском возрасте в первые годы жизни. Главная причина до сих пор неизвестна. Считается, что все признаки предполагают наличие генетического компонента.

У некоторых малышей аутизм развивается из-за различных органических заболеваний. Диагностика недуга в первую очередь основывается на постоянном наблюдении за развитием каждого ребенка. Современное лечение включает в себя медикаментозное лечение в сочетании с поведенческой терапией. Представленная болезнь является одной из самых распространенных из общей практик расстройств развития. К группе аутизма причисляют также особую клиническую вариабельность, называемую ОРР. Их частота по оценкам медиков нередко достигает до 50 случаев на 1000.

Следует отметить, что аутизм встречается в 3-4 раза чаще у мальчиков. Девочки подвержены этому недугу в меньшей степени. За счет изменения диагностических критериев, можно сказать, что в последние десятилетия отмечается довольно быстрый рост данного заболевания. На сегодняшний день выявления любых аутистических расстройств не составляет труда.

Как правило, данный синдром проявляет себя в возрасте примерно до трех лет. Для него характерно не только аномальное функционирование в любых взаимодействиях, но и проблемы в социальном общении. В редких случаях можно наблюдать более тяжелое течение аутизма, которое практически всегда сопровождается серьезной наследственной отягощённостью.

Обычно в большинстве случаев представленного заболевания, оно никак не связано с серьезными поражениями головного мозга. В некоторых

Источник