осложнения при вывихе зуба

Медицинский сайт — Всё о заболеваниях Медицинский сайт. Симптомы и лечение болезней, справочник лекарств, новости медицины.

Вывих зуба: что это, виды, причины, симптомы и лечение

Вывих зуба: симптомы и лечениеУ вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Вывих зуба и симптомы проявления».

Вывих зуба – смещение стоматологической единицы в результате механического повреждения, что приводит к смещению зуба из альвеолярной лунки и повреждению соединительной ткани. Такой вид нарушения целостности зубного ряда не может возникнуть из-за внутренних патологических процессов: основной причиной является только внешнее повреждение.

Клиническая картина такого повреждения достаточно специфична – бессимптомного течения не наблюдается. Лечение вколоченного вывиха зуба проводится только комплексно и подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести повреждения и состояния зуба.

Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра, такое нарушение относится к разделу «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин». Таким образом, вывих зуба МКБ-10 код имеет – S03.2.

Этиология

нарушение рекомендаций врача после некоторых стоматологических операций – установка имплантата, брекет-систем, проведение местного хирургического вмешательства;

Необходимо отметить, что у детей такие нарушения чаще всего диагностируются в 2 года, когда зубной ряд еще недостаточно окреп. У детей старшего возраста довольно часто наблюдается вывих молочного зуба.

Классификация

полный вывих зуба – выпадение стоматологической единицы из лунки часто сопровождается травматизацией близлежащей ткани;

вколоченный вывих зуба – полное или частичное смещение стоматологической единицы в сторо

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Вывих зуба

Что такое Вывих зуба -

Вывих зуба - это повреждение связочного аппарата зуба, приводящее к смещению зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. Вывиху чаще подвергаются фронтальные зубы верхней челюсти, реже нижней.

Что провоцирует / Причины Вывиха зуба:

Вывих зуба происходит под влиянием механического воздействия и сопровождается повреждением связочного аппарата зуба.

Вывихи центральных зубов и клыков чаще развиваются при ударе, падении; коренные зубы чаще вывихиваются при неаккуратном удалении соседнего зуба.

Патогенез (что происходит?) во время Вывиха зуба:

Вывих зуба - это смещение зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. При нормальном состоянии пародонта требуется значительное усилие для смещения зуба. Однако при резорбции костной ткани вывих может произойти от жесткой пищи и сопровождаться повреждением целости десны. Он может быть изолированным или в сочетании с переломом корня зуба, альвеолярного отростка или тела челюсти.

Симптомы Вывиха зуба:

- Неполный вывих - частичное смещение корня из альвеолы, всегда сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении.

- Вколоченный вывих проявляется частичным или полным смещением зуба из лунки в сторону тела челюсти, приводящим к значительному разрушению костной ткани.

При неполном вывихе зуба изменяется положение зуба в зубном ряду. Жалобы на боль, подвижность зуба, изменение положения его в зубном ряду, нарушение функции жевания. При осмотре полости рта, неполны

Источник

Вывих зуба: причины, симптомы, лечение

Вывих зуба — это одна из самых распространенных травм челюстно-лицевого аппарата. Под этим термином понимается смещение зуба в лунке, под механическим воздействием. Он может быть смещен как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях, зависит характер травмы от направления травмирующей силы. Чаще всего такому повреждению подвержены фронтальные зубы верхней челюсти, чуть реже нижние, той же области.

Причины вывиха

Наиболее частой причиной вывиха резцов фронтальной части служат удары в область лица. С такой проблемой к врачу в основном обращаются спортсмены, занимающиеся боевыми единоборствами, а также родители с детьми, которые получи эту травму. Травмы зубов у детей — это не редкость, как бы родители ни стремились уберечь свое чадо от всех невзгод, они все равно случаются, так что, если что-то произошло, не тяните, не думайте, что все пройдет само, обратитесь к специалисту, иначе, если пустить все на самотек, можно довести травму до осложнений.

Как определить вывих

Определить, имеет ли место вывих зуба, очень просто, нужно осмотреть челюсть. Если вы имеете дело с неполным вывихом, то зуб будет на своем месте, но немного смещен в какую-либо сторону, при этом нарушается функция жевания. Также, резец может шататься, при жевании наблюдается резкая боль. Припухлость или разрыв десны тоже являются явными признаками наличия вывиха. Достаточно часто встречаются сопутствующие травмы губ.

При вколоченном, вывихнутый резец погружается в десну, если вы столкнулись с этим недугом, то, скорее всего, помимо самого зуба травмированы ткани, удерживающие его и челюстные ткани.

При таком виде травмы больные жалуются на то, что коронка либо уменьшилась, то есть она выходит из десны не так, как обычно — она короче, либо, наоборот, выступает больше. Быва

Источник

Вывих зуба

Вывих зуба – травматическое повреждение зуба с его смещением и повреждением ткани периодонта. В зависимости от степени повреждения вывих может быть неполным, полным и вколоченным. Проявляется сильной болью, смещением зуба в зубном ряду и его патологической подвижностью. Может сопровождаться воспалением пародонта и некрозом пульпы. При неполном вывихе зуб может быть вправлен, при вколоченном – возможно самовосстановление зуба в зубном ряду, при полном вывихе – удаление зуба или его реплантация (внедрение на прежнее место).

Вывих зуба

Вывихом зуба называют его смещение в лунке из-за воздействия травмирующего фактора. Травмирующим фактором может быть как удар, так и откусывание жесткой пищи.

Причины вывиха зуба

При ударе или падении с наличием травмирующей силы вертикального или бокового характера резцы и клыки наиболее подвержены вывихам. Неаккуратная или непрофессиональная экстракция коренных зубов часто сопровождается вывихом соседних. Если ткани пародонта ослаблены, имеются трещины на зубах, к вывиху может привести даже прием жесткой пищи и небольшие инородные тела (костные осколки, мелкие косточки фруктов) в пережевываемой пище.

Вредные привычки – открывание зубами бутылок, разгрызание костей и ядер орехов рано или поздно заканчиваются вывихом зуба. Вывих может быть изолированным или же с травмированием десны. Иногда при вывихе наблюдается перелом корня зуба, перелом альвеолярного отростка. Если травмирующая сила остаточно велика, то возможен перелом или вывих челюсти.

Клинические проявления при вывихе зуба

Клиническая картина зависит от типа вывиха. При неполном вывихе, когда корень частично смещается из альвеолы, и разрываются связки периодонта, зуб изменяет свое положение в зубном ряду. Поскольку зуб становится подвижным, то присутствует болевой синдром. Зубная боль уси

Источник

Вывих зуба

При вывихе зуба происходит его патологическое смещение в альвеолярной лунке с повреждением связочного аппарата. Причиной данного состояния является силовое давление, которое оказывается при травме, ударе и т.д. Специфика такого поражения заключается в локализации – чаще всего страдают зубы верхней челюсти, преимущественно центральные фронтальные сегменты.

Классификация

Полный вывих также называется — травматическая экстракция. При этом происходит полный разрыв тканей и связок. Чаще всего данное поражение происходит с фронтальными сегментами верхней челюсти. При полном вывихе в большинстве случаев резец выпадает.

Неполный вывих зуба характеризируется повреждением пульпы и разрывом периодонта. Визуально при этом будет видно, что зуб отклонился от своей оси, но выпадения из лунки не будет.

Вколоченный вывих зуба достаточно опасен проявлением осложнений, ведь при воздействии силового удара сегмент внедряется вглубь. При этом наблюдается множественный характер повреждений.

Еще одной разновидностью зубного вывиха является ушиб, который еще называют подвывих зуба. Такое повреждение не характеризуется подвижностью сегмента и он не выходит из лунки. При этом нарушается связочный аппарат, который окружает резец, но не повреждается пульпа зуба. Часто происходит такой вывих зубов у детей при падении.

Согласно международному классификатору, код травм головы – S00-S09. В данный раздел входят вывихи, растяжения, и перенапряжения суставов и связок головы. Вывих зуба в МКБ 10 находится под кодом S03.2.

Причины

Основная причина вывиха – это давление, которое воздействует на коронку. Данное силовое воздействие может проявляться при ударе, ушибе, травме челюсти. Эти причины и симптомы наиболее часто возникают по медицинской статистике. Поэтому вывих чаще регистрируют у спортсменов.

конъюнктивит у беременных капли
Конъюнктивит при беременности – явление нередкое, и специфика его лечения заключаются в запрете большинства мер борьбы. Несмотря на то, что само заболевание не представляет опасности для плода, некоторы

Причин

Источник

Осложнения после удаления зуба — ждать улучшения или лечить

Несмотря на высокий уровень современной стоматологии, иногда появляется необходимость удаления одного или даже нескольких зубов.

По сути, эта процедура является настоящей хирургической операцией. В процессе или после ее проведения могут возникнуть определенные неприятные последствия и осложнения.

На возникновение осложнений влияет довольно много причин. Например, действия самого пациента, неправильные манипуляции врача, недостатки диагностики или независящие от этого факторы.

Остатки корня внутри десны

В тяжелых случаях операция имеет статус «сложной». Эта формулировка означает, что внутри десны после удаления зуба остался корень или его осколок.

В некоторых случаях, когда пациент не обращается к врачу повторно даже при наличии этих проявлений, может развиться альвеолит. Основных же причин неполного удаления две:

Первая – более редкая: когда врач недостаточно подготовился к операции и просто не заметил осколка, который образовался в процессе.

Второй же причиной является сознательное решение хирурга оставить осколок. Оно продиктовано расположением инородного тела, при изъятии которого может быть занесена инфекция либо поврежден нерв.

Для извлечения осколка необходимо провести повторную операцию. Перед ней пациент обязательно проходит рентгенологическое обследование, а врач тщательно изучает снимки и планирует свои действия.

Есть еще один вариант, занимающий более длительное время, используется, когда проблематично проводить повторную операцию.

При полном заживлении с использованием примочек из облепихового масла осколок будет «вытолкнут» мягкими тканями самостоятельно.

Кровотечение

овощи и фрукты при гастрите и колите
Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как прав

Возникает также довольно часто. Причем это

Источник

Осложнения после удаления зуба

При удалении больного зуба проводится полноценная хирургическая операция. И, как и всякое другое оперативное вмешательство, оно иногда может вызывать неприятные последствия. Осложнения после удаления зуба могут возникнуть по ходу операции или после неё. Нередко неприятности возникают вследствие неправильных действий самого пациента.

Обычно неприятные последствия возникают после сложной операции, когда зуб удаляется с корнем и он очень большого размера. Либо причиной может стать слишком прочная костная ткань. В этих случаях делают хирургические надрезы, на которые впоследствии накладываются швы. В результате, после операции, незащищенные ткани в полости рта атакуются большим количеством микробов. Их болезнетворное воздействие может вызвать воспаление. Давайте рассмотрим подробнее возможные осложнения от операции.

В случае сложного удаления, в кости может остаться маленький фрагмент корня. Он мог просто отломиться во время вмешательства и остаться незамеченным. После того, как эта проблема обнаружена, проводится повторная, но уже небольшая операция. Во время неё, доктор делает маленький надрез десны, как можно ближе к оставшемуся фрагменту, после чего его устраняет. Это следует сделать обязательно, так как в противном случае, десна может воспалиться и загноиться.

После удаления в пустой лунке появляется кровянистый сгусток. Он играет важную роль, так как именно благодаря ему ранка быстрее заживает. Но перед тем как сгусток сформируется, из лунки может наблюдаться небольшое выделение крови, но его обычно легко остановить с помощью небольшого кусочка ваты.

Это последствие встречается чаще всего. Лунка остается сухой, когда сгусток крови по какой-то причине не образовался. Иногда уже образовавшийся сгусток, мог быть случайно удален или смыт пациентом. В этом случае нужно обратиться к врачу за помощью. Д

Источник