какие признаки пневмонии у ребенка

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тя

Источник

Пневмония у детей: симптомы и лечение

Пневмония у детей – одно из заболеваний дыхательной системы, которое нуждается в своевременной диагностике и правильном лечении.

Причины и провоцирующие факторы

Пневмония у детей от полугода до пяти лет, которые заболели дома или на улице, частым возбудителем является гемофильная палочка и пневмококк.

Пневмония у деток первого года жизни возбудителями выступают вирусы. Если иммунитет ослаблен, ребенок часто и много срыгивает, то причины появления болезни легких – кишечная палочка, золотистый стафилококк.

В стационаре по поводу лечения других болезней ребенок ослабевает под воздействием активной антибактериальной терапии. Легочная микрофлора подавлена – в респираторный тракт легко проникают бактерии.

Одних патогенных агентов недостаточно для развития пневмонии. Бактерии и вирусы окружают нас повсюду, но дети болеют не всегда.

Механизм воспалительного процесса

Вирус стимулирует выработку слизи в верхних отделах дыхательной системы. Бактерицидные функции слизистого отделяемого ухудшаются.

Виды и формы пневмонии

Признаки пневмонии у ребенка

Когда инфекционный агент ведет себя слишком активно, иммунитет ослаблен и даже самое эффективное лечение не помогает остановить воспалительный процесс, родители могут заподозрить пневмонию у своего ребенка.

Чаду нужен срочно врач и более серьезная терапия. Ни в коем случае нельзя начинать лечить народными средствами в домашних условиях.

После острой респираторно-вирусной инфекции или гриппа состояние не улучшается в течение 3-5 дней. Лечение дает лишь кратковременное и незначительное улучшение. Потом снова температура резко поднимается, усиливаются симптомы интоксикации и кашель.

Ребенок отказывается кушать, плохо спит, капризничает. Малыш вялый и неактивный. Такие признаки сохраняются на

Источник

Симптомы пневмонии — виды и особенности проявления

Нередко люди, имеющие сильный или длительный кашель, утверждают, что у них воспаление легких. На самом деле это может быть тяжело протекающее ОРЗ или даже туберкулез и онкология.

Следует правильно различать данные заболевания от пневмонии у взрослых: их симптомы имеют характерные особенности, а лечение в каждом случае кардинально отличается.

Что такое пневмония?

Под пневмонией следует понимать воспалительный процесс в легких, поражающий легочные альвеолы, собственно легочную ткань (не бронхи!).

Пневмония чаще всего вызвана развитием в легочной ткани патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков. Однако иногда диагностируется неинфекционное воспаление легких.

Симптомы пневмонии у взрослого человека всегда сопровождаются изменениями на рентгеновском снимке и отклонениями в лабораторном исследовании крови. Именно на основании этих диагностических данных больному ставится диагноз пневмония.

Виды пневмонии и причины заражения

внутрибольничная — при госпитализации более 2 сут., применении искусственной вентиляции легких, лечении цитостатиками, пересадке донорских органов;

Симптомы пневмонии

Инкубация, период от заражения до появления первых признаков пневмонии у взрослого с температурой или без нее длится от 1-3 дней до 2 недель.

гепатизация (серое опеченение) — нарастание в легочной ткани воспалительного экссудата и начало борьбы лейкоцитов с возбудителем, период длится 5-10 дней;

стадия разрешения — постепенное рассасывание воспалительной жидкости в легких, восстановление дыхательной функции и устранение симптомов наступает на 7-11 день.

повышение температуры — при атипичной до 37,5ºС, при бактериальной — до высоких цифр, нередко наблюдаются температурные скачки в пределах 1,5ºС;

кашель — с 3-

Источник

3 признака воспаления лёгких у детей без температуры

Пневмония — тяжелое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс в легких. Его основной симптом — высокая, до 39-40°C, температура тела. Этот признак болезни присутствует в 99% случаев, однако иногда его не наблюдается. Подобное чаще происходит в пожилом и в детском возрасте. Итак, какие признаки пневмонии у ребенка без температуры? Как своевременно диагностировать заболевание при отсутствии одного из основных симптомов?

Что такое пневмония и почему она возникает?

Пневмония — воспаление легких. Заболевание поражает легочную ткань и может протекать в крупозном или очаговом варианте. Первая ситуация приводит к формированию разлитого воспаления, захватывающего одну или несколько долей легкого, вторая — к возникновению локализованного воспалительного очага. Наиболее тяжело протекают крупозные процессы. Очаговая разновидность болезни может проявляться исключительно в виде субфебрилитета ( температура 37°C ). Иногда симптомы пневмонии отсутствуют полностью.

Пневмония у детей редко протекает бессимптомно. Это явление свойственно людям в возрасте старше 60-65 лет. Однако случаи пневмонии без температуры у ребенка все же встречаются. Особую опасность представляет собой воспаление у ребенка от года до пяти, который еще не умеет разговаривать и неспособен сообщить о других признаках патологии. В таких ситуациях выявление болезни целиком зависит от внимательности родителей.

Развитие недуга происходит при попадании в легкие бактерий или вирусов, обладающих болезнетворными свойствами. Температура при воспалении легких свидетельствует о том, что организм активно борется с воспалением. Отсутствие гипертермии — признак недостаточно интенсивной борьбы.

Причины бессимптомного течения

Существует 2 основные причины бессимптомного течения заболе

Источник

Признаки пневмонии у ребенка

Пневмония – это заболевание острого инфекционного характера, возбудителем которого чаще всего бывают бактерии. Болезнь протекает с очаговым поражением тканей легких.

У больного ребенка в 4 года признаки заболевания могут существенно отличаться от проявления болезни у младенца. Отличить пневмонию от бронхита помогает рентгеновский снимок, на котором отчетливо прослеживаются затемнения респираторного отдела органов дыхания.

Среди 1 тыс. детей первого года жизни пневмония, или воспаление легких, встречается в 15–20 случаях, а среди дошкольников – в 36–40. У детей школьного возраста и среди подростков заболеваемость значительно ниже и составляет лишь 7–10 случаев. Самые высокие показатели смертности от воспаления легких фиксируют в возрасте до 4 лет.

Возбудитель попадает в альвеолы легких, где и провоцирует развитие воспалительного процесса. Здесь скапливается жидкость (экссудат), которая препятствует физиологическому воздухообмену. Количество кислорода, поступающего в организм, резко сокращается, поэтому признаком пневмонии у ребенка является гипоксия. Недостаток кислорода нередко является причиной нарушения работы кровеносной системы. Это состояние представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни, поэтому лечение должно начинаться безотлагательно.

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ У ДЕТЕЙ

Довольно сложно выявить у ребенка признаки пневмонии на ранней стадии. На первых этапах симптомы пневмонии трудно отличить от проявлений острого бронхита.

Повышение температуры тела. Заражение ткани легких сопровождается воспалительным процессом, который вызывает лихорадочные явления. В отличие от распространенных вирусных инфекционных заболеваний, температура при пневмонии не снижается на 2–3 день, а держится на уровне 37–38 градусов продолжительное время, несмотря на грамотную терапию ОРВИ.

опухли миндалины у ребенка как лечить
Миндалины выполняют функцию своеобразного фильтра, поэтому как только вы почувствуете болевые ощущения в горле, необходимо обратиться к доктору.

Ни в коем случае не настаивайте на срочном удалении гланд,

К

Источник

JMedic.ru

Меню

Последствия пневмонии у детей

Пневмония – одно из наиболее опасных заболеваний респираторного тракта у детей, которое в ряде случаев (как правило, при несвоевременной диагностике или неадекватно назначенном лечении) может привести к летальному исходу, особенно у новорожденных.

Классификация и характеристика разного рода осложнений пневмонии

Синдром злокачественной интоксикации (синдром Уотерхауса-Фридериксена). То есть, из-за большого количества микроорганизмов (а точнее, разрушения их клеток) в кровь попадает огромнейшее количество эндотоксинов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов), которые вызывают тяжелейший интоксикационный синдром, проявляющийся стойкой фебрильной гипертермией (которая в данном случае поддерживается двумя факторами – иммунным ответом на сам возбудитель и выделением эндотоксинов). Такую лихорадку очень сложно купировать, велика вероятность осложнений со стороны дыхательной системы и летального исхода от интоксикации.

Нейротоксикоз – осложнение, которое вызвано действием токсинов на кору головного мозга. Как правило, проявляется сильнейшими клонико-тоническими судорогами, иногда возможна остановка дыхания. Купируется инъекцией сибазона и массивной инфузионной терапией.

Экссудативный и адгезивный плеврит. Эта патология заключается в наличии выпота между двумя листами плевры, при адгезивном плеврите имеет место наличие фибрина. Возникает при некорректно леченой пневмонии, неэффективной антибиотикотерапии. Проявляется осложнение сильной болью в области грудной клетки. Для того, чтобы откачать скопившуюся жидкость, необходимо проведение пункции грудной клетки – то есть без хирургического вмешательства ребенка спасти будет нереально.

лечение боли в левом боку после приема пищи
Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего

Абсцесс легкого. При нарушении иммунного ответа организма на инфекционный процесс образуется осумкованный очаг гнойного воспаления

Источник

Пневмония — первые признаки болезни

Тяжелое распространенное заболевание. Встречается в любом возрасте и в любой точке земного шара. Особенно оно опасно для пожилых людей, у лиц с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания сердца), в послеоперационный период, с онкологическими и гематологическими болезнями. Существует множество типов пневмоний, отличающихся по степени тяжести от легких до тяжелых, или даже, тех, которые могут закончиться летальным исходом.

Пневмония (воспаление легких) – заболевание, вызванное инфекцией, при котором воспаляются нижние дыхательные пути, то есть легкие с обязательным поражением альвеол.

Причины

стафилококк золотистый обычно вызывает пневмонию при гриппе. Вирус гриппа создает благоприятные условия для внедрения стафилококка в легочную систему человека.

мелкие бактерии (микоплазма, хламидии, легионеллы) — вызывают пневмонию в замкнутых пространствах (общежитиях, казармах, в учебных учреждениях).

Названные причины вызывают воспаление легких в условиях, в которых проживает человек, поэтому такие пневмонии называют внебольничными.

Вторая группа названа больничными или нозокомиальными. Характеризуются как правило тяжелым течением и высоким процентом летальности. Основными источниками являются грамотрицательные микроорганизмы: Е. Coli, Klebsiella, Proteus.

Еще одной причиной возникновения пневмоний является анаэробная инфекция, в основном у тяжелых реанимационных больных.

Грибы — вызывают как правило тяжелое течение, обычно в сочетании с бактериальной флорой. Чаще встречается у больных с иммунодефицитом.

Классификация

Одышка, кашель с мокротой, повышенная температура – возможно у вас пневмония, очень опасная для вашего ребенка.

Источник