от чего возникает пупочная грыжа у взрослых

Пупочная грыжа у взрослых – что такое и почему появляется?

А пупочная грыжа — это выпячивание какого-либо внутреннего органа в области пупка. Пупочную грыжу можно условно разделить на грыжевые ворота и грыжевой мешок. Грыжевыми воротами называется место, через которое орган выпячивается наружу. Грыжевой мешок — это оболочка брюшины, в который этот орган заключён. Грыжа – заболевание всех возрастов, но в каждом возрасте она имеет свои особенности. Таким образом, симптоматика пупочных грыжи у детей  отличается от того же заболевания у взрослых. Поэтому принято делить пупочные грыжи по возрастным категориям.

У взрослых пупочные грыжи развиваются вследствие ослабления пупочного кольца. У людей с сильно развитой мускулатурой живота пупочные грыжи не встречаются, но они могут иметь место у сравнительно молодых женщин в после родов, когда пупочное кольцо ослаблено.

В народной медицине считается, что грыжу можно вправить, то есть выпяченный орган поставить на место с помощью специального массажа. Но это не всегда так. Вправляемыми грыжи бывают только в том случае, если грыжевой мешок не сросся с окружающими тканями вследствие спаек. Если этого не произошло, то пупочную грыжу у взрослых действительно можно вправить. После этого следует обратить пристальное внимание на укрепление мышц живота, а то грыжа вернётся. В другом случае следует прибегать к хирургическому вмешательству.

Невправляемая грыжа  может приносить больному много беспокойства в виде запоров и болей в животе, иногда достаточно сильных, в период  ущемления. Эти боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Ущемление пупочной грыжи часто имеет место в пожилом возрасте. Первым признаком ущемления является резкая боль в месте выпячивания и невправляемость грыжи.

Если у детей пупочная грыжа по большей части лечится консервативным путём с помощью масса

Источник

От чего бывает и чем лечат пупочную грыжу

Пупочная грыжа – патологическое состояние, при котором внутренние органы брюшной полости оказываются за пределами анатомической локализации. Пупочное кольцо открывает выход для грыжевого мешка, в котором располагаются  петли кишечника и края сальника. По кодам МКБ грыжа пупочная занимает позицию в группе патологии полости живота.

Пупочная грыжа образуется у мужчин и женщин. Наиболее часто заболеванию подвергается младенец, рожденный преждевременно.

Если пуповинный отросток (место прикрепления к детскому месту в матке) у грудничка не может заживать в течение 5 суток, кольцо пупка истончается – создаются условия для выпячивания внутренних органов. В первое время грыжа ничем себя не проявляет, но, спустя месячный срок, ребенок начинает страдать нарушением пищеварения.

Что такое грыжа пупка

Условием для возникновения пупочной грыжи является ослабление пупочного кольца. При возрастающем внутрибрюшном давлении пупок превращается в ворота, открывающие выход грыжевому мешку.

Брюшные стенки не справляются с усилившимся внутриполостным давлением. Мышечные волокна оставляют пупочное кольцо без защиты, что приводит к усугублению патологического процесса. Вправление выпячивания, соединенного с брюшной стенкой спайками, затруднено или невозможно.

Невправимая пупочная грыжа приводит к опасным осложнениям. Заболевание невозможно излечить консервативными методами.

Виды

Классификация пупочных грыж различается по времени возникновения, локализации относительно пупочного кольца, наличию осложнений (защемление).

 Причины

Чаще всего упоминают о наиболее распространенном факторе, вызывающем патологию – неадекватных физических нагрузках. На самом деле у пупочной грыжи причины намного разнообразнее.

Расширенное пупочное кольцо с рождения. Иногда у ново

Источник

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы и лечение

Такое состояние является патологией, поэтому требует немедленного лечения. Пупочная грыжа у взрослых, симптомы, лечение которой имеет множество особенностей, является особым состоянием, характеризующимся выхождением некоторых органов. Она локализуется около пупка.

Взрослые люди подвержены заболеванию крайне редко, так как оно встречается у 3-5% жителей планеты. Статистические данные говорят о том, что женщины, возраст которых превышает 30 лет, больше всего подвержены пупочной грыже.

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев больной может и не подозревать о наличии у него опухоли. Пупочная грыжа у взрослых, симптомы, лечение, фото которой позволяет определить наличие новообразования в пупочной области, состоит из кожного покрова, жировой клетчатки. Многие люди не чувствуют никаких проявлений болезни, так как грыжа не доставляет неудобства и беспокойства. Также человек, у которого растет грыжа, не наблюдает никакого дискомфорта и болезненных ощущений.

Пупочная грыжа, лечение которой имеет комплексный характер, увеличивается в размерах на протяжении нескольких месяцев, лет. Чаще всего больной узнает о ней внезапно и резко, когда он поднимает тяжести или занимается физическими упражнениями. Усиленные нагрузки приводят к тому, что размер выпячивания грыжи значительно увеличивается. Сказаться на появлении грыжи может длительное пребывание в вертикальном положении, а также после переедания, сильного кашля.

Кожные покровы, в которых сосредоточено новообразование, истончаются настолько сильно, что даже больной способен увидеть перистальтику петель в кишечнике. Начало заболевания выявить самостоятельно практически невозможно, особенно если оно проходит бессимптомно.

Иногда при выявлении новообразования человек может заподозрить злокачественную или доброкачественную опухо

Источник

Пупочная грыжа у взрослых

Пупочная грыжа — это патологическое состояние, при котором органы брюшной полости выпячиваются через пупочное кольцо. Пупочная грыжа у взрослых явление не частое (около 5-12%), — она более характерна для новорожденных и грудничков. Основная причина возникновения данной патологии — слабость передней брюшной стенки, которая может развиваться в силу действия различных факторов.

В данной статье рассмотрим главные симптомы и основные причины, почему возникает пупочная грыжа у взрослых, какие существуют методы лечения, как проходит операция, а также покажем, как выглядит пупочная грыжа на фото.

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы и после чего возникает

При такой патологии, как пупочная грыжа у взрослых, симптомы могут различаться — у одних болевой синдром значительно выражен, а у других и вовсе отсутствует, отличается и степень выпячивания, и тяжесть общего состояния. Выраженность клинической картины будет напрямую зависеть от того, насколько велика пупочная грыжа у взрослых. Симптомы в большинстве случаев включают следующее:

Выпячивание в области пупка — главный симптом пупочной грыжи, на фото это особенно заметно когда есть фото «до» и «после» Вначале оно может быть еле заметным, безболезненным и никак не настораживать пациента. На этом этапе пациент может вправить грыжу самостоятельно, нередко она вправляется и сама в положении лежа. С прогрессированием заболевания размеры грыжи увеличиваются.

Значительное увеличение выпячивания и невозможность его вправить — такой симптом может свидетельствовать об образовании спаек.

Увеличение размеров грыжи при долгом пребывании в вертикальном положении, кашле, чихании, натуживании, после физических нагрузок, переедания.

Боль — этот симптом отмечается далеко не у всех пациентов с грыжей. Может отмечаться после физических

Источник

Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так как часто ослабевание мышечных и соединительных тканей связано с беременностью. Заболеванию также подвержены и мужчины с лишним весом и ожирением.

Разновидности

Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины возникновения

Если кто-то из ваших близких родственников болел данным заболеванием, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. При генетической предрасположенности к пупочной грыже необходимо тщательно оберегать себя от чрезмерного напряжения брюшных мышц, резкого поднятия тяжестей, а также держать свой вес в пределах нормы.

сильные боли в пояснице в конце беременности
Боль в пояснице часто появляется на 38 неделе беременности. Она неинтенсивна, но надоедлива. Это срок, с которого роды считаются состоявшимися вовремя. Малыш готов ко встрече с мамой, его дыхательная система развита дос

Следующей важной причиной возникновения пупочных грыж является о

Источник

Пупочная грыжа у взрослых. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пупочное кольцо – самое слабое место на передней брюшной стенке. Поэтому оно является одним из тех мест, где чаще всего образуются грыжевые выпячивания. Через пупочное кольцо у взрослых могут выходить петли кишки, сальник и другие органы.

Особенности анатомии передней брюшной стенки и области пупка

Боковые и передние стенки живота, которые защищают внутренние органы, состоят главным образом из мышц брюшного пресса. Они расположены в три слоя, их пучки проходят в разных направлениях и обеспечивают разные виды движений.

Единственное место, где живот не защищен мышцами – это узкая белая линия, которая проходит спереди по центру от грудины до лобка.

Белая линия – это место соединения мышц живота, расположенных справа и слева. Она образована их апоневрозами – пучками соединительной ткани. В верхней части белая линия живота уже и толще, в нижней – шире и тоньше, а значит, слабее.

Пока плод находится в утробе беременной женщины, в белой линии живота у него имеется округлое отверстие – пупочное кольцо. Через него проходит пуповина, соединяющая организмы матери и ребенка.

После рождения и отпадения пуповины в норме пупочное кольцо закрывается и превращается в рубец. И все же оно остается самым слабым местом на передней стенке живота, так как здесь нет ни мышц, ни подкожного жира. При определенных условиях возникает выпячивание внутренних органов живота через его переднюю стенку в области пупка – образуется пупочная грыжа.

хронический тонзиллит стандарты обследования
общий анализ крови, мочи, биохимию, кардиограмму и эхограмму сердца. Все показатели в пределах нормы. Врач сказала, что ревматизма нет,

а полиартралгия - реакция на инфекцию в миндалинах, направила к ЛОРу. Миндалины б

Органы, которые выпадают в грыжевое выпячивание, находятся в грыжевом мешке. Он представлен брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани, которая выстилае

Источник

Вы здесь

Пупочная грыжа у взрослых: когда нужна операция

Пупочная грыжа возникает, когда толстый кишечник или жидкость, проталкивается через слабое место в животе. Это вызывает вздутие возле пупка. Протрузия кишечника в ослабленном отверстие в брюшной мышце чаще встречается у детей, чем у взрослых, но пупочные грыжи у взрослых бывают не такой редкостью, чтобы не знать о них подробнее. Примерно 2 процента взрослого населения имеют это неприятное медицинское условие.

Причины пупочной грыжи у взрослых

Пупочные грыжи могут случаться у взрослых, у которых создается давление в животе, есть избыточный вес, у беременных женщин,  у взрослых с асцитом. Другие проблемы со здоровьем могут также привести к развитию пупочной грыжи. Они включают в себя хронический кашель, хронический запор, проблемы с мочеиспусканием из-за деформации органов. Обычно диагностика пупочной грыжи у взрослых не является сложностью для врача во время стандартного медицинского обследования.

Пупочная грыжа, как правило, с течением времени увеличивается. Вам, возможно, потребуется хирургическое вмешательство для удаления пупочной грыжи, особенно если она становится больше или болезненной. Без лечения существует риск ущемлення грыжи, что означает, что часть кишечника или жира окажутся "в ловушке", а ткань не получит кровяной подпитки. Такое состояние может быть очень болезненным и лечение пупочной грыжи у взрослых потребует экстренного оперативного вмешательства. Срочно обратитесь к врачу, если выпуклость становится опухшей, болезненной нежной или обесцвеченной.

В отличие от пупочной грыжи у детей, которые часто заживают самостоятельно, пупочная грыжа у взрослых требуют хирургического вмешательства, чтобы избежать серьезных осложнений.

Кожные симптомы пупочной грыжи у взрослых

Пупочные грыжи встречаются в ослабленных областях живота, которые

Источник