длительная боль в правом боку внизу живота

Почему возникает ноющая боль в боку справа

15.05.2016 в 08:22 Рубрика: Бок Комментарии: 0

Боль, возникающая в правой половине живота, может являться симптомом огромного количества заболеваний, причём не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем организма.

Ноющая боль в правом боку может быть симптом следующих заболеваний:

Почечная колика, чаще всего, является следствием закупорки (обструкции) мочевыводящей системы. Обструкция вызвана обычно либо камнем, либо сгустками крови при массивных кровотечениях.

Типичная боль при правосторонней почечной колике начинается справа в области поясницы. Появляется колюще-ноющая боль в правом боку, которая может иррадиировать (отдавать) в пах, половые органы – у мужчин отдаёт в яичко, у женщин – в клитор, половые губы, бедро.

Она очень сильная, человек не находит себе места, постоянно мечется. Часто появляется вместе с болью тошнота и рвота, бледность кожи, усиливается сердцебиение. После окончания такого приступа почечной колики появляется уже тупая ноющая боль в правом боку живота, которая проходит через несколько (обычно 1,5-2) часов.

Лечение заключается в обнаружении и устранении причины, которая вызывает болевой синдром (обычно это удаление конкремента из той области, которую он закупорил).

Печёночная колика является одним из важных симптомов желчнокаменной болезни. Причиной колики является камень, который фиксируется в разных областях желчевыводящих путей.

Зачастую боль возникает после обильной и калорийной еды, однако колика может возникнуть и без какой-либо провокации. В классическом случае возникает ноющая боль в правом боку под ребрами с иррадиацией в правую лопатку.

Может сопровождаться тошнотой и/или рвотой, человек ведёт себя беспокойно. При присоединении холецистита начинает повышаться температура и боль при пальпации желч

Источник

За боль в правом боку внизу живота несут ответственность следующие органы: аппендикс, мочеточник, почки, кишечник, фаллопиевы трубы (в женском организме). Среди болезней кишечника отметим язвенный колит, болезнь Крона, а также различные глистные инфекции.

Если боль справа внизу живота резкая, длительная, (более 12 часов), сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, самой вероятной его причиной может быть острый аппендицит. Это воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки, которое требует немедленного оперативного вмешательства. Оно проводится под общим наркозом и, в случае своевременного обращения в больницу, заканчивается успешно. Промедление приводит к развитию опасных осложнений, из-за чего такая несложная операция может закончиться смертельным исходом, вероятность которого составляет около 0,1 %. Чаще всего острый аппендицит случается у детей и молодых людей в возрасте 15 - 35 лет. Он занимает первое место по числу заболеваний, требующих неотложного хирургического вмешательства, - частота в среднем составляет 5-6 случаев в год на 1000 жителей.

Это часть толстого кишечника, червеобразный отросток слепой кишки. Он находится в нижнем правом отделе брюшной полости, его длина составляет в среднем 5 - 17 см, толщина примерно 1 см. До сих пор роль аппендикса в организме человека до конца не изучена. Общераспространенным остается мнение, что это рудиментарный орган, т.е. такой, что утратил в результате эволюции свое первоначальное значение. У жвачных животных он очень хорошо развит и служит резервуаром для бактерий, помогающих переваривать клетчатку. Поэтому некоторые ученые выдвигают предположение, что аппендикс человека является органом иммунной системы, защищая от различных бактерий кишечник. Впервые строение этого органа описал Леонардо да Винчи. Первая успешная операция была проведена в Англии в 1735 году, пациентом бы

Источник

Боль в правом боку

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма. Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Локализация боли в правом боку

Если у человека болит правый бок, в большинстве случаев это связано с патологией органов правого подреберья или таза. Поэтому рассмотрим подробнее, какой характер дискомфортных ощущений соответствует каждому из перечисленных органов.

Сопутствующие боли в правом боку симптомы

Боль – не специфический и далеко не единственный симптом заболеваний внутренних органов, суставов и костей нижнего пояса туловища человека. Наиболее частые симптомы, сопровождающие боль – это чувство жжения, лихорадка и тошнота, переходящая в рвоту. Правильная интерпретация признаков заболевания, сопровождающих боль, возможна исключительно специалистом.

Температура. Понижение температуры – свидетельство угасания жизненных функций. Повышение температуры, лихорадка – это приспособительная реакция организма на действие инфекционного или неинфекционного, внутреннего или внешнего патогена. Повышение температуры и боль в правой половине тела внизу живота часто сочетается с гинеколо

Источник

Если болит в правом боку живота

Поскольку иногда при боли в боку требуется неотложное вмешательство, установление причин боли становится первостепенной задачей.

Виды боли

• схваткообразная (чередуются моменты усиления и ослабления боли) – появляется из-за спазма кишечника при различных его патологиях.

Локализация боли

• в правом подреберье. Область проекции печени и желчного пузыря. Болезни именно этих органов проявляются болью в верхней части живота и справа под реберной дугой;

• в нижних отделах живота. Может быть проявлением нескольких болезней: аппендицит (воспаление аппендикса), аднексит (воспаление яичников), оофорит (воспаление придатков), воспаление слепой кишки. Боль внизу справа у мужчин может быть симптомом ущемления паховой грыжи;

• в правом боку со стороны спины – при плеврите нижних отделов грудной клетки либо при абсцессе печени, когда есть гнойный очаг.

Аппендицит

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Синдром правого подреберья

Желчнокаменная болезнь

Хронический холецистит

Гепатит (воспаление ткани печени)

Характер боли: боль возникает при беге и ходьбе. В результате воспаления печень увеличивается и растягивает глиссонову капсулу – начинает болеть правый бок ниже уровня ребер.

Медикаментозное поражение печени

ХИБОП (хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения)

Тромбоз печеночных вен (синдром Бадда-Киари)

Встречается при травмах живота; системной красной волчанке; опухолях поджелудочной железы, печени, надпочечников и почек; болезнях с дефицитом противосвертывающих факторов; у беременных и пациентов, принимающих препараты, увеличивающие свертываемость крови.

Колит (воспаление толстого кишечника)

Энтерит (воспаление тонкого кишечника)

Перитонит (воспаление брюшин

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

стреляет в ухе от остеохондроза
Едва ли не каждый человек в своей жизни сталкивался с тем, когда болит шея за ухом. И в редком случае этот факт можно назвать лишь досадной помехой.

Когда болит на шее под ухом, мы по большей части ищем причины непосре

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Острая боль в правом боку

Боль считается одним из неприятнейших симптомов, сигнализирующих о нарушениях работы организма. Боли в боку могут иметь различный характер, и это не случайно, поскольку именно в брюшной полости и в пространстве за ним располагается множество нервных узлов и кровеносных сосудов, существенная часть органов системы пищеварения, мочевыделительные органы, внутренние половые органы.

Боль всегда свидетельствует о неблагополучии организма. В зависимости от причин ее вызывающих, а также ее интенсивности принимаются соответствующие меры. При возникновении боли в правом боку важно правильно установить ее причины, ведь нередко бывает так, что для ее устранения достаточно просто исключить из своего рациона жирное, жареное или копченое, либо просто принять спазмолитический препарат. Однако чаще всего приходиться вызывать скорую помощь. Если боль в правом боку носит умеренный, непродолжительный характер или вызвана приемом определенной пищи или алкоголя, то заблаговременной записи к врачу будет достаточно. Если же боли не связаны с пищей, то определить причину возможно только после тщательной диагностики, в частности обследования всех внутренних органов. В данном случае самостоятельно можно определить лишь примерную область болевых ощущений, а также, что именно сейчас вам необходимо в большей степени срочное вмешательство или обследование.

В основном сосредоточивание болевых ощущений соответствует расположению органов с патологией, находящихся в этой области. Однако бывают случаи, когда боли появляются в самой неожиданной точке тела, находясь вдали от места нарушения. К примеру, боль в правом боку в верхней части живота может возникнуть из-за острого аппендицита, отросток которого вообще расположен справа в нижней части живота.

симптомы тошнота после приема пищи как лечить
Если человека постоянно тошнит после еды, то это может быть признаком многих серьезных заболеваний и неполадок в работе пищеварительного тракта.

Обычно бывает, что следом за тошнотой идет рвота, когда желудок не мо

Боли в правом боку, как, впрочем, и любые другие виды боли, могут иметь сильный, острый, внезапный

Источник

Выясняем, почему болит правый бок внизу живота

Боль в правом боку внизу живота может сигнализировать о целом спектре заболеваний. В данной статье мы расскажем как правильно определить, что именно провоцирует болезненные ощущения в нижнем отделе бока, что в этот момент происходит в организме и к какому врачу следует обращаться в таких случаях.

Из-за чего может болеть в правом боку внизу живота?

повреждение правого тазобедренного сустава, сопровождаемого ущемлением нервных корешков (сильная тупая боль, исходит из поясницы, бедра, где конечность крепится к тазу через сустав);

инфекционное поражение мочеиспускательного канала или мочекаменная болезнь (нарушается работа почек. При воспалении ощущается тупая боль и частые позывы к мочеиспусканию, при наличии камней – режущая);

воспаление или опущение почек (сильная тупая боль в правом подреберье. Распространяется ниже только при запущенных случаях);

дисфункция мочеточников (режущая боль при мочеиспускании. Исходит из почек, мочевого пузыря – это те органы, что связаны с мочеиспускательной системой);

заболевания костей поясницы с патогенезом костной, хрящевой ткани или самих нервных волокон (сильная тупая боль. Может отдавать в спину. Преимущественно исходит снизу, со стороны промежности);

проблема невралгического характера, когда головной мозг получает сигнал о болевом импульсе, хотя физиологически никаких нарушений в работе органов не обнаруживается.

Нужно понимать, что боли могут иррадиировать и из других частей тела. Так бывает при ущемлении нервных корешков в области ребер и спины. Почему при этом болит снизу живота? Потому что эти участки организма связаны на невралгическом уровне. А ведь именно возбуждение нейронов вызывает то самое чувство боли.

Основные заболевания, на которые могут указывать боли в правом бо

Источник