медикаментозное лечение вестибулярного аппарата

Вестибулярный нейронит: как справиться с патологией

Вестибулярный нейронит – аномальное состояние инфекционного происхождения. Развитие недуга может провоцировать ангина, воспаление дыхательных органов, гайморит.

В любом случае признаки данного нарушения должны стать основанием для визита к специалисту. Правильно подобранная терапия поможет вам навсегда забыть об этом недуге.

Вестибулярный нейронит

Под данным термином понимают выборочное поражение вестибулярного нерва. Оно имеет воспалительное происхождение и сопровождается сильным головокружением. При этом у человека нарушается равновесие и полностью сохраняется слух.

На восстановление вестибулярной функции после приступа требуется несколько недель. По МКБ-10 патологию кодируют под шифром Н81.2 «Вестибулярный нейронит».

Чаще всего к болезни приводит воспаление вестибулярного нерва. Подобные проблемы являются следствием таких состояний:

Доказано, что в появлении недуга ключевую роль играют вирусы. Симптомы нарушения появляются через 1-2 недели после острой респираторной вирусной инфекции. Помимо того, вестибулярный нейронит сопровождается эпидемическим всплеском заболеваемости в конце весны.

Зафиксированы случаи появления недуга у членов одной семьи с маленьким промежутком времени. В отдельных случаях установить причины развития недуга не удается.

Симптомы, методы диагностики

Главным симптомом заболевания является приступ головокружения. Он обычно появляется внезапно. Впоследствии клиническую картину дополняют такие признаки:

Во время приступа человек замечает, что выраженность перечисленных проявлений нарастает при попытках изменить положение или наклонить голову. Помимо этого, люди жалуются на горизонтальный нистагм.

В отдельных случаях заболевание сопровождается психосоматическими признаками. В такой

Источник

Вестибулярное головокружение: причины появления, методы лечения

Вестибулярное головокружение — это нарушение вестибулярного аппарата, проявляющееся ощущениями мнимого движения: вращения окружающих предметов и самого человека. Оно проявляется эпизодически, приступообразно. Зачастую толчком к его развитию является изменение позиции головы, а также осуществление ею активных движений. В большинстве случаев недуг затрагивает пожилых людей. Однако он может быть врождённым. У детей активность заболевания проявляется непереносимостью нахождения в движущемся транспорте, качелях или каруселях.

Причины болезни

Вестибулярное головокружение проявляется при поражении центрального, а также периферического отсеков статолитового (вестибулярного) аппарата. В этой связи, можно выделить причины заболевания:

Болезнь Меньера. Подобное нарушение — приступообразное, несколькочасовое. Его причины — отёк лабиринта из-за увеличения объёмов эндолимфатической системы. Симптомы: тошнота, шум, ушное давление, головокружение, рвота, снижение слуха;

каналолитиаз, вызывающий вестибулярное головокружение доброкачественного течения. Отолиты заднего полукружного канала, при воздействии силы тяжести, сдвигаются и возбуждают рецепторы вестибулярного аппарата (его купола). Это приводит к кратковременному пароксизму вертиго при смене положения тела. Чаще подобное нарушение выявляют у пожилых людей.

Вестибулярный нейронит. Встречается как у пожилых, так и молодых людей. Симптомы заболевания: усиленное головокружение вращательного характера, сопряжённое с однонаправленным быстрофазным горизонтально-ротаторным нистагмом, тошнотой, повторяющейся рвотой. Такое нарушение визуализируется при малейших манипуляциях головы;

Ветребрально-базилярная недостаточность. Данное нар

Источник

Лечение вестибулярного головокружения

Головокружение - одна из самых распространенных жалоб среди пациентов разных возрастных групп. Так, 5-10% пациентов, обращающихся к врачам общей практики и 10-20% пациентов - к неврологу, жалуются на головокружение, особенно часто им страдают пожилые люди: у женщин старше 70 лет головокружение представляет собой одну из наиболее частых жалоб [17].

Истинное, или вестибулярное головокружение представляет собой ощущение мнимого вращения или движения (кружения, падения или раскачивания) окружающих предметов или самого пациента в пространстве. Вестибулярное головокружение часто сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением равновесия и нистагмом, оно во многих случаях усиливается (или появляется) при изменениях положения головы, быстрых движениях головы. Необходимо отметить, что некоторые люди имеют конституциональную неполноценность вестибулярного аппарата, которая уже в детском возрасте проявляется "болезнью движения" - плохой переносимостью качелей, каруселей и транспорта.

Вестибулярное головокружение может возникать при поражении периферического (полукружные каналы, вестибулярный нерв) или центрального (ствол мозга, мозжечок) отделов вестибулярного анализатора.

Периферическое вестибулярное головокружение в большинстве случаев обусловлено доброкачественным позиционным головокружением, вестибулярным нейронитом или синдромом Меньера, реже - сдавлением преддверно-улиткового нерва сосудом (вестибулярной пароксизмией), двусторонней вестибулопатией или перилимфатической фистулой [16, 17]. Периферическое вестибулярное головокружение проявляется сильнейшими приступами и сопровождается спонтанным нистагмом, падением в сторону, противоположную направлению нистагма, а также тошнотой и рвотой.

Центральное вестибулярное головокружение чаще всего бывает вызвано вестибулярной мигренью, реже - инсул

Источник

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

«Ах, как кружится голова!», — беззаботно восклицаем мы в счастливые минуты своей жизни. «Просто голова кругом идет», — говорим, когда одолевают проблемы. Совсем не такие чувства возникают у тех, кто впервые, только проснувшись и подняв голову от подушки, испытал головокружение при шейном остеохондрозе. Внезапная неуверенность в движениях, ощущение, что земля колеблется и уходит из-под ног  на несколько минут овладевают человеком и быстро проходят. Первые приступы кажутся случайными, но они постоянно напоминают о себе. Все чаще при головокружении возникают сильные головные боли, тошнота, иногда дело заканчивается обмороком. Что надо сделать, чтобы убрать этот опасный признак – головокружение, как снять головную боль?

Есть такая болезнь – вертиго

Прежде, чем лечить головокружение, надо выяснить его причины. Во врачебной практике симптом головокружения называется вертиго, он появляется в следующих случаях:

 Головокружение, как при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так и при других заболеваниях с этим симптомом, наступает из-за нарушения работы вестибулярного аппарата. Увидев причины этого нарушения, можно понять,  как связаны остеохондроз и головокружение.

Трудная работа шейных позвонков

Шейный отдел позвоночника – это семь самых маленьких, хрупких и неустойчивых позвонков всего позвоночного столба. Их размеры гораздо меньше, чем в соседнем грудном отделе позвоночника. Работа, которую они совершают – достаточно сложная: всегда держать на весу голову, обеспечивать её подвижность при поворотах и наклонах.

Шейный отдел позвоночника в течение дня испытывает постоянное напряжение, причем, слабые мышцы шеи позвонкам здесь не помощники. Не удивительно, что именно в шейном отделе позвонки часто повреждаются: деформируется, начинает усыхать

Источник

Вестибулярный аппарат как тренировать в домашних условиях?

Некоторые люди жалуются на плохое самочувствие в движущемся транспорте. Их укачивает в метро, автобусах, на кораблях и даже в скоростных лифтах. Связано это с неправильной работой специального органа под названием вестибулярный аппарат. Как тренировать его и что для этого понадобится, расскажем ниже.

Что такое вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат – это орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека, расположенный внутри уха. Он заполнен эндолимфой, с помощью которой происходит его взаимодействие с органами чувств, то есть глазами, тактильными участками и ушами. Благодаря вестибулярному аппарату мы имеем возможность ориентироваться в пространстве и придавать своему телу правильное положение.

Нарушение работы столь важного органа сопровождается головокружением и тошнотой, а в некоторых случаях может привести к довольно серьезным заболеваниям головного мозга и нервной системы. Чтобы избежать таких последствий, следует знать, как можно тренировать вестибулярный аппарат. Делать это можно в домашних условиях, не прибегая к специальным тренажерам.

Комплекс упражнений на тренировку вестибулярного аппарата

Существует специальная вестибулярная гимнастика, которая позволяет восстановить деятельность упомянутого органа. Она состоит из простых упражнений, справиться с которыми сможет и взрослый, и ребенок. Если каждый день уделять гимнастике по 20 минут своего времени, можно добиться заметных улучшений уже через пару месяцев. Итак, расскажем, как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях.

борозда на ногте большого пальца ноги лечение
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Дистрофия ногтя: причины дистрофии но

Стоя с расставленными на ширине плеч ногами и опущенными руками, глубоко вдохните. Выдыхая, наклонитесь вправо и тянитесь рукой к полу. Повторите упражнения по 10 раз с на

Источник

Симптомы и методы лечения вестибулярного нейронита

Вестибулярный аппарат является органом, который отвечает за равновесие тела человека. Он представляет собой систему, располагающуюся в костном лабиринте. Последний находится во внутреннем ухе. Несмотря на такую локализацию, вестибулярный аппарат не имеет отношения к слуху, зато все его центры непосредственно связаны с мозжечком и гипоталамусом. Вестибулярный нейронит или неврит – это явление, при котором поражаются нервы, ответственные за иннервацию расположенных в аппарате канальцев. Оно не представляет особой опасности для здоровья, проявляясь в периодических головокружениях, приступах тошноты и рвоты и не сопровождаясь нарушением слуха.

Характерные особенности явления

Вестибулярный неврит также известный под названием острая периферическая вестибулопатия, подразумевает избирательное поражение вестибулярного нерва, происходящее на фоне полного благополучия. Заболевание одинаково часто возникает как у женщин, так и у мужчин.

Характерными особенностями этого состояния являются внезапные и тяжелые головокружения, которые усиливаются при попытке изменить положение тела, нарушение координации и равновесия, ощущение вращения собственного тела в пространстве.

Выделяют две формы патологии – острую и хроническую. Первая из них не слишком опасна для здоровья человека: симптомы заболевания проходят самостоятельно, без лечения, в течение полугода. Что касается хронической формы, то ее особенность – сохранение специфических симптомов в течение всей жизни, причем лечение не дает эффекта. В этом случае у больного время от времени возникают головокружения и наблюдается потеря равновесия. Других различий между двумя формами патологии нет.

сухой кашель при орз лечение
Одним из самых первых и главных симптомов простуды у взрослых людей является кашель. Конечно же, лечение простуды не должно сводиться лишь к тому, чтобы избавиться от этого симптома, ведь необходим комплексный подход.

Воспаление вестибулярного нерва способствует тому, что у больного внезапно начинается длительный приступ головокружения. Он не проходит в течение

Источник

Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

Если беспокоят головные боли, плохая память и повышенная утомляемость, задумайтесь. Так может проявлять себя нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. При данной патологии нарушаются функции опорно – двигательной системы и кровоснабжение мозга.

При появлении похожих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, не пытаясь излечиться самостоятельно. Лечение является индивидуальным и для него применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, и препараты,  которые способны восстановить межпозвоночные диски.

Причины

К сожалению,  все причины возникновения шейного остеохондроза пока не выявлены. Но исследования показали, что данные патологические изменения могут быть спровоцированы: поднятием тяжестей, вибрационными нагрузками и травмами позвоночника.  В результате происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которое сопровождается сильными болями и спазмом шейных мышц.

Нельзя допускать прогрессирования шейного остеохондроза. На последних стадиях развития патологии нарушения кровоснабжения головного мозга становятся ярко выраженными: замедляется обмен веществ в мозгу, возникает кислородное голодание, паралич.  В результате страдает вся система кровообращения организма, нарушается тонус сосудов.

Симптомы

В зависимости от степени прогрессирования патологии, у пациента могут проявляться различные симптомы. На ранней стадии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника  у больного могут быть:

В более запущенном состоянии патология может вызывать удушья, недостаток кислорода, онемение рук и ног, сильные болезненные ощущения.  Еще один признак прогрессирования шейного остеохондроза – обмороки.

Лечение

Если вы заметили у себя ранее опи

Источник