код мкб киста щитовидной

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы - полостное образование в одной из самых важных желез человеческого организма - щитовидной, - это доброкачественная, очень маленькая опухоль, имеющая внутри коллоидное содержимое.

Многие эндокринологи объединяют узловые образования, кисты и аденомы в одну категорию, до сих пор четкой границы между этими формами не существует, хотя они различны по своей структуре. В клинической практике кистами называют образования от 15 миллиметров, все что меньше этой границы считается расширенным фолликулом (от 1,5 мм и выше). Аденомой называется доброкачественная зрелая опухоль, состоящая из эпителия щитовидной железы, а узел – это образование в виде очага, имеющее внутри плотную, фиброзную капсулу.

По статистике киста диагностируется в 3-5% случаев всех заболеваний glandula thyroidea – щитовидной железы. Киста щитовидной железы чаще всего развивается у женщин, в начальной стадии растет бессимптомно как осложнение основного эндокринного заболевания, и очень редко малигнизируется (приобретает злокачественную форму). Она может быть разной по морфологической форме, но, как правило, имеет благоприятный прогноз при своевременной диагностике и лечении.

Считается, что 90% диагностированных кист щитовидной железы не представляют опасности в смысле трансформации в онкологическое заболевание. Опасность представляют первопричины появления кист, как правило, это гиперплазия железы, тиреоидит, дистрофические изменения в фолликулах, инфекционные процессы. Кроме того, опасна ли киста щитовидной железы, может определить эндокринолог после тщательного обследования, которое может показать способность новообразований вызвать нагноение, воспаление. Симптомы возможных осложнений кисты в клиническом смысле проявляются следующим образом: 

Кисты больш

Источник

Новости медицины

Снижение содержания железа в организме может наступить по следующим причинам: -уменьшение поступления его в организм, что наблюдается при строгом и длительном соблюдении низкокалорийных диет, отказе от продуктов животного происхождения; -нарушение усвоения уже поступившего в организм железа.

Вы – мужчина или женщина среднего возраста и испытываете сильное чувство стресса и безысходности? Значит риск развития слабоумия в более позднем возрасте у вас в два-три раза выше, чем у более спокойных людей. Об этом в четверг сообщили шведские СМИ со ссылкой на исследование Каролинского института.

Международная классификация болезней 10-й пересмотр

МКБ-10 онлайн - электронная версия справочника

МКБ-10 электронная версия позволит Вам быстро найти необходимые коды болезней, а также восстановить название диагноза по известному коду. Для поиска кодов болезней можно воспользоваться нашим классификатором МКБ или поиском по справочнику болезней. Поиск может осуществляться как по коду диагноза, так и по словестному названию диагноза.

Мы постарались представить справочник "МКБ-10 электронная версия" в удобном для использования виде, чтобы поиск кодов болезней занимал у Вас как можно меньше времени. Если у Вас есть предложения по улучшению справочника, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи, будем рады сделать его еще удобнее!

Справочник МКБ-10

Международная классификация болезней (МКБ-10) является стандартным оценочным инструментом в области управления здравоохранением, эпидемиологии, медицины, а также анализа общего состояния здоровья населения. Справочник используется для мониторинга заболеваемости и распространенности болезней и других проблем, связанных со здоровьем.

МКБ используется для классификации заболеваний, анализа и сравнения данных о смертности и заболеваемости в разны

Источник

Классификация заболеваний щитовидной железы по системе МКБ-10

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем – это документ, разработанный под руководством ВОЗ, для обеспечения единого подхода к методам и принципам лечения заболеваний.

Раз в 10 лет он пересматривается, вносятся изменения и поправки. На сегодняшний день существует МКБ-10 – классификатор, дающий возможность определять международный протокол лечения той или иной болезни.

Принципы классификации эндокринных заболеваний

Класс IV. E00 — E90. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, включает в себя также болезни и патологические состояния щитовидной железы. Нозология кода по МКБ-10 — от Е00 до Е07.9.

Все эти нозологические единицы – не одно заболевание, а целый ряд патологических состояний, имеющих свои особенности — как в причинах возникновения, так и в методах диагностики. Следовательно, протокол лечения определяется по совокупности всех факторов и учитывая тяжесть состояния.

Болезнь, ее причины и классические симптомы

Вначале вспомним, что щитовидка имеет особое строение. Она состоит из фолликулярных клеток, которые представляют собой микроскопические шарики, наполненные специфической жидкостью – келоидом. Вследствие патологических процессов эти шарики начинают разрастаться в размерах. Именно от того, какого характера это разрастание, имеет ли оно влияние на выработку гормонов железой, и будет зависеть развивающаяся болезнь.

Несмотря на то, что болезни щитовидной железы разнообразны, зачастую причины их возникновения схожи. А в некоторых случаях установить точно ее не удается, так как механизм действия этой железы все еще до конца не изучен.

Воздействие окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка, радиологический фон, недост

Источник

Включены: эндемические состояния, связанные с дефицитом йода в окружающей природной среде как непосред­ственно, так и вследствие недостаточности йода в организме матери. Некоторые из этих состояний не могут считаться истинным гипотиреозом, а явля­ются следствием неадекватной секреции тиреоидных гормонов у развивающегося плода; может сущест­вовать связь с природными зобогенными факторами. При необходимости идентифицировать сопутствующую за­держку психического развития используют дополнительный код (F70- F79).

E 00.0 Синдром врождённой йодной недостаточнос­ти, неврологическая форма. Эндемический кретинизм, неврологическая форма

E 00.1 Синдром врождённой йодной недостаточности, микседематозная форма Эндемический кретинизм: гипотиреоидный, микседематозная форма

E 00.9 Синдром врождённой йодной недостаточнос­ти неуточнённый. Врождённый гипотиреоз вследствие недостатка йода БДУ. Эндемический кретинизм БДУ

E 01 Болезни щитовидной железы,связанные с йодной недостаточностью, и сходные состояния. Исключены: синдром врождённой йодной недостаточности (E.00- ), субклинический гипотиреоз вследствие йодной не­достаточности (E02)

E 01.8 Другие болезни щитовидной железы, связан­ные с йодной недостаточностью, и сходные состояния. Приобретённый гипотиреоз вследствие недостатка йода БДУ

E 03.0 Врождённый гипотиреоз с диффузным зобом. Зоб (нетоксический) врождённый: БДУ, паренхиматозный, Исключен: преходящий врождённый зоб с нормальной функ­цией (P72.0)

E 03.1 Врождённый гипотиреоз без зоба. Аплазия щитовидной железы (с микседемой). Врождённая(ый): атрофия щитовидной железы гипотиреоз БДУ

E 04.1 Нетоксический одноузловой зоб. Коллоидный узел (кистозный), (тиреоидный). Нетоксический мононодозный зоб. Тиреоидный (кистозный) узел БДУ

E 05.0 Тиреотоксикоз с диффузным зобом. Экзофтальмический или токсический

Источник

Доброкачественные заболевания щитовидной железы

Узловой и многоузловой токсический зоб

Около 10-15% узловых форм зоба приходится на долю токсических зобов. Однако субклинические формы тиреотоксикоза, вероятно, встречаются чаще. Всё сказанное выше об узловом эутиреоидном зобе верно и для токсических узловых форм с той лишь разницей, что заболевание осложняется тиреотоксикозом.

Тиреотоксикоз - это синдром, в основе которого лежат гиперпродукция и стойкое длительное повышение уровня тиреоидных гормонов (Т

Этиология и патогенез Тиреотоксикоз при узловых формах зоба обусловлен функциональной автономией щитовидной железы, то есть независимым от влияния ТТГ захватом йода и продукцией тироксина.

Клиническая картина Тиреотоксикоз клинически проявляется не сразу. Длительное время продолжается период компенсации - уровни ТТГ и Т

остаются в переделах нормы. Однако при сцинтиграфии в щитовидной железе достаточно рано можно выявить участки избыточного поглощения радиофармакологического препарата на фоне пока ещё нормального захвата его окружающей тканью. По мере нарастания степени автономии происходит уменьшение захвата йода окружающей тканью, подавление секреции ТТГ и развитие субклинического тиреотоксикоза (сниженный ТТГ при нормальном Т

). В дальнейшем в результате декомпенсации развивается выраженный тиреотоксикоз. В крови наблюдается высокий уровень Т

при низком содержании ТТГ. При сцинтиграфии окружающая «горячие» зоны тиреоидная ткань полностью блокирована и не накапливает радиофармакологического препарата.

не стоит половой член чем лечить
Абсолютно для каждого мужчины большое значение имеет его потенция. А поэтому при любых изменениях и нарушениях в ее работе представитель сильного пола должен сильно обеспокоиться. Но что же делать, если член не стоит?

субклинический (лёгкого течения) - клиническая картина стёртая, однако частота сердечных сокращений (ЧСС) достигает 80-100 в минуту, можно выявить слабый тремор рук и психоэмоциональную лабильность; диагноз устанавливают преимущественно на основании данных гормонального исследов

Источник

Диффузно узловой зоб мкб 10 — что это такое?

Для того чтобы разобраться, какой имеет диффузно узловой зоб код по мкб 10 и что он означает, нужно разобраться, что представляет собой обозначение «мкб 10». Расшифровывается она как «международная классификация болезней» и является нормативным документом, задачей которого является объединение методических подходов и сопоставление материалов среди врачей всего мира. То есть, говоря простым языком, это международная классификация всех известных заболеваний. А цифра 10 указывает версию пересмотра этой классификации, на данный момент она 10-я. И диффузно узловой зоб как патология относится к IV классу, включающему заболевания эндокринной системы, состояния нарушения обменных процессов и пищеварения, которые имеют буквенно-цифровые коды от Е00 до Е90. Заболевания именно щитовидки занимают позиции с Е00 по Е07.

Классификация

Если говорить про диффузно узловой зоб, следует помнить, что классификация по мкб 10 объединяет в группу различные патологии щитовидки, которые различаются как по причинам появления, так и по морфологии. Это и узловые новообразования в тканях щитовидной железы (одноузловые и многоузловые), и патологическое разрастание ее тканей вследствие дисфункции, а также смешанные формы и клинические синдромы, связанные с заболеваниями эндокринного органа.

Диагностироваться они тоже могут по-разному, некоторые патологии визуально «уродуют» шею, часть может ощущаться только в процессе пальпаций, другие, вообще, определяются только при использовании ультразвукового исследования.

Одним из изменений, внесенных 10 пересмотром в мкб, стала классификация патологий щитовидной железы не только по морфологическим признакам, но и по причинам появления.

Примеры классификации заболеваний щитовидной железы по мкб 10

межреберная невралгия грудная мышца
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Межреберная невралгия

К примеру, если рассматривать возникший всл

Источник

МКБ-10, (№60-№64) болезни молочной железы

Молочные железы являются «зеркалом», в котором косвенно отражено все состояние организма женщины. Морфология этого органа является пристальным объектом внимания врачей, ведь при многих заболеваниях именно в груди появляются первые изменения.

Международный классификатор болезней 10-го пересмотра – МКБ 10 объединяет болезни молочных желез под кодом №60-64. Это группа различных по причинам и механизму развития патологий, шифруемых врачами особыми номерами.

Что они означают, и как не растеряться во врачебном шифровании, чтобы владеть информацией о своем здоровье в полном объеме?

Статистика МКБ 10

МКБ 10 (№60-64) болезни молочных желез подлежат тщательному статистическому анализу. Это одна из причин, по которой и была введена унифицированная классификация. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, среди женского населения земного шара мастопатиями болеют до 40% женщин, причем более половины всех случаев (до 58%) сочетается с гинекологическими нарушениями. Особый интерес вызван тем, что многие заболевания молочной железы являются еще и предраковыми состояниями. Частота заболеваемости и смертности от рака груди ежегодно увеличивается, даже несмотря на огромные успехи медицины в сфере их ранней диагностики и эффективного лечения. Львиная доля случаев приходится на развитые страны.

Классификационные подходы МКБ № 10

Каждая из этих болезней имеет свои причины, характерную клиническую картину, методы диагностики и лечения. Об этом сейчас и поговорим.

Доброкачественная дисплазия молочной железы (N 60)

Определение заболеванию было еще в 1984 году экспертами Всемирной организации здравоохранения. Оно характеризует доброкачественную дисплазию как совокупность патологических механизмов, проявляющихся как регрессивным, так и прогр

Источник