тренажеры при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Какие тренажеры используются при грыже позвоночника?

Лечение грыжи позвоночника проводится многими методами. Это и ЛФК, и лечебная гимнастика, и физиотерапия, и гирудотерапия, и массаж…. Все они по-своему воздействуют на ткани, на органы нашего организма и по-своему эффективны. Кроме этого достаточно популярным и также эффективным при межпозвоночной грыже считается метод кинезитерапии, то есть лечение движением. Данный метод отлично восстанавливает функции ОДА, предупреждает осложнения заболевания, его рецидивы, а также  ускоряет выздоровление больного. Для проведения кинезитерапии используются специальные тренажеры. А вот, какой тренажер при грыже позвоночника наиболее эффективен, и как правильно проводить лечение межпозвоночной грыжи движениями, давайте разбираться вместе:

Основные правила кинезитерапии

Курс лечения кинезитерапией в обязательном порядке должен назначаться лечащими врачом и  разрабатываться специалистами. При этом тренировки проводятся только в период ремиссии заболевания, и только при отсутствии серьезных болезней. Все занятия контролируются инструктором, который должен объяснять больному, как выполняется то или другое движение и как правильно дышать. Ведь только при правильном дыхании пациенту не страшны негативные последствия таких нагрузок.  Между подходами делается перерыв.

Занятия занимают, как правило, около 3 часов, среди которых активные действия должны занимать не более одного часа. Лечебный эффект становится заметен уже после десятого занятия.

Какие тренажеры эффективны при грыже позвоночника?

По способу создания нагрузки – нагрузка дается при помощи искусственного отягощения (массой тела) или системой блоков, поддерживающих груз. Например, использование брусьев, турников, формирует нагрузку за счет массы человека.

По функциональности – все тренажеры делятся на универсальные (для ра

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Если человек страдает от поясничного остеохондроза, то наиболее эффективным методом лечения является ЛФК (лечебная физическая культура), которая также может использоваться для профилактики осложнений. Эти упражнения разработаны таким образом, чтобы учесть все особенности заболевания, возникшего в области поясницы. Благодаря им устраняется причина дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного столба и предупреждается дальнейшее прогрессирование патологии.

Необходимость в лечебной физкультуре

Если правильно подобрать комплекс упражнений, то лечебная физкультура способна положительным образом повлиять на главную причину развития остеохондроза поясничного отдела – нарушение обменных процессов. При выполнении специальных упражнений происходит стимулирование местного и общего метаболизма, в результате чего межпозвонковые диски получают питание в необходимом количестве и сокращается проявление патологических изменений.

Благодаря лечебной физкультуре устраняются факторы, вызывающие нарушение обменных процессов. Правильный подход к выбору комплекса упражнений и соблюдение правил их выполнения позволяют улучшить состояние пациента с поясничным остеохондрозом.

Рекомендации

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника назначается после того, как будет проведено полное обследование, чтобы исключить наличие сопутствующих патологий, которые могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Если произошло обострение остеохондроза, в первую очередь нужно направить свои действия на устранение боли. В этом случае рекомендуется проводить щадящие упражнения, способные поддержать состояние больного.

При ремиссии упражнения следует выполнять каждый день. В стадии обострения – только в случае улучшения самочув

Источник

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Эллиптические тренажеры

При грыже поясничного отдела позвоночника тренажеры – очень эффективное средство. Эллиптический тренажер при грыже позвоночника укрепляет мышц спины, разгружает позвоночник и предупреждает рецидивы заболевания. В ряде случаев может возникать вопрос о том, на каких тренажерах можно заниматься при грыже позвоночника.

Кинезитерапия — лечение движением — уже давно применяется как один из методов терапии межпозвоночных грыж. Он хорош для профилактики осложнений и для восстановления нормальных двигательных функций. Также полезны ЛФК, упражнения в бассейне и физиолечение. Курс упражнений для лечения межпозвоночной грыжи разрабатывается специалистами по рекомендациям лечащего врача после предварительного обследования пациента. Тренажеры для спины классифицируют по двум критериям.

КС-500 и свинг-машину используют при грыжах и остеохондрозе. Эти тренажеры оказывают на мышцы спины и позвоночный столб вибрационное воздействие. Помогает при болях и усталости в спине. Способствует вытяжению позвоночного столба до 2 см, что важно при межпозвоночных грыжах, сопровождающихся радикулитом, и остеохондрозе.

При ощущении усталости спины и суставов ног занятия проводят на тренажере «качели Яловицына». На нем можно заниматься дома. Он показан при межпозвоночных грыжах, в том числе с корешковым синдромом, остеохондрозе, болях в ногах и отеках из-за защемления нервных корешков. Эллиптический тренажер для укрепления мышц спины и степ-тренажер подойдут для занятий низкой интенсивности.

Гиперэкстензия — самый эффективный тренажер для мышц спины. Он универсален, упражнения можно делать с подъемом корпуса и фиксацией ног, с подъемами ног и фиксированным корпусом. Эта методика сочетает в себе изометрическую работу с минимальной интенсивностью в течение 10 секунд и пассивно

Источник

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе

Содержание

При остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, позвонки приближаются друг к другу, защемляют нервные окончания и вызывают острую боль в спине. Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания.

Это могут быть медикаментозные средства, применение мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. В лечебный комплекс при остеохондрозе входят посильная лечебная физкультура, плавание, прогулки, диета. Тренажерный зал при остеохондрозе противопоказан в острый период и на первых стадиях реабилитации после болезни.

В это время болевые ощущения еще только начинают отступать и функции позвоночника восстанавливаются. Особенно в этот период противопоказан велотренажер при остеохондрозе, а также несовместимы с остеохондрозом бодибилдинг и любые отягощающие позвоночник упражнения.

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе: вред или польза

Вопреки всеобщему мнению, тренажерный зал при бездумном увлечении может привести к серьезным осложнениям при заболеваниях позвоночника. Ведь каждый тренажер имеет свою методику применения и рассчитан на относительно здорового человека. Каждая группа тренажеров укрепляет определенную зону в теле человека.

Помимо этого, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и проблемные зоны. И если человек решил укреплять позвоночник и пришел в тренажерный зал, то эти особенности должны учитываться при составлении индивидуальной программы занятий. Только хороший специалист может рекомендовать тот или иной тренажер человеку с проблемами позвоночника при остеохондрозе.

Например, при чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник можно только усугубить существующее заболевание. Укрепление мышц спины полезно для позвоночника. Но, даже используя специально для этого предназначенный тренажер «римский стул», можно получ

Источник

Тренажеры при грыже поясничного отдела позвоночника

Вопросом, на каких тренажерах можно заниматься при грыже позвоночника, задаются многие пациенты с таким диагнозом. Существует несколько специальных устройств, которые способны помочь в терапии заболевания.

Назначение эллиптического тренажера

Эллиптический тренажер относят к группе кардиотренажеров. Такое приспособление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению функционирования дыхательных органов. Также оно эффективно сжигает жировые отложения. Но главная особенность такого тренажера — комплексное воздействие практически на все тело. В процессе работы задействованы тазобедренные, икроножные, грудные и спинные мышцы. Это происходит благодаря обеспечению эллиптической траектории перемещения педалей, что предоставляет возможность двигать ими вперед и назад. Работа на этих специальных устройствах значительно повышает выносливость, а это позволяет увеличивать продолжительность занятий.

Эллиптические тренажеры являются одними из немногих приспособлений, которые рекомендуются для людей с проблемами суставов и позвоночника, в том числе они подходят и для лечения грыжи. Положительный эффект достигается благодаря тому, что в процессе занятий выполняются плавные и неторопливые цикличные движения.

В результате работы на тренажере создается умеренная нагрузка практически на все группы мышц, на сухожилия и связки. К занятиям на таком приспособлении допускаются пациенты любого возраста. Кроме того, чтобы работать на тренажере, необязательно иметь отличную физическую форму, она появится уже в процессе занятий.

Поскольку на таком оборудовании есть гибкая настройка уровня нагрузки, то оно является безопасным для использования без присмотра лечащего врача.

Применение велотренажера

остеохондроз боли при ходьбе
Различные боли ниже поясницы у женщин могут быть признаком многих заболеваний: от незначительных до смертельно опасных. Иногда женщины ощущают тянущую боль в пояснице при резких движениях. Распространенное явление <

Еще одно устройство, которое используют для терапии позвоночных г

Источник

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе

Фитнес, пилатес, бег, отжимания, аквааэробика при остеохондрозе при грамотном использовании не только не противопоказаны, но и разрешены при грамотном проведении. Конечно, существуют разные степени дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника. При них может быть сильный болевой синдром, вторичные нарушения во внутренних органах, ограничение подвижности.

При выборе спорта следует проконсультировать с врачом относительно правильного его проведения. Всем известно, что профессиональные спортивные нагрузки не способствуют здоровью. Только ограниченные физические нагрузки помогут предотвратить расслабить мышечный каркас спины и исключить прогрессирование болезни.

Профессиональный бег при шейном остеохондрозе противопоказан. А вот дозированные физические нагрузки помогут улучшить кровоснабжение в позвоночном столбе. Если будете заниматься спортом, дегенеративно-дистрофические изменения приобретут острую форму. Когда появиться сильный болевой синдром, все равно придется бросить любимое занятие. Лучше это сделать раньше, чем впоследствии страдать от своей беспечности.

Таким образом, остеохондроз и спорт совместимы только при грамотном выполнении рекомендаций врача относительно физических нагрузок. В статье рассмотрим тонкости и нюансы данного вопроса.

Противопоказанные виды спорта

При занятиях вышеописанными видами создается сильная нагрузка на позвоночный столб. Интенсивная накачка мышц будет способствовать искривлению позвоночной оси. Даже в периоды ремиссии дегенеративно-дистрофических болезней нельзя сильно накачивать скелетную мускулатуру.

расширение селезеночной вены лечение
Портальная гипертензия — это устойчивая совокупность симптомов, развивающаяся как осложнение цирроза печени (диффузного (обширного) заболевания печени, при котором происходит образование в ней узлов из рубцовой тка

Даже подтягивания при остеохондрозе представляют опасность, так как при них происходит вытяжение позвоночного столба. При подвывихах или нестабильности позвонков тракция приведет к повреждению мягких тканей, что усилит болево

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Одной из составляющих курса лечения остеохондроза является физиотерапия. Она так же важна, как и медикаментозная терапия, и является неотъемлемой частью лечения. Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника будет включать ряд мероприятий, направленных на устранение патологических процессов в области поражения, то есть в поясничном отделе позвоночника. Физиотерапия должна назначаться специалистом. Комплекс мероприятий составляется с учетом состояния пациента, степени поражения тканей позвоночника.

В Юсуповской больнице физиотерапия проводится квалифицированными специалистами различного профиля: врачами-физиотерапевтами, врачами-рефлексотерапевтами, инструкторами лечебной физкультуры, мануальными терапевтами, массажистами и др. Использование современных методов реабилитации позволяет добиваться значительных результатов в лечении остеохондроза. После прохождения курса физиотерапии в Юсуповской больнице у пациентов проходит болевой синдром, воспаление, дистрофические процессы в тканях замедляются, отмечается длительная ремиссия заболевания.

Физиотерапия при остеохондрозе: зачем она нужна

Физиотерапия – это консервативный эффективный метод восстановления обменных процессов в тканях различных отделов организма, что способствует их регенерации. Во время физиотерапии на очаг воспаления воздействуют определенными физическими факторами:

В лечении остеохондроза физиотерапия очень важна. Она направлена на устранение болей, воспаления, отеков в пострадавшем участке, расслабление спазмированных мышц. При остеохондрозе физиотерапия способствует восстановлению пораженных позвонков и межпозвоночных дисков, замедляет или полностью останавливает их дегенерацию и дистрофию. Физиотерапия позволяет нормализовать подвижность позвоночника, восстановить его функции.

Источник