медикаментозное лечение аденомы гипофиза головного мозга

Аденома гипофиза — что это такое, диагностика и удаление

Аденома гипофиза — это не злокачественное новообразование передней части гипофиза. По данным статистики этот вид патологии составляет 15-20% всех выявляемых новообразований головного мозга. Несмотря на то, что аденома принадлежит к разряду доброкачественных опухолей, особенность ее расположения способна оказывать серьезное негативное воздействие на организм больного.

В результате развития новообразования может быть нарушен гормональный баланс организма со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, по мере роста опухоль гипофиза механически влияет на определенные участки мозга, сдавливая их и лишая необходимого кровоснабжения. Из-за этого страдает зрение и другие функции организма.

Аденома относится к медленно растущим новообразованиям. Однако несмотря на это при отсутствии адекватного лечения доброкачественная опухоль способна переродится в рак и даже привести к смерти больного.

Аденома гипофиза может протекать без выраженной симптоматики, что значительно усложняет первичную диагностику. В таких случаях чаще всего ее обнаруживают случайно.

Для чего нужен гипофиз и где он находится

Гипофиз — это довольно маленькая, но очень важная эндокринная железа. В ее функции входит выработка гормонов несущих ответственность за рост, обмен веществ и репродуктивные способности человека.

Передняя доля гипофиза — аденогипофиз, регулирует работу щитовидной железы, функции семенников и яичников. Помимо этого, аденогипофиз регулирует рост человека и способность к лактации у женщин.

Деятельность второй части гипофиза (нейрогипофиза) ограничивается выработкой антидиуретического гормона, который обеспечивает водно-солевой баланс в организме. Также нейрогипофиз влияет на родовой процесс.

В норме гипофиз здоров

Источник

Все о причинах заболевания гипофиза головного мозга, симптомах и лечении

Гипофиз – Pituitaria glandula — крошечная непарная эндокринная железа головного мозга, размером не больше горошины и весом около 0,5 грамм. Расположена она в турецком седле черепа.

Сущность проблемы

Несмотря на свои очень скромные размеры, гипофиз является вершиной эндокринной системы, руководя работой всех желез эндокринной системы. Его власть можно считать почти неограниченной. Железа имеет 3 доли, рабочими являются передняя доля (аденогипофиз – составляет 70% железы) и задняя (нейрогипофиз; с промежуточной долей составляет всего 30%) доли.

В промежуточной средней доле хранятся запасы гормонов гипоталамуса, который единственный контролирует работу гипофиза. Система гипоталамо-гипофизарная – это дирижер всех эндокринных желез, он поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды организма). Вот почему так важно представлять себе изменения со стороны гипофиза, тем более, что вылечить их сложно.

Аденогипофиз производит 6 гормонов: пролактин, соматотропный гормон, аденокортикотропин, тиреотропный гормон, лютеинизирующий гормон, окситоцин. Нейрогипофиз продуцирует окситоцин и вазопрессин или антидиуретический гормон. Заболевания гипофиза и нарушения в его работе человеком ощущаются сразу: реагирует ЦНС, дыхание, сердце, кроветворная и половая система.

Немного из анатомии гипофиза

Гипофиз – имеет бобовидную форму и по-другому называется питуитарной железой. Раньше считали, что эта железа производит слизь, отсюда ее название pituitary («pituita» — слизь). Ее локализация — ниша или гипофизарная ямка турецкого седла. Доли гипофиза кровоснабжаются автономно.

Функция гипофиза

В аденогипофизном отделе происходит: синтез СТГ – гормона роста. Если его мало – человек будет карликом и наоборот. При этом гормоне разви

Источник

Симптомы, лечение и последствия аденомы гипофиза головного мозга

Аденома гипофиза — опухолевое доброкачественное новообразование, происходящее из железистой ткани передней доли гипофиза. Симптомы патологии характеризуются офтальмо-неврологическим синдромом (мигрень, нарушение зрения, двоение и др.) и эндокринно-обменным, который в зависимости от типа аденомы характерен гигантизмом и акромегалией, галактореей, нарушениями половых функции и многими другими заболеваниями.

Анатомия и функции гипофиза

Гипофиз или питуитарная железа — очень важная составляющая всей эндокринной системы человека, иногда ее называют нижним мозговым придатком. Гипофиз является “дирижером” эндокринной системы. Представляет из себя маленькую круглую железу, около 13 мм в диаметре, локализуется в ямке черепного турецкого седла, тоненьким перешейком соединяется с вышележащим маленьким участком головного мозга (промежуточного), который называется гипоталамусом, который в свою очередь управляет уже всей системой эндокринных желез.

Гипофиз имеет 2 доли: передняя, задняя, а между ними располагается средняя доля, каждая из которых вырабатывает свои жизненно важные для организма гормоны. Узкая промежуточная доля вырабатывает меланоцитостимулирующий гормон (МСГ), он необходим коже для получения загара. Аденогипофиз, или передняя его доля, производит 6 главных гормонов:

АКТГ (адренокортикотропный гормон). Воздействует на надпочечники, заставляя их вырабатывать гормон кортизол, необходимый организму во время стрессов и физических нагрузок.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Они влияют на гонады человека, нужные для сексуального развития.

ТТГ (тиреотропный гормон). Он тесно связан с работой щитовидки, которая под его влиянием начинает вырабатывать свой гормон — тироксин, определяя его энергообмен.

Источник

Принципы лечения аденомы гипофиза

Аденома представляет собой доброкачественное образование, расположенное в передней доле особой железы – гипофиза, контролирующей большинство желез внутренней секреции путем выделения собственных гормонов.

В зависимости от типа опухоли, ее размеров и скорости роста зависит лечение аденомы гипофиза – оно включает в себя медикаментозное, лучевое и нейрохирургическое воздействие.

Лечение различных видов образований

Гормонально-активные аденомы гипофиза головного мозга различаются в зависимости от вида секретируемого гормона. Выделяют пролактиномы, встречающиеся в 40% случаев, соматотропиномы (20% случаев), кортикотропиномы (7%) и тиреотропиномы (около 3%), остальную часть занимают гормонально неактивные опухоли.

Этот вид опухоли сопровождается избыточным выделением гормона роста – соматотропина, что влечет за собой развитие акромегалии – чрезмерного увеличения в размерах стоп, кистей, лицевого скелета и гигантизма, то есть превышение физиологической нормы роста. Терапия аденомы гипофиза, выделяющей высокие дозы соматотропного гормона, направлена на снижение объемов секреции путем медикаментозного, хирургического и лучевого воздействия.

Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов соматостатина, гормона, препятствующего выделению соматотропного гормона, и агонистов дофамина.

К агонистам дофамина относят Бромокриптин, Абергин, которые следует принимать по 4 мг до 4 раз в день, и Каберголин по 0,5 мг 3 раза в 7 дней или 1 раз в сутки по 0,5 мг. Лекарственная терапия показана пациентам, у которых не были выявлены ярко выраженные симптомы заболевания.

Помимо этого, проводится симптоматическое лечение аденомы гипофиза, включающее в себя назначение препаратов для снижения артериального давления и сахароснижающих средств, а также препаратов, влияющих на обмен сахара и

Источник

Лечение аденомы гипофиза головного мозга

При аденоме гипофиза может быть масса различных симптомов, с которыми важно вовремя обратиться к доктору. Может указывать даже простое ухудшение зрения на наличие аденомы гипофиза. Во время исследований уровень тех или иных гормонов оказывается повышен, что говорит о гиперстимуляции гипофиза, который отвечает за работу эндокринной системы.

При своевременном лечении маленьких аденом у пациента есть большой шанс на полное выздоровление, в то время как растущая опухоль может стать злокачественной и привести к летальному исходу.

Что такое аденома гипофиза

Аденома гипофиза головного мозга это опухоль доброкачественного характера и железистой структуры. Образование данной опухоли происходит в передней области гипофиза, при этом, аденома гипофиза у женщин встречается немного чаще, чем у мужчин. Частота возникновения такого заболевания составляет от десяти до восемнадцати процентов от всех случаев аденом, локализованных в голове.

Поражению преимущественно подвергаются люди в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Чем опасна эта болезнь и что такое аденома гипофиза в целом, необходимо знать не только тем, кто уже столкнулся с данным диагнозом, но и тем, кто заботится о своем здоровье.

Причины

Точные причины, возникновения этой болезни головы неизвестны, однако по среднестатистическим данным аденома в голове у взрослого человека может возникать из-за черепно-мозговых повреждений. У женщин стимулировать возникновение опухоли гипофиза может длительный прием оральных противозачаточных средств. Аденома гипофиза у детей чаще возникает на фоне инфекционных болезней мозга, к примеру, энцефалита.

молочница у женщины на грудном вскармливании чем лечить
Молочница является частым явлением при беременности. Этому есть свои причины, заключающиеся в падении иммунного статуса женщины в этот период. Часто случается так, что беременная не успевает полностью избавиться от н

Другими возможными причинами аденомы гипофиза могут стать гиперстимуляция области мозга, регулирующей нейроэндокринную деятельность либо недостаточное функционирование эндокринных жел

Источник

Аденома гипофиза. Клиники по лечению аденомы гипофиза

Рейтинг основан на оценках пациентов, которые проходили лечение в клиниках, которые специализируются на лечении аденомы гипофиза

Нам очень понравилась ваша Клиника. Самое лучшее впечатление о докторе. После получения анализов и рекомендаций напишу более подробный отзыв. Спасибо огромное за оказанные услуги и чуткое отношение....

Лечение аденомы гипофиза проводит глава отделения нейрохирургии медицинского центра им.Сураски профессор Цви Рам. Это специалист с мировым именем, эксперт в области малоинвазивной хирургии. За 30 лет работы доктор Цви Рам провел более 2000 операций.

трансназальное - удаление аденомы гипофиза через полость носа. Это малоинвазивный и безопасный для пациента метод лечения;

транскраниальное - удаление аденомы гипофиза путем открытой операции. Пр именяют при аденомах большого размера (макроаденомах);

При аденомах, размером до 10 мм (микроаденома гипофиза) и гормонально-неактивных аденомах применяют радиохирургию ( кибер-нож, гамма-нож, новалис). Это разновидность лучевой терапии, при которой опухоль облучается слабым пучком радиации с разных сторон. При этом воздействие на окружающие мягкие ткани минимизировано.

Нам очень понравилась ваша Клиника. Самое лучшее впечатление о докторе. После получения анализов и рекомендаций напишу более подробный отзыв. Спасибо огромное за оказанные услуги и чуткое отношение.

Лечение длительное и очень большое влияние имеет отношение принимающей стороны и докторов. Отношение очень хорошее, искреннее.Это очень важно.Все наши просьбы и пожелание были выполнены. Я удовлетворена, что выбрала данный медицинский центр. Лечение в клинике буду рекомендовать другим.

после танцев болит левый бок
Описание: b>Опухоли яичников могут встречаться в различные возрастные периоды женщины. Особенность этих опухолей состоит в том

Описание: Также как и в предыдущей статье, чтобы определить от чего появляетс

До сих пор я очень доволен и приветствую прием и консуль

Источник

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – опухоль доброкачественного характера из железистой ткани, располагающаяся в передней доле гипофиза. Причины возникновения заболевания до сих пор не определены. Медики предполагают, что факторами риска являются: инфекционные процессы (особенно в нервной системе), травмы головного мозга или черепа, негативные воздействия на плод при беременности. Недавно появился еще один предполагаемый фактор – длительное применение оральных контрацептивов.

Патогенез аденомы гипофиза

Механизмы возникновения и течения аденомы гипофиза головного мозга изучены не в полной мере. Распространена концепция первичного поражения гипоталамуса, при котором вторично в процесс вовлекаются ткани аденогипофиза, проходит стадия гиперплазии, аденоматоза и после – аденома. Также есть концепция первичного поражения гипофиза, которое прямо влияет на развитие аденомы.

Аденома гипофиза может быть гормонально неактивной (клетки, из которой она состоит, гормонов не продуцируют) или же гормонально активной. По размерам аденомы гипофиза разделяют на микроаденомы (1мм-2см в диаметре) и макроаденомы (больше 2см).

Симптомы аденомы гипофиза

В целом аденома гипофиза симптомы имеет неоднозначные. Клинические проявления аденом гормонально-активного типа - это эндокринно-обменный синдром, рентгенологические и офтальмоневрологические симптомы. Выраженный эндокринно-обменный синдром свидетельствует об избыточном уровне гормона гипофиза и степени поражения ткани, которая окружает опухоль.

Офтальмоневрологические симптомы: первичная атрофия зрительного нерва, изменение поля зрения и другие проявления. Интенсивность этих симптомов напрямую зависит от роста опухоли. Если процесс усиливается, к симптомам добавляются головные боли, сосредоточенные в лобной, глазничной, височной областях. Боли тупые,

Источник