серозная аденокарцинома яичников лечение

Серозная аденокарцинома яичников: особенности и лечение

Опухоли, образующиеся в яичниках, бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли являются не опасными для человека, только если их рост останавливается. Злокачественные новообразования в яичниках представляют собой железистый рак или аденокарциному. По частоте онкологических заболеваний аденокарцинома яичника занимает второе место. С каждым годом количество женщин, которым ставится такой диагноз, стремительно увеличивается. В большинстве случаев, такие диагнозы приводят к летальным исходам, что связано со слишком поздним его диагностированием.

Рак яичников: что это такое

Аденокарцинома яичника относится к категории злокачественных новообразований, которая с течением времени, не только увеличивается в размерах, но еще и распространяется по всему организму, переходя на соседние органы и ткани. Доброкачественные новообразования хотя и возникают в 70% случаев, но не исключается их перерастание в злокачественные опухоли, поэтому очень часто принимается решение по удалению.

Аденокарцинома представляет собой опухоль, которая формируется за счет клеток железистого эпителия, и может затрагивать оба яичника. О структуре данная опухоль представляет собой многокамерный узел, внутри которого имеются перегородки. Если опухоль разрастается до больших размеров, что случается в 90% случаев, то последствия приводят к разрыву капсулы яичника, поражая при этом соседние органы.

Важно знать! Злокачественная опухоль яичников может быть диагностирована в любом возрасте, но, чаще всего, это случается с женщинами старше 40 лет.

Высокая скорость роста, что способствует быстрому возникновению метастаз, а также переходу опухоли на соседние органы и ткани.

Выделение токсинов. Помимо быстрого роста, опухоль выделяет токсины, которые влияют на человека путем пода

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Аденокарцинома яичника

Аденокарцинома яичника – одна из разновидностей эпителиального рака яичников, то есть такого рака, при котором развитие опухоли происходит при разрастании клеток различных видов эпителия.

Степень злокачественности зависит от уровня дифференциации клеток. То есть степени того, на сколько данные клетки по своей структуре, форме, составу отличаются от здоровых клеток данной области организма, ткани, органа.

Код по МКБ-10

Причины аденокарциномы яичника

На сегодняшний день не существует единого и однозначного мнения о причинах возникновения аденокарциномы яичника. Но важными в этом прогнозировании являются некоторые факторы риска.

К таким факторам относятся ожирение, использование ряда препаратов для лечения бесплодия. К косвенным факторам риска также можно отнести использование сыпучих порошковых косметических средств, таких как тальк или пудра некоторых видов.

Кроме того, есть мнение, что есть связь между длительностью репродуктивного периода и раком яичников. Так, считается, что чем репродуктивный период длиннее (начало менструального цикла раннее, а климакс наступает поздно), тем выше вероятность развития различных видов рака яичника, в том числе и аденокарциномы. Хотя научно подтверждённой связью между этими процессами нет.

Нельзя исключать и такой распространённый фактор риска, как генетическая предрасположенность. В частности, более склонны к аденокарциноме яичников те женщины, у которых есть мутации таких генов, как BRCA1 или BRCA2.

Есть ещё ряд предполагаемых факторов риска, но они в очень малой степени влияют на возможность развития аденокарциномы яичника. К ним относятся операции по удалению яичника, двусторонняя перевязка труб, использование оральных контрацептивов.

Существуют и общие факторы риска,

Источник

Папиллярная аденокарцинома

Сведения о болезни

   Аденокарцинома – злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток любого органа, кроме того, обозначение аденокарцинома определяет патологические процессы, протекающие с поражением железистого эпителия определенных органов. Чаще всего диагностируется аденокарцинома яичников и щитовидной железы, это связано с возрастными изменениями органа, и неблагоприятным влиянием внешних и внутренних факторов, которые нарушают физиологическое развитие эпителиальных и железистых клеток.

  Эти опухоли классифицируют зависимо от выделяемой жидкости, и могут быть серозными, гнойными, слизисто-секреторными. Также делятся по микроскопическому признаку – папиллярная аденокарцинома и фолликулярная.

  Обнаружение в обследованной жидкости сосочковых структур говорит о начальной стадии развития злокачественного процесса. Папиллярная аденокарцинома может быть любого размера, поражать практически любой орган, особенность такой опухоли является разнообразие строения.

Причины болезни

  Факторы риска развития злокачественного процесса определяются особенностями организма, если для одних пациентов опасно ионизирующее облучение, то другие становятся жертвами рака вследствие неправильного питания.

препараты для лечения бесплодия могут спровоцировать структурное нарушение плоского эпителия, что является основным фактором риска развития злокачественного разрастания тканей, чаще всего, это аденокарцинома яичника;

на развитие патологического очага влияет и продолжительность репродуктивного периода, чем ранее начинается менструальный цикл и позднее наступает климакс, тем выше склонность к аденокарциноме;

Симптоматика заболевания

  На начальном этапе злокачественного процесса симптоматика практически отсутствует. Нарастание специфических симптомов происходит

Источник

Аденокарцинома яичников

Аденокарцинома яичников – злокачественная патология, которая происходит из эпителиальной ткани названного органа.

По данным отечественных авторов, это заболевание является пятым в рейтинге самых частых причин смерти от злокачественной патологии.

Причины и фактор риска

В онкологической практике выделяют небольшое количество состояний, которые могут повышать вероятность развития рака яичников. К примеру, доказано, что серозная аденокарцинома яичников чаще всего развивается на фоне применения противозачаточны

Кроме этого, существует мнение, что нерожавшие женщины также находятся в зоне риска по возникновению данной патологии. Только у них, в отличие от предыдущего случая, чаще возникает папиллярная форма рака, что объясняется опять же гормональным фоном.

Неоспоримым фактом считается и то, что риск возникновения опухоли данной локализации намного выше у тех женщин, в семьях которых имелись подобные проблемы.

Опухоль грудной железы у пациентки или у кого-то из ее прямых родственников также необходимо расценивать как фактор риска.

К примеру, аденокарциному яичников настойчиво связывают с употреблением большого количества полиненасыщенных жирных кислот, что, правда, пока остается недоказанным фактом.

Помимо указанных состояний, риск возникновения заболевания может наблюдаться при хронических воспалительных процессах женских половых органов, маточных кровотечениях, миоме данного органа или гонадотропной стимуляции.

Классификация

Лечение аденокарциномы яичников зависит от стадии данного заболевания, потому что на каждом из этапов развития она имеет разные клинические проявления и морфологические формы.

Первая стадия характеризуется исключительно злокачественным поражением яичников без распространения на другие органы.

Третья ста

Источник

Аденокарцинома яичника: разновидности опухоли, лечение и прогноз

В яичниках образуются опухоли различного характера, как злокачественного, так и доброкачественного. Среди злокачественных образований нередко встречается железистый рак или аденокарцинома.

Эта опухоль представляет собой аномальные злокачественные железистоклеточные разрастания яичниковых тканей. Обнаруживаются такие образования сравнительно редко, однако, при ранней диагностике они довольно-таки неплохо поддаются лечению.

Причины и факторы риска

Существует немало противоречий относительно причин, провоцирующих возникновение яичникового железистого рака, однако, онкологи выделяют некоторые факторы, которые особенно сильно влияют на формирование подобных образований.

Если среди кровных родственниц женщины уже имели место случаи рака, то вероятность развития у нее злокачественных опухолей существенно возрастает. А последние исследования показали наличие связи между яичниковыми опухолями у дочери и наличием рака груди у матери.

Симптомы аденокарциномы яичников

Начальные этапы развития аденокарциномы протекают для пациенток скрыто, а когда признаки все же проявляются, то заподозрить по ним онкологию довольно-таки сложно.

Одним из первых проявлений железистого рака яичников являются менструальные нарушения, которые заключаются в нерегулярности цикла, но поскольку яичниковая аденокарцинома чаще возникает у дам в предклимактерическом возрасте, то подобная нерегулярность зачастую списывается на наступающую менопаузу.

Нередко железистый рак сопровождается нарушениями кишечной деятельности вроде метеоризма или вздутия, преждевременного насыщения и чувства переполненности желудка, функциональных пищеварительных расстройств.

болят мышцы в области ребер
Болят ребра: если у вас боли под ребрами. Ребро (по-латнски costae) является одной из парных плоских костей дугообразной формы, которые образуют грудную клетку позвоночных животных и людей, начинаясь от позвоночника и прод

При крупных размерах образования происходит давление на внутриорганические с

Источник

Аденокарцинома яичников или железистый рак

Рак яичников  — один из наиболее распространенных видов злокачественных опухолей в гинекологии. Аденокарционома яичника занимает второе место по частоте заболеваемости среди онкологии половых органов. Каждый год этот диагноз слышат более 220000 женщин, причем большая часть случаев заканчивается летальным исходом.

Обнаруживается аденокарцинома слишком поздно, происходит это по причине отсутствия специфических симптомов, а метастазирует она довольно рано. Поэтому важную роль играет осведомленность об этой болезни и качественное, регулярное обследование. Возможные симптомы аденокарциномы яичников, факторы риска и причины ее образования, а также методы лечения и диагностики можно узнать из данной статьи.

Что такое аденокарцинома яичников?

Опухоль яичника бывает доброкачественной и злокачественной. Чаще всего встречаются доброкачественные образования (более 70%). Сами по себе они не представляют опасности для жизни человека и могут многие годы оставаться незамеченными. Но существует мнение, что доброкачественная опухоль (например, тератома яичников ) может перерасти в злокачественную. Отличие ее в том, что она распространяется по всему организму и приводит к смерти.

Один из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований половых органов у женщин – аденокарцинома яичников или железистый рак яичников. Это эпителиальная опухоль, которая развивается из клеток железистого эпителия и может затрагивать один или оба яичника. Структура карциномы – это многокамерный узел с перегородками. Достигая больших размеров, он может разорвать капсулу яичника и поразить соседние органы. Хотя этот вид рака может появиться в любом возрасте, чаще всего его диагностируют у женщин после 40.

фурункул носа клиника лечение
Прежде чем говорить о фурункуле носа, стоит отметить, что данное новообразование протекает в усложненной форме именно в детском организме, мало того, составляет серьезную угрозу жизни. Именно поэтому так важно все зна

Во-первых, карцинома быстро растет, она склонна к раннему метастазированию и может инвазировать (пер

Источник

Аденокарцинома яичника и её лечение

Рак яичников или, по-другому, аденокарцинома яичников у женщин и девушек встречается довольно часто. Данная патология нередко заканчивается летальным исходом. Риск смерти от такой болезни, как аденокарцинома – 1 из 95 случаев. Каждый год, во многих странах регистрируются десятки тысяч новых заболеваний.

Аденокарцинома имеет связь с такими факторами риска, как ожирение или использование некоторых видов косметических порошков.

Доброкачественные воспаления матки не создают угроз для жизни, если опухоль удалена – то снова не вырастает, не распространяется в другие части тела, например, в толстую или тонкую кишку.

Особенности аденокарциномы

У каждой онкологической есть свои особенности. При опухоли головного мозга наблюдается психотизм. При раке прямой или толстой кишки особенностью будет являться высокая активность метастаз. При раке легких это несистематический кашель, который отдаётся с болью в сами легкие. В случае же с маткой особенностью можно считать её симптомы.

Высокодифференцированная серозная аденокарцинома имеет отличия с низкодифференцированной, прежде всего, по происхождению. У 95% больных наблюдается именно серозная аденокарцинома.

При таком серьёзном заболевании, как аденокарцинома яичника, очень важна диагностика. Правильная постановка диагноза позволит выбрать наиболее эффективную тактику лечения, которая, в свою очередь, может спасти жизнь пациенту. Стоит учитывать такие симптомы, как:

Лечение аденокарциномы

Лечение такого заболевания, как аденокарцинома во многом зависит от того, на какой стадии была обнаружена эта патология и какой из 4 типов опухоли развивается, есть ли какие-то другие заболевания, например, воспаление прямой кишки, болезни поджелудочной железы и другие.

В наше время, аденокарцинома на ранней стадии лечится в основном

Источник