чем лечат цитомегаловирус и вирус герпеса

Цитомегаловирус: что это и как лечить?

Многие пациенты после проведенных анализов недоумевают: цитомегаловирус — что это, откуда попал в организм и что теперь делать. Не стоит так расстраиваться и отчаиваться. Цитомегаловирус не причиняет особого вреда, если иммунная система находится в полном порядке. Определенная опасность может существовать только в период вынашивания беременности. На сегодняшний день не существует специфического лечения цитомегаловируса. Поэтому в большинстве случаев на ваш вопрос о том, как лечить цитомегаловирус, врач посоветует лишь укреплять свое здоровье.

Первые описания цитомегаловирусной болезни появились еще в 1882 году. Немецкие патологоанатомы, изучая тела умерших от тяжелых инфекций, заметили, что под микроскопом их клетки выглядят огромными и напоминают по форме «совиный глаз».

Таким предисловием мы ни в коем случае не хотели напугать наших читателей. Сейчас цитомегаловирус можно легко выявить и вылечить.

Вирус цитомегаловирус

Это вирус герпеса 5-го типа. На самом деле вирус цитомегаловирус — поразительная инфекция. По распространенности она находится на первом месте во всем мире среди всех существующих ныне инфекций. И это притом что вирус появился в России совсем недавно: примерно в 1940-х годах.

Инфекция цитомегаловирус

Инфекция цитомегаловирус заявила о себе в полный рост после того, как в медицине начали активно заниматься трансплантологией (пересадкой органов). Также количество больных увеличилось, когда пациентам начали выписывать цитостатики (противоопухолевые препараты) и лекарства, подавляющие иммунитет.

В последнее время появляется все больше пациентов с ревматоидными полиартритами и заболеваниями соединительной ткани. Дело в том, что при этих недугах иммунитет человека начинает бороться со здоровыми клетками организма. Поэтому слишком «ретивый» иммунитет прих

Источник

Лучшие средства от герпеса на теле

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Для решения вопроса о том, чем лечить герпес на теле, обращайтесь к дерматологу. Врач пропишет противовирусные препараты и мази, которые используются ежедневно. Навсегда с герпесом распрощаться не получится: при ослаблении иммунитета вирус снова проявит себя, возможно, даже на другом месте.

При лечении герпеса важны не только мази, так как они лишь подсушивают кожу. По рецепту, прописанному дерматологом, нужно принимать препараты для повышения иммунитета, чтобы воздействовать на проблему изнутри.

Если инфекция, заразившая организм, переходит в хроническую форму, то тело должно активировать клеточный иммунитет. Именно в этот момент организм борется с вредителями, хозяйничающими в нем. В этом участвуют Т-лимфоциты, которые выступают в роли защитников организма и уничтожают атипичные клетки, в том числе и инфекционные.

Чтобы лимфоциты двигались слаженнее и действовали быстро, простимулируйте их действия при помощи тренировки тимуса-вилочковой железы. Если железа неактивна, то организм заражается герпесом.

Виды герпеса

Существуют разные виды заболевания, причем отличаются они не только своим расположением на теле человека, но и протеканием болезни, симптомами и развитием.

Больше никаких высыпаний, зуда, жжения и других симптомов ГЕРПЕСА! Наши читатели для лечения герпеса уже давно используют этот метод! Читать подробнее.. »

Первый тип герпеса или же простой, он носит название лабиального или губного, так как образуется на губах. В народе такой герпес именуют «простудой», локализуется он на губах и под носом, в районе носогубного треугольника.

Второй или же генитальный тип появляется на интимных местах, причем и женщин и му

Источник

О современных методах организации лечения у детей и взрослых различных иммунопатологий и связанных с ними заболеваний (аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, бронхитов, дерматитов, различных бактериальных и вирусных инфекций) смотрите на странице « ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ».

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС

ГЕРПЕС ЭПШТЕЙН-БАРР

(синоним: простой герпес) – собирательное название для инфекций, вызываемых вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) и вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Развитие герпетического заболевания у человека всегда связано с наличием достаточно грубого иммунодефицитного состояния, и чем сильнее иммунные нарушения, тем больше тяжесть заболевания.

Вирусы, относящиеся к семейству герпесвирусов, очень широко распространены в природе. Они могут и бессимптомно присутствовать, и вызывать заболевания различных видов диких и домашних животных (кошек, собак, лошадей, коров, кур, рыб и др.) и человека.

Наиболее распространенное заболевание - это «лихорадка» («простуда на губах»), которое хотя и является заболеванием организма в целом, но дает внешние проявления на носогубном треугольнике (на губах и на крыльях носа). Она описана еще Гиппократом, это очень давно известное заболевание. И ей наиболее часто подвержено и население России, и все человечество (около 20%).

Следует отметить, что в эпоху сексуальной революции, когда практически каждая семейная, супружеская пара использует оральный секс, урогенитальные контакты, по последним японским данным, статистика такова: до 47 процентов случаев (читайте - до 50) генитальный герпес вызывается в результате орального секса первым типом вируса. Правда, у первого типа частота рецидивирования достаточно низка, и больше трех раз в год уже считается много. Что касается второго типа, то это, как правило, раз в два-три

Источник

Герпес

Герпес - одно из наиболее распространенных заболеваний человека, возбудителем которого является вирус простого герпеса. В мире 90% населения заражены данным типом вируса. По данным многочисленных европейских исследований к 18 годам более 90 % жители городов инфицируются одним или несколькими штаммами по меньшей мере 7 клинически значимых вирусов (простого герпеса 1 и 2 типов, варицелла зостер, цитомегаловирусом, ЭпштейнБарр, герпеса человека 6 и 8го типов).

Особенность вируса простого герпеса в том, что он может скрыто находиться в организме долгое время и никак не проявлять себя. Герпес начинает активно рецидивировать, когда иммунитет человека ослаблен. Вот тогда и появляются характерные симптомы – мелкие болезненные пузырьки. Чаще всего герпес поражает кожу, глаза и наружные половые органы.

Общая информация о герпесе

Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики на краю губы, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют «простудой» или «лихорадкой». Откуда появляется это заболевание и как с ним бороться?

Установлено, что женщины в возрасте 20-35 лет являются группами риска, в которых заболеваемость генитальным герпесом составляет 135,7 случаев на 100.000 населения данного пола и возраста. В Европе среди инфекций, передающихся половым путем он, занимает второе место после трихомониаза. В США ежегодно выявляется 20.000 больных. Известно, что инфицированность вирусом в мире у подростков к 13-14 годам достигает 75%, к 35 годам почти 90%.

Как происходит заражение

При контакте с партнёром (заражение вирусом ВПГ-2 обычно происходит при половом контакте, ВПГ-1 при оральногенитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра

Источник

Цитомегаловирусная инфекция и беременность

Цитомегаловирус – это широко распространенная вирусная инфекция, которая характеризуется многообразными проявлениями, начиная от бессимптомного течения и заканчивая тяжелыми формами поражения внутренних органов и даже центральной нервной системой.

И к данной группе относятся и другие герпесы, например, герпес первого и второго типа. То есть это те герпесы, которые обычно вызывают простуды на губах, а также генитальный герпес и мужчин и у женщин. В эту же группу входит вирус ветряной оспы, а также вирус герпеса человека.

Отдельно стоит отметить, что цитомегаловирусная инфекция имеет много общих свойств с другими герпевирусами, к которым относится геном, способность вызывать латентные и хронические инфекции, а также структура вириона. Однако у цитомегаловируса самый большой геном, если сравнивать другие герпевирусы. Данная инфекция может присутствовать у любого человека в латентной или в острой форме. Если это второй случай, то необходимо незамедлительное лечение, чтобы избежать возможных осложнений и неприятных симптомов болезни, схожих с ОРЗ. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и новорожденных детей, а также для людей с ослабленным иммунитетом, так как в этом случае отсутствует надежная защита организма. А детям внутри утробы матери это может грозить серьезными нарушениями в развитии и в угрозе их жизни.

Симптомы цитомегаловируса

Признаки и симптомы этого заболевания могут зависеть от состояния иммунной системы самого носителя цитомегаловируса. Например, если у человека нормальный иммунитет, то цитомегаловирус существует в его организме и не проявляется, не причиняет ему вреда. Единственной неприятностью может быть в этом случае – это передача инфекции другому человеку. Стоит отметить, что у 90% людей цитомегаловирус протекает бессимптомно.

как и чем лечить потничку у новорожденного ребенка
Период новорожденности или, так называемый, неонатальный период длится в течение первого месяца жизни малыша. В это время родителям необходимо уделять особое внимание уходу за новорожденным. Связано это с тем, что пра

В некоторых случаях

Источник

Симптомы и лечение вируса герпеса и что такое герпесвирус

Задаётесь вопросом что такое герпес? Если коротко, то герпес — это вирус, который развивает вирусную инфекцию в организме человека вызывая целый ряд заболеваний. У герпеса найдено более двухсот штаммов, которые очень плохо изучены, но восемь из них были найдены при конкретных заболеваниях, поэтому мы можем их изучать и пытаться с ними бороться. Вирус герпеса неизлечим, но подавить его можно. Ниже мы подробно рассмотрим, что из себя представляет герпесвирус, какие симптомы он вызывает и чем его лечат в современном мире.

Что такое герпес

Герпес — это вирусная инфекция, которая получила своё название за симптоматику пузырьковой сыпи, похожую на ползучую субстанцию и поражающую кожные покровы. С греческого языка «герпес» означает «ползучая», или заболевание, которое распространяется по коже.

Герпесвирусы могут жить как в человеке, так и в животных. Штаммы, которые рассматривают исключительно человека как носителя называют вирусами герпеса человека. Любой штамм герпеса, попадая в организм, переходит в латентную форму и его невозможно излечить полностью. Он размещается в нервных ганглиях и постоянно размножается. В это время иммунная система вырабатывает антитела для поддержания баланса в организме. Если иммунитет ослабнет, произойдёт рецидив заболевания и клетки герпесвируса начнут вылезать наружу.

лечение хандроза и артроза
Межреберный хондроз проявляется в виде специфического болевого синдрома. Приступы длительной резкой боли в груди, отдающие в левую руку и лопатку, важно дифференцировать с симптомами сердечных заболеваний. Ранняя ди

Герпесом заражаются ещё в раннем детстве практически все люди, живущие в цивилизованном мире. Самым частым попаданием герпетической инфекции в организм человека, является воздушно-капельный путь или заражение через слюну, обычно, от матери к ребёнку. После этого идёт инфицирование вирусом простого герпеса, который вначале вызывает герпетический стоматит, а затем переходит в хроническую стадию. А также частое инфицирование происходит через плаценту от беременной

Источник

Цитомегаловирус: особо опасная разновидность герпеса

Под термином «герпетическая инфекция» объединяют целое семейство возбудителей вируса герпеса, которые поражают различные органы человека. Науке известно уже более 100 разновидностей герпесвирусов, хотя лишь 8 из них выделены из человеческого организма. Одним из наиболее опасных видов герпеса является цитомегаловирус (СМV или ЦМВ-инфекция), который также называют герпесвирусом человека 5 типа (ННV-5).

Цитомегаловирусная инфекция является широко распространенным заболеванием. Как правило, заражение людей его возбудителем происходит в детском возрасте. Статистические данные свидетельствуют, что его обнаруживают у 15 % детей-дошкольников и у 40% людей к 35 годам. От 90 до 100% процентов взрослого населения имеет специфические антитела как доминирующий результат бессимптомных проявлений ЦМВ.

В целом этот герпес, как и вся группа данных вирусов, отличается своей способностью после первоначального проникновения скрытно находиться в организме человека, никак себя не проявляя десятилетиями. И лишь при определенных условиях он начинает проявляться.

Свое название цитомегаловирус получил из-за того, что он вызывает мегалоцитоз – существенное увеличение габаритов пораженных клеток (на латыни «мега» – большой, а термин «цито» – клетка).Организм человека является единственным природным резервуаром для человеческой цитомегаловирусной инфекции. Аналогичные возбудители животных не заразны для людей. Данный вирус очень капризен и привередлив, он может размножаться лишь в благоприятной среде и в определенном типе клеток.

Его возбудитель наиболее часто обнаруживают в слюне, поскольку он имеет особое сродство с тканями слюнных желез.Если инфекции что-либо не «подходит», она ведет себя спокойно, и никак не проявляется. Зараженный пока не болеет, он является пассивным носителем вируса. И лишь только

Источник