если не лечить холецистит к чему может привести

Холецистит хронический симптомы и лечение

Хронический холецистит: симптомы и лечение

Одна из главных причин этого - питание, к которому люди относятся всё халатнее. Страдает, в первую очередь, желудочно-кишечный тракт. К сожалению, обзавестись болячкой можно даже не заметив этого. Одна из самых распространенных болезней, на сегодняшний день, это хронический холецистит, симптомы и лечение которого нужно обязательно знать. Данный недуг - это воспаление желчного пузыря, от которого возникает дисфункция системы выведения желчи. Эта болезнь может «задеть» людей всех возрастных категорий. Но чаще всего именно хронический холецистит развивается у людей от сорока до шестидесяти лет. Желчный пузырь – это небольшой орган, связанный с печенью желчным протоком. Он является активным участником пищеварения, помогает перерабатывать жиры. Необходимо помнить об этом важном органе, вовремя распознавать его проблемы и начинать лечение.

При воспалении желчного пузыря затрудняется проток желчи в двенадцатиперстную кишку. Образуется застой желчи. От этого возникает горечь во рту, ощущение вздутия живота, тяжести. Холецистит иногда сопровождается рвотой, в которой могут находиться желчные массы. В редких случаях может наблюдаться пожелтение кожных покровов, повышение температуры тела. На языке появляется белый налёт. 

Присутствует болевой синдром в правом боку, под ребрами. Боль может распространяться и на такие области, как лопатка, даже плечо и ключица, а также подвздошная область. Может «переходить» и на левую сторону, но редко. Локализация боли существует именно в том месте, где возникло воспаление. Часто возникающие приступы свидетельствуют о том, что поражены проток и шейка пузыря. Если же боль тянущая и постоянная, значит, воспаление находится в теле или дне органа ЖКТ. Симптомы усиливаются, если возникают стрессовая ситуация, физические нагрузки, п

Источник

Не лечите геморрой? Готовьтесь лечь под нож к хирургу!

Небольшой дискомфорт в заднем проходе, зуд и даже капли крови на туалетной бумаге большинство людей списывает на временное недомогание. А ведь именно это – первые симптомы геморроя. И столкнувшись с подобными проблемами необходимо срочно обратиться к проктологу.

Однако все спрашивают, можно ли не лечить геморрой. Чаще всего человек сначала терпит, дальше пробует народные методы, а когда боль становится почти невыносимой, идет в аптеку за мазями и свечами. Да, лекарства временно облегчают боль. Но геморрой от этого никуда не денется! А уже через несколько месяцев ситуация может усугубиться настолько, что пациенту придется лечь под нож хирурга.

вторая стадия геморроя может сопровождаться выпадением геморроидальных узлов из ануса при натуживании. Но вправляются еще самостоятельно. Также, помимо кровотечений и дискомфорта, есть выделения, зуд;

третья стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов, которые требуют ручного вправления. Появляется сильная хроническая боль, загрязнение одежды;

четвертая стадия геморроя самая неприятная и опасная! Геморроидальные узлы уже нельзя вправить. Появляется тромбоз, обильные кровотечения. Вылечить эту стадию заболевания можно лишь хирургическим путем. Никакие малоинвазивные методики не помогут. Сама по себе операция не сложная. Однако послеоперационный период переносится очень сложно, требует пребывания в стационаре (около недели) и достаточно длительной реабилитации в домашних условиях (до двух недель).

- Опасно ли удалять геморрой? Чем раньше человек с проктологическими проблемами обратится к врачу, тем легче и быстрее пройдет лечение, - говорит ведущий проктолог Сети медицинских центров «ОН Клиник» Сергей Подпоринов. – Люди думают, что если на туалет

Источник

Что делать, если у ребёнка застой жёлчи

Если перевести понятие дискинезия из медицинского на простонародное понятие, можно сказать, что это сбои в движении. В результате нарушения согласованности сокращений желчного пузыря и сфинктера, происходит застой желчи у ребенка. Секрет не способен нормально выделяться из органа в полость двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. Такие процессы могут развиваться длительно и совершенно бессимптомно. Если такие нарушения происходят у детей, клинические проявления обычно выражены слабо. Малыши могут плохо кушать, жалуясь на отсутствие аппетита. Выраженные признаки обычно появляются тогда, когда патологические изменения серьёзные.

Самым первым симптомом того, что у детей появился застой желчи в желудке, являются болезненные ощущения в желудке спазмообразного или тупого характера

Застой желчи у ребенка

Если все процессы происходят нормально, продуцирование секрета обычно происходит в структурах печени. Далее эта жидкость переходит в полость желчного пузыря, там она накапливается, синтезируется, в дальнейшем будет поступать в кишечный тракт. После того как переваренная пища оказывается в кишечнике, начинаются сокращения желчного пузыря. С помощью желчи происходит переработка липидных структур, нейтрализация микробов, стимуляция функции кишечника.

К чему может привести застой желчи? Если возникает застой желчи в желудке, это провоцирует ухудшение переработки поступаемой в организм пищи, нарушения в пищеварении становятся видимыми.

Поэтому очень важно как можно быстрее избавиться от застоя желчи. У кого чаще всего появляется застой желчи? Наиболее часто такие негативные процессы возникают у детей младшего или среднего школьного возраста. Самым первым симптомом того, что у детей появился застой желчи в желудке, являются болезненные ощущения в желудке спазмообразного или тупо

Источник

Опухоль гипофиза

Гипофиз — это небольшой по размерам мозговой придаток, играющий важную роль в физиологии человека. Функции гипофиза заключаются в выработке гормонов, влияющих на рост, репродукцию и обменные процессы в организме. Данный орган является центром эндокринной системы человека.

Опухоли гипофиза: неврологический аспект болезни

Аномальное размножение клеток гипофиза приводит к образованию опухолей на его передней и задней поверхности, что приводит к нарушению баланса гормонов в организме и неврологическим проблемам различного характера.

Опухоли гипофиза с одинаковой частотой наблюдаются и у мужчин, и у женщин, наиболее частый возраст, в котором диагностируется данное заболевание — 30-40 лет.

В некоторых случаях наблюдается прорастание в область гипофиза мозговых оболочек, что тоже оказывает на железу негативное влияние.

Причины опухолей гипофиза

В ряде случаев роковую роль играют наследственные факторы. К возможным факторам риска, приводящим к развитию новообразований, относятся:

Существует также научная теория, согласно которой аномальное разрастание ткани гипофиза может начаться вследствие недостаточно продуктивной деятельности периферических желез эндокринной системы или избытке гормонов гипоталамуса.

Классификация

В первом случае клетки новообразований продолжают частично сохранять присущие аналогичным здоровым клеткам свойства и функции.

Доброкачественным опухолям присущ медленный рост. Разрастаясь, они постепенно сдавливают окружающие их ткани, но почти никогда не проникают в них. Такие опухоли хорошо поддаются хирургическому удалению: случаи рецидивов наблюдаются очень редко.

Злокачественные клетки претерпевают значительную трансформацию и полностью утрачивают способность контролировать рост и дифференцирование. Выполнять свои функции таки

Источник

Острый холецистит

Острый холецистит представляет собой воспалительный процесс в области желчного пузыря, который характеризуется внезапно начинающимися нарушениями оттока секреции (желчь), как следствие купирования его. Иногда данная патология приводит к разрушению оболочки органа. Развивается острая форма, если присутствуют кальцинаты (камни).

Симптомы острого холецистита ярко выражены, особенно если присутствует воспалительный процесс, который может быть вызван не только камнями, но и инфекционными, паразитирующими микроорганизмами.

По каким причинам развивается патологии

Деструктивный подвид, в свою очередь, подразделяется на флегмонозную, флегмонозно-язвенную, гангренозную и перфоративную форму холецистита.

Провоцируют нарушение оттока секреции камни, при этом ущемляя шейку пузыря или пузырного канальца; рубцовый стеноз; доброкачественные и злокачественные новообразования.

Движение камней по каналам способствует повреждению слизистой оболочки, на которую очень быстро оседает инфекция. Воспаление может быть вызвано кишечными палочками, стрептококками, энтерококками, стафилококками. Инфекция попадает из кишечной полости, проходя по желчевыводящим каналам.

Возникать и развиваться патология может при желчнокаменном заболевании, дискинезии. Причины возникновения камней кроются в нарушенных обменных процессах и отложении солей.

Существует еще одна разновидность острого холецистита, которая развивается и при отсутствии кальцинатов. Частота бескаменных холециститов –15% всех случаев острой формы.

Как определить заболевание

Острый холецистит может развиваться у людей разного возраста. Но в основном патология поражает мужчин, переступивших порог 45-летия.

от насморка слезятся глаза как лечить
Респираторные заболевания сопровождаются многими неприятными симптомами. Больного беспокоит общая слабость, повышенная температура, насморк и кашель. Если с температурой и кашлем всё понятно, то почему слезятся гла

Последствия острого холецистита достаточно серьезные – сепсис, перитонит. Эти патологии могут стать причиной летального исхода, поэтому

Источник
ударилась мизинцем на ноге чем лечить
Заполучить ушиб пальца на ноге довольно просто. Сильный удар, падение – и вот уже боль становится вашим спутником на ближайшие часы или даже дни. Что делать при ушибе пальца и как должна быть оказана первая помощь?

Холецистит

Общая информацияХолецистит бывает острым и хроническим.Острый холецистит обычно начинается с приступа сильных болей в правом подреберье, распространяющихся в правую поясничную область, правые плечо и лопатку. Приступ болей может быть спровоцирован погрешностью в пище (употребление жирных или острых блюд, копченостей, алкоголя и др.), реже физическим или эмоциональным перенапряжением. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Может повышаться температура тела. Сильные боли могут длиться несколько дней. Со временем интенсивность болей снижается; они приобретают постоянный характер, становятся тупыми, периодически усиливаются.Хронический холецистит развивается, как правило, постепенно, незаметно. Могут быть жалобы на постоянную тяжесть в правом подреберье, несколько уменьшающуюся после приема пищи или рвоты, и ощущение горечи во рту. Возможна и противоположная картина — постоянные интенсивные боли в правом подреберье, возникающие при изменении положения тела, резких движениях. Хронический холецистит может протекать с обострениями по типу острого холецистита.Кто и как болеет холециститом?Причиной холецистита являеются болезнетворные микробы, проникающие в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также с кровью и лимфой из очагов хронической инфекции (при хроническом пиелите, аднексите, тонзиллите, гайморите, кариесе зубов и др.). Фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Причинами нарушения оттока желчи могут быть врожденные деформации шейки желчного пузыря и пузырного протока, дискинезия желчных путей, малоподвижный образ жизни, беременность. Холецистит может развиться на фоне нерегулярного питания, пищевой аллергии. Определенную роль в возникновении холецистита играют наследственная предрасположенность, избыточное питание, нарушение обмена веществ, расстройства кровоснабжения стенки же

Источник

Подозрения на холецистит?

Современный ритм жизни, частые стрессы, плохая экология, пассивный образ жизни, неправильное питание и ряд других факторов наносят мощный удар по нашему здоровью.

Он пробивает брешь в иммунной системе и открывая «ворота» всевозможным заболеваниям. И если во время не заняться своим здоровьем, то можно ожидать довольно плохих прогнозов.

Так, одним из наиболее распространенных на сегодняшний день недугов, поражающих, как людей старшего возраста, так и представителей молодого поколения, является холецистит.

Это - воспалительный процесс в печени, который считается довольно опасным заболеванием, требующим своевременного лечения и сбалансированной диеты.

О том, по каким симптомам определить болезнь, по каким причинам она возникает и как ее лечить, мы и расскажем в данной статье.

Что такое холецистит?

Перед тем, как рассматривать симптомы заболевания, разберём что оно из себя представляет. Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, что сопровождается дискинезией желчно-выводящих путей, нарушением обменных процессов, скоплением желчи и образованием камней. В результате этого процесса заболеванию сопутствуют болевые синдромы, тошнота, рвота, повышение температуры.

Согласно статистическим данным, полученным Гарвардским университетом за 2015 год, холециститом страдает свыше 25% всего населения мира и, к сожалению, в России этот процент гораздо выше. Такая ситуация обусловлена отсутствием в нашем менталитете привычки к здоровому образу жизни, ведь главными причинами возникновения болезни являются:

неправильный рацион питание (обилие жирной, высококалорийной и белковой пищи, мизерный процент клетчатки, недостаток витаминов);

Инфекционные заболевания кишечника и мочеполовой системы: как и любой воспалительный процесс, холецистит может быть спровоцирован

Источник