синдром рейно и болезнь рейно диагностика и лечение

Болезнь Рейно: причины, симптомы и лечение, прогноз

Болезнь Рейно – болезнь, при которой нарушается артериальное кровоснабжение кистей или стоп. Заболевание носит приступообразный характер и обычно поражает симметрично верхние конечности. Женщины болеют чаще мужчин.

Как правило, синдром Рейно является вторичным феноменом, развивающимся при различных диффузных заболеваниях соединительной ткани (прежде всего склеродермии), поражении шейного отдела позвоночника, периферической нервной системы (ганглиопиты), эндокринной системы (гипертиреоз, диэнцефальные расстройства), пальцевых артериитах, артериовенозных аневризмах, добавочных шейных ребрах, при криоглобулинемии.

Если отсутствуют определенные причины для развития синдрома Рейно, то говорят о заболевания Рейно, ее обязательный признак — симметричность поражения конечностей.

Причины синдрома Рейно

Почему возникает болезнь Рейно, и что это такое? Впервые эту болезнь описал французский врач Морис Рейно в 1862 году. Он заметил, что руки многих женщин, которым ежедневно приходилось стирать белье в холодной воде, имели синюшную окраску. Работницы жаловались на частое онемение и неприятное покалывание в пальцах.

Рейно сделал вывод, что длительное охлаждение рук приводит к затяжному спазму сосудов и нарушениям кровообращения. Однако раскрыть механизм развития заболевания ни французскому доктору, ни его коллегам-последователям так и не удалось.

Болезнь проявляется периодически под воздействием провоцирующих факторов — негативных эмоций или низких температур. Стоит человеку выйти на холод или понервничать, как происходит спазм мелких артериальных сосудов рук (реже — стоп, ушей, носа). Пальцы белеют, в них появляется чувство онемения, покалывания, иногда боль.

Симптомы болезни Рейно

Ангиоспастическая. Возникают кратковременные спазмы сосудов концевых фаланг

Источник

Синдром Рейно

Какие ассоциации вызывает у большинства не связанных с медициной людей фраза «проблемы с артериями»? Та или иная болезнь сердца, диагностика которой связана с бесконечными походами к врачу, а симптомы заставляют раньше времени задуматься о смысле жизни? Все верно, именно так чаще всего и бывает. Но синдром Рейно, о котором мы сегодня поговорим, выбивается из общепринятых в народе «стандартов» сосудистых заболеваний и напрямую с сердцем никак не связан. Его нельзя назвать особо опасным, лечение (в том числе народными средствами) не представляет сколько-нибудь существенных сложностей, а прогноз для пациента в большинстве случаев благоприятный.

Еще одна «безобидная» болезнь, к которой можно относиться примерно так же, как большинство из нас воспринимают насморк или простуду? Не совсем. Синдром Рейно, который нередко называют синдромом Рейно- Лериша или феноменом Рейно, — патология далеко не такая простая. И то, что она не является смертельной, отнюдь не дает повода к самоуспокоению. Лечить ее медики действительно научились, но причины возникновения болезни до конца не выяснены.

Описание

Если для понимания обсуждаемой сегодня проблемы привлечь солидные медицинские источники, то выяснится, что синдром Рейно — это патологическое состояние, относящееся к группе вазоспастических заболеваний, при котором в мелких артериях пальцев возникает избыточный спазм, ведущий к ангиотрофоневрозу. Признаться, осилить понимание этого утверждения с первого раза мы не смогли, потому попробуем изложить суть проблемы немного по-другому.

Спазм, как известно, — это непроизвольное сокращение мышцы, при котором возникает боль (резкая или ноющая), а кровоснабжение того или иного органа нарушается. Что случится, если такое состояние продлится некоторое время, представить несложно. Длительное кислородное голодание приведет к патологическим изм

Источник

Синдром Рейно нижних и верних конечностей — стадии, симптомы и лечение

Синдром Рейно – это болезнь вазоспатического характера, ангеотрофоневроз, поражающая преимущественно концевые артерии и артериолы. Заболевание обычно поражает верхние и нижние конечности симметрично. Частота случаев этой болезни невелика и варьируется в пределах 3%-5%. Лица женского пола страдают от синдрома Рейно гораздо чаще мужчин.

Заболевание синдром Рейно верхних и нижних конечностей – что это такое?

Болезнь Рейно характеризуется похолоданием кончиков пальцев на ногах и руках. Обычно приступы проявляются нечасто, иногда по 1 разу в полгода, особенно если данное заболевание находится на начальной стадии. Прогрессия синдрома Рейно ведет к более серьезным осложнениям.

В основном это заболевание распространено в местах с умеренным климатом. Жаркие и холодные районы земли не предрасполагают к случаям болезни Рейно. Синдром Рейно возникает из-за заболевания артерий функционального характера.

Самостоятельное лечение синдрома Рейно недопустимо, это может усугубить ситуацию. Для назначения адекватного лечения, доктор проводит ряд диагностических процедур, проявляющих клиническую картину болезни.

Стадии болезни

Болезнь Рейно проявляется приступами, каждый приступ длится определенное время, примерно, 15-20 минут. В редких случаях, когда заболевание уже прогрессирует, приступ может продолжаться несколько часов.

На первой стадии приступа человек испытывает похолодание на кончиках конечности. Это происходит за счет оттока крови из кровеносных сосудов.

На второй стадии возникает посинение или бледность кожи на кончиках рук и ног. Такая реакция проявляется из-за недостатка кислорода в крови. Спазм и

Источник

Синдром Рейно

Синдром Рейно – вазоспастическое заболевание, характеризующееся пароксизмальным расстройством артериального кровообращения в сосудах конечностей (стоп и кистей) под воздействием холода или эмоционального волнения. Синдром Рейно развивается на фоне коллагенозов, ревматоидного артрита, васкулитов, эндокринной, неврологической патологии, болезней крови, профессиональных заболеваний. Клинически синдром Рейно проявляется приступами, включающими последовательное побледнение, цианоз и гиперемию пальцев рук или ног, подбородка, кончика носа. Синдром Рейно приводит к постепенным трофическим изменениям тканей. Консервативные меры включают прием вазодилататоров, хирургическое лечение заключается в симпатэктомии.

Синдром Рейно

Синдром Рейно является вторичным состоянием, развивающимся на фоне ряда заболеваний: диффузной патологии соединительной ткани ( склеродермия, системная красная волчанка ), системных васкулитов, ревматоидного артрита, заболеваний симпатических ганглиев, эндокринных и гематологических нарушений, диэнцефальных расстройств, компрессии сосудисто-нервных пучков. Кроме того, синдром Рейно может быть спровоцирован воздействием профессиональных вредностей (охлаждением, вибрацией).

В патогенезе синдрома Рейно ведущая роль отводится эндогенным вазоконстрикторам – катехоламинам, эндотелину, тромбоксану А2. В развитии синдрома Рейно выделяют три последовательные фазы: ишемическую, цианотическую и гиперемическую. Фаза ишемии развивается вследствие спазма периферических артериол и полного опорожнения капилляров; проявляется локальным побледнением кожного покрова. Во второй фазе, обусловленной задержкой крови в венулах и артериовенулярных анастомозах, побледнение кожи сменяется цианозом (синюшностью). В последней фазе – реактивно-гиперемической отмечается покраснение кожи.

При отсутствии этиофакторов, харак

Источник

Синдром Рейно

Синдром Рейно сопровождается похолоданием, онемением, чувством мурашек и болями в кистях рук; в межприступный период кисти могут оставаться холодными, синюшными. Помимо конечностей аналогичные проявления могут отмечаться в области кончика носа, подбородка, мочек ушей и языка. Продолжительность приступа колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

Причины синдрома Рейно

Ревматические болезни: системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит, болезнь Шегрена, смешанное заболевание соединительной ткани, узелковый периартрит, облитерирующий тромбоангиит и др.

Неврогенный синдром Рейно: сдавление нервно-сосудистого пучка с развитием альгодистрофии, синдром карпального канала, заболевания ЦНС с плегией.

Первое место среди причин возникновения синдрома занимают ревматические болезни, особенно системная склеродермия, где синдром Рейно является ранним проявлением заболевания.

Среди профессиональных факторов, на фоне которых может развиться синдром Рейно, наиболее частыми являются вибрация, охлаждение и контакт с поливинилхлоридом. Однако и другие факторы, например работа с тяжелыми металлами, кремниевой пылью, должны учитываться при сборе профессионального анамнеза у больных, страдающих данным заболеванием.

Диагностика

Диагностика синдрома Рейно основывается на общепринятых и специальных методах исследования, при этом диагноз первичного синдрома Рейно (болезнь Рейно) устанавливается при исключении подлежащих заболеваний в момент обследования и подтверждается в процессе дальнейшего наблюдения.

Иммунологическое исследование: антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины, антитела к ДНК и рибонуклеопротеину.

болят колени после выпивки
Если на утро после приема алкоголя Вас начали беспокоить боли в коленном суставе, после его приема, что алкоголь пагубно влияет на работу сердца, что злоупотребление алкоголем может вызывать сильнейшие боли в суставах

Реовазография или осциллография, при необходимости - исследование пальцевого кровотока ме

Источник

Болезнь Рейно. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезнь Рейно – это приступообразное патологическое состояние мелких кровеносных сосудов, которое проявляется спазмом сосудов и нарушением артериального кровоснабжения конечностей (стоп и/или кистей рук), носа, подбородка, ушей. Возникает на фоне продолжительного стресса, под действием низких температур и других факторов. Эта болезнь сосудов преимущественно поражает пальцы кистей (чаще II – IV пальцы, намного реже большой палец) и стоп. Намного реже встречается поражение носа, подбородка или ушей. При воздействии одного из факторов возникает спазм (сужение) мелких сосудов, что может спровоцировать боль, онемение, чувство пульсации и покалывания, изменение цвета кожи.

Впервые данная патология была описана французским терапевтом Морисом Рейно и была названа в его честь. В 1862 году он опубликовал доклад о молодой женщине, пальцы которой меняли свой цвет под воздействием холода или стресса.

рассасывающие таблетки при хроническом тонзиллите
Тонзиллит – не только неприятное, но и довольно опасное заболевание. И именно поэтому лечение тонзиллита должно быть своевременным и, что не менее важно, эффективным. Врачи могут назначать самые разнообразные лекарст

По всему миру болезнью Рейно страдают от 5% до 10%, что составляет от 15 до 30 миллионов человек. В разных странах распространенность заболевания колеблется от 2% до 16% населения. Наиболее часто заболевание встречается во Франции, Великобритании, реже – в Италии, Испании. Это говорит о том, что данное заболевание редко встречается в странах с теплым климатом. Среди больных, страдающих болезнью Рейно, преобладают женщины, чаще детородного возраста. По некоторым данным соотношение женщин и мужчин с болезнью Рейно колеблется от 2:1 до 8:1. У женщин заболевание проявляется в более раннем возрасте, чем у мужчин. Так до 50 лет соотношение мужчины/женщины составляет 1:5,2. С увеличен

Источник

Болезнь (синдром) Рейно — что это такое, симптомы, фото, лечение

Болезнь Рейно — это ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких артерий и артериол (чаще всего верхних конечностей, реже — стоп, и еще реже его проявления возникают на выступающих участках кожи на носу, ушах и на подбородке).

В результате у какого-то участка пораженной конечности прекращается питание из-за резкого снижения количества поступающей крови. Заболевание у женщин встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин, преимущественно в молодом и среднем возрасте.

Что такое синдром и болезнь Рейно?

Синдром Рейно  — это феномен, при котором периодически возникает обратимый спазм сосудов пальцев рук и ног в ответ на стресс или холод.

Болезнь Рейно  (МКБ 10 – код I73.0) является аналогичным недугом, который, однако, развился на фоне какого-либо системного заболевания.

Морис Рейно — это французский врач, который впервые описал данное заболевание, придерживался мнения о том, что это – не что иное, как невроз, возникший в результате чрезмерной возбудимости, актуальной для сосудодвигательных спинномозговых центров.

В чем разница и отличия между ними?  При болезни и при синдроме Рейно присутствуют идентичные изменения кровообращения на уровне конечностей, что проявляется абсолютно одинаковыми признаками. Однако они отличаются причиной, побудившей их возникновение, и иногда — локализацией.

Причины

Наследственная предрасположенность при болезни Рейно невелика — около 4 %. Среди больных, страдающих болезнью Рейно, значительно преобладают женщины (соотношение женщин и мужчин 5:1).

Наиболее распространенная локализация заболевания – это периферические участки конечностей, то есть ступни на ногах и кисти на руках. Поражение конечностей в большинстве случаев происходит симметрично.

Среди факторов, провоцирую

Источник