врожденные пороки развития лечение

Врожденные пороки развития плода

Врожденные пороки развития – это нарушение внутриутробного развития плода (эмбриона) с нарушениями в их строении, с поражением их функций, а иногда и исключением этих функций.

Как синонимы термина «пороки развития» применяются также термины – врожденные пороки развития плода и врожденные аномалии. Но врожденные аномалии предполагают пороки развития, не сопровождающиеся нарушением функции органов.

Врожденные пороки развития разных органов и систем чаще наблюдаются у недоношенных детей и встречаются с частотой 20-25 на 1000 рождений. К сожалению, в современном мире происходит тенденция увеличения этих цифр. Летальность от пороков развития очень высока и у детей с малой массой веса встречается в 10 раз выше, чем у детей с массой, превышающей 2500 г. Обычно к летальному исходу приводят пороки развития сердца и черепа. Чаще всего пороки развития плода проявляются сразу после рождения и диагностика их не вызывает затруднений.

Каковы же причины пороков развития

Причины врожденных пороков сейчас хорошо изучены. В клиниках Германии проблеме пороков развития придается большое значение. Этим вопросом занимаются генетики, эмбриологи, неонатологи. На ранних стадиях образования эмбриона (особенно в первые недели беременности), во время формирования органов и систем многие воздействия будут вредные и будут нарушать процесс эмбриогенеза. Возникающие эмбриопатии проявляются в дальнейшем как пороки развития. Они могут развиваться в любых органах и системах и быть несовместимыми с жизнью. Факторы, которые вызывают пороки развития плода, называют тератогенными.

А. Внутренние факторы – генетические (наследственность). Обычно генетические дефекты обусловлены родственными браками. К таким врожденным порокам относят гемофилию, дальтонизм, болезнь Дауна, птоз.

Б. Внешние факторы. Внешние факторы в совреме

Источник

1. Каузальный генез (этиология) врожденных пороков развития человека

5.2. Клиническая картина (анатомические и функциональные нарушения) при различных видах врожденных расщелин верхней губы и неба у детей

В настоящий момент выявлено много факторов, которые способны вызвать врожденные пороки развития у человека. На основании клинических наблюдений и экспериментальных исследований на животных Ю.В.Гулькевич, Г.И. Лазюк и К.Ю. Гулькевич (1960) предложили следующую схему каузального генеза уродств и врожденных пороков развития человека.

Однако развитие науки тератологии и генетики, накопление новых клинических и экспериментальных данных позволило пересмотреть некоторые представления о причинах развития врожденных пороков у человека. Так, Г.И. Лазюк и др. (1991) предлагают следующую схему причин врожденных пороков у человека:

Авторы считают, что основная причина возникновения врожденных заболеваний - эндогенные факторы, а экзогенные причины, которым раньше уделялось большое внимание, имеют второстепенное значение. Тем не менее, различие между этими двумя схемами условное и непринципиальное, так как изменились лишь представления об удельном весе некоторых факторов и механизме их влияния на эмбриогенез.

Рассмотрим подробнее отдельные группы факторов, под влиянием которых могут возникать врожденные пороки развития человека.

В настоящее время несколько недооценивают механические факторы, которые ранее считались чуть ли не основной причиной возникновения врожденных пороков развития. К механическим факторам можно отнести негативное влияние ранее перенесенных абортов, неправильное положение плода, опухоли матки (миома), многоплодную беременность, амниотические перетяжки и сращения, чрезмерное давление амниотической жидкости на плод, маловодие и др. Нельзя также исключать травмы матери в первые месяцы беременности: падение с выс

Источник

Врожденные пороки развития пищевода

Наиболее часто встречающиеся пороки развития пищевода: атрезия пищевода, пищеводно-трахеальный свищ, врожденный стеноз пищевода, врожденный короткий пищевод, халазия кардии.

Атрезия пищевода встречается с частотой 1 на 3000—4000 новорожденных. Порок формируется в сроки от 4-й до 12-й недели внутриутробного развития плода, когда происходит разделение пищевода и трахеи из общего зачатка — краниального отдела передней кишки. Различают 5 основных видов атрезии пищевода (рис. 6). Наиболее часто (85—90 % наблюдений) встречается III тип атрезии, при котором верхний конец пищевода заканчивается слепо, а нижний соединен с трахеей свищевым ходом.

Симптомы атрезии пищевода проявляются в первые часы после рождения ребенка. Характерный признак — выделение из носа и изо рта большого количества пенистой слизи, что приводит быстро к развитию аспирационной пневмонии. Повторное отсасывание слизи помогает ненадолго: она вскоре накапливается вновь. Непрекращающиеся пенистые выделения из носа и изо рта с приступами цианоза дают основание заподозрить атрезию уже в первые 2—4 ч после родов, т.е. до первого кормления. При атрезии III и V типа может наблюдаться вздутие верхних отделов живота из-за наличия свища между трахеей и нижним отрезком пищевода. В этих случаях также быстро развивается тяжелая пневмония из-за забрасывания в трахею желудочного содержимого. При IV виде атрезии превалируют нарушения дыхания.

Диагноз атрезии уточняют с помощью довольно простого исследования: в пищевод через рот вводят тонкий уретральный катетер с закругленным концом. В норме катетер свободно проходит в желудок. При атрезии катетер останавливается обычно на расстоянии 10—12 см от края десен, что соответствует II—III грудному позвонку. Шприцем отсасывают слизь, а затем вводят через катетер 10 см3 воз

Источник

/ ЭУМК Педиатрия / 5. Методические пособия / 6 курс Леч / Врожденные пороки и аномалии развития

.doc

Цель изучения учебной темы: Познакомить студентов с понятием о пороках и аномалиях развития, классификацией и основными причинами развития пороков. Изучить со студентами структуру пороков сердца, ознакомить их с часто встречающимися пороками и аномалиями сердца. Ознакомить учащихся с основными методами лечения пороков сердца, а также с исходами и прогнозом при различных вариантах аномалий сердца.

Показатели частоты врожденных пороков развития в значительной мере зависят от того, что именно относят к врожденным порокам, поскольку точного определения этого термина не существует, и в тератологических работах (особенно экспериментальных) нередко как пороки развития описывают врожденные опухоли, внутриутробно развившиеся некрозы, расстройства кровообращения, дистрофические процессы и даже мацерацию (Лазюк Г. И., 1991).

Под термином «врожденный порок развития» следует понимать стойкие морфологические изменения органа или всего организма, выходящие за пределы вариаций их строения (Гулькевич Ю. В. и соавт., 1971). Врожденные пороки развития возникают внутриутробно в результате нарушения процессов развития зародыша или (много реже) после рождения ребенка, как следствие нарушения дальнейшего формирования органов.

Как синонимы термина «врожденные пороки развития» могут применяться термины «врожденные аномалии», «врожденные пороки» и «пороки развития», «аномалии развития» (Лазюк Г.И., 1991). Понятие «врожденный порок» не ограничивается нарушениями развития, а включает в себя и врожденные нарушения обмена веществ.

Врожденными аномалиями (малыми пороками) чаще называют пороки развития, не сопровождающиеся нарушениями функций органа, например деформации ушных раковин, не обезображивающие больного и не отражающиеся на функции органа

Источник

Врожденные пороки развития плода

К сожалению, далеко не все новорожденные детки отличаются крепким здоровьем, отсутствием аномалий и врожденных пороков. Такие патологии считаются одним из самых серьезных осложнений беременности, которые нередко приводят к инвалидности и даже смертности детей. Рожденные крохи с врожденными пороками развития — серьезное испытание для их родителей. И пережить подобный шок способны не все семьи. Сегодня мы решили разобраться, что служит причиной развития различных аномалий у ребенка, и можно лм уберечь свое чадо от подобных патологических состояний.

Начнем с того, что к формированию у плода врожденных пороков развития могут приводить различные факторы. Чаще всего такая патология возникает в результате генетических мутаций, вызванных употреблением алкогольных напитков, наркотиков в период беременности. Пороки в развитии малыша могут быть обусловлены различными отклонениями в хромосомных наборах отца и матери, а также недостатком важных витаминов в рационе беременной женщины.

Отметим, что ребенок с врожденными пороками может появиться на свет абсолютно в любой семье — молодой, здоровой, без вредных привычек, с нормально протекающей беременностью. Объяснить эту аномалию до сих пор не удалось даже ученым. Медики сходятся во мнении, что рождение такого ребенка в «нормальной» семье, скорее всего, обусловлено генетическим фактором. То есть предки мамы или папы малыша имели какие-то отклонения в развитии.

Изучением подобных патологий занимаются различные специалисты — генетики, неонатологи, эмбриологи, специалисты пренатальной диагностики. Но, к сожалению, разобраться в причинах врожденных отклонений у детей удается не всегда.

Врожденные пороки развития плода: классификация

овечий кал боль внизу живота
Когда ставится диагноз долихосигма у взрослых и детей, симптомы ее трудно спутать с другими заболеваниями ЖКТ. Встречается подобная патология очень часто: по статистике каждый четвертый может пожаловаться на характе

Отклонения в здоровье новорожденного ребенка можно разделить на две большие группы — наследственно обусло

Источник

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с правилами.

Врожденные пороки развития

Тяжелые врожденные пороки развития имеют приблизительно 3-4% новорожденных. Некоторые врожденные пороки развития не обнаруживаются, пока ребенок не вырастет. Аномалии развития диагностируют приблизительно у 5-7% всех детей к возрасту 5 лет; многие из этих состояний не опасны. Тот факт, что врожденные дефекты развития встречаются довольно часто, едва ли может удивлять, если принять во внимание сложность процесса развития единственной оплодотворенной яйцеклетки в миллионы специализированных клеток, которые составляют организм человека.

Хотя причины большинства врожденных пороков развития неизвестны, выявлены факторы, которые увеличивают риск их возникновения. Это дефицит некоторых веществ (таких, например, как йод, селен, цинк и др.), лучевая терапия, определенные лекарства, алкоголь, некоторые инфекции и болезни матери, травмы и наследственные заболевания.

Одни факторы риска устранимы, другие нет. Даже в случае, когда беременная женщина делает все, что рекомендуют для рождения здорового ребенка: соблюдает надлежащую диету, достаточно отдыхает и избегает приема лекарств – у нее может родиться ребенок с врожденным пороком раз­вития. Другая женщина не слишком пунктуально следует правилам, но все же ребенок рождается без врожденного ­порока.

дерматит пятно на плече
Появление красных пятен на теле почти всегда сопровождается паникой и страхом, так как почти всегда в голову приходят мысли о лишаях или венерических заболеваниях. На самом деле это один из симптомов почти всех кожных

Любой фактор или вещество, которое может способствовать или увеличивать риск возникновения врожденного порока развития, называется тератогенным фактором. Тератогенными факторами являются облучение, некоторые лекарства и яды (токсины). Различные тератогенные факторы могут вызывать одинаковые дефекты, если воздействие тератогенного фактора пришлось

Источник

Врожденные пороки развития плода — причины, диагностика

Врожденные пороки развития иначе еще называют внутриутробными. Но, почему они возникают? Ответить на эти вопросы нам поможет данная статья.

Еще несколько десятков лет назад дети с врожденными пороками развития погибали на этапе внутриутробного формирования. Сегодня, благодаря современным методам диагностики, женщина может вовремя выявить те или иные генетические и как следствие – физические нарушение.

Врачи выделяют, что основная причина выкидышей и прерывающихся беременностей в 1 триместре беременности – это многочисленные генетические нарушения в развитии плода. Фактически, на этом малом отрезке зарождающейся новой жизни происходит естественный отбор, отсеивающий особей, которые не смогут выжить в условиях современного мира.

Причины развития пороков у плода

Фактических причин развития внутриутробных пороков развития плода – огромное множество. На первом месте – генетика или же наследственность. То есть, если в вашей семье (как у мужчины, так и у женщины) по прямой линии (у ближайших родственников в роду) были зафиксированы пороки развития, синдромы, тяжелые заболевания, то с высокой долей вероятности они могут отразиться на ваших детях. Именно такие внутриутробные пороки развития называются генетическими. Среди них можно выделить те, которые тяжело поддаются лечению, к примеру синдром Дауна или же те, которые можно откорректировать как медикаментозным образом (сахарный диабет), так и хирургическим (волчья пасть, заячья губа).

Вторая причина, которая влияет на внутриутробное развитие плода – это различные неблагоприятные факторы окружающей среды в виде:

Длительное лечение матери как до беременности, так и во время серьезными антибиотиками или же гормональными препаратами.

Третья причина – инфекции, которые передаются половым путем. И

Источник