начало ревматизма симптомы ребенка

Вы здесь

Симптомы ревматизма у детей и его профилактика

Достаточно распространенное заболевание ревматизм встречается не только у взрослых, но и у детей. Этот недуг поражает соединительные ткани многих органов, включая сердце. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа заболевших в каждой возрастной группе, но максимальная интенсивность развития ревматизма у детей.

Причины ревматизма

До конца вопрос о происхождении заболевания пока не изучен. Существует общепринятая теория, согласно которой причиной ревматизма является не только определенный возбудитель, а состояние повышенной реактивности, аллергической перестройки. Когда в организм попадает стрептококковая инфекция и одновременно происходит сбой в работе иммунитета, организм начинает считать клетки своей соединительной ткани чужеродными и вырабатывает антитела. Это и становится причиной ревматизма, поражающего разные органы.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, причем не только зараженный стрептококковой инфекцией можете передать возбудителя, но и носитель гемолитического стрептококка. Такую инфекцию детский организм не может победить самостоятельно. Хронический очаг инфекции (тонзиллиты, синуситы, кариес, отиты) существенно повышает риск заболеть ревматизмом. Также существует ряд факторов, которые способствуют возникновению недуга:

Симптомы

Начало недуга проявляется остро после стрептококковой инфекции с повышением температуры, слабостью и ухудшением самочувствия. После заболевания ревматизм проявится через 1–3 недели. В зависимости от формы ревматизма остальные признаки могут быть разными.

Течение суставной формы ревматизма может проходить по-разному. В некоторых случаях признаки ограничиваются только болевыми ощущениями, в других сопровождается сыпью, температурой, узелковыми образованиями.

У ребенка при этой форм

Источник

Ревматизм: симптомы у взрослых и причины заболевания

В разных странах термин «ревматизм» понимается по-разному. В западных странах этим термином обозначают поражения околосуставных мягких тканей. Обыватели в странах СНГ называют ревматизмом проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

В российской медицине ревматизмом называют системное воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором патологический процесс главным образом локализован в сердечных оболочках. В мировой медицине это состояние называется «острой ревматической лихорадкой».

Если не лечить ревматизм, симптомы у взрослых и детей могут обостриться и привести к развитию кардита — воспалительного поражения сердца. Расстройства, вызванные ревматизмом, также включают в себя поражения перикарда и миокарда и сердечную недостаточность. Смерть или полная инвалидность может произойти спустя год после первого проявления кардита.

По мнению экспертов, возникновение ревматических заболеваний вызвано комбинацией генов и факторов окружающей среды. Определенные варианты генов могут увеличить восприимчивость человека к ревматическим заболеваниям, а факторы окружающей среды могут вызвать начало заболевания.

Кроме того, ревматизм появляется в результате инфицирования организма человека β-гемолитическим стрептококком группы А. Ферменты стрептококка оказывают кардиотоксическое воздействие. При стрептококковом ревматизме симптомы у взрослых и детей появляются спустя одну-три недели после перенесенной инфекции.

Воспаление соединительной ткани — вот чем характерен ревматизм. Симптомы у взрослых включают болезненный мигрирующий артрит, который присутствует у приблизительно 80% пациентов. При этом обычно затронуты крупные суставы, такие как колени, лодыжки, локти, или плечи.

Хотя механизм, с помощью которого стрептококковые организмы

Источник

Ревматизм у детей: симптомы и лечение ревматизма

Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся преимущественно поражением сердца и сосудов, а случается, и суставов, центральной нервной системы и других органов.

Многогранность проявлений ревматизма связана с поражением не какого-то конкретного органа, а соединительной ткани. Что такое соединительная ткань? Это основа, опора, каркас, с помощью которого в организме держатся все органы и ткани. Соединительная ткань есть везде, во всех органах и тканях человека.

Она придает форму органам и связывает клетки тканей, а, кроме того, защищает, питает, помогает их восстановлению. Представьте, соединительная ткань составляет 50 % от массы тела. Она образует связки, сухожилия, хрящи, глубокие слои кожи, подкожную жировую клетчатку, капсулы суставов, клапаны сердца, сопровождает кровеносные сосуды и нервы, заполняет промежутки между органами и т. д. Из соединительной ткани состоят даже роговица и сосудистая оболочка глаза и дентин зубов. В составе соединительной ткани есть клетки и специальные волокна двух типов: тонкие эластичные (их можно сравнить с резинкой) и толстые, плотные (как канаты).

Состав волокон и клеток в соединительной ткани разных органов отличается, как и то, каких элементов в ткани больше (клеток, тонких волокон, толстых волокон) и насколько плотно они прилежат друг к другу. От этого зависит прочность и плотность ткани, ее эластичность. Например, подкожная жировая клетчатка — рыхлая, хрящевая — плотная, а связки и кожа — эластичны и легко растяжимы.

Ревматизм разрушает соединительную ткань сразу в нескольких местах (в зависимости от тяжести течения). Отсюда такое разнообразие симптомов и клинических форм ревматизма. Но! В подавляющем числе случаев при ревматизме поражено сердце. Это как раз самое неприятное, потому что может привес

Источник

Вы используете устаревший браузер. Некоторые элементы могут отображаться и работать некорректно. Рекомендуем обновить браузер чтобы улучшить отображение сайтов.

Ревматизм

С клиникой GMS я столкнулся случайно, когда во время командировки в Москву почувствовал себя плохо. Коллеги по московскому офису...

Лечением данного заболевания занимается Семейный врач Терапевт

Что такое ревматизм?

Ревматизмом в обиходе называют заболевание суставов, ревматический артрит ( полиартрит ). Однако это заболевание является лишь одним из проявлений ревматизма, или, как еще называют этот недуг, острой ревматической лихорадкой.

Так что же такое ревматизм? Острая ревматическая лихорадка – это системное заболевание, поражающее соединительные ткани организма человека. Причем в основном поражаются ткани сердечной мышцы. В настоящее время считается установленным, что ревматизм возникает как осложнение стрептококковой инфекции (ангины), не получавшей своевременного и адекватного лечения, и что заболевание имеет генетическо-иммунный механизм возникновения. Оно поражает ткани сердца, суставов, кожи, мозга, других органов.

Признаки ревматизма, такие, как полиартрит, боли в суставах, отеки ног появляются обычно уже спустя пару недель после перенесения больным стрептококковой инфекции. Они замечаются больным прежде всего, и «заглушают» симптомы кардита – заболевания сердца, которое у многих больных поражается в наиболее значительной степени. В данной статье мы расскажем о том, кто входит в «группу риска» развития острой ревматической лихорадки, в чем должна заключаться профилактика ревматизма, а также о том, как специалисты нашей клиники предлагают его лечить.

Кому грозит острая ревматическая лихорадка

Заболевание наиболее часто впервые возникает у людей молодого возраста, у

Источник

Ревматизм у детей симптомы и лечение | Как лечить ревматизм

Ревматизм (rheumatismus) или болезнь Сокольского-Буйоу детей - системное заболевание соединительной ткани воспалительного характера с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, этиологически связанное с Р-гемолитическим стрептококком группы А.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы ревматизма у детей, о том как проводится лечение ревматизма у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение ревматизма у детей

В нашей стране разработана стройная система мероприятий, включающих оказание лечебно-профилактической помощи населению на различных этапах патологического процесса. Залогом успешного лечения является ранняя диагностика, что означает распознавание ревматизма в первые 7-10 дней от начала атаки, а также раннее начало терапии (с 10-14-го дня). Основными принципами патогенетической терапии ревматизма являются борьба со стрептококковой инфекцией, активное воздействие на текущий воспалительный процесс и подавление гипериммунной реакции организма ребенка.

раздражение между ягодиц копчик как лечить
Зуд между ягодицами — довольно распространенное явление. В силу особенностей своего расположения он плохо поддается лечению. Большое значение имеет правильная диагностика заболевания, симптомом которой он является.

Каждый ребенок с активным ревматизмом подлежит лечению в стационаре (1-й этап). Чрезвычайно важным является правильная организация двигательного режима. Больные ревмокардитом II -III степени активности должны находиться в течение 1-2 нед на строгом постельном режиме, а затем еще 2 - 3 нед - на постельном режиме с возможным участием в настольных играх в кровати. В этот период показаны дыхательная гимнастика и пассивные движения. Спустя 1 - 1/2 мес (с учетом результатов функциональных проб) детей переводят на щадящий режим с разрешением пользоваться столовой, туалетом; расширяется комплекс лечебной физкультуры. В последующем в санатории (2-й этап) дети переводятся на тренирующий режим. Диета должна быть легкоусвояемой, обогащенной

Источник

Ревматизм у детей: симптомы и лечение

Ревматизм – тяжелое системное заболевание инфекционно-аллергической природы с поражением многих органов, развивающееся в любом возрасте. Многогранность клинических проявлений связана с тем, что при ревматизме поражается не конкретный орган, а соединительная ткань, которая имеется во всех тканях и органах человека. Ревматизму у детей посвятим эту статью.

Причины ревматизма у детей

Причиной ревматизма является бета-гемолитический стрептококк. Но развивается эта болезнь не у всех переболевших стрептококковой инфекцией, а лишь при отсутствии своевременной ее антибиотикотерапии и у детей с неправильно функционирующей иммунной системой. 

Ревматизм вызывает гемолитический стрептококк, который является причиной скарлатины, ангины, ОРЗ. Попадает возбудитель в организм ребенка воздушно-капельным путем. Ревматизм развивается, как правило, после нелеченной антибиотиками стрептококковой инфекции.

Но ревматизм развивается после перенесенной стрептококковой инфекции только у 0,3–3 % переболевших – лишь у тех, у кого имеется сбой в иммунной системе. Вследствие иммунных нарушений в организме начинают вырабатываться антитела против своих собственных клеток соединительной ткани. В результате этого и поражается соединительная ткань многих органов.

Источником инфекции для ребенка может стать любой член семьи, имеющий стрептококковую инфекцию или являющийся «здоровым» носителем гемолитического стрептококка. Несовершенная иммунная система ребенка не справляется с полученной инфекцией.

Имеет значение и наличие в организме ребенка хронических очагов инфекции ( хронический тонзиллит, синусит, кариес, отит, хроническая инфекция мочевыделительной системы). Угроза развития ревматизма есть и у детей, болеющих частыми простудными заболеваниями.

Классификация ревматизма

как поем болит живот и хочется в туалет
Почему болит живот утром? Этот вопрос актуален для многих людей, время от времени или часто сталкивающихся с неприятными ощущениями, локализующимися внизу живота сразу же после пробуждения.

Если вы хотите подробне

При неактивной фа

Источник

Симптомы и лечение ревматизма

Возникновение и развитие ревматизма, как правило, является следствием совокупности факторов, включающих, как инфекционное поражение, так и наличие наследственной предрасположенности.

Основная опасность ревматизма заключается в том, что при отсутствии соответствующего лечения и наблюдения у специалиста, возможно развитие серьезных патологий, поражающих центральную нервную систему и нарушающих сердечно-сосудистую деятельность, что может привести не только к ухудшению качества жизни в целом, но и получению инвалидности и потери трудоспособности.

Ревматизм что это такое

Воспалительные процессы, протекающие в соединительных тканях и суставов на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией, приводят зачастую к развитию ревматизма. Это заболевание носит системный характер, поражению подвергается преимущественно сердечно-сосудистая система. В медицине принято употребление термина «острая ревматическая лихорадка», которое вытеснило понятие «ревматизм».

При данном заболевании высокий риск развития тяжелых патологий сердца: порока сердца и сердечной недостаточности. Воспаление же суставов имеет обратимый характер и хорошо поддается лечебной терапии.

Ревматизмом страдают чаще всего женщины, у них он встречается в несколько раз чаще, в отличие от мужчин. У детей, после достижения 3х летнего возраста, ревматизм встречается также часто.

Научные исследования по вопросу развития ревматизма, отмечают, что за последнее время заболевание очень сильно «помолодело». Им преимущественно болеют дети и подростки в возрасте 7-15 лет. Для детей последствием развития ревматизма может стать появление хореи – поражения центральной нервной системы. В результате этого ребенок становится заметно более раздражительным, неусидчивым, сниж

Источник