тонизирующие растения в народной медицине

Конский каштан применение в народной медицине

Конский каштан, использование которого распространено в народной медицине, является растением, которое может укрепить сосудистые стенки капилляров, нормализовать их тонус, разбавить кровь. Для лечения применяют плоды, листья, цветы, кору дерева. Для применения в лечебных целях цветки каштана собирают во время цветения, листья в период вегетации, а для плодов и коры лучшее время осень. Из них готовят разные лечебные препараты: настои, отвары, спиртовые настойки, экстракт, мази, гели и прочее.

Первоначально родное для регионов северной Индии, сегодня это дерево растет по всему миру. Это высокое, с ветвящейся кроной и крупными листьями дерево, достигает в высоту до 30 метров. Его можно узнать весной по конусообразным соцветиям, расцветающим в мае месяце. Плоды-орехи темно-коричневого цвета и серым пятном созревают в начале осени.

Чем полезен каштан конский

Листья каштана конского обладают выраженными седативными свойствами. Стакан чая, заваренный с листьями может обеспечить глубокий спокойный сон. Однако, принимать его часто не стоит, так как он все же обладает и тонизирующими свойствами.

Поджаренные орехи традиционно используются при диарее, заболеваниях предстательной железы. Препараты из плодов, могут помочь при тромбозе, ревматизме, невралгии, ожогах, укрепляют вены и артерии.

Используют каштан при бронхитах, гастрите, гастроэнтерите. Чай с листьями пьют при лихорадке, простудных заболеваниях, дизентерии, малярии, в качестве припарок – при волчанке и кожных язвах. Жидкий экстракт помогает при солнечных ожогах.

Его мощные вяжущие свойства наравне с противовоспалительными эффективно улучшают тонус стенок вен, которые со временем становятся слабыми, что и приводит к варикозному расширению. Способен каштан улучшить проницаемость капилляров.

Вяжущий эффе

Источник

К этой группе относятся душистые растения разного химического состава, которые в народной медицине используются для повышения тонуса, как общеукрепляющие средства. Эфирные масла обладают антисептическими, фитонцидными, спазмолитическими свойствами, раздражают кожу и слизистые оболочки, вызывая жжение и гипотермию. Выделяясь желудочно-кишечным трактом, почками, легкими, они активизируют деятельность этих органов. Так, некоторые эфирномасличные растения используются как пряности, пряные овощи, специи. Это обусловливает отделение пищеварительных соков и общеукрепляющий эффект. В небольших количествах эфирные масла увеличивают отделение мочи. Для некоторых масел мочегонное действие особенно характерно (масло можжевельника, петрушки, любистка и др.). В больших количествах эфирные масла раздражают и повреждают почки. Выделяясь легкими, эфирные масла способствуют отделению слизи (отхаркивающее действие анисового, фенхелевого, соснового масла и др.). В последние годы было показано (Николаевский, Еременко, Иванов, 1987), что эфирные масла обладают сильной иммуномодулирующей, противовоспалительной активностью, являются хорошими антиоксидантами.

На нервную систему эфирные масла действуют двухфазно: сначала возбуждают, а затем угнетают ее (Беюл и др., 1959). Исходя из этого, становится ясной противоречивость литературных данных о тонизирующем эффекте многих эфирномасличных растений, особенно при продолжительном применении. Так, В. П. Махлаюк (1967) к тонизирующим, возбуждающим и общеукреплягощим относит такие эфирномасличные растения, как будру плющевидную, иссоп аптечный, камфаросму марсельскую, любисток лекарственный, розмарин лекарственный, руту лекарственную, шандру обыкновенную и т. п. В то же время руту он относит и к успокаивающим растениям, а в первом издании той же книги (Махлаюк, 1964) включает мелиссу лекарственную в число и возбуждающих, и успокаивающих сред

Источник

Общеукрепляющие, иммуностимулирующие народные средства

Общеукрепляющий, витаминный чай из рябины

2 ст. ложки сухих ягод рябины обыкновенной залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее и витаминное средство.

В рябине красной много биологически активных (защитных) веществ (витаминов, микроэлементов, органических кислот и т. п.), которые способны предупреждать (или лечить) то или иное заболевание у человека.

Рябина благодаря содержащемуся в ней амигдалину повышает также устойчивость организма к гипоксии (то есть кислородному голоданию), более того, недавно получены данные, свидетельствующие о том, что амигдалин противодействует перикисному окислению липидов (в результате самоокисления внутри клеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Предохраняют внутриклеточные жиры от окисления (обладают антиоксидантными свойствами) также витамины С и Е, содержащиеся в плодах рябины. Действие этих биологически активных веществ в определенной мере обеспечивает профилактику атеросклероза и улучшает общее состояние организма.

Первоцвет и гиповитаминозы

Используйте листья первоцвета в салатах. Они чрезвычайно богаты витамином С. Важным достоинством их является также то, что они нежны и вкусны. Эта первая весенняя зелень чрезвычайно полезна. Она поможет вам утолить витаминный голод, укрепить и оздоровить свой организм.

Высушенные листья первоцвета можно истереть в порошок, который хорошо хранится — даже через год вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей активности. Порошок можно использовать для приготовления настоя, добавлять в первые блюда. Он очень эффективен при гиповитаминозах, сопровождающихся упадком сил, бледностью, сухостью кожи, отсутствием аппетита, и во всех друг их случаях, когда организм испытывает недо

Источник

Лечебные свойства черемухи — применение в рецептах народной медицины

Черёмуха обыкновенная – дерево семейства розовоцветные (подсемейство сливовые), достигающее высотой до 10 метров. В садах, как правило, выращивают сортовую черёмуху, которая также имеет ряд целебных свойств, но в меньшей мере, нежели дикорастущая. Основные места произрастания черёмухи обыкновенной – вдоль водоемов, в сырых местах, в приречных лесах и оврагах. Отлично себя чувствует на кислых почвах берёзовых или дубовых лесов большей европейской части России. Также растение распространено в Молдове, Украине и Белоруссии. Лечебные свойства черемухи издавна используются в народной медицине.

В период цветения (май-июнь) дерево усыпано белыми душистыми цветами, собранными в поникающие кисти. Цветы содержат большое количество фитонцидов, способных эффективно обеззараживать окружающий воздух. Плоды чёрного цвета, до 6-7 мм в диаметре, имеют овальную косточку, сладкие на вкус, с сильными вяжущими нотками. Дерево плодоносит в конце июля – августе. Из ягод черемухи варят компоты, морсы, кисели. Наши бабушки готовили вкусные, питательные и полезные начинки для пирогов, а также сушили плоды, чтобы круглый год иметь под рукой лечебное средство от многих недугов.

Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.

Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.

Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качест

Источник

Тонизирующие травы и растения

Порою, когда нам приходится туго, бывает интересно и полезно узнать о том, как поднять мужчине и женщине жизненный тонус, настроение и энергию всего организма и мышц народными средствами.

Действительно, в народной медицине применяются тонизирующие свойства лечебных средств приготовленных из некоторых лекарственных трав и растений, но с существенной оговоркой: не должно быть у конкретного человека противопоказаний к их применению. Поэтому в отношении их применения консультация с врачом-терапевтом строго обязательна!

Принцип действия

Препараты, тонизирующие центральную нервную систему, как правило, природного (растительного и животного) происхождения малотоксичные. Их механизмы действия, влияние на физиологические и нейрохимические процессы в организме недостаточно изучены, однако это не мешает их применять с успехом в народной медицине многие поколения.

Длительный положительный опыт применения показывает, что тонизирующие травы и растения эффективны в качестве поддерживающей терапии при общем ослаблении организма в результате болезней, травм, психических и физических перегрузках.

Они не оказывают резко выраженного действия, но хорошо переносятся, укрепляют организм, повышают выносливость, работоспособность, адаптивные способности организма, физическую силу, ночное зрение, дают устойчивость при неблагоприятном воздействии погодных метеоусловий и ионизирующей радиации.

Таким образом, содержащиеся в этих растениях и травах тонизирующие вещества оказывают общее стимулирующее влияние на сердце и сосуды, систему дыхания, центральную нервную систему и т. д.

Формы применения

Лекарственные формы применения стимулирующих средств (лечебное сырье в виде измельченных корней, листьев, стеблей травы готовят по-разному):

Инструкция

почему от холода немеют кончики пальцев на руках
Такие неприятные ощущения, как покалывание в пальцах рук, переходящие порой в онемение с потерей чувствительности, слабость в кистях знакомы достаточно многим. Причина этого может быть и банальной – во сне руки принял

Тонизирующие препараты относятс

Источник

» Лекарственные растения, стимулирующие и тонизирующие центральную нервную систему

Стимулирующее влияние этих растений связано с присутствием в них биологически активных веществ в виде тритерпеновых сапонинов. Аралия маньчжурская содержит смолы, эфирное масло, гликозиды, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2.

Препараты аралии

Аралия маньчжурская, или, как ее еще называют, аралия Шмидта, является сырьем для приготовления препаратов типа сапарал. Препараты аралии оказывают стимулирующее действие на организм, по активности превосходящее, по мнению исследователей, эффект настойки женьшеня.

Аралия улучшает сон, снижает усталость, повышая, таким образом, работоспособность и способствуя адаптации к высоким тренировочным нагрузкам. За счет действия аралозидов А, В, С из корней растение оказывает отчетливое тонизирующее и стимулирующее действие, влияет на гаюкокортикоидную функцию надпочечников, систему иммунитета и усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях.

Действие Заманихи

Заманиха обладает стимулирующим и тонизирующим действием, подобным женьшеню. Активные начала растения находятся в основном в корневище. Это эфирные масла и стероидные сапонины, содержание которых составляет до 7 %. Растение богато также флавоноидами и кумаринами.

Действие Родиолы

Среди препаратов и растений, которые могут быть использованы спортсменами, есть немало общетонизирующих сборов. Известный специалист в области фитотерапии профессор Г. В. Лавренова рекомендует применять корневище девясила высокого, плоды шиповника коричневого, траву шалфея лекарственного и другие растения в сочетании с известными и описанными здесь адаптогенами и тониками.

сливы при атрофическом гастрите
Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Источник

Петрушка: полезные свойства растения, противопоказания, применение

Петрушка относится к разновидностям растений, известных каждому человеку в качестве приправы со своеобразным неповторимым вкусом. Сочная трава находит применение в народной медицине при разнообразных заболеваниях с учетом возможных противопоказаний. Благодаря вхождению в структурную формулу витаминов, микроэлементов петрушка благотворно воздействует на кожу, омолаживая, освежая и подтягивая ее.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum лат.) входит в семейство Зонтичные (Apiaceae лат.). Известно еще одно ее название – петрушка курчавая. Она почиталась в Древней Греции как священное растение, венками из которого увенчивали победителей Олимпийских игр.

В естественных условиях произрастает петрушка на острове Сардиния. В других странах культивируется как пряное растение. Встречаются разные формы петрушки – листовая и корневая сахарная. Перистые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Утолщенный корень имеет конусообразную форму.

Являясь двухлетним растением, цветет петрушка на следующий год после посева в начале лета. Цветки собраны в сложный зонтик. Бурые плоды вызревают к началу осени.

В роли лекарственного сырья выступают все части растения. Зелень срезают в течение всего вегетационного периода. Период для выкапывания корней наступает в конце августа и сентябре. Семена следует собирать после того, как они приобрели бурую окраску.

Зелень сушат, подвешивая небольшие пучки под навесом. Можно использовать балкон, чердак, где обеспечено хорошее проветривание. Корни хорошо промывают, нарезают в продольном направлении и рассыпают на белую бумагу тонким слоем. Нужно исключить попадание прямых лучей солнца и через день ворошить сырье. Часто зелень морозят, чтобы дополнительно использовать ее в качестве приправы.

Входят в структурную формулу соли магния, кал

Источник