отит симптомы и последствия

Средний отит: симптомы, лечение и последствия

Средним отитом называют воспаление тканей среднего уха вирусной или бактериальной природы. Оно нередко встречается у взрослого населения – составляет порядка 30 % патологии ЛОР-органов, но гораздо чаще диагностируется у детей.

Почему возникает средний отит

Нередко вызывают отит возбудители острых респираторных вирусных инфекций, а именно вирусы гриппа и парагриппа, адено-, рино-, корона-, энтеровирусы, респираторно-синтициальные вирусы.

Изначально вирусный отит может перейти в бактериальный вследствие присоединения соответствующей флоры – бактерий рода пневмо-, стрепто- и стафилококков, моракселлы, гемофильной палочки.

Иногда при посевах воспалительной жидкости из среднего уха в ней обнаруживаются исключительно вирусы или только бактерии, однако чаще имеют место их ассоциации.

сопутствующие тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматические заболевания, хроническая почечная недостаточность;

анатомо-физиологические особенности: широкая, короткая, практически прямая слуховая труба – инфекция без труда распространяется из носоглотки в полость среднего уха;

у новорожденных и детей раннего возраста – миксоидная ткань, которой выполнена барабанная полость (она является отличной почвой для развития патогенных микроорганизмов);

у детей раннего возраста – физиологические иммунодефицитные состояния (в эти периоды дети более восприимчивы к разного рода инфекциям);

гипертрофия миндалин носоглотки – аденоиды: нередко встречаются у детей, являются хроническим источником стрептококковой и других видов инфекции;

у детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школы, имеется постоянный контакт с возбудителями той или иной инфекции, вызывающей острые респираторные заболевания, осложнением которых может стать средний отит.

Источник

Симптомы, осложнения и лечение острого и хронического гнойного отита

Что такое гнойный отит

Наружным отитом чаще всего страдают люди, занимающиеся плаванием. Воспаление наружного слухового прохода ограничивается, как правило, преимущественно кожными проявлениями: гнойничками, различными высыпаниями. Выраженной болью в ухе обычно сопровождается средний отит, поэтому под термином «отит» в большинстве случаев подразумевается отит среднего уха.

Это достаточно распространенное заболевание, которое может протекать с разной степенью тяжести. Однако отсутствие лечения может повлечь за собой переход процесса в хроническую стадию и развитие различных осложнений, вплоть до образования спаек, тугоухости и полной потери слуха.

По данным статистики, на средний отит приходится 25-30% заболеваний уха. Наиболее часто им страдают дети до 5 лет, на втором месте находятся пожилые люди, на третьем – подростки 12-14 лет. Не существует специфического возбудителя острого отита. В 80% случаев основными возбудителями заболевания становятся пневмококки (разновидность стрептококков ), гемофильная палочка (инфлюэнца), более редко – золотистый стафилококк или ассоциации патогенных микроорганизмов.

Основные факторы, провоцирующие развитие отита – это респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ, грипп ), воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей ( гайморит, ринит ), наличие аденоидов. Также сюда можно отнести недостаточную гигиену ушной полости. Заболевание возникает на фоне снижения общего и местного иммунитета, когда инфекция проникает через слуховую трубу в барабанную полость.

Слизистая оболочка слуховой трубы вырабатывает слизь, обладающую антимикробным действием и выполняющую защитную функцию. При помощи ворсинок эпителия выделяемый секрет перемещается в носоглотку. Во время различных инфекционно-воспалительных заболеваний барьер

Источник

Симптомы и лечение экссудативного отита

Существует несколько разновидностей отита, экссудативный же чаще встречается у детей. по статистике пик заболевания приходится на возраст в 3-7 лет. Острая форма обнаруживается у 60%. К 12-15 годам выявляется эта болезнь у 10%.

Экссудативный отит

Это воспалительное заболевание среднего уха, которое характеризуется появлением серозно-слизистой жидкости в ушной полости.

В отличие от остальных форм для экссудативного отита не характерна сильная боль. Вместе с тем заболевание стоит на первом месте среди причин, приводящих к тугоухости.

Причины

Эта форма заболевания возникает на фоне снижения иммунитета, аллергических недугов, плохой экологии. Часто его развития связывают с появлением в организме аденовирусной инфекции. Экссудативный отит часто возникает в период гиповитаминоза.

Организм в этот момент является наиболее чувствительным к различным бактериям. В течение нескольких недель инфекция размножается в и «пропитывает» всю серозную жидкость среднего уха. Это и приводит к развитию недуга.

Причиной в физиологическом плане становиться обструкция слуховой трубы. Она приводит к катаральному евстахииту. Труба имеет небольшой диаметр, поэтому закрывается на фоне отека и воспаления.

Следствием становится нарушение воздухоснабжения, дренажа среднего уха. Происходит резкое снижение давление, создается вакуум. В барабанной полости слизистая начинает выделять транссудат (отёчную жидкость). Она постепенно скапливается, что и приводит к нарушению функций слуховых косточек.

Виды

Воспалительный процесс может быть спровоцировать вирусами, бактериями, грибками. Среди факторов, стимулирующих развитие болезни, является:

Воспаление может затрагивать весь слуховой проход. Во время осмотра обнаруживается его сужение, увеличение регионарных лимфатическ

Источник

Причины и симптомы отита, как его лечить?

Что такое отит?

Отит – это воспаление уха. Заболевание может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Симптомы отита

Симптомами отита, по которым можно распознать средний острый отит, являются следующие признаки: сильная боль в ухе (со слов больных её описывают как стреляющую), повышение температуры, а спустя 1-3 дня – гнойные выделения из слухового прохода. После появления гноя обычно состояние больного улучшается, температура понижается, боль становится менее выраженной или вообще пропадает.

При неблагоприятном развитии заболевания гной не может найти себе выход, а это чревато тем, что инфекция может начать распространяться внутри черепа. Такой отит способен перейти в менингит, а также в абсцесс мозга. Для того чтобы избежать таких страшных последствий, при первых же симптомах отита обращайтесь к отоларингологу для консультации и правильного лечения.

Наружным отитом часто болеют пловцы, поэтому болезнь в народе называют «ухом пловца». Воспаление начинается по причине механической травмы ушной раковины или наружного слухового прохода. Повреждение защитного покрова приводит к попаданию и размножению патогенных микроорганизмов, затем на этом месте образуется фурункул.

Если сразу не провести соответствующее лечение, наружный отит переходит в тяжелую форму и распространяется на околоушные хрящи и кости. При этом виде заболевания пациента беспокоят ноющая, пульсирующая боль, отечность уха и умеренное повышение температуры.

Острый катаральный отит среднего уха возникает в виде осложнения ОРЗ или ОРВИ, после проникновения возбудителя инфекции в барабанную полость. На начальной стадии может снижаться уровень

Источник

ОТИТЫ

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Наружные отиты

Заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.

При расположении фурункула в наружном слуховом проходе доступ к нему затруднен, поэтому сложно проводить местную обработку.

Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.

Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит

Острый инфекционный гнойный диффузный наружный отит

Это осложнение хронического среднего отита, развивающееся при истечении гноя из полости среднего уха, при котором происходят инфицирование наружного слухового прохода и раздражение его тканей гнойным отделяемым, причем в процесс вовлекается и костная часть наружного слухового прохода. Часто инфекция распространяется на барабанную перепонку.

Средние отиты

При средних отитах поражается пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте.

от контактных линз болят глаза что делать
Человек, который планирует носить контактные линзы должен знать о различных отрицательных моментах, а также хорошо разбираться в симптоматике и осложнениях, которые возникают при их использовании.

Не сто

Факторы, вызывающие средние отиты Острые респираторные заболевания (воспалительный процесс распространяется с задней стенки глотки через имеющиеся отверстия в носоглотке на слуховые (евстахиевы) трубы).

Источник

Гнойный отит у ребенка: что делать, как лечить

Отит встречается очень часто. К 7 годам его переносят практически 95% деток, но это не значит, что заболевание не несет в себе никакой опасности.

Что такое гнойный отит

Гнойный (двухсторонний либо односторонний) отит является болезнью, которая поражает барабанную плоскость: слизистая оболочка уха у ребенка становится воспаленной и загнаивается. Более часто заболевание встречается у новорожденных малышей, когда бактерии евстахиевой трубы попадают в полость среднего уха. Далее происходит процесс их размножения, в результате чего и образуется гной.

Причины появления

Причины начала воспалительного процесса могут быть самыми разными: переохлаждение, сниженный иммунитет, авитаминоз, анатомические особенности и прочие.

У новорожденных и грудничков заболевание чаще всего возникает по причине попадания материнского молока в евстахиеву трубу. Также оно может передаваться от больной мамы или проявляться по причине незрелого иммунитета. Недоношенные малыши и детки, страдающие от аллергии и рахита, более подвержены возникновению воспалительных процессов.

Виды и симптомы

Наружный отит поражает наружное ухо (раковину и проход). Проявляется в двух формах: ограниченная и диффузная (воспалительный процесс проходит по всему наружному уху).

Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) протекает в острой либо хронической формах. Это серозный, гнойный либо некротический воспалительный процесс, который может носить ограниченный или диффузный характер.

Диагностика

как вылечить дисбактериоз народными средствами у женщины
От состояния пищеварительной системы зависит здоровье в целом. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте ведут к дисбалансу во всем организме. Одной из самых распространенных патологий является дисбактериоз кишеч

Помимо определения наличия гнойного отита у детей по симптоматике, существуют, конечно же, и врачебные методы диагностики, исходя из которых и определяют, чем лечить заболевание. Прежде всего, врач опрашивает малыша (если это возможно) и его родителей. Далее проводит

Источник

Отит у взрослых — как не допустить осложнений? Симптомы, лечение в домашних условиях

Воспаление уха грозит тяжелыми последствиями для человека. Безответственное отношение к своему здоровью и этому чуткому органу могут привести к потере слуха и другим осложнениям. Отит у взрослых – заболевание, к которому нужно относиться со всей серьезностью, знать его симптомы, последствия и лечение. В этой статье читатель получит все необходимые сведения, узнает медикаментозные и народные способы лечения, меры профилактики.

Характеристика заболевания

Ухо человека имеет сложную структуру и состоит из наружной, средней и внутренней части. В зависимости от этого отит может локализоваться в разных тканях уха.

при фурункулезе воспаляются сальные железы. Воспаление возникает из-за попадания болезнетворных микробов в корни миниатюрных волосков;

Среднее ухо образуется барабанной полостью, включающей перепонку, и слуховую трубу, балансирующую давление внутри органа.

Острый отит характеризуется воспалением слизистой среднего уха и выделением гноя. Гнойный отит у взрослых провоцируется проникновением инфекции по связующим каналам (через слуховую, евстахиевую трубу) из носоглотки; это часто происходит при развитии ОРВИ, но может быть вызвано более специфическими причинами:

Симптоматика и последствия

Отит у взрослых – заболевание, к которому нужно относиться со всей серьезностью, знать его симптомы, последствия и лечение

с прогрессированием микоза появляются характерные признаки: чувство заложенности и шум, ухудшение способности к слуху, зуд, неприятный запах;

фурункулез отличается сильными болевыми ощущениями в ухе, которые отдаются на лицо, шею и в зубы. На ухе возникает бугорок с гноем желтоватого цвета, болезненный при нажатии. Боль мешает в разговоре и жевании еды;

При переходе средн

Источник