гарденелла у женщин лечение

Симптомы, признаки, причины и лечение гарднереллеза у женщин (гарднерелла вагинализ)

Бактериальный вагиноз или гарднереллез у женщин довольно распространенное явление. Это инфекция, которая у женщин вызвана особой бактерией - гарднереллой вагиналис. Незначительное количество данных микроорганизмов совершенно неопасно для организма, но как только их численность начинает увеличиваться вследствие уменьшения лактобактерий, появляются первые признаки развития гарднереллеза. Стыдиться этого женского заболевания не стоит, потому что оно не относится к венерическим, не зависит от соблюдения норм интимной гигиены, а может развиться в любое время у женщин различного возраста. Даже небольшие девочки, не имеющие ни одного полового контакта, способны иметь довольно взрослое женское заболевание - гарднереллез.

Нельзя найти особу женского пола, у которой бы было абсолютно стерильное влагалище. Только новорожденные девочки совершенно не имеют никаких микроорганизмов в своих половых органах, но уже примерно через неделю после рождения состав их микрофлоры начинает меняться. До полового созревания примерно у всех она в норме имеет кислотность рН 5.0.

Все иначе в организме взрослых особ женского пола. У них во влагалище постоянно находятся различные организмы, поэтому кислотность среды снижается (рН 4.0-4.5). Некоторые из бактерий совершенно безвредны и обязательно должны присутствовать в микрофлоре (лактобактерии), другие, как гарднерелла вагинализ у женщин на фото, при благоприятных для нее условиях становится настоящей угрозой и приводит к изменениям в микрофлоре.

Каждая здоровая женщина имеет во влагалище определенное количество лактобактерий. Это ее защитные тельца. Они регулируют уровень кислотности, определяют состав микрофлоры, борются с микроорганизмами, которые могут навредить здоровью. Когда однажды лактобактерии теряют свою активность, это ср

Источник

Гарднерелла: симптомы и лечение заболевания у женщин

Когда выявляется гарднерелла у женщин, лечение необходимо начинать как можно раньше, тогда вся процедура не вызовет больших проблем. Если заболевание успеет перейти в хроническую форму, то схема лечения гарднереллеза у женщин значительно усложнится.

В целом развитие современной медицины позволяет эффективно решать вопрос, как вылечить гарднереллез. В этом направлении предусматривается активная курсовая медикаментозная терапия, а достойную помощь способны оказать народные средства. Важно не заниматься самолечением. Чем лечить гарднереллез, должен решать врач.

Сущность патологии

Гарднерелла (Gardnerella vaginalis) представляет собой бактерии анаэробного типа в форме маленьких палочек диаметром 1,1-1,6 мкм с овальными кончиками. При повышении содержания этих бактерий и под действием провоцирующих факторов развивается гарднереллез — заболевание воспалительного типа во влагалище и органах малого таза у женщин. Патология может развиться и у мужчин в мочеполовых органах.

Наличие небольшого количества данных микроорганизмов, не вызывающих каких-либо нарушений, фиксируется у многих здоровых женщин, что признается нормой. Существенное увеличение количества бактерий и их активность, как правило, связаны с изменением влагалищной микрофлоры, дисбактериозом. Выделяются следующие разновидности болезней у женщин: бактериальный вагиноз, гарднереллез верхних половых и мочевых путей. Отдельно рассматривается гарднереллез у беременных женщин.

В нормальных условиях лактобактерии выполняют защитную функцию во влагалище, образуя молочную кислоту. Возникновение заболевания связывается с изменением рН влагалищной среды, когда начинается гибель лактобактерий со снижением кислотности. Такие условия становятся благоприятными для активного размножения анаэробных микрооргани

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Гарднерелла в организме человека: сосед или враг

Gardnerella vaginalis — факультативные микроорганизмы, которые в небольшом количестве могут присутствовать в микрофлоре здоровой взрослой женщины.

Что же это за болезнь — гарднереллез, которая поражает женский организм и становится причиной сильного дискомфорта?

При определенных условиях клетки микроба начинают активно размножаться и вытеснять полезную микрофлору, которая защищает влагалище от заражения. Если же возбудитель инфекции попадает в организм извне, то его инкубационный период составляет от 3 до 10 дней. Но не всегда инфицирование приводит к развитию заболевания, бактерия может поселиться на слизистой и мирно сосуществовать с другими микробами долгое время.

Существуют как эндогенные, так и экзогенные факторы риска появления бактериального вагиноза. Он возникает, когда естественный баланс нарушается и происходит бурное размножение патогенных микроорганизмов, в том числе и гарднерелл во влагалище.

Диета с недостаточным содержанием кисломолочных продуктов, употребление большого количества углеводов и сладостей.

Смена сексуального партнера, даже если он не имеет проблем со здоровьем и венерических болезней, к новой микрофлоре при сексуальном контакте организму еще нужно привыкнуть.

Применение антибиотиков и кортикостероидов, которые могут нанести просто сокрушительный удар по микрофлоре влагалища и кишечника, и стать причиной серьезных проблем, если пренебречь рекомендациями врача и не уделить должного внимания восстановлению после терапии.

Использование ги

Источник

Gardnerella vaginalis: характеристика, анализы, симптомы у женщин и мужчин, лечение

Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис) — условно-патогенные бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры урогенитального тракта. Они в небольшом количестве свободно живут и размножаются во влагалище здоровой женщины, не оказывая вредного воздействия в течение длительного времени и не требуя лечения. Под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов гарднереллы начинают активно размножатся и проявлять свои патогенные свойства. В организме развивается неспецифическое воспалительное заболевание. Активность микроорганизмов приводит к изменению кислотности во влагалище, интенсивному росту и размножению других патогенных агентов. Поражение gardnerella vaginalis часто сопряжено с другими инфекционными заболеваниями. Причинами воспалительного процесса при этом становятся сразу несколько разновидностей патогенных бактерий.

Гарднереллез – бактериальный вагиноз у женщин, возникающий в результате дисбаланса влагалищной микрофлоры. Развивается данное состояние в тех случаях, когда лактобактерии, защищающие влагалище от патогенных микробов, подавляются анаэробами, присутствующими в здоровом организме в небольшом количестве. Гарднереллез является инфекционной патологией половой системы и не относится к венерическим заболеваниям. Gardnerella vaginalis передается от женщины к мужчине половым путем и не оказывает болезненного влияния на мужской организм.

Этиология

Gardnerella vaginalis — анаэробные мелкие грамотрицательные бактерии, являющиеся единственным представителем данного рода. Микроб был впервые выделен в прошлом столетии от женщины с вагинитом и получил название в честь своих первооткрывателей.

Гарднереллы имеют тонкую клеточную стенку и микрокапсулу. Они неподвижны, полиморфны, безъядерны. При воздейс

Источник

Гарднерелла у женщин

Гарднереллез – заболевание женской половой системы, имеющее инфекционное происхождение, но не относящееся к ИППП. Возбудителем является анаэробная бактерия гарднерелла, входящая в состав микрофлоры влагалища (не более 1 % от всех обитающих микроорганизмов). Изменение состава микрофлоры становится причиной развития кандидоза, гарднереллеза и других не воспалительных заболеваний репродуктивной системы женщины.

Известно, что гарднерелла может передаваться мужчине от больной женщины во время полового акта. Именно поэтому часто данную инфекцию путают с венерическими заболеваниями. У мужчин данный микроб, как правило, не вызывает никаких неприятных симптомов. Основной его носитель – женщины любого возраста, независимо от наличия или отсутствия половой жизни. Фиксируются случаи гарднереллеза даже у маленьких девочек. Это обусловлено нарушениями со стороны различных систем организма.

Причины гарднереллы

Гарднереллез возникает в случае изменения состава влагалищной микрофлоры. При наступлении определенных условий количество населяющих этот орган полезных микроорганизмов (лактобациллы) уменьшается, а условно патогенных (болезнетворных) бактерий увеличивается. Вызвать подобный дисбаланс могут следующие причины:

инфекция. Часто гарднереллезу сопутствуют такие заболевания, как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, передающиеся половым путем. Размножение болезнетворных бактерий провоцирует воспаление слизистой и нарушение нормальной микрофлоры влагалища, а при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития бесплодия ;

как лечить грибок ногтей на руках нашатырным спиртом
Грибок ногтей (онихомикоз) – довольно распространённая болезнь, трудно поддающаяся лечению. Чтобы полностью избавиться от этой проблемы, обязательно применение медикаментозных препаратов по назначению врача. Народн

гормональный сбой. Подобное явление также бывает обусловлено различными причинами. Например, беременностью. Для беременных женщин гарднереллез и молочница – вполне привычное явление. Также изменение гормонального фона может быть спровоцировано сильным стрессом, приемом л

Источник

Гарднереллез

Гарднереллез (синоним: бактериальный вагиноз ) обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие).Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

В результате спринцевания; применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»); смены полового партнера уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробных бактерий. При этом возникает дисбактериоз влагалища – так называемый гарднереллез.

Гарднереллез по определению является дисбактериозом влагалища. Поэтому мужчинам такой диагноз ставить неправильно. Иногда возбудители гарднереллеза вызывают уретрит у мужчин, который проявляется жжением и болью при мочеиспускании. В этом случае необходимо лечение. В остальных случаях (выявление Gardnerella vaginalis точными методами; гарднереллез у половой партнерши) в лечении мужчин необходимости нет.

Гарднереллез не относится к венерическим болезням. Заражение половым путем не доказано. Тем не менее, он тесно связан с факторами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Поэтому женщин с гарднереллезом целесообразно обследовать на основные венерические заболевания.

При спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалища, которая замещается условно-патогенными бактриями (например, Gardnerella vaginalis).

сосновые шишки на водке что они лечат
Успешно пережить зиму с ее морозами, нехваткой солнечного света и недостатком свежих овощей и фруктов вам помогут обычные сосновые шишки. Настойка на водке, лечебные свойства которой мы опишем, помогает насытить орган

Нередко жен

Источник

Гарднерелла (Gardnerella vaginalis), гарднереллез

Гарднереллез – это острое воспалительное заболевание мочеполовой системы у мужчин и женщин, ассоциированное с вагинальной гарднереллой.

Причины гарднереллеза

Вагинальная гарднерелла (Gardnerella vaginalis) - анаэробная актинобактерия небольших размеров (чуть крупнее гонококка). Бактерия свободно живет и размножается в микрофлоре влагалища и мочеполового тракта.

Ранее считалась, что гарднерелла - причина неспецифического вагиноза у женщин, который ранее так и называли, гарднереллезный вагинит или гарднереллез влагалища. На данный момент такие диагнозы пациентам не ставятся, поскольку известно, что гарднерелла может спокойно существовать на слизистой у здоровых женщин, не нарушая нормальную микрофлору влагалища, заражене гарднереллой называют гарднереллезом лишь условно. Решающую роль гарднереллы вагиналис в развитии бактериального вагиноза клиницысты также опровергли, так как гарднерелла зачастую не определяется у женщин с симптомами данного заболевания даже при выраженном дефиците нормальной лактофлоры влагалища. Зато обычно при бактериальном вагинозе в микрофлоре влагалища присутствуют Mobiluncus spp. и Atopobium vaginae, которые не определяются на здоровой слизистой влагалища, что и является решающим фактором в постановке диагноза.

Гарднерелла передается половым путем, это основной путь заражения гарднереллезом, причем орально-генитальные и анально-генитальные контакты не спасают от передачи бактерии партнеру. Возможен также контактно-бытовой путь заражения (при использовании зараженного белья, предметов гигиены). От матери к плоду гарднерелла также передается, но развития ее в микрофлоре ребенка не происходит, поскольку для питания гарднереллы необходим гликоген, которого слишком мало у девочек, поскольку до начала полового созревания мало вырабатывается эстрогенов.

Источник