ущемленная пупочная грыжа локальный статус

Пупочная грыжа

Ознакомление с жалобами пациента; анамнез его жизни и заболевания. Обследование состояния внутренних органов больного и проведение клинических анализов. Обоснование клинического диагноза - пупочная грыжа. Этиология, патогенез, методы лечения заболевания.

При поступлении: со слов матери ребенка ничего не беспокоило. Госпитализация в плановом порядке. Мать предъявляла жалобы на безболезненное выпячивание в области пупка у ребёнка, увеличивающееся при натуживании в вертикальном положении и уменьшающееся или исчезающее в спокойном состоянии и положении лёжа.

Со слов матери, выпячивание в области пупка она обнаружила у ребенка в возрасте 4 лет. Обратилась в №3 УЗ ВГДП по месту жительства, где хирургом был выставлен диагноз: пупочная грыжа.Ребёнок наблюдался по месту жительства в №3 УЗ ВГДП. 26.03.13 госпитализирован в хирургическое отделение ВОКДБ для планового оперативного лечения.

Мальчик родился от первой беременности. Угрозы выкидыша не было. Токсикоза при беременности не отмечалось. Питание беременной было сбалансированным, витаминизированным, профессиональных вредностей не отмечала, декретный отпуск был оформлен в срок. Экстрагенитальной патологии у матери не отмечалось. Течение родов нормальное, роды в срок- 39 недель. Акушерских вмешательств не проводилось.

STATUS PRAESENS COMMUNIS (ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ОТДЕЛЕНИЕ)

Общее состояние ребенка удовлетворительное, сознание ясное, ребёнок активный. Телосложение нормостеническое. Рост 105см. Вес 18кг. Температура тела - 36,6 С?. Подкожная клетчатка выражена умеренно. Отеков нет. Кожный покров бледно-розовый, умеренно влажный и эластичный. Кожа теплая. Тургор кожи хороший. Видимые слизистые чистые, нормальной окраски, без высыпаний, влажность сохранена. Ногтевые пластинки округлой формы, розового

Источник

Goodbye visitor!

Симптомы ущемления пупочной грыжи

Наиболее тяжелым осложнением пупочной грыжи выступает защемление органов в грыжевом мешке. При пупочном выпячивании в грыжевый мешок попадает часть кишечника, потому сопутствующие симптомы ущемленной пупочной грыжи выражаются в кишечной непроходимости, болезненности и диспепсических явлениях. Тяжелым это осложнение считается из-за риска прекращения функционирования защемленного органа, в процессе которого нарушается кровообращение, ткани начинают постепенно отмирать. Органы в грыжевом мешке подвержены ущемлению в случае повышения физической нагрузки, при поднятии тяжести и сильном эмоциональном переживании.

Есть несколько видов ущемления грыжи пупка, от чего зависят симптомы и методы исправления патологического процесса. Продолжительный кашель, запоры, беременность – все это может спровоцировать осложнение пупочного выпячивания.

Виды ущемления пупочной грыжи

Основанная классификация разделяет ущемление пупочной грыжи на первичные и вторичные. При первичном поражении причиной выступает физическая нагрузка или сильное напряжение. Вторичное выпячивание пупочной грыжи развивается в ответ на уже существующую патологию при прогрессировании заболевания. Второй вариант классификации разделяет ущемления на эластичное и каловое.

Эластичное ущемление связано с повышением внутриутробного давления, когда вышедшие за пределы брюшной стенки органы не могут самостоятельно вернуться на свое место. Кольцо грыжевых ворот при сильном сдавливании препятствует нормальному кровообращению и развивается ишемический синдром. Попасть в «ловушку» при защемлении может любая структура брюшной полости, но в случае пупочной грыжи – часть кишечника. Эластично ущемленная пупочная грыжа сопровождается симптомами выраженной болезненности, дискомфорта в районе дефекта, появлению мозговых

Источник

Ущемленная паховая грыжа (МКБ — 10 К40.3 – К 45.8) – частое осложнение, встречающееся в 10-20% от всех случаев заболевания. При этом происходит сдавливание органов брюшной полости или брюшины в грыжевых воротах, в паховом канале. Это анатомическое пространство, в котором у женщин находится круглая связка матки, а у мужчин – семенной канатик.

Предрасполагающим моментом для появления грыж является слабость мышц паховой области, повышенные нагрузки, травмы, нередко формирование грыж во время беременности или при длительном плаче у младенцев. Ущемление паховых грыж у мужчин в зрелом возрасте происходит чаще, чем у женщин. Ущемленная паховая грыжа у детей и у новорожденных встречается с одинаковой частотой и формируется, как правило, уже во внутриутробном состоянии.

Симптомы ущемленной паховой грыжи (признаки)

Боль — явный признак ущемленной паховой грыжи. Появляется неожиданно, остро. Возникновение при физическом напряжении наиболее характерно. Нередко боль не только локализуется в месте ущемления грыжи, но и распространяется по всему животу. В первые часы ущемления возможен жидкий стул, а позднее – долгое отсутствие газов и стула.

Возможны ложные позывы к акту дефекации. Рвота является ранним признаком осложнения, а при длительном ущемлении может носить неукротимый характер. При сдавлении мочевого пузыря характерно частое и болезненное мочеиспускание. Ухудшается состояние больного: учащается сердцебиение, повышается температура, понижается артериальное давление, есть риск развития шока 1-2 степени.

Признаки ущемления паховой грыжи пропорциональны интенсивности болевого синдрома и могут развиваться очень стремительно.

Ущемленная паховая грыжа – диагностика

Установление диагноза ущемления паховой грыжи, симптомы которой приведены выше, не вызывает значительных затруднений. При осмотре паци

Источник

Каковы проявления ущемленной грыжи пупка? В чем опасность патологии?

Ущемление грыжи является опасным осложнением, которое развивается вследствие сдавливания содержимого грыжевого мешка грыжевыми воротами. Весьма распространенным считается такой вид патологии, как ущемленная пупочная грыжа. Код  МКБ K42.0. При ущемлении грыжи показано экстренное оперативное лечение.

Что происходит при ущемлении

Чаще всего при пупочной грыже поражается участок большого сальника, петли кишечника. Части органа, ущемляются в грыжевых воротах, развивается воспалительный процесс, переходящий в гангрену. Осложнение характерно для грыж больших размеров, мелкие образования обладают меньшей способность ущемляться, так как свободно проходят через грыжевое отверстие туда и обратно.

Клинические проявления

Сдавливание органа приводит к нарушению кровообращения, что вызывает венозный застой, кислородное голодание тканей, нагноение. Первые признаки заболевания – это резкая боль и невозможность вправления грыжи, покраснение, отек тканей в области пупочного кольца. Клинические проявления осложнения зависят от того, какой орган подвергся компрессии.

Защемление пупочной грыжи с попаданием в грыжевые ворота петли кишечника сопровождается симптомами, характерными для кишечной непроходимости, определить наличие которой, помогают следующие признаки:

К общим признакам осложнения относят ухудшение общего самочувствия больного, раздражительность, слабость, отсутствие аппетита.

Внешне область ущемления краснеет, выпячивание становиться твердым, появляется локальный отек. Характерным признаком является то, что при физической нагрузке образование не увеличивается в размерах, так как его содержимое зажато грыжевыми воротами. Отсутствует симптом кашлевого толчка – при нажатии на выпячивание пальцем, во время кашля не происходит синхронного движения

Источник

Ущемленные грыжи

Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости ущемление грыжи по частоте занимает 2-е место после острого аппендицита. Грыжами страдают 12 - 14 человек на 10 000 населения. Ущемление отмечается примерно у 10% больных с грыжами. Летальность при ущемленных грыжах составляют 2 - 4 %, что во много раз превышает таковую при остром аппендиците.

Внезапное сдавление содержимого в грыжевых воротах, обусловливающее расстройство крово- и лимфообращения, вызывает в организме больного тяжелые нарушения гомеостаза. Их выраженность определяется длительностью ущемления.

Различают эластическое и каловое ущемление. Эластическое ущемление возникает при выхождении большого количества петель тонкой, толстой кишок или сальника через узкие грыжевые ворота в момент резкого повышения внутрибрюшного давления. Вслед за этим наступает странгуляционная кишечная непроходимость, обусловливающая ишемию ущемленных органов и развитие прогрессирующей интоксикации. В замкнутом пространстве содержимое ущемленной кишки разлагается, образуя большое количество токсинов. Ущемленная петля кишки некротизируется, и микрофлора через ее стенку проникает в полость грыжевого мешка. Некроз ущемленной кишки начинается со слизистой оболочки, затем последовательно поражаются подслизистый и мышечные слои и в последнюю очередь - серозная оболочка.

противовоспалительные лекарства при болях в коленях
Болевые позывы в суставах колен необязательно могут преследовать людей пожилого возраста, такая проблема может коснуться абсолютно любого человека. Чтобы избавиться от этой неприятной симптоматики, необходимо не то

В замкнутой полости грыжевого мешка сначала скапливается серозный экссудат. Затем он приобретает розовую или красно-бурую окраску, что указывает на пропотевание форменных элементов крови. Экссудат с колибациллярным запахом свидетельствует о распространении микрофлоры за пределы некротизированной стенки кишки. При ущемлении петли кишки повреждается и приводящий ее отдел, находящийся в брюшной полости. В нем скапливаются кишечное содержимое и газ, которые растягивают кишку. В содержимом

Источник

Пупочная грыжа у взрослых – симптомы, лечение и последствия

Пупочной грыжей называют патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо, которое может исчезать или существенно уменьшаться в размерах при горизонтальном положении тела. Это заболевание у взрослых встречается у 6–10 % населения и чаще наблюдается у женщин.

Причины

Данная патология является приобретенной и вызывается расхождением мышечных волокон по белой линии живота, которое может провоцироваться различными причинами.

Их воздействие приводит к тому, что мышечный и связочный аппарат брюшной стенки больше не может справляться с удерживанием органов брюшной полости в нормальном положении, и они выпячиваются сквозь пупочное кольцо. При этом размер грыжи может быть различным – от 1–3 см до 20 см и более. В большинстве случаев пупочное кольцо расширяется не более чем на 10 см. При маленьких грыжах сквозь него выпячивается сальник, при больших – сальник и петли кишечника.

Некоторые специалисты высказывают предположения о возможной наследственной предрасположенности к развитию пупочных грыж у взрослых, но пока эта теория не была доказана.

Симптомы

Вначале развития пупочной грыжи больной замечает в области пупка небольшое выпячивание. Некоторые беременные женщины даже принимают его за обычный процесс протекания беременности и не придают значения его появлению. Выпячивание легко вправляется, исчезает в положении лежа, и больной не испытывает никакого дискомфорта из-за его появления.

В некоторых случаях выпячивающийся сальник может полностью перекрывать пупочное кольцо, и такие грыжи не изменяются в размерах и в дальнейшем протекают без особенных симптомов. Если же сальник начинает проходить сквозь расширенные мышцы, то грыжа увеличивается в размерах и дает о себе знать более тяжелыми проявлениями.

лечение вывихов и подвывихов позвонков
Подвывихи, вывихи и переломо-вывихи III - VII шейных позвонков являются наиболее часто встречающимися травмами этого отдела позвоночника. Эти повреждения возникают при сгибательном или сгибательно-вращательном механиз

При прогрессировании

Источник

Анальная грыжа прямой кишки

Прямая кишка считается довольно уязвимой частью организма в силу своего месторасположения и особых функций. Она часто страдает от заболеваний и патологий, среди которых анальная грыжа — ректоцеле. Это выпячивание кишки за пределы анатомического расположения. Основной причиной выбухания служат слабые мышцы тазового дна. Они не справляются с удержанием органов в правильной позиции, в результате чего образуется грыжа. Для избавления от патологии следует обратиться к опытному врачу, который поставит правильный диагноз и подберет терапевтическую схему. От анальной грыжи народные способы не излечивают.

Признаки

На следующем этапе выбухание уже гораздо заметнее. К признакам 2-ой стадии относят выпячивание кишки в зону влагалища у женщин, а также дефекацию только с помощью клизм и других способов. На завершающем этапе у пациента кишка выпадает полностью. У пациенток задняя стенка влагалища и непосредственно кишка выступают за границы полового отверстия. К общим признакам грыжи прямой кишки относят:

Если к заболеванию присоединилось инфицирование, то у пациента отмечаются признаки общей интоксикации, локальные проявления воспалительного процесса. Для состояния характерны местное повышение температуры и озноб.

Причины грыжи прямой кишки

К выпячиванию кишки приводит нарушение целостности мышц и связок тазового дна. Есть множество причин, которые провоцируют подобные изменения. Среди них:

Анальная грыжа не редко развивается на фоне регулярных поносов и запоров. Реже слабость мышц обуславливается генетическими факторами. Довольно часто к выпадению кишки приводит совокупность нескольких состояний.

Любые хирургические вмешательства в области промежности, операции на мочевом пузыре, матке, влагалище, придатках, предстательной железе и прямой кишке могут осложняться анальной грыжей. Чтобы пред

Источник