лечение метастаз лучевой терапией

Современные подходы к лечению метастазов в кости

Проявление способности опухоли к метастазированию свидетельствует о прогрессии болезни и обнаруживается на определенном этапе развития первичной опухоли. Время от возникновения опухоли до появления способности к метастазированию подчиняется законам прогрессии и индивидуально не только для каждого вида опухоли, но и для каждого больного.

Некоторые злокачественные опухоли, особенно эпителиальной природы, имеют в качестве "излюбленного" места локализации метастазов костную систему: рак молочной железы (РМЖ), легкого, предстательной железы, почки, щитовидной железы. Современные подходы к лечению метастазов в кости определяются многими параметрами, главными из которых являются локализация и гистологическая форма первичной опухоли.

С учетом частоты метастазирования и удельного веса в структуре онкологической заболеваемости особо значимым представляется РМЖ.

По данным B. Fisher и соавт. (1993 г.), около 60% больных РМЖ имеют либо определимые, либо доклинические микрометастазы уже в начале первичного лечения, большинство из которых составляют метастазы в кости. Костные метастазы являются благоприятным прогностическим признаком по сравнению с поражением висцеральных органов; показатели выживаемости при метастазах в кости значительно выше. Более широкие терапевтические возможности и соответственно лучший прогноз имеют больные с высоким содержанием рецепторов стероидных гормонов. Основными компонентами комплексного лечения метастатического костного поражения РМЖ являются лучевая терапия, гормонотерапия, химиотерапия. Несомненное значение в паллиативном лечении, особенно при множественных остеолитических очагах, могут иметь бисфосфонаты. Удельный вес каждого компонента зависит от конкретной клинической ситуации - возраста больной, состояния овариально-менструальной функции, уровня рецепторов эстроге

Источник

Лучевая терапия

В мировой практике лучевая терапия показана в более чем 70% случаев онкологических заболеваний. Она может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методиками лечения (такими как хирургическое вмешательство, химиотерапия или гормональная терапия (например при раке предстательной железы)), которые подбираются для каждого индивидуально.

Виды лучевой терапии рака

Применяя современные технологии в лучевой терапии, на сегодня можно добиться максимально результативного и эффективного результата лечения с минимальным ущербом для окружающих опухоль тканей и органов, а также сохранить привычный образ и темп жизни.

Для победы над заболеванием у пациентов и врачей «Украинского Центра Томотерапии» есть больше возможностей для наиболее щадящего и эффективного лечения, чем у других онкологических медицинских центров. Впервые в Украине мы используем возможности радиотерапевтической системы томотерапии TomoTherapy® HD наряду с классическим линейным ускорителем Elekta Synergy®.

В ситуациях, когда другие аппараты лучевой терапии бессильны, TomoTherapy® HD достигает поставленной цели с минимальным уровнем облучения здоровых органов и тканей пациента. Мы с максимальной точностью уничтожаем раковые клетки, не давая им размножаться. И заботимся о качестве жизни пациента.

Чтобы оптимально расположить пациента перед началом каждого сеанса лечения и установить нужный режим, аппарат делает быстрое КТ-сканирование.

Основное отличие от классических линейных ускорителей – в непрерывном спиральном подведении дозы. Веерный динамично изменяющийся пучок непрерывно вращается вокруг пациента, в то время как стол двигается сквозь неподвижную кольцевую часть аппарата. В результате тысячи мельчайших элементарных лучей по точно рассчитанной траектории входят в тело и пересекаются в месте расположения опухоли.

Источник

Лучевая терапия при раке молочной железы

Одной из основ комплексного  лечения при раке груди  является радиотерапия (облучение) – воздействие на раковые клетки с помощью ионизирующего излучения. В большинстве случаев используется как компонент комплексного и комбинированного лечения при различных стадиях рака, когда радиотерапия сочетается с хирургическим и/или лекарственным методом лечения. Она позволяет добиться полного излечения больных на ранних стадиях рака или существенно увеличить продолжительность жизни и ее качество на поздних стадиях рака груди. Современные методы радиотерапии c максимально локальным воздействием на опухолевое образование лишены большинства недостатков, присущих облучению как методу лечения рака даже 10-15 лет назад.

Облучаемые области при проведении радиотерапии:

Будучи генетически разнородным заболеванием, имеющим множество форм клинического течения, рак груди считается одним из наиболее сложных заболеваний при выборе рационального лечения, когда приходится учитывать множество факторов, каждый из которых может быть решающим не только в прогнозе заболевания, но и в судьбе пациентки.

Лучевая терапия при раке груди – часть комплексного лечения, и в качестве средства монотерапии в настоящее время не используется. Она может сочетаться с другими методами (операция, гормонотерапия, химиотерапия). С уменьшением объема хирургического лечения при органосохраняющих операциях роль лучевой терапии возрастает.

На начальной стадии болезни, при которой размер опухоли не превышает 2 см и не наблюдается увеличения лимфатических узлов, традиционно применяется радикальная мастэктомия. Хотя излечение и достигает 85-90%, нередки случаи осложнений послеоперационного периода. Поэтому на ранней стадии рака показана экономная операция с сохранением грудных мышц. В этом случае назначается предоперационный курс лучевой тера

Источник

Распространенные и высокоэффективные методы лечения лимфом

Лимфома, к сожалению, не считается редким заболеванием. Эта патология представляет собой опухоль злокачественного характера, которая формируется из лимфоидных тканей и переродившихся лимфоцитарных клеточных структур.

Поскольку клетки лимфоидной ткани присутствуют почти во всех частях организма, то и лимфомы могут развиться практически в любом органе. Нередко лимфатические опухоли осложняются костномозговым раком – лейкозом.

От чего возникает эта болезнь?

Обычно лимфоопухоли развиваются в лимфоузловых фракциях, отчего они становятся больше размером и вызывают болезненные ощущения.

Лимфоопухоли развиваются поэтапно, а на завершающей стадии начинают пускать метастазы, вызывая развитие дополнительных очагов злокачественного опухолевого процесса.

Существует множество лимфообразований, различающихся по цитологическим, морфологическим и гистологическим особенностям.

У различных лимфом могут быть различные причины образования, которые чаще всего определить не представляется возможным. Хотя онкологи выделяют несколько специфических факторов, способствующих озлокачествлению лимфатических клеток и их скоплению в злокачественные опухоли.

Иногда подобное перерождение происходит под воздействием разного рода инфекционных возбудителей бактериального или вирусного происхождения.

Вирус Эпштейн-Барра, чаще всего приводящий к возникновению экстранодальной и ходжкинской опухоли, а также лимфообразования Беркитта;

Нередко первопричиной формирования злокачественного лимфообразования становятся вредные вещества мутагенного или канцерогенного характера, с которыми часто приходится контактировать лицам, трудящимся на вредном производстве. Особенно опасными считаются химические предприятия, на которых производят гербициды и пестициды.

При наличии г

Источник

Лечение метастаз в легких

К большому сожалению, очень часто в наши дни врачи выносят людям страшный вердикт — рак. В основном этот недуг поражает легкие. Этот орган обладает обширной площадью тканей, через которые непрерывно прокачивается кровь. Именно поэтому легкие являются вторым органом после печени в плане подверженности процессу метастазирования. Следует обратить внимание, что метастазы встречается чаще у мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста. Они представляют большую опасность для жизни, так как обнаруживаются уже на самых последних стадиях. Метастазы в легких – это вторичные очаги первичной опухоли.

При медиастинальном виде заболевания, метастазы образуются в лимфатических узлах. При диссеминированном раке, легочные метастазы могут быть локализованы в соседнем легком, печени, костях скелета и головном мозге. Скорость возникновения метастаз в каждом конкретном случае заболевания наблюдается своя. Так как очень многое зависит от строения и структуры самой опухоли. Можно ли вылечить метастазы в легких, как они лечатся и какими методами располагает современная медицина — пожалуй самые важные вопросы для больного человека и его близких родственников. Существует несколько способов лечения.

Лечение метастаз в легких с помощью лучевой терапии

тянущие боли в задней части бедра ноги
Нижние конечности человеческого организма подвержены постоянным нагрузкам. На их фоне даже в самых крепких мышечных и косно-суставных структурах этого сегмента опорно-двигательной системы возникают поломки. Одним и

Лучевая терапия – это один из действенных способов борьбы с опухолями путем их облучения. Ионизирующее излучение (которое и уничтожает раковые клетки) создается при помощи специальных аппаратов, в основе которых лежит источник радиации. Лучевая терапия основывается на довольно повышенной чувствительности раковых клеток к процессу облучения. Для получения наилучшего эффекта от процедуры, необходимо применять специальную методику, при которой лучи должны быть проведены абсолютно по всем сторонам органа. Что же получается в результате? В самой опухоли происходит накопление мак

Источник

Лучевая терапия при раке – лечение опухоли в онкологии

Раковые образования лечатся разными способами, один из них это разрушение их клеточной структуры, воздействуя изотопным излучением. Рассмотрим плюсы и минусы лучевой терапии при лечении рака, эффективность ее после хирургических операций удаления опухолей.

Что это такое

Еще несколько десятков лет назад было замечено, что некоторые типы молодых раковых клеток – формирующиеся при раке молочных желез, шейки матки, простаты, головного мозга и т.д. – теряют способность к делению и развитию при лучевом лечении. Рассмотрим, когда такой метод терапии применяется в онкологии и насколько он эффективен.

Лучевой терапией в онкологии называется лечение, когда специально созданным ионизирующим излучением врач воздействует на опухоль. Основные задачи при этом:

При облучении клетки не распадаются, но нарушается структура из ДНК, что делает невозможным их дальнейшее нормальное функционирование. Благодаря направленности луча удается сообщать максимальную дозу именно в раковый очаг, минимально затрагивая окружающие ткани.

Лучевая терапия при лечении рака используется в комплексе с химиотерапией и хирургическими операциями по удалению образований. Метод нашел применение и за пределами онкологии, с его помощью подавляют костные наросты.

Лучевая терапия это базовый метод, прописываемый 65% людей с раком разных видов. Она показывает хороший результат для злокачественных клеток, отличающихся значительной чувствительностью к радиации, когда существует высокий риск быстрого роста, а также при особом местоположении новообразования.

Классификация

Под названием лучевой терапии скрывается ряд разных методик. Приведем первую классификацию, подразделяющую данный вид лечения по воздействующему излучению:

осложнения при лечении глюкокортикостероидами
Киста, свищ и остеомиелит являются наиболее частыми осложнениями периодонтита, также осложнения могут быть вызваны врачебными ошибками. Например, при неправильной механической обработке, или при работе с машинным бо

Лечение альфа-излучением

Источник

Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Лечение лучевой терапией глазами пациента

Лучевая терапия (радиотерапия) может быть назначена как до, так и после операции. Она направлена на то, чтобы «добить» раковые клетки. У меня радиотерапия прошла сравнительно легко, но зато последствия лучевой терапии растянулись на месяцы.

Если побочные эффекты от химиотерапии проявляются практически сразу, а он них я писала в своем предыдущем посте , то осложнения от лучевой терапии  могут проявляться гораздо позже и не прекращаться долгое время. Конечно же, они носят временный характер, но лично мое мнение : лучше пострадать много и быстро, чем по  чуть-чуть, но долго:).

Последствия лучевой терапии

Побочные эффекты после лучевой терапии индивидуальны, и проявляются далеко не у всех. У кого-то все прошло без последствий, а кто-то, как, например, я,  очень долго лечил грудь после ожога, страдал от тошноты или постоянной усталости.

Мне назначили всего 30 сеансов лучевой терапии молочной железы каждый день, кроме субботы и воскресенья.  Мой курс пришелся на Новый год, поэтому 3 или 4 дня радиотерапии не было из-за выходных дней, но это никак не отражается на лечении. Так что не переживайте, если Ваш курс лечения вдруг попадет на 1-2 праздничных дня.

Надо сказать, что перед началом проце

Источник