болит вверху живота после сладкого

Боль и рези в желудке

В древности слово «живот» имело несколько иное значение, чем сейчас, и обозначало жизнь в самом широком смысле этого слова. Затем значение слова сузилось. Но живот по-прежнему тесно связан с жизнью, поскольку именно в животе (в полости живота, в брюшной полости) находятся многие жизненно важные органы: печень, желчный пузырь, кишечник, селезенка, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки и надпочечники, мочевой пузырь.

Кроме того, у мужчин в нижней части живота (брюшной полости) находятся простата и семенные пузырьки, а у женщин — внутренние женские половые органы, то есть матка, маточные трубы и яичники.

Поскольку расположены все эти органы довольно-таки плотно, то нередко точную причину любой боли или рези в животе может определить только врач после тщательного обследования и после получения результатов клинических лабораторных анализов.

Что может болеть в животе?

Для того, чтобы доктор как можно точнее поставил диагноз (речь идет о первоначальном (предварительном) диагнозе, который нужен, чтобы снять острые симптомы, следует как можно точнее описать свои ощущения и их локализацию (место, где эти ощущения наиболее сильные).

Безусловно, для установления точного диагноза необходимы самые разные исследования и лабораторные анализы, и только результаты всех исследований позволят сделать окончательные выводы, поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться на промежуточных (предположительных) заключениях. При любой боли в животе следует помнить, что именно в животе сосредоточено немало жизненно важных органов.

Если боль или любые другие неприятные ощущения возникают несколько ниже уровня ребер, то речь может идти о воспалительных процессах во входном отделе желудка; о нарушениях работы пищевода; о заболеваниях печени, причем это могут б

Источник

Причины урчания в животе после еды

Шум при работе некоторых органов — явление естественное. Не исключение и урчание в животе, причины и лечение которого известны современной медицине. Сердце, желудок, кишечник, легкие издают звуки. Некоторые из них сигнализируют о заболеваниях. Бурление в животе самое распространенное явление. Его наблюдает практический каждый человек хоть раз в жизни.

Причина урчания в животе чаще всего голод. Если человек давно не кушал или вообще не завтракал — урчит живот. Это явление вполне безобидно, когда связано именно с едой. Если постоянно урчит живот нужно провести обследование и при выявленных нарушениях в работе ЖКТ, начать лечение. Если человек кушал недавно, урчание в желудке при его сытости,может свидетельствовать о недугах.

1 Разные звуки расскажут о причинах недуга

Шумы в животе, причины которых выяснить непросто, встречаются не часто. В основном это связано с недоеданием или голоданием. Урчание в животе после еды говорит о непростом усвоении продуктов вашим желудком. Либо вы переели, и через некоторое время может появиться боль. Большое количество принятой еды ложится комом и заставляет мышцы желудка действовать интенсивнее, что вызывает некоторые звуки. Это приводит к развитию гастрита, который, если не лечить, превратится в язву.

Процесс переваривания пищи довольно долгий. Содержимое желудка постепенно продвигается в кишечник спустя 4-7 часов после еды. Попадая в него, процесс усвоения и переваривания проходит с «музыкальным сопровождением». В пустом кишечнике тоже слышны звуки. Опасности это не представляет и говорит о том, что желудочно-кишечный тракт просто трудится, и рождает звуки в животе. Бульканье и бурчание хорошо прослушивается стетоскопом и считается естественным процессом работы органов пищеварения.

Насторожить человека и доктора может вызвать скорее

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Почему болит живот

Многие люди с ужасом вспоминают о моментах, когда у них что либо болело, особенно если болел живот. Боль в животе - наиболее частый симптом заболеваний органов брюшной полости (прежде всего органов желудочно-кишечного тракта) и поражения близлежащих органов.

И так как же возникает боль в животе. Различают два основных вида болей в животе висцеральную и соматическую. Первая возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов. То есть боли связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки), называются висцеральными. Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию - отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитональная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет острый режущий характер, усиливается при движении и дыхании. Больные лежат в постели неподвижно, так как всякие изменения положения усиливают боль.

Как видите перечень болезней, при которых возникают боли в животе очень большой. Конечно, если у вас болит живот, не надо сразу думать о каком то серьезном заболевании

Источник

Search

You are here

Боли в желудке после еды

Summary

Боль в верхней части живота – пожалуй, одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Это достаточно сложный симптом, который может быть спровоцирован рядом факторов. Он может носить временный или постоянный характер и свидетельствовать о возникновении той или иной проблемы пищеварительного тракта, требующей решения.

Причины боли вверху живота после приема пищи

Очень часто причиной боли в животе после еды становятся погрешности в питании. Несоблюдение режима дня, переедание, поздний ужин, еда всухомятку, быстрое поглощение пищи, малое потребление жидкости в течение дня способны привести к появлению болезненных ощущений. Также спровоцировать возникновение боли вверху живота может жирное мясо, молочные продукты, грубая растительная пища, черный хлеб, консервы, овощные маринады, фруктоза, сорбит, лютеин и алкогольные напитки.

Одним из видов пищевой непереносимости, приводящей к тошноте, рвоте, болезненным ощущениям в желудке и вверху живота, различным кожным проявлениям, является аллергия. К наиболее сильным аллергенам относят коровье молоко, белки рыб, яйца, морепродукты. Также спровоцировать развитие аллергической реакции могут некоторые овощи, фрукты и злаковые культуры (пшеница и рожь).

Иногда боль в животе или непосредственно в желудке является одним из симптомов заболеваний пищеварительных органов. Регулярно возникающая или острая боль, сопровождающаяся нарушением пищеварения и повышением температуры тела, – повод для обязательного обращения к врачу.

Характер болевых ощущений в верхней части живота после еды

жжение в низу живота и боли хочется писать что это
Мочеиспускание или микция (деуринация) — это опорожнение мочевого пузыря. В норме процесс регулируется человеком и протекает без проблем. Жжение при мочеиспускании, затруднённая деуринация и кровь в моче

Такое ощущение в верхней части живота может быть вызвано пищевым отравлением, перееданием, запором, несварением, физическим переутомлением, мышечным напряжением, травмой, вирусной или бакте

Источник

Причины вздутия живота

Многие сталкивались с неприятным явлением, когда пучит живот, в кишечнике образуется масса газов, появляется метеоризм. Нередко дискомфортное состояние случается после праздничных застолий или употребления определенных продуктов. Если здоровье в порядке, причина вздутия живота объясняется просто: в процессе переваривания плохо сочетаемых продуктов образовались газы, и теперь они просятся наружу. В более сложных случаях вздутие и другие симптомы могут сигнализировать о том или ином заболевании.

Распространенные причины вздутия живота

Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.

Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.

Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.

Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Живот вздувается при запоре и метеоризме

Как известно, при запоре опорожнение кишечника происходит довольно редко, с интервалом порядка 48 часов или дольше, до недели. Каловые массы очень плотные, отчего процесс дефекации сопровождается дискомфортом, болезненными ощущениями.

проявление грыжи шейного отдела позвоночника
Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у больш

Кажется, что опорожнение выполняется не до конца, желудок и кишечник постоянно наполнены содержимым, что вызывает вздутие живота. Могут появляться боли вдоль толстой кишки. Кожа приобретает нездоровый землисто-серый оттенок, на лице и

Источник

Почему после еды болит живот, внизу живота и понос (диарея), причины

Боль в животе и понос (диарея) после приёма пищи

Зачастую, боли в животе после приема пищи, после еды, провоцируют продукты питания, которые мы едим каждый день. На пищевод оказывает существенное влияние жирная, горячая или холодная пища, а так же пища с высоким содержанием соли, в следствии чего начинается процесс раздражения пищевода.

Иногда причины боли в животе после еды связаны с излишне соленой пищей, слишком жирной или пережаренной пищей, или когда еда является чересчур холодной, что может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, появлению болей в брюшной области, поноса (сильной диареи) и других расстройств.

Живот может разболеться сразу же после того, как человек покушал или спустя какое-то время. В такой ситуации стоит задуматься о рационе питания, а так же о возможных заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Употребление пищевых продуктов, в состав которых входит холестерин, вредит вашему здоровью. Ведь такие продукты являются основными виновниками образования жёлчных камней, которые впоследствии могут вызвать жёлчные колики, такие боли в животе очень сильные и крайне неприятные. Некоторые люди могут испытывать пищевую непереносимость, которая выражается при употреблении некоторых пищевых продуктов. Например, употребление в пищу молоко-содержащих продуктов, может спровоцировать диарею, метеоризм и могут появиться абдоминальные боли, похожие на спазмы. Очень часто боли в животе такого характера вздутие живота, понос, появляются при аллергии на некоторые молочные продукты, аллергии на лактозу. Боли в животе при язвенной болезни, язве верхних отделов желудка, появляются через час, полтора после приема пищи. При язве желудка очень часто боль в животе находиться в средней его части или с левой стороны желудка, вверху желудка и других

Источник