делают операции при остеохондрозе

Операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике требуют тщательной диагностики, взвешенного решения об оперативном вмешательстве, высочайшего уровня мастерства от хирурга. Существует ряд болезненных изменений позвоночника, для которых оптимальным решением будет проведение операции.

Кому необходима операция

Операции на позвоночнике – крайняя мера, чрезвычайно болезненная, выводящая человека из строя на многие месяцы. Хирурги постоянно ищут новые пути помощи таким пациентам – примером может быть вмешательства по поводу лечения межпозвоночных грыж, которые теперь возвращают здоровье больным за несколько дней.

Виды операций

Хирурги выбирают схему проведения операции для коррекции патологий позвоночника, исходя из вида поражения. Основные типы вмешательств:

Ламиноэктомии – удаление смещенной кости, деформирующей отдел спинного мозга для высвобождения защемленного нерва;

Поскольку позвоночник делится на три отдела, то вмешательства бывают операциями: шейного отдела, грудного; поясничного отдела. Операции шейного отдела самые тяжелые и длительные, могут длиться до 8 часов. Причины – ограниченный доступ к позвонкам в этой области. Реабилитационный период большой, может длиться до 6 месяцев.

Операции на грудном отделе позвоночника имеет целью устранить дефекты, способствующие развитию воспаления тканей и нервов. Современная хирургия, работая с новейшими технологиями, умеет выполнять такие вмешательства без осложнений и с минимальным риском. После операции больной будет носить корсет несколько месяцев.

Операции на поясничном отделе так же хорошо отработаны, и выздоровление больного после малоинвазивных операций наступает быстро.

Как проходит операция

Современная хирургия постоянно разрабатывает новые технологии спинальных вмешательств, использует дл

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Содержание

Остеохондрозом в общем случае называются дистрофические изменения в любых суставных хрящах. Таким образом, данное патологическое состояние может возникнуть во всех сочленениях опорно-двигательного аппарата. Однако наиболее ярко выраженные симптомы, например, всд и головные, а также сердечные боли, отмечаются в случае шейного остеохондроза, то есть поражения хрящевой ткани между позвонками шейно-плечевого отдела позвоночника.

По статистике ВОЗ, от остеохондроза в той или иной степени страдает около 60% европейцев. У мужчин заболевание проявляется примерно на 10 лет раньше, чем у женщин. Представители сильного пола сталкиваются с симптомами где-то в 45-летнем возрасте. Женская половина соответственно в 55-60 лет. При этом специалисты бьют тревогу по поводу продолжающегося омоложения этой болезни. Если не предпринимать своевременных мер, то буквально в течение ближайшего десятилетия существенно вырастет количество 30-летних больных остеохондрозом.

Причины возникновения остеохондроза

Дистрофические изменения пульпы происходят по разным причинам. На первое место следует поставить естественное старение хрящевой ткани, которое, увы, является объективным и неодолимым обстоятельством. Однако, как было сказано выше, данное заболевание молодеет, что связывается уже не со старением, а с другими причинами.

У молодых пациентов заболевание возникает вследствие нарушений обмена веществ, связанных, как правило, с неправильным питанием. Обилие жиров и сниженное содержание витаминов в пищевых продуктах являются причиной того, что хрящи начинают в буквальном смысле «голодать» и приходят в состояние дистрофии.

Другой провоцирующий фактор — гиподинамия. Почитайте форумы, на которых общаются люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, и вы увидите, что их основная

Источник

Какие капельницы ставят при остеохондрозе: свойства, побочные действия и противопоказания

Причина остеохондроза – это разрушение межпозвоночных дисков в результате недостаточного кровоснабжения. Оно приводит к воспалению тканей вокруг сегмента позвоночника и нервного корешка. Человек испытывает боль в спине, конечности, при поражении шейного отдела – головокружения и боль в голове.

Капельницы позволяют воздействовать непосредственно на сосудистое русло и состояние крови. Дополнительная жидкость, которая поступает в вену, разжижает кровь и улучшает ее прохождение по мельчайшим капиллярам. Это дополняет действие лекарственного вещества, увеличивая эффективность лечения в целом.

В каких случаях назначают капельницу при остеохондрозе

Капельницы при остеохондрозе назначают в случае обострения болезни во время лечения в стационаре. Они являются хорошим дополнением к остальным видам лечения, влияя непосредственно на причину патологических изменений.

Противопоказания

Какие виды препаратов ставят для капельного введения

Актовегин – это экстракт, добытый из телячьей крови. Для получения препарата используют только плазму (жидкую часть крови), ее фильтруют от крупных белковых молекул, оставляя мелкие соединения – аминокислоты, пептиды, углеводы.

Актовегин защищает клетки организма от губительного воздействия недостатка кислорода (гипоксии). При остеохондрозе он улучшает обмен веществ в хрящевой ткани диска, останавливает его дальнейшее разрушение.

При шейном остеохондрозе от недостаточного кровоснабжения страдает и головной мозг. Нервным клеткам для нормальной деятельности требуется большое количество глюкозы и кислорода, так как обменные процессы протекают в них с высокой интенсивностью. Поэтому в условиях недостаточного поступления этих веществ, они быстро теряют свою активность.

Актовегин

Источник

Уколы при остеохондрозе: виды и их действие, возможные противопоказания

Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные минуты. Есть возможность локально воздействовать на различные полости, например, ввести лекарство внутрь сустава.

Однако, парентеральное введение имеет и минусы, которые ограничивают применение метода. Это болезненность, возможность занести инфекцию, повреждение тканей в месте укола. Поэтому инъекции при остеохондрозе врач назначает только в случае реальной необходимости.

В каких случаях назначают уколы от остеохондроза

Уколы и капельницы назначает доктор при госпитализации пациента во время обострения. В этот период проводят интенсивный курс терапии и все препараты вводят в основном парентерально.

Вне обострения болезни могут быть назначены курсами уколы хондропротекторов и витаминов для улучшения состояния межпозвоночного диска. Такая мера наряду с немедикаментозным лечением позволит снизить частоту обострений остеохондроза.

Внутримышечные – лекарство вводят в крупные мышцы: ягодичную, бедренную, бицепс. Мышечная ткань снабжена большим количеством сосудов, благодаря чему препарат быстро всасывается в кровь и начинает свое действие. В отличие от уколов в вену, нет риска тромбоза и эмболии (закупорки сосуда воздухом).

Внутривенные – препарат вводят непосредственно в сосудистое русло, поэтому эффект развивается за считаные минуты. Самый быстрый способ доставить лекарство к месту приложения.

Нервные блокады – лекарство вводят непосредственно в область защемленного нервного корешка или отходящего от него нерва. Наиболее эффективный способ купировать болевой синдром.

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

почему болят суставы рук и что делать
Насколько важны подвижность и сила рук, человек зачастую понимает лишь тогда, когда заболевает. Внезапно он осознает, что без боли не может поднимать или удерживать еще вчера привычный по весу груз, не в состоянии физ

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

Оперативное лечение остеохондроза позвоночника

В большинстве случаев хирургическое вмешательство для лечения остеохондроза направлено на его стабилизацию – проводится спондилодез. Так как данная операция относится к ряду сложных манипуляций и может вызвать определенные осложнения, ее назначают только в крайнем случае (около 1—3% больных из общего числа), когда консервативные методы лечения не принесли никаких результатов в течение длительного периода времени. Кроме того, во внимание принимается и возраст пациента, так как послеоперационный период протекает достаточно сложно и длится долгое время.  Чем старше пациент, тем больше вероятности возникновения осложнений в ходе операции или после нее.

Показания

Синдром конского хвоста. Конский хвост - разветвляющиеся нервные окончания на нижнем конце спинного мозга. В случае если на эти нервы оказывается давление, у пациента происходят различные неврологические нарушения, сильные боли, радикулопатия, дисфункция органов таза. Синдром конского хвоста - прямое показание к срочной операции.

Хирургические вмешательства

Операция, применяемая для лечения остеохондроза, обычно включает 2 этапа: удаление причины  возникновения болевого синдрома (декомпрессионная хирургия) и дальнейшая стабилизация позвоночника (стабилизирующая хирургия).  Обе эти процедуры проводятся одновременно в ходе одного вмешательства.

Фасетектомия. Фасеточные суставы также могут оказать давление на нервные окончания. В результате этого требуется их удаление для устранения даже незначительного ущемления.

как лечить хронический тонзиллит домашних условиях
Хлебнул холодненького в жаркую погоду или перемерзли ноги зимой, и тонзиллит тут как тут. Заболевание распространенное и знания, как вылечить тонзиллит в домашних условиях быстро, пригодятся для борьбы с напастью.

Фораминотомия. Если часть диска или костной шпоры (остеофита) ущемляет нерв, выходящий из позвонка через корешковый канал, назначается фораминотомия.  В ходе этой процедуры увеличиваются размеры корешкового канала. Такое увеличение приводит к освобождению нервов и их свободному

Источник

Показания для операции при остеохондрозе: когда ее делают?

Примерно в 90-95% случаев остеохондроз позвоночника лечится консервативным способом (ЛФК, физиотерапия, массажи, медикаменты). И этот тезис актуален как для шейной, так и для грудной и поясничной локализации остеохондроза позвоночника.

Хирургическое вмешательство требуется очень редко и обычно в тех случаях, когда остеохондроз протекает на фоне других болезней спины (сколиоз, грыжи, спондилолистез). Чаще всего операция требуется при тяжелом остеохондрозе в поясничном отделе, реже в шейном и очень редко в грудном.

1 Когда не обойтись без операции при остеохондрозе?

В большинстве случаев остеохондроз любого отдела позвоночника лечится консервативными способами. Операция делается в исключительно редких случаях, когда имеются сопутствующие хондрозу аномалии/иные заболевания позвоночника, либо, когда лечение хондроза игнорировалось и он серьезно осложнился.

Развитие синдрома конского хвоста с выраженным болевым синдромом в поясничной области и неврологическими нарушениями (в том числе с частичными параличами ног).

Развитие синдрома позвоночной артерии из-за перекрытия протоков позвоночных артерий, и, как следствие, угрозы развития инсульта или инфаркта задних отделов головного мозга.

Требующееся оперативное лечение остеохондроза может либо откладываться на время (при наличии относительных противопоказаний), либо вообще быть запрещенным к проведению (абсолютные противопоказания).

наличие тяжелых сердечно-сосудистых патологий (пороки сердца, синдром Бругада, рубцовые поражения сердечных клапанов, гемофилия, тромбофилия);

наличие злокачественных новообразований любого органа или наличие доброкачественных новообразований в месте проведения операции (первым делом нужно ликвидировать новообразование).

Итоговый вердикт (проводить операцию или не

Источник