рекомендации при глаукоме у детей

Глаукома — симптомы и лечение, фото

Глаукома – распространённая группа заболеваний глаз, которая характеризуется периодическим либо постоянным увеличением внутриглазного давления с дальнейшим развитием типичных зрительных дефектов, а также постепенным снижением зрения и возможной атрофией зрительного нерва.

Симптомы глаукомы проявляются сужением полей зрения, болью, резью и ощущением тяжести в глазах, затуманиванием зрения, ухудшением сумеречного зрения, в тяжелых случаях слепотой. Диагностика глаукомы включает в себя периметрию, тонометрию и тонографию, гониоскопию, оптическую когерентную томографию, лазерную ретинотомографию.

Лечение глаукомы требует использования антиглаукомных капель, применения методов лазерной хирургии (иридотомии (иридэктомии) и трабекулопластики) или проведения антиглаукоматозных операций (трабекулэктомии, склерэктомии, иридэктомии, иридоциклоретракции и др.).

В медицине различают 2 основные формы заболевания: закрытоугольная и открытоугольная. Кроме того, выделяется врождённая, ювенильная, вторичная глаукома, которая может быть связана с разнообразными аномалиями в развитии глаза. В этой статье мы рассмотрим глаукому: причины, симптомы, лечение и профилактику этой непростой болезни.

Причины возникновения

Основная причина глаукомы — высокое внутриглазное давление. Повышается оно из-за нарушения баланса между продуцированием и оттоком водянистой влаги — особой жидкой субстанции, необходимой для нормального функционирования глаза.

Чаще всего встречается первичная глаукома, симптомы которой выражены слабо. К факторам, провоцирующим ее развитие, относят возраст, близорукость, наследственность, заболевания нервной системы, щитовидной железы, сахарный диабет, гипотонию.

При этом заболевании из-за длительного повышения внутриглазного давления развиваются характерные на

Источник

Поставили диагноз глаукома и вы не знаете, какие очки лучше носить и можно ли носить солнцезащитные очки при глаукоме?

Принято думать, что глаукома – исключительно «стариковская хворь», но это не так. Заболевание может возникнуть даже у детей и часто начинается в активном трудоспособном возрасте – 35-45 лет.

Если не проводить никакой терапии при глаукоме, то возможна существенное ухудшение зрения и даже слепота. Рассмотрим, какие очки при глаукоме помогут избежать потери зрения, а также как ими правильно пользоваться.

Зачем нужны

Характерные признаки глаукомы — повышение внутриглазного давления и прогрессирующее поражение зрительного нерва. Цели терапии — нормализовать внутриглазное давление, улучшить питания тканей глаза и зрительного нерва, остановить падение зрения.

Основные направления комплексной терапии — лекарственное лечение (глазные капли), физиотерапия, операция (по необходимости) и специальные очки (лечебные и солнцезащитные). Они необходимы для того чтобы:

Глаукома диагностируется обычно в зрелом возрасте, когда человек уже имеет близорукость или дальнозоркость. Если у вас есть соответствующее приспособление «для дали» или «для близи», то каких-то особых «глаукомных» очков для повседневного ношения не потребуется. То есть для работы за компьютером, чтения книг, просмотра телепередач и т.п. остаются те же самые, которыми человек привык пользоваться. Но от обычных солнцезащитных или хамелеонов придется отказаться в пользу специальных.

Какие солнцезащитные подойдут

Для людей, страдающих глаукомой, вредны прямые ультрафиолетовые лучи. Поэтому при солнечной погоде – будь то летом или зимой – органы зрения необходимо защищать. Обычный солнцезащитный аксессуар при этом заболевании не только не реко

Источник

Каким должно быть питание при глаукоме?

Очень часто при различных недугах врачи рекомендуют пациентам соблюдать определенную диету, которая помогает ускорить процесс выздоровления. Правда, далеко не все люди знают, что лучше кушать при том или ином заболевании.

Недугом страдают чаще всего люди после сорока лет. Данная болезнь глаз считается неизлечимой, но при правильной терапии и питании можно замедлить развитие недуга.  Именно своевременное обращение к врачу и ответственное отношение больного к своему здоровью позволяет сохранить зрение.

Если человек обратился к специалисту с такой проблемой, как глаукома, то врач помимо лекарственных препаратов порекомендует больному диету.

Диета при глаукоме: общие рекомендации

Питание у человека, столкнувшегося с болезнью глаз, должно быть пятиразовым. Нужно стараться устраивать приемы пищи в одно и то же время, не нарушая режима.

Больному следует убрать из своего меню острую, соленую, копченую, жареную и пряную, маринованную пищу. Из напитков нельзя употреблять крепкий чай, кофе, пить какао и газировку. Горячительные напитки так же придется исключить.

Если самостоятельно составить полноценное меню не получается, то стоит обратиться к врачу-диетологу. Специалист поможет сделать так, что диета будет переноситься легко, а питание радовать своим разнообразием и вкусом.

Чтобы лечение глаукомы проходило успешно, в рацион больного важно включить продукты богатые витаминами группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы в тканях зрительного нерва.

Тем, кто страдает недугом глаз, следует включить в свой рацион продукты из приведенного перечня и употреблять их регулярно.

Еще одним витамин, который должен быть на примете у больных глаукомой – витамин Е. Именно его нехватка может спровоцировать возникновение катаракты. Чтобы таких осложн

Источник

Какие есть противопоказания при глаукоме?

Глаукома — болезнь, грозящая различными осложнениями. Поэтому надо знать противопоказания при глаукоме. Чтобы заболевание не перешло в более тяжелую форму и не вызвало неблагоприятных последствий для здоровья, следует строго соблюдать все советы врача-офтальмолога.

Одно из главных требований для пациентов, избежавших хирургического лечения, и для больных  после операции — избегать ситуаций, когда может повыситься глазное давление. Такой процесс внутри глаза сопровождается сужением кровеносных сосудов, по которым поступают питательные вещества и кислород. Из-за внезапного или частого повышения внутриглазного давления, приводящего к гипоксии тканей органов зрения, может происходить постепенное атрофирование зрительного нерва и сетчатки и значительное ухудшение зрения.

Рассмотрим причины повышения глазного давления при диагнозе глаукома и противопоказания, которые требуется учитывать обладателю такого заболевания.

Физические нагрузки и глаукома

Пациенту, у которого выявлена глаукома, противопоказано перенапрягаться как в процессе физического труда, так и психологически. В стрессовых ситуациях надо применять валерьянку.

Если человек длительно работает, наклонив голову, у него может резко подскочить давление внутри глаза, последствием чего становится даже внезапная слепота. Причины такого явления понятны: если долго держать голову вниз, то происходит некоторое смещение хрусталика, из-за которого затрудняется движение жидкости внутри глаза и сразу же увеличивается давление.

Чтобы избежать излишних нагрузок при работе в наклонку, следует приобрести удобный стульчик или другое приспособление, применение которого позволит выполнять все виды физического труда в положении сидя, что предотвратит длительное наклонное состояние головы.

Избежать работы с наклоненн

Источник

Глаукома

ГЛАУКОМА

Информация для пациентов о ГЛАУКОМЕ

Назад | Содержание | Вперед | Страница 4 из 4 |

Лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу. Если у члена семьи выявлена глаукома или диагноз был установлен у кого-нибудь из ближайших родственников, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.

При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу в динамике, на протяжении определенного (иногда довольно значительного) промежутка времени. Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача один раз в 3-6 мес. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерному или хирургическому лечению, постоянное наблюдение необходимо.

При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья, появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.

чем лечить если продуло ухо капли
Появление боли в ухе в первую очередь говорит о расстройстве в работе этого органа. Ушная боль чаще всего появляется как следствие длительного переохлаждения, пребывания на сквозняке, купания в холодной воде или хожде

При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении и особенностях заболеван

Источник

Глаукома

ГЛАУКОМА

Информация для пациентов о ГЛАУКОМЕ

Назад | Содержание | Вперед | Страница 1 из 4 |

Что такое глаукома?

Что сегодня называют «глаукомой»? Глаукома (от греч. - цвет морской воды, лазурный) – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зеленая вода» или «зеленая катаракта» (от нем. «Grun Star»).

Сегодня глаукомой принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ, водянистой влаги), в сетчатке и в зрительном нерве, обуславливающих появление типичных дефектов в поле зрения и развитие краевой экскавации (углубление, продавливание) диска зрительного нерва.

пятнистость на пионах лечение
Обработка пионов весной и летом от болезней и вредителей – первоочередная мера для борьбы с данными напастями. Чаще всего эти растения повреждаются серой и корневой гнилью, ржавчиной и кольцевой мозаикой. Не меньше вр

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом, и в старческом возрасте. Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0.1% населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома встречается уже в 1.5% случаев, а у лиц старше 75 лет более чем у 3%. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение.

Анатомия и физиология путей оттока ВГЖ

Источник

ZDOROVEJKA.RU

Глаукома и катаракта. Рекомендации, лечение, профилактика.

Глаукома — заболевание глаз, широко распространена среди людей старше 50 лет. Наиболее часто она бывает у пожилых женщин, у которых атеросклероз, гипертония, сахарный диабет.

Запущенная глаукома приводит к слепоте. Не видящий глаз может причинять сильную боль и тогда придется  удалять его. Поэтому, не забывайте о профилактическом осмотре у офтальмолога.

Выявить глаукому можно, измерив у офтальмолога внутриглазное давление. В норме оно от 18 до 25мм рт. ст. Стойкое повышение давления выше 25мм рт. ст. — это уже глаукома. В далеко зашедших случаях цифры доходят до 50мм рт. ст. Этот тест наиболее показательный. Если вы старше 50 лет, раз в год, а еще лучше — в полгода проходите подобное измерение.

Поставив, диагноз глаукома, врач назначит капли, снижающие внутриглазное давление. Чтобы подобрать нужное средство и дозу, необходимо измерять внутриглазное давление утром и вечером в течение нескольких дней. Обычно это удобно делать в стационаре.

Когда лекарства бессильны, приходится обращаться к хирургам. Специалисты используют лазер, применяемый во всем мире при начальных стадиях глаукомы, после чего снижается внутриглазное давление. Считается, что эффект длится 2-4 года, в единичных случаях — до 7-8 лет. После этого срока глаукома опять берет свое. Чтобы избежать осложнений, больной должен находиться под постоянным наблюдением врача, проведшего ему лазерное лечение. Хирурги могут предложить и микрооперацию. Хотя техника операций совершенна, она способна лишь остановить процесс, а пропавшее зрение уже не вернется.

1.Чтобы снизить внутриглазное давление, улучшить микроциркуляцию и приток крови к глазу нужно включать в рацион питания антиоксиданты — витамины  А, В, С, Е. Они нормализуют обменные процес

Источник