истерики у детей 10 лет чем лечить

Истерики у детей 2-3 лет – норма или патология?

Истерики у малыша иногда могут принимать весьма устрашающий вид: ребенок может биться головой о пол, стену или предметы, царапать себе лицо, кусать руки до крови и т.д. Он может превратиться в настоящего деспота – возненавидеть младшего братика или сестричку, проявлять крайний негативизм буквально во всем – ломать любимые игрушки, в гневе отвергать ласку самых близких людей. Норма это или патология? В каких случаях следует обратиться к врачу? Как успокоить малыша? Какие меры предпринимать для того, чтобы избавиться от приступов детских истерик? Несколько простых и действенных советов.

Кризис возраста 2-3 года

Кризис 2-3 лет связан с зарождением того, что мы называем человеческой личностью. Ребенок начинает смутно ощущать свое «я» и бунтует, определяя и устанавливая его пределы.

Для кризиса этого возраста характерны такие яркие черты как крайний негативизм, строптивость, капризность и упрямство.

Следует отметить, что многие дети благополучно избавлены от всех перипетий первого «взросления». Толчком к развитию кризиса могут послужить следующие неблагоприятные факторы:

Однако, как показывает врачебная практика, во многих случаях установить причину кризиса невозможно и остается лишь объяснять ее наследственным фактором (что весьма удобно, поскольку собственную генеалогию вплоть до седьмого колена знают далеко не все родители).

Элементарные меры профилактики истерик у самых маленьких

Многие специалисты считают главной причиной возникновения кризиса 2-3 лет необычайно быстрое психологическое развитие ребенка. В этом возрасте малыш буквально впитывает новые впечатления, ежеминутно обогащаясь новыми знаниями о мире и о себе.

Именно поэтому ребенку необходим четкий режим дня. Чтобы полноценно отдыхать, малютка должен спать приблизительно в одно и то же время

Источник

Истерики у ребенка 3 лет: советы психолога

3 года — это довольно сложный возраст. В эмоциональной, психической и физической жизни ребёнка происходит множество перемен. Буквально недавно ваш малыш из спокойного, покладистого лапочки превратился в вечно кричащего и требовательного монстрика. Не спешите расстраиваться. Виной тому может быть пресловутый кризис трёх лет. Это неотъемлемый этап становления личности ребёнка, без него процессы, формирующие сознание и отношения, остались бы незавершёнными.

Проявления кризиса у каждого ребёнка индивидуальны, но схожие симптомы всё-таки есть: крайнее упрямство, раздражительность, негативизм, своеволие, нытьё, истерики. Малыш может начать раздеваться, когда надо собираться на улицу, устроить истерику в магазине из-за не купленной игрушки или вдруг отказаться кушать любимую кашу. Такие случаи обычно ставят молодых родителей в тупик.

Истерики — наиболее частый спутник кризиса трёх лет. Чтобы понять что с ними делать, сперва нужно разобраться в причинах.

Истерики у ребенка 3 лет: советы психолога

Малыша не понимают. Он ещё плохо говорит и родителям сложно понять что он пытается до них донести. Оставаясь непонятым, ребёнок расстраивается и плачет;

Малыш хочет внимания. Обычно так происходит в семьях, где только-только появился новый человек или родители слишком заняты, чтобы услышать дитя. Не найдя другого выхода, старший ребёнок пытается всеми силами обратить на себя внимание путём истерики;

Желание быть как взрослые. Если родители несдержанны и не умеют себя контролировать, то ребёнок учится воспринимать крик, как единственный путь выхода отрицательных эмоций;

Стремление получить желаемое. Родителям достаточно несколько раз сдать позиции и привычка получать желаемое с помощью плача успешно закрепиться в сознании ребёнка;

Частый плач и капризы ребёнка трёх

Источник

Истерика у ребенка

Истерика -  это состояние крайнего нервного возбуждения, приводящее к потере самообладания. У детей от года до пяти лет она проявляется чаще всего громким криком, плачем, катанием по полу и размахиванием руками и ногами. Иногда дети в припадке истерики могут биться головой о стену, кусать себя и окружающих. Ребёнок в этом состоянии не может адекватно воспринимать обычные методы общения и поэтому бесполезно пытаться ему что-то объяснить или доказать. Дети пользуются истерикой, когда понимают, что на вас она действует.

Причины, по которым дети устраивают истерики

Стремление обратить  на  себя внимание. Чтобы  истерика не возникла по этому поводу, нужно заранее предупредить ребёнка, что в какой-то ситуации вы не сможете уделить ему время, и предложить ему альтернативный  вариант для самостоятельного занятия.

Старание  добиться чего-то желаемого. В этом случае не надо немедленно отказываться от своего решения, нужно несколько раз уверенно сказать «нет», если запрет действительно обоснован, и продолжать заниматься своими делами.

Утомление, недосыпание, чувство голода. Для детей, склонных к истерикам очень важно соблюдение  распорядка дня. Его надо кормить и класть спать вовремя, не допускать переутомления, не играть в активные игры перед сном, не гулять слишком долго, не допускать возле него большого скопления малознакомых людей, не посещать различные новые для него  зрелищные мероприятия. Если нужно рано утром идти  в детский сад, разбудите ребёнка заранее и  дайте ему время окончательно проснуться, иначе, если он закатит истерику, у вас не будет времени применять приёмы

Состояние во время или после болезни. Понятно, что мама должна вовремя заметить признаки надвигающейся простуды или наличие у своего ребёнка хронически проблем со здоровьем. В этом случае ему нужно создать щадящий психологический режим

Источник

Истерики у ребенка 9 лет: как с ними бороться?

Как бороться с детскими истериками? Нужно находить свое решение. Проблемы, если ребенок 9 лет не слушается, решаются самостоятельно или при помощи специалистов. Находится индивидуальный подход или изменяются взаимоотношения в самой семье.

Предупреждать истерики гораздо проще, чем их останавливать. Но иногда невозможно угадать начало скандальной бури, она может начаться неожиданно.

Частенько истерики у ребенка 9 лет, как впрочем, и у детей других возрастов, происходят по одному поводу. К примеру, просьбы купить гаджет или игру. Из такой ситуации проще всего найти выход. Следует продумать те ситуации, в каких чаще случается скандал. Как бороться с детскими истериками? Например, установкой определенных правил, ослабить некоторые запреты или предлагать альтернативу.

Правило предупреждения трех раз действует в любой ситуации на ребенка любого возраста. Первый раз просто просится ребенка не делать что-либо запрещенное. Второй раз просьба повторяется более строго и предупреждается о последствиях, а третий раз идет наказание. Так маленький человек поймет, что родитель всегда выполняет свое обещание. И в следующие разы будет стараться идти на компромисс.

Истерики случаются намного реже, если ребенок знает, что его ждет. К примеру, договариваться с ним, составлять определенные соглашения. К примеру, если он уберет в своей комнате, потом сможет поиграть в компьютер. Но сразу же оговариваются детали, что он играет не более часа, чтобы впоследствии не случилось истерики и по этому поводу тоже.

Если ребенок 9 лет не слушается достаточно часто, значит надо что-то менять в подходах к нему. Возможно слишком много запретов, командования, постоянная спешка и нервозность. Если понять причину этого, будет намного легче договариваться. Можно, в крайнем случае, обратиться к специалистам-психологам.

Источник

Как справляться с детскими истериками

     Милые и беззащитные существа могут быть настолько непредсказуемыми и неистовыми, что несчастные родители начинают пачками пить успокоительное. Вспышки агрессии и истерики у детей в возрасте от года до 5ти лет могут случаться чуть ли не каждые 3 минуты.

Некоторые родители склонны думать, что подобное неадекватное проявление эмоций свидетельствует о плохом характере ребенка. На самом деле это всего лишь неизбежный этап развития маленького человечка.

В возрасте до года мамы могли часто сталкиваться с резкими перепадами настроения у своего чада.  Как правило, подобные капризы свидетельствовали о резком скачке развития у младенца, который приходился на определенный период. Почти туже картину можно наблюдать и у детей постарше.

Как справляться с детскими истериками — Основные причины истерик  у детей

     Многие родители не знают, как справляться с истериками ребенка. В первую очередь, необходимо выяснить, почему ребенок закатывает истерики, что стало тем самым пусковым механизмом резко изменившим его настроение.

Чаще всего такое поведение является причиной усталости. Ребенок узнает мир, и количество усваиваемой им информации растет с  каждым днем. Естественно, основная нагрузка приходится на нервную систему и психику малыша.

В период с года ребенок учится контролировать свои эмоции и выражать свои мысли и чувства. Он уже знает достаточно слов для их выражения, но еще не совсем овладел этой техникой. Соответственно, когда ему не удается словесно выразить свои чувства, он расстраивается, проявляя свое недовольство через истерику.

больно ходить в туалет по маленькому лечение дома
К сожалению, иногда кот не может сходить в туалет. По-маленькому или по-большому. И беспокоит это не только усатика, но и его владельца. Опорожнение мочевого пузыря и кишечника – это естественная функция. Если же это не п

Элементарные вещи в виде запретов, которые он слышат от родителей, могут сильно огорчить маленького «открывателя». Это может быть запрет на сладости, мультики и всевозможные опасные для детей вещи, которые так и хочется затащить в рот. 

Источник

Как принимать истерики у ребенка в 2 года, Комаровский о причинах и ошибках

Многие родители терпеливо относятся к истерикам ребенка. Но иногда такое поведение маленького человечка становится настоящей катастрофой, особенно когда свои протесты ребенок показывает на виду у других людей, и мама, как и сам малыш становятся центром внимания для окружающих. Наверное, каждому из нас приходилось видеть ситуацию, когда двухлетний ребенок что-то требует у родителей в супермаркете или на улице, а когда взрослые ему отказывают, малыш начинает истерически плакать, кричать, кусается, биться, а некоторые и вовсе падают на пол. Ситуация не из приятных, особенной для самой мамы, которая стоит и краснеет от стыда или от злости. Некоторые родители начинают также истерить, кричать на малыша, другие стараются успокоить ребенка, привлечь его внимание чем-то более интересным, а третье быстренько выполняют просьбу маленького «шантажиста». Какой из вариантов будет правильным и как справиться с истериками ребенка в 2 года? Помочь разобраться в такой ситуации помогут советы всеми любимого доктора Комаровского, а также отзывы самых родителей, которые смогли справится с подобной проблемой.

Доктор Комаровский в одном из выпусков телепередачи посвященной теме «истерики у детей» рассказывает родителям о том, что в процессе развития ребенка присутствует несколько периодов непослушания, так называемый «детский кризис». Именно в возрасте 2-х лет начинается первый кризис, когда ребенок начинает выражать родителям свое неудовольствие той или иной ситуацией. Истерическое поведение ребенка может проявляться по-разному, но в любом случаи, они появляются на ровном месте, при этом успокоить плачущего и кричащего ребенка достаточно непросто.

инсульт первая помощь лечение в домашних условиях
Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть первая помощь при инсульте. Особенности экстренных мероприятий в домашних условиях и на улице в зависимости от вида инсульта.

Меры первой помощи при инсульте – это компл

Истерики у 2-х летнего ребенка происходят в период, когда у него формируется самосознание. В этом возрасте ребенок еще не обладает всеми языковы

Источник

Истерики у детей - когда нужны врачи?

Мы с вами подошли к финалу в обсуждении детских истерик и вопросов физиологии и здоровья, связанных с ними. В любом случае – истерика, это не способ вас позлить, а способ донести до вас мысли и чувства ребенка, проявления дискомфорта. Чтобы по возможности предотвращать развитие истерик, можно использовать определенные приемы, которые помогут вам устранить истерики на корню. Что нужно делать, чтобы справиться с истериками?

Давайте ребенку полноценный отдых, его нужно всегда вовремя укладывать на ночной и дневной сон, нельзя допускать переутомления малыша, именно оно приводит к сбоям в нервной системе. Если вы наблюдаете, что ребенок утомился во время игры, нужно предложить ему чтение или рисование, как способ отдохнуть. Не стоит отправляться с ребенком в магазин, если он проголодался, дети еще не могут контролировать свое состояние, если они устали, и именно задачей взрослых является строгое отслеживание состояния малыша и его полноценный отдых.

Важно прояснять чувства ребенка, нужно называть их и давать ему понять, что вы понимаете его: «Я прекрасно понимаю, что ты злишься», «я подумала, что мы много сегодня гуляли и ты устал», «ты обиделся на малыша, который не дал тебе игрушку», «ты рассердился, потому что не получил конфетку». Такие ваши действия помогут ребенку учиться высказывать свои чувства и держать их под контролем. Но одновременно с этим нужно давать ребенку понять, что даже при учете его чувств, в поведении его есть определенные пределы: «Я понимаю, что ты рассержен, но нельзя кричать и баловаться в магазине». У ребенка должно быть четкое понимание, что возникают ситуации, при которых истерики и плохое поведение недопустимы. Важно давать ребенку достаточно свободного времени для игр, когда никто не будет отвлекать ребенка, и никто не вмешивается в процесс его игры. У малыша должно быть свое ли

Источник