лечение запоров у больных сахарным диабетом

Запор и его лечение

Кузнецова Валентина Михайловна — доктор медицинских наук, доцент кафедры общей фармации и безопасности лекарств Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков

Домар Нина Анатольевна — кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры общей фармации и безопасности лекарств Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков

Зимина Марина Сергеевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины и общей практики Харьковского Национального университета имени В.Н. Каразина, Харьков

Согласно современным данным запоры отмечают у 12% населения планеты, причем в развивающихся странах их выявляют относительно редко, а в промышленно развитых странах (Великобритания, Германия, США) уже говорят об «эпидемии». В Украине точные эпидемиологические данные о частоте запора отсутствуют, но медицинская практика свидетельствует о высокой распространенности этого синдрома.

Запор (констипация, обстипация) — замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника).

Запоры возникают вследствие замедления прохождения каловых масс по толстому кишечнику (кологенные) или при затруднении опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки (проктогенные) из-за расстройства координированной работы мышц тазового дна и нарушения моторики кишечника. Основные причины развития: нарушение кишечной перистальтики, ослабление позывов к дефекации, возникновение органических изменений, препятствующих нормальному продвижению содержимого, несоответствие между емкостью толстого кишечника и объемом содержимого.

По длительности запоры различают острые (эпизодические — продолжительностью до 12 нед) и хронические (более 12 нед)

Источник

Поражение почек при сахарном диабете: лечение протеинурии

При сахарном диабете нарушается продукция инсулина или развивается устойчивость к нему тканей. Глюкоза не может попасть в органы и циркулирует в крови.

Недостаток глюкозы, как одного из энергетических материалов, ведет к нарушению работы органов и систем в организме, а избыток ее в крови повреждает кровеносные сосуды, нервные волокна, печень и почки.

Поражение почек при сахарном диабете – это высший уровень опасных осложнений,  недостаточность их функции приводит к потребности в гемодиализе и пересадки почки. Только это может сохранить жизнь больных.

Как повреждаются почки у больных диабетом?

Большая часть жидкости и полезных веществ возвращается обратно, а продукты обмена веществ через мочеточники и мочевой пузырь выводится наружу.

Глюкоза в крови вызывает гликирование белков. К ним в организме начинают вырабатываться антитела. Кроме этого, при таких реакциях, в крови повышается уровень тромбоцитов и образуются мелкие кровяные сгустки.

Белки в гликированном виде могут просачиваться через почки, а повышенное давление ускоряет этот процесс. Белки скапливаются на стенках капилляров и между ними в ткани почек. Все это оказывает влияние на проницаемость капилляров.

В крови больных сахарным диабетом находится избыток глюкозы, которая проходя через клубочек, забирает с собой много жидкости. Это повышает давление внутри клубочка. Растет скорость клубочковой фильтрации. На начальном этапе диабета она увеличивается, а затем начинает постепенно падать.

В дальнейшем из-за постоянной повышенной нагрузки на почки при сахарном диабете, часть из клубочков не выдерживает перегрузок и погибает. Это приводит со временем к снижению очистки крови и развитию симптомов почечной недостаточности.

Почки обладают большим запасом клубочков, поэтому такой проце

Источник

Как выбрать слабительное средство от запора для пожилого человека

В пожилом возрасте запоры встречается особенно часто (у 60% людей старше 60 лет), что обусловлено не только внешними факторами, но и естественным старением организма, замедлением обмена веществ. Слабительные средства при запорах для пожилых пациентов подбираются с особой осторожностью и учётом всей истории болезни. Выбор лекарств обширен, подобрать эффективное, но безопасное слабительное, не составляет труда.

Причины запора

Ослабление мускулатуры кишечника, вызванное замедлением обмена веществ или снижением двигательной активности пациента.

Гормональный сбой, вызванный возрастными явлениями или заболеваниями (сахарный диабет, климакс, нарушения в работе щитовидной железы).

Запор – отсутствие стула на протяжении минимум двух дней или малое отхождение каловых масс. Бывает хроническим или временным. Хронический тип в пожилом возрасте встречается чаще.

Виды слабительных для пожилых

Слабительные средства – первая помощь в лечении. Конечно, нужно пройти полную диагностику и выявить истинную причину запоров, а после корректировать ее. Но дискомфорт, создаваемый каловыми массами, рекомендуется устранить сразу. Слабительные препараты бывают разных форм и видов.

Таблетки от запора у пожилых пользуются особым спросом, хотя далеко не все из них безопасны. Например, Сенаде привлекает ценой, но не подходит для постоянного приема.

Среди свечей быстрого действия для освобождения пожилых людей от плена запора положительные отзывы имеет Бисакодил. Препарат провоцирует выработку слизи кишечником, ускоряет его сокращения. Эффект наступает уже через час. Также эффективны глицериновые свечи.

Оптимальны для разового использования. Эффект наступает через 6-10 часов. При частом употреблении могут вызвать хронические запоры и диспепсические расстр

Источник

Запоры при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Большинство пищеварительных расстройств, связанных с сахарным диабетом, возникает из-за нарушенного обмена веществ (жиров и углеводов).

При не соблюдении диеты и злоупотреблении острой и жирной пищей, возникает дисбаланс в кишечнике. Некоторые лекарственные препараты, прописанные врачом, добавляют свои "побочные эффекты". В результате может появиться деликатная проблема - запор. Ситуация малоприятная, требующая активных действий для ее разрешения. На клизмах постоянно не прожить, поэтому, как говорится - "лучше предупредить, чем лечить". Соблюдая не сложные рекомендации, можно навсегда забыть о запорах при сахарном диабете.

Если кишечник вовремя не очищать, то пища начинает в нем разлагаться и выделять токсины. Наступает дисбаланс, полезные бактерии погибают. Поэтому, для начала нужно провести комплексное очищение организма. Почему комплексное? Простое очищение только кишечника приведет к кратковременному положительному эффекту. Из-за зашлакованности остальных органов, он забьется очень быстро. Поэтому обязательно очищаем печень, почки и другие органы. При запущенной форме лучше обратиться к врачу, он пропишет программу очищения.

Народные средства очищения кишечника при сахарном диабете

Заведите привычку, после утренней чистки зубов выпивать стакан теплой воды натощак. Систематическая стимуляция организма водой полезна.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Половина стакана теплого рассола квашеной капусты, также оказывает легкое слабительное и очищающее действие при запоре.

Залейте два стакана сушеного чернослива литром родниковой воды. Настаива

Источник

Запоры при панкреатите

Пищеварительная железа занимает важное место в желудочной системе. Нарушение работы органа приводит к сбою пищеварения. Одним из неприятных результатов нарушения работы пищеварительной системы является запор. Затрудненное опорожнение доставляет неудобства, является негативным последствием заболевания. Решать вопрос болезни и расстройства придется одновременно.

Причины запоров при панкреатите

Панкреатит сопровождается воспалительным процессом. Возникшее воспаление слизистой поджелудочной приводит к сбою в работе всей пищеварительной системы. Возраст пациентов с подобной проблемой все время становится младше. «Молодости» заболеванию придает неправильный образ жизни:

Нарушение стула — тревожный сигнал о сбое работы органов пищеварения. Отклонения в работе поджелудочной железы, возникновение протеолиза приводит к необратимым отклонениям в работе органа. На характерное появление симптомов влияет степень сложности заболевания. Тяжелые запоры при панкреатите, которые могут остановить работу кишечника, свойственны острой форме заболевания. Хронический процесс чаще сопровождают поносы, хотя многие пациенты жалуются на затруднения при опорожнении.

Проблемы опорожнения при хроническом панкреатите

как вылечить правосторонний аднексит
Аднексит (сальпингоофорит) – это процесс воспалительного характера, в который вовлекаются придатки (маточные трубы) и яичники. В острой фазе отмечаются: боли в нижней части живота, которые могут быть сильнее в месте ло

В здоровом состоянии пищевые ферменты, помогающие переваривать сложные жиры, углеводы, выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. Больной орган концентрирует ферменты, разрушая себя изнутри. Со временем орган атрофируется, выработка ферментов уменьшается, что затрудняет переваривание пищи. Длительное состояние панкреатита формируется на протяжении длительного времени, чередуясь периодами обострений, рецидивов. Симптомы болезни в затяжном состоянии часто отсутствуют или незаметны. Наличие запора при панкреатите зависит от сложности нарушения работы органа. Выделяют три формы сложност

Источник

Запор при диабете

Сегодня хотим обсудить достаточно распространенную проблему среди населения, и в особенности среди людей, больных сахарным диабетом. Речь пойдет про запоры. И ниже вы узнаете, почему именно среди диабетиков запоры встречаются достаточно часто.

Ниже опубликованный материал переведен из зарубежных источников врачом из Греции - Александрой Новоциду. Если у вас возникнут вопросы по ходу ознакомления с публикацией, можете задавать их в форме комментирования под статьей. Александра постарается ответить на все из них, поскольку она специализируется на данной проблеме, и владеет личным проектом, специализирующимся именно на проблеме запоров.

Весь мир страдает запорами...

Недуг, о котором пойдет речь, нужно сказать, не самая приятная тема для беседы. Тем не менее, если проблема существует, ее нужно решать. А запоры у взрослых осложняются еще и психологическим фактором. Не каждый обладает достаточным мужеством, чтобы при первых симптомах идти к врачу, и, глядя ему в глаза, рассказывать о том, что не может….

Считается, что запорами страдают более 30% всего населения земли, но на самом деле ситуация гораздо масштабнее, чем можно себе представить. Не обращаются за помощью более 70% людей. Кто-то не считает это проблемой, кто-то нежно и трепетно холит ее и лелеет, кто-то пытается справиться самостоятельно, а кто-то пользуется исключительно рецептами знахарей и всезнающих бабушек. В итоге к специалистам привозят уже тогда, когда встает вопрос об угрозе жизни.

Но, давайте обо всем по порядку. Сначала, желательно разобраться, что такое запоры у взрослых. Ведь каждый человек индивидуален, и нельзя всех подводить под одну гребенку, а точнее под один норматив. И так….

Знакомый незнакомец

нужно ли лечить герпес или нет
Как утверждает статистика, носителями вируса герпеса является чуть ли не все население планеты. Большинство об этом не догадывается, а кого-то часто беспокоит вопрос: как быстро вылечить герпес на губах? Чтобы ответить

Если спросить у ста человек, что такое запор, 99 из них ответят, что это отсутствие стула несколько дней п

Источник

Дюфалак при диабете: инструкция по использованию препарата

Расстройства системы пищеварения при наличии сахарного диабета в организме больного являются частыми явлениями. Одним из таких расстройств является запор.

Больные сахарным диабетом регулярно вынуждены принимать различные медицинские средства. Организм диабетика остро реагирует на прием различных как натуральных, так и синтетических лекарственных препаратов, это связано с тем, что у больного сахарным диабетом нарушаются процессы метаболизма.

Очень часто в результате нарушений у пациента наблюдается возникновение запора вследствие нарушений в работе ЖКТ. Для избавления от запора применяются средства, мягко воздействующие на работу пищеварительной системы не нарушая функционирование других органов и их систем.

Дюфалак используется при диабете для лечения запоров, почечной энцефалопатии и при профилактике кишечных расстройств.

Использование Дюфалака для лечения запоров при сахарном диабете

Дюфалак и сахарный диабет – препарат и заболевание тесно связаны между собой так, как лекарственное средство обладает мягким действием и не вредит организму, что очень важно при частом использовании лекарства. Это связано с тем, что развитие сахарного диабета отличается частым возникновением запоров и необходимостью частого применения слабительных средств для облегчения состояния больного.

Основным требованием к препаратам, используемым при диабете, является отсутствие от их применения вреда здоровью при сахарном диабете 2 типа.

При применении любых медикаментозных препаратов следует помнить, что введение в организм последних способствует изменению уровня сахаров в плазме крови, что способно ухудшить состояние больного.

Именно по этой причине многие пациенты задаются вопросом о том можно ли применять Дюфалак при наличии в организме сладкой болезни второго т

Источник