увеличена поджелудочная железа лечение народными средствами

Источник

Увеличена поджелудочная железа у ребенка 5 лет лечение

Что делать родителям, если у ребенка увеличена поджелудочная железа? В каком случае нужно «бить тревогу» и заниматься подробным и углубленным обследованием?  Каких размеров вообще должна быть поджелудочная железа у детей здоровых, и у детей с нарушением функции пищеварения? Обычно такие, или подобные вопросы задают родители после того, как ребенку было проведено УЗИ брюшной полости, и в результатах было указано, что размеры железы превышают норму.

Данная ситуация – не повод для беспокойства. Для этого нужны основания. Вспомните, что каких – то тридцать лет назад никто и не слыхал об УЗИ, и ситуаций, связанных с тем, что существует увеличенная поджелудочная железа у ребенка, просто не было. Для того, чтобы выявить заболевание, орган должен подавать «признаки болезни».  Какие причины могут привести к увеличению железы, и является это состояние вариантом нормы, или патологией?

Причины увеличения поджелудочной железы у детей

Обычно орган увеличивается в размерах (гипертрофируется) в том случае, если повышается нагрузка на него. Так, у атлета гипертрофирована мышца сердца, а у пловца хорошо развиты лёгкие и грудная клетка. Какие причины приводят к панкреатической гипертрофии у ребенка?

Прежде всего, к ним относится дефицит панкреатических ферментов, которые, выделяясь в недостаточном количестве в просвет кишечника, вызывают недостаточное всасывание в тонком кишечнике. В свою очередь, ферментативная недостаточность может возникнуть вследствие:

Важно, что современные дети имеют все шансы «испортить» свое пищеварение. Фастфуд, бесконечные «хот-доги», жевательная резинка и попкорн, цветной жевательный мармелад, дешёвая сладкая газировка и прочая, перенасыщенная красителями и вредными веществами продукция, способна вызвать воспаление и боль, на основании которых можно выста

Источник

Увеличенная поджелудочная железа у взрослого: причины и лечение

Небольшая по своим размерам поджелудочная железа является одним из важнейших органов человека и играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования организма.

Увеличенная поджелудочная железа у взрослого или появление в ее тканях воспалительных процессов провоцируют нарушения в процессах метаболизма жиров, углеводов и белков. Патологии в тканях органа приводят к сбоям в работе системы пищеварения.

При отсутствии соответствующего лечения патология из острой формы переходит в хроническую, что требует проведения более длительного и сложного процесса терапии.

Строение поджелудочной железы

Орган представляет собой удлиненное образование, имеющее серовато-розовый цвет, обладает дольчатой структурой и располагается в брюшной полости сзади желудка и тесно примыкает к двенадцатиперстной кишке.

Длина железы взрослого человека составляет в норме от 14до 22 см, а ширина от 3 до 9 см. железа имеет ширину 9 см в области головки.

Головка примыкает к двенадцатиперстной кишке. Тело имеет трехгранную форму. Хвост поджелудочной – конусовидной формы.

Главный проток поджелудочной пролегает по всей длине органа и впадает в двенадцатиперстную кишку на большом дуоденальном сосочке. Чаще всего происходит слияние панкреатического и желчного протоков.

Микроскопическое строение железы включает в своем составе несколько типов клеток, которые ответственны за синтез различных гормонов и ферментов входящих в панкреатический сок. Функциональной единицей органа является ацинус, имеющий размер от 10 до 150 мкм.

Основные причины увеличения

Структурные диспропорции в размере железы, увеличение органа в целом или отдельных его отделов может означать наличие в тканях нарушений и развитие заболевания. Увеличение размера всего органа является т

Источник

Причины увеличения поджелудочной железы

Если увеличена поджелудочная железа, что делать? Это часто означает, что в организме происходят опасные изменения. Иногда орган может быть увеличен вследствие анатомических особенностей, тогда уже речь не идет ни о каком заболевании.

Для чего нужна поджелудочная железа

Поджелудочная железа относится к одному из жизненно важных органов в теле человека. Он вытянутой формы, располагается в брюшной полости за желудком. Различается головка, хвост и тело органа, который внутри представляет собой проток.

Железа необходима для выработки пищеварительных ферментов (энзимов), которые затем попадают в желудочно-кишечный тракт. Также этот орган является железой внутренней секреции и выполняет эндокринную функцию. Вырабатываемые ею инсулин и ферменты участвуют в расщеплении пищи.

Если увеличен хвост поджелудочной железы, ее тело и головка, то это чаще всего говорит о несоблюдении правил питания и возникновении воспаления. В норме головка органа должна быть 18-26 мм, хвост — 16-20 мм (это зависит от возраста человека). Из-за воспалительных процессов железа увеличивается, что может привести к опасной болезни — панкреатиту. При этой болезни нарушается отток пищеварительного сока и ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник.

Причины увеличения поджелудочной железы

Локальное — предполагает увеличение одной части, другие отделы остаются в неизменном виде. Например, может быть увеличен хвост поджелудочной железы, а головки и тела эти явления не коснулись.

Спровоцировать этот процесс способны: киста, опухоль, осложненный панкреатит. Чаще всего при панкреатите может увеличиться часть органа, но нередко встречается изменение и всей поджелудочной железы.

Симптомы недуга

Сразу определить, что орган изменился в размер

Источник

Народные средства в лечении заболеваний поджелудочной железы

Часто при болях в животе больные даже не подозревают, что их беспокоит поджелудочная железа. Заболевания этого органа могут привести к непоправимым последствиям, но средства народной медицины помогут восстановить его функции.

Определение

Поджелудочная железа — один из самых важных секреторных органов в человеческом организме. По размерам она — вторая железа в пищеварительной системе после печени.

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение и представляет собой удлиненное образование серовато-розового цвета. Несмотря на жизненную важность этого органа, многие даже не знают, где он расположен. Это место за желудком в брюшной полости в верхней части живота, примерно на уровне первого – второго поясничного позвонков. Размеры поджелудочной железы в норме составляют 14–22 см в длину, от 3 до 9 см в ширину (в области головки) и от 2 до 3 см в толщину. Весит она порядка 70–80 гр. Если размер поджелудочной железы выходит за рамки этих параметров, это может свидетельствовать о развитии заболевания.

У новорожденных размер железы невелик (длина 3–6 см, а вес 2,5–3 гр.). Она располагается выше, чем у взрослых, но относительно подвижна из-за слабой фиксации к задней брюшной стенке. Увеличение поджелудочной железы происходит с возрастом. У трехлетнего ребенка она весит уже 20 гр., а в 10–12 лет — около 30 гр. Анатомия поджелудочной железы у детей и взрослых становится идентичной к пяти годам.

Роль поджелудочной железы в пищеварительных и обменных процессах переоценить невозможно. При работе она выполняет внутрисекреторную и внешнесекреторную функции.

болит бок справа сзади и спереди
Боль в правом боку – это сигнал организма о развитии серьёзных процессов, требующих участия извне. Чтобы правильно диагностировать заболевание, врач учитывает ряд косвенных симптомов и характер ощущений, получая цел

Благодаря внешнесекреторной функции в двенадцатиперстную кишку выделяются ферменты поджелудочной железы. Они содержатся в панкреатическом соке и нейтрализуют кислую среду желудка, непосредственно участв

Источник

Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы, лечение

Болезни печени и поджелудочной железы сегодня встречаются довольно часто. Причины возникновения недуга могут быть разные. Работа печени напрямую связана с поджелудочной железой, поэтому сбои одного могут приводить к осложнению состояния второго органа.

Причины и симптомы заболеваний

Гепатит. Другими словами, это воспаление печени. Гепатит, пожалуй, возглавляет список, в котором перечисляются болезни печени и поджелудочной железы. Симптомы данного вируса: головная боль, рвота, желтый оттенок кожи, усталость. В зависимости от того, каким вирусом вызвано заболевание, различают:

Гепатит А – передается через воду или пищу, а также при несоблюдении правил гигиены. Этот недуг при своевременном лечении не приводит к раковым заболеваниям и другим осложнениям.

Гепатит В – передается через слюну, сперму, от матери к ребенку. Развитие вируса происходит медленно, поражая печень и нарушая ее работу. Может привести к циррозу печени.

Гепатит С – передается путем переливания крови. Это заболевание может привести к серьезным последствиям в виде рака или цирроза.

Дискинезия желчного пузыря. Такое расстройство работы желчного пузыря возникает в результате неправильного питания, нарушения ЦНС, аллергий, различных перенесенных болезней, что в свою очередь отражается на работе печени и других органов. К симптомам этого заболевания можно отнести боли с правой стороны под ребрами, которые могут отдавать в другие места.

простатит позывы к дефекации
Анальное жжение у мужчин возникает при целом ряде заболеваний: геморрой, анальная трещина, параректальный свищ, а также при уретрите, простатите и других инфекциях. Зуд в анальности у мужчин может быть симптомом кожных

Камни желчного пузыря. Вспоминая болезни печени и поджелудочной железы, симптомы которых мы описываем в статье, нельзя не вспомнить о камнях. Такое заболевание в большей степени может отражаться на состоянии и работе поджелудочной железы. Возникает оно по разным причинам, начиная от плох

Источник

Поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. В данном обзоре рассмотрим основные симптомы, функции, лечение  при воспалении,  медикаментами и народными средствами.

Сильный болевой синдром в левом подреберье сигналит о развитии аномального процесса в поджелудочной железе. Характер боли зависит от локализации воспаления. Лечение назначается врачом только после точного определения причины аномалии.

Основные функции поджелудочной железы

Этот орган, находящийся чуть дальше желудка, обладает телом, головкой, а также хвостиком. Размер поджелудочной железы варьируется от 16 до 22 сантиметров. Вес органа составляет 80 грамм.

Обладающий альвеолярно-трубчатым строением, орган делится на состоящие из железистой ткани дольки. Оттенок долек варьируется от розоватого до серого. Каждая долька обладает собственной системой маленьких выводных протоков. Они объединены в едином выводном протоке, который проходит по величине органа и открывается в 12-перстную кишку.

Промеж дольками органа находятся островки Лангерганса, обеспечивающие продуцирование в кровь глюкагона и инсулина. Являясь железой смешанного типа, этот орган обладает экзокринной и эндокринной функциями.

Первая функция активно участвует в пищеварительном процессе. Она сопутствует вырабатыванию сока и его выведению в 12-перстную кишку. Благодаря соку перевариваются органические составные части еды. Вторая функция поджелудочной железы выделяет инсулин, глюкагон, гормоны, принимающие участие в регулировании углеводного метаболизма.

Распространенные заболевания железы

Список аномалий, поражающих поджелудочную железу, велик. У многих диагностируется острый панкреатит. Если лечение поджелудочной не будет своевременным, заболевание приобретает хроническую форму.

Симптомы острого панкреатита

Источник