болезнь парез у коровы лечение

Послеродовой парез у коровы: лечение. Осложнения после родов у коров

Есть ряд заболеваний, неинфекционных, на которые следует обратить внимание при разведении крупного рогатого скота. К ним относят послеродовой парез у коровы. Лечение не представляет большой сложности и не является дорогостоящим. Тем не менее, убытки заболевание приносит немалые. Сильнее всего такая потеря бьет по тем хозяйствам, где организовано разведение коров как бизнес. Падеж даже одной головы в небольшом фермерском хозяйстве существенно сказывается на рентабельности производства.

Послеродовой парез у коров

Тяжелое, острое нервное заболевание, которое сопровождается частичным параличом языка, глотки, конечностей, кишечника, вплоть до потери сознания называют послеродовой парез у коровы. Лечение надо начинать немедленно, чтобы не допустить летального исхода.

Группы риска

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Известно, что провоцирует его острая нехватка кальция в организме животного на фоне резкого падения содержания сахара в крови. Тельная корова направляет все свои силы на формирование плода, в том числе и кальций. Не сбалансированный по минеральным веществам рацион может спровоцировать родильный парез у коров.

В группу риска попадают в основном высокопродуктивные животные. По всей вероятности, это связано с тем, что высокие надои требуют и большего количества кальция. Хорошо упитанные животные, для которых не жалеют концентрированных кормов, тоже оказываются в зоне риска.

Стойловый период и возраст 5-8 лет, когда корова находится на пике своей продуктивности, простуда являются сопутствующими факторами заболевания.

Признаки болезни

Как правило, развитие болезни происходит в первые трое суток после быстрого и легкого отела. Хотя, как показывает практика, у коровы роды в большинстве случаев треб

Источник

Организация лечения пареза у коров

Заболеваемость животного вызывается различными причинами. Один из методов лечения — предотвращение болезни. Если пареза не удалось избежать, незамедлительно лечите животное, пока оно не слегло. Для этого рассмотрим признаки пареза.

Описание болезни

Парез у коров проявляется отсутствием аппетита. Следом за этим у животного начинается дрожь в мышцах и слабость в суставах. В результате корова принимает горизонтальное положение, ее шея искривляется, она пытается подняться самостоятельно, но не может.

Этому виду болезни подвержены самки, парез проявляет себя после отела и распространен среди коров с большим количеством удоя.

Если корова теряет равновесие, ложиться на бок и ее ноги напряжены, то настала последняя стадия пареза. У нее высовывается язык и выделяется специфическая жидкость из области рта.

При заражении коровы парезом происходит нарушение нервной системы животного, следовательно она перестает жевать и рефлексировать, работа кишечника и мочевого пузыря приостанавливается, глаза мутнеют.

Парез возникает у коров с высокими показателями удоя, так как их кормят концентрированными кормами и добавками и содержат в стойлах, обрекая животных на малоподвижный образ жизни. Выращивание коровы в холодном сыром помещении подвергает их риску.

Осуществление лечения

Накачивание воздухом осуществляется натиранием сосков спиртосодержащими растворами или специальными мазями, для этого под него кладут хлопчатобумажную ткань. Чтобы осуществить этот процесса существует специальный аппарат, которые используется после того, как вы прочистите молочные протоки, сдоив небольшое количество молока. Начинайте с нижнего ряда сосков и перевязывайте их поэтапно материалом, не травмирующим ткань. Спустя полтора часа снимите повязки. В момент надувания и произведения у

Источник

Послеродовой острый парез у коров – описание болезни, симптомы и возможные причины, а также профилактика и лечение острого недуга КРС

Заболевания КРС могут носить разный характер, проявления и причины возникновения. Для определения конкретного вида, необходимо знать не только биологию животных, но и возможные причины основных недугов. Послеродовой парез у коров считается одной из сложных болезней, возникающих внезапно, остро протекающих и чаще всего приводящих к летальному исходу. Полная или частичная парализация конечностей, а также частая потеря сознания наступает у самок КРС после отёла и практически не поддаётся лечению. В некоторых случаях скот выживает, но это несёт за собой потерю продуктивности и снижение качества молока. Профилактические меры, связанные с составлением правильного рациона питания и использованием витаминизированных кормов, особенно в период запуска, помогают предотвратить симптомы и остановить развитие осложнений в послеродовой период.

Что такое парез у коров

Парез у коровы характеризуется как тяжёлый нервный недуг, протекающий остро и стремительно. Его связывают с передачей большого количества кальция потомству, а также на выработку молока.

Проявление

Проявляется послеродовой острый парез в основном потерей сознания животного, обездвиживанием в течение долгого времени, а также парализацией конечностей, глотки, языка и желудочно-кишечного тракта. Недуг начинается с общей слабости, что вызвано нарушением нервной системы. Дальше возникает анемия, характеризующаяся сильным снижением сахара и кальция в крови. Патология распространяется на щитовидную железу.

Первые симптомы и признаки заболевания наблюдаются в основном сразу после отела. Но иногда болезнь становится заметной до начала родовой деятельности. Такой тип развития характеризуется внезапным прекращением процесса появления потомства, с

Источник

Порез у коровы после отела

Парез у коров или как его еще называют послеродовой парез, родильный парез или кома молочных желез,  относят к незаразным болезням внутренних органов и систем, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Протекает в тяжёлой, острой и быстрой форме. Это безлихорадочное заболевание, которое характеризуется потерей сознания и сопровождается параличем конечностей у животных, кишечного тракта, глотки, угнетенностью условных и ряда безусловных рефлексов, и требующее немедленного медицинского вмешательства. Болезнь чаще всего наблюдается у хорошо откормленных коров возрастом 5-8 лет, то есть во время их самой хорошей молочной продуктивности, а также у животных, которые содержались на обильном высококонцентрированном кормлении или находились длительное время в стойловом без выгульном содержании. Реже подвергаются данному заболеванию козы и свиньи.

Родовой парез наносит значительный экономический ущерб скотоводству. По зарегистрированным данным было установлено, что заболеванию подвергаются до 22-30% высокопродуктивных коров (с продуктивностью более 6500 кг молока) в послеродовой период. Из этого количества 20% подвергаются вынужденному убою по истечению некоторого времени после отела. А у особей, перенесших заболевание, понижается выработка молока на несколько литров в сутки, тем более такие коровы становятся более восприимчивы к иным заболеваниям.

Причины заболевания животных

Причины, которые способствуют появлению данного недуга, до настоящего времени так окончательно и не изучены. Предполагается, что в послеродовом состоянии, когда организм кормящей матери обедняется кальцием, в связи с большой его потерей с выведением в молоке, животные подвергаются данному заболеванию. Такой процесс в организме называется гипокальциемия (ступень кальция в сыворотке крови падает с 10 до 5 мг% и ниже). Гипокальцием

Источник

Парез у коров — причины, лечение и профилактика болезни

Каждое животное растет, взрослеет и приносит потомство. Любое из изменений несет риски для жизни и здоровья питомца. Опасный период в жизни крупного рогатого скота – это вынашивание и рождение потомства. Оно сопряжено с рисками и осложнениями, которые могут привести даже к гибели буренки.

Что такое парез у коров

Распространенные причины гибели коров после отела – парез, мастит и лейкоз. Заболевания являются осложнением родов у коровы, но среди них ярко выделяется парез, благодаря скорости развития и быстротечности. Если хозяин замешкается, он может легко потерять кормилицу.

Причины пареза у коров установить ученым пока не удалось, зато они выявили механизм развития заболевания и факторы, способствующие развитию.

Парез – это паралич мышц животного. Он связан с перенапряжением центральной нервной системы коровы в процессе родов. Метаболизм организма крупного рогатого скота изменяется в пользу растущего плода, возникает недостаток основных микроэлементов (кальция и фосфора). Во время родов много энергии расходуется на изгнание теленка, вызывая гипогликемию. Эти процессы вместе нарушают гормональный фон организма и являются причиной паралича мышечных тканей.

Симптомы и признаки пареза

Родильный парез у коровы развивается стремительно, поэтому при первых признаках необходимо обратиться к врачу. В первые 12 часов после отела осложнениям подвержено около 80% животных, в первые 3-е суток уже около 30%. То есть в первые часы после родов признаки развития пареза могут появиться в большинстве случаев, а со временем частота возникновения болезни сокращается. Но это не значит, что признаки заболевания не могут появиться через 2-3 недели, поэтому внимательно наблюдайте за крупным рогатым скотом, чтобы не пропустить начало родового пареза у коровы.

симптомы головокружение тошнота температура боль в глазах
Такие симптомы, как головная боль, слабость и повышение температуры тела нередко сопутствуют некоторым заболеваниям. Эти симптомы возникают одновременно, что свидетельствует о наличии в организме заболеваний инфекц

Сразу пос

Источник

Симптомы пареза у коровы после отёла и его лечение

Одним из ответственных моментов в хозяйстве по разведению крупного рогатого скота является появление на свет теленка. Отел не только дает прибавку в стаде, но и открывает новый лактационный период у самки. Однако сложные роды порой заканчиваются весьма плачевно. В результате послеродового пареза корова может даже погибнуть.

Содержание статьи

Послеродовой парез

Послеродовый парез характеризуется как острая тяжелая нервная болезнь. Она отличается параличами глотки, кишечника, языка и ног. Часто животное теряется сознание и длительное время остается недвижимым.

Заболевание появляется у коровы после отела из-за передачи кальция плоду и на образование молока. Отсюда можно сделать вывод, что причиной пореза является некачественное питание животного. Особенно в период запуска.

Нехватка кальция и фосфора в организме животного восполняется вымыванием микроэлементов из костных тканей в дородовой период. Минеральные вещества очень важны для роста телёнка в утробе матери.

Недостаток сахара в организме будущей матери. Роды коровы отличаются тем, что в кровь выбрасывается много инсулина. От этого уровень глюкозы становится ниже нормы. Иногда разница между показателями составляет до четырех и выше.

Исходя из этих предпосылок, ученые и практикующие ветеринары приводят наблюдения: у каких коров чаще всего замечается родильный парез:

корове нужно кормить потомство после родов, а для молока нужен кальций. Поэтому молочные породы наиболее часто страдают от данного недуга. Это высокопродуктивные особи голшинской, черно-пестрой и других видов КРС;

Симптомы пареза у КРС

лечение рака пижмой полынью и глиной
Полынь (Artemisia), род растений семейства сложноцветных. Дву- и многолетние (изредка однолетние) травы и полукустарники высотой 3-150 см, с толстым деревянистым корнем, с более или менее густым беловатым или сероват

Проявляется послеродовой парез у коров в типичной и атипичной форме. В первом случае симптомы ярко выражены, заметно наличие паралича. Во втором случае у животного будет незначительно угн

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Послеродовой парез

Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания.

Причина возникновения пареза до сих пор остается невыясненной, но в тоже время установлено, что данная болезнь наблюдается преимущественно:

При данном заболевании содержание сахара в крови резко падает (гипогликемия) с одновременным резким падением содержания кальция (гипокальцемия), в результате нарушений функций щитовидной, околощитовидной и поджелудочных желез. Парез также связывают с перенапряжением нервной системы в результате импульсов идущих от баро — и хеморецепторов полового аппарата и других внутренних органов участвующих,так или иначе в родовом акте(хороший лечебный эффект получают от вдувания в молочную железу воздуха).

Признаки болезни. Вначале у животного наблюдается прекращение жвачки, частое переступание с конечности на конечность, появляется дрожание и подергивание мышц, шаткая походка. С развитием болезни животное падает, при попытках встать снова падает. При легкой форме течения болезни — корова лежит, шея S- образно искривлена.

При тяжелой форме болезни — корова лежит на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута на грудь. Если голову силой отвести в сторону, то животное возвращает ее на прежнее место(грудь). Глаза полузакрыты, роговица мутная, зрачки расширены. Из полураскрытого рта выпадает язык, во рту скапливается слизь. Дыхание -сопящее, резкое. Отрыжка и жвачка -отсутствуют, развивается атония преджелудков

Источник